boston
Активист
Василизк написал(а):boston, а приезжайте в гости! Вот и поездите :wink:
Я реально осознаю - бросить своих 4 головы, упереться в Москву, чтобы... поездить на лошади :hrenovo: Так еще никто не прикалывался...
Василизк написал(а):boston, а приезжайте в гости! Вот и поездите :wink:
При чем она или разворачиваясь не доходя до глючного места без команды, или примитивно пробегала его, «не замечая» моих команд. Пришлось отступать.
Ну, три секунды тремя секундами, но Марище, например, отлично понимает за что я его хвалю, если я делаю это позже. С остановками я хвалю так: лошадь остановился, постоял минуту, после чего я подхожу и хвалю (или вкусностями, или погаживанием, или почесушками, или отпусканием в вольный полет, или любимым упражнением... у нас довольно много способов поощрения). Если лошадь аккуратно делает шаг, осаживаю его на место (правда, Мась это делает от голоса и мне не обязательно одходить к нему). Если лошадь начинает страдать избирательной глухотой, она получает пару кругов рыси\галопа по плацу, в зависимости от степени тяжести.Вопрос: как похвалить лошадь? Я чувствую, что голосовой похвалы нам элементарно не хватает для стимула. У Вьюжи нет такого уж желания сделать угодить мне. Прямо скажем, вообще нет желания мне угодить
Я решала эту проблему так: сначала всегда давала лакомство за подход. Потом стала подзывать, чтобы погладить-почесать лошадь. Командой "ко мне" я всегда заканчиваю любую работу. Подзывала лошадь к себе только для приятнотей и никогда для работы (я подходила сама). Теперь, правда, и для работы подзываю.Еще проблемка у нас наметилась: мы позволяем себе откровенно забивать на команду «ко мне». Удивительная лошадь! Раньше эта команда была одной из самых любимых. Правда имеется у меня предположение, что не подходит она ко мне из-за того, что зачастую я ее ощутимо шлепаю по любым местам: убиваю оводов. Опять безвыходность: забить на кровососущих? Не хоцца
А что ты делаешь, если видишь, что лошадь вот-вот нарушит границу? Я делаю так: если лошадь подходит с уважительным лцом и расслабленной позой (а мне не надо, чтобы она подходила), я просто мягко пускаю волну по чомбуру или грожу пальцем. Если лошадь подбегает наглой мордой, делаю агрессивный выпад в ее сторону, если продолжает идти, получает хлыстом\бичем по груди. Один раз. Потом обычно хватает просто напряженной позы.Из неприятного. Заметила я, что кобыла абсолютно не вникает в мой «пузырь» личного пространства, но зато она совершенно четко уважает личное пространство бича.
Спасибо!Iurumi написал(а):Лиз, ролик суперский! Мне ооооочень понравился!
Сквозь меня н ломилась. Ломилась мимо, я была довольно далеко. Лошадь разворачивалась везде, кроме этого самого места. То есть, пробежав эту стенку, она спрашивала: а что разворачиваемся? да хоть сто порций! Но на стенке ломилась. При чем, если я пыталась ее развернуть, встав немного перед кобылой, то она разворачивалась раньше, чем дана была команда, если я оставалась как бы за лошадью, то она вовсе не вникала, если я ускорялась, чтобы встать у нее на пути, она переходила в рысь или галоп (вопрос моей резвости :lol: ), чтобы убежать из того круга, где на команды надо реагировать.Iurumi написал(а):А обратно кобыла не разворачивалась? И еще - как она пропускала команду к развороту? Ты могла бы встать ближе к стене, командовать активнее, не только голосом и жестом, но и добавлять корпус и бич. Пропускала команду к развороту... Блин, ну неужели она сквозь тебя с бичем ломилась?
Ой, как много нам готовит просвещенья век... (с) Вот только иногда бесит мой муж, искренне считающий, что лошади лучше дать пинка или примитивно в морду, а не бегать галопом. Рысь наказанием не будет являться, ибо рысь - любимый аллюр. Рысью у нас хвалить можноIurumi написал(а):Ну, три секунды тремя секундами, но Марище, например, отлично понимает за что я его хвалю, если я делаю это позже. С остановками я хвалю так: лошадь остановился, постоял минуту, после чего я подхожу и хвалю (или вкусностями, или погаживанием, или почесушками, или отпусканием в вольный полет, или любимым упражнением... у нас довольно много способов поощрения). Если лошадь аккуратно делает шаг, осаживаю его на место (правда, Мась это делает от голоса и мне не обязательно одходить к нему). Если лошадь начинает страдать избирательной глухотой, она получает пару кругов рыси\галопа по плацу, в зависимости от степени тяжести.
У нас нет чомбура, мы работаемся без корды и без чомбура, мне они стали откровенно мешать. А по поводу того, что я делаю, когда лошадь пытается нарушить пространство.. я теряюсь. Потому как если я коблу отошлю агрессивно, резким взмахом руки, или шипеть на нее буду, то она радостно учапает от меня подальше и возвращаться и не подумает. Она у меня не компанейская животная, ей комфортно в одиночестве, она спит. Кстати, если у меня в руках бич, то личное мое пространство не то. что уважается, оно чтится! Даже если я подзываю кобылу к себе и держу бич, то ни за какие коврижки она не подойдет. :twisted: Может это потому, что бич-то ее к себе не подзывал? :lol: Однако при всем при этом она не боится бича, потому как запросто оказывается в радиусе удара бичом, когда работает, не выказывая никакого напряга. Просто кобыль знает, что ради разнообразия я никогда ей не вмажу.А что ты делаешь, если видишь, что лошадь вот-вот нарушит границу? Я делаю так: если лошадь подходит с уважительным лцом и расслабленной позой (а мне не надо, чтобы она подходила), я просто мягко пускаю волну по чомбуру или грожу пальцем. Если лошадь подбегает наглой мордой, делаю агрессивный выпад в ее сторону, если продолжает идти, получает хлыстом\бичем по груди. Один раз. Потом обычно хватает просто напряженной позы.
Активнее по плацу бегаем, активнее! :lol: Задача добежать до стенки и развернуть кобыль в нужном тебе месте раньше, чем она успеет развернуться заранее :lol: . Или стой расслебленно не точно в центре, а ближе ктому месту, откуда будет команда на разворот.Сквозь меня н ломилась. Ломилась мимо, я была довольно далеко. Лошадь разворачивалась везде, кроме этого самого места. То есть, пробежав эту стенку, она спрашивала: а что разворачиваемся? да хоть сто порций! Но на стенке ломилась. При чем, если я пыталась ее развернуть, встав немного перед кобылой, то она разворачивалась раньше, чем дана была команда, если я оставалась как бы за лошадью, то она вовсе не вникала, если я ускорялась, чтобы встать у нее на пути, она переходила в рысь или галоп (вопрос моей резвости ), чтобы убежать из того круга, где на команды надо реагировать.
Лиз, ты мои слова за неогрешимую истину не принимай, ладно? Я ведь пишу о том, что работает конкретно у меня на, ну пусть даже 3-х лошадях. Это совершенно не означает, что с Вьюжей этот способ тоже будет работать .Ой, как много нам готовит просвещенья век... (с) Вот только иногда бесит мой муж, искренне считающий, что лошади лучше дать пинка или примитивно в морду, а не бегать галопом. Рысь наказанием не будет являться, ибо рысь - любимый аллюр. Рысью у нас хвалить можно
Про команду "ко мне" явно у меня много ошибок. Будем исправляться.
У нас нет чомбура, мы работаемся без корды и без чомбура, мне они стали откровенно мешать. А по поводу того, что я делаю, когда лошадь пытается нарушить пространство.. я теряюсь. Потому как если я коблу отошлю агрессивно, резким взмахом руки, или шипеть на нее буду, то она радостно учапает от меня подальше и возвращаться и не подумает. Она у меня не компанейская животная, ей комфортно в одиночестве, она спит.