Сказ семьдесят пятый.
Ах тебе, с@ке, страшно?! :bury:
- Вот приедем мы сегодня к Вьюже, - начал Антон.
- И начнем с боковых сгибаниц, - продолжила я. – Потом выведем развязки и опять боковые сгибания. Потом принесем седло и уздечку и опять боковые сгибания. Потом почистимся и опять боковые сгибания…
- А что буду делать я? – спросил Антон.
- Ты… Ну на этот момент будешь с ребенком.
- А может мне вообще сегодня на лошадь не садиться?
- Ну уж как знаешь, можешь и не садиться.
Таким вот образом лошадь вчера опять досталась мне. А у нее не легкая работа, а кавалетти. Понцовый манеж опять был мимо, зато был практически свободен большой манеж, куда мы и направились. Из того, что я заметила: без корды мне с лошадью управляться значительно легче. Чем с кордой. К чему бы это?
Но, начнем сначала.
Итак, при подходе к манежу, Вьюжа возжелала свалить в поля, куда меня и потянула. Хм.. Меня научили, как это лечится, подумала я, и мы начали боковые сгибания. Вьюже в поля расхотелось. Зато почему-то захотелось в манеж шагом. И даже, когда я отпустила кобыль с чембура, она не рванула в открытые ворота, а стояла аки гуля сладкая (с) Iurumi. Но тут у нас случился ужас страшный. Мы обе засекли, что рядом с манежем строится VIP беседка. А значит там стучат и пилят и, главное, стругают электрическим рубанком. Все, сказала Вьюжа, это конебойню строят. При чем даже не строят, а уже построили! И народ там косо поглядывает, задумывая в моем отношении подлые планы. Короче, страшно, аж ужас! Страх кобылий я поняла и вполне лошади своей посочувствовала. Сочувствовала я боковыми сгибаниями. Штук десять, и лошадь решила, что с конебойни уже не смотрят так косо, так что панику можно и отложить.
Сделали мы первую рысь. Блин, опять лошадь не желает шагать, что ж такое-то? То есть разминка у нас пошла сразу с рыси. Ну, правда жужжали на конебойне оченно активно. Хорошо, хоть не сруливала лошадь никуда от меня. При чем когда я через пять минут рыси попросила шагом, мне, мягко говоря, отказали. Так что первая рысь у нас была минут 15. При чем через 10 минут лошадь все так же не остановилась, а через 15 уже сама переходила в шаг, но я, озлобившись, решила, что если лошадке хотелось так побегать, то отказывать ей нельзя ни в коем случае. К концу пятнадцатой минуты лошадь опустила башню и жевала так активно, что я думала, она себе нос проглотит на фиг! Зато на команду шагом среагировала с вящей радостью.
Когда лошадь отдышалась более менее, я пошла с нею покорять кавалетти. И опять ужас со всех сторон! И все препятствия-то сейчас напрыгнуть, и с конебойни жужжит, ща вот ногу кобыле отрежет, и машины, блин по дороге проезжают.. Мы больше гнулись, чем шли. Два шага, она прыгает мне на ручки, я успокаиваю ее шестью боковыми сгибаниями. Еще два шага, картинка повотряется. А кавалетти на другом конце плаца! А там уже дорога рядом. Метрах в ста. Но ведь транспорт слышен и частично виден. Вроде успокоились, дошли до кавалетти, погнулись, ибо кавалетти тоже страшны оказались, пошагали. Только я стала подводить кобыль к кавалетти на чембуре, как по дороге проехала громадная рычащая фура. Вьюжа отпрыгнула и встала аккурат мне на ногу. НХ говорите? Ну не знааааю! Взяла я чембур покороче и другим концом чембура, честно и тщательно надавала кобыле по шее, заехав один раз и по мордам. Когда в голове прояснилось, я сильно обрадовалась, что чембур у меня совсем мягенький, и больно лошади я явно не делаю, делаю страшно и обидно. А мне вот не обидно, когда мне на ноги встают? Быть может бить животных и нельзя, ибо они обижаются и все такое, но моя после экзекуции сгибания мордом к кавалетти и дороге сделала от одного намека и уткнулась носом в подпругу. Мои 40 см пузыря соблюдались аки родные. После полутора десятков боковых сгибаний (ну должна же я была сама успокоиться?), мы пошли шагом на эти кавалетти, будто пастись. Радостно так, светло, блин! Сначала кавалетти мы пошагали вместе, потом я пошла рядом, а Вьюжка по кавалетти, потом я и вовсе останавливалась и заводила ее на трехметровом чембуре. Один раз она откровенно задумалась: а не развернуться ли мне перед кавалетти? Но я сделала выпад назад от Вьюжки и она спокойненько прошагала. На рыси были у нас некоторые проблемы с кавалетти, мы их прыгали скопом. Но потом я сообразила, что они нам не под темп стоят. Поэтому когда я их чуточку раздвинула, кобыль прекрасно пересекла их рысью, трогательно задирая лапки вверх.
После мы шастали по манежу в самые разные стороны, и ни одна гадина нас не пугала. Ни препятствия не были страшными, ни конебойня не пугала лошадь.
С нами в манеже занимался еще и Бамбегр. А мне корда мешала. Я взяла и отпустила Вьюжку с корды на вторую рысь. И ВЬюжка ну ни разу даже ухом не повела на Бама. Прям замечательно. Правда народ, который занимался с Бамом поначалу напрягся: лошадь-то вроде как в манеже моя сама по себе, не привязанная. При чем, глянув на вытянутые лица, смотрящие в мою сторону, я сказала, что если им так уж страшно, я возьму кобыль таки на корду. Но они тоже решили похрабриться и разрешили мне не брать. Только на Бамовский галоп меня попросили позаниматься на корде в другом месте манежа. Я, разумеется, сразу же взяла лошадь и пошла туда, куда мне указали. А указали мне в центре между всеми страшными препятствиями. Думаете, Вьюжка шарахнулась? Нет! Она спокойно рысила и шагала там, где было сказано, правда на корде. Так было спокойней окружающим.
Кавалетти на галопе мы не побежали. И все таки права была Наташа (Bestya), что лошадь свою я боюсь. Если на кавалетти на рыси и на шагу я бежала изначально вместе с лошадью, давая ей несколько минуть пошагать после каждого удачного пробега, но с галопом вот так в ручках.. Во-первых, я не успею, а во-вторых, я боюсь. За сим прыгала лошадь одиночный хердель несколько раз. Правда заводила на корде и прыгала с нею Юленька, которую лошадь, кстати, уронила, один раз резко рванув. Навалять за такие проступки парой десятков боковых сгибаний мне очень хотелось, но Юленька не разрешила и закончила прыжки. Надо сказать, что вдруг поняла я (Америку вообще-т открыла!), что лошадь, когда нервничает, прыгать ничего не будет, а прыгнет исключительно спокойно и расчетливо. То есть тупо загнать на препятствие ее не возможно ( хоть я и старалась, было дело). Можно только успокоить и уговорить. Надо сказать, что уговаривалась она вчера относительно неплохо.
Под конец работы, после отшагивания после прыжков, я сделала еще кучку боковых сгибаний и мы почапали смиренно в леваду. И в поля-то нам уже не хотелось, и домой побытсрее тоже. Выпустив кобыль в леваду, я собрала все шмотки и, как учила тетя Наташа, угостила лошадь сухарями только по окончанию всех работ, подозвав ее к себе в леваде. Кстати, лошадь подошла, что не может не радовать, однако.
Однако сгибания творят чудеса какие-то! После них лошадь становится настолько адекватной, что я просто сама офигеваю. Чудеса!
Зато ухудшилось у нас положение с осаживанием. После убирания кормового подкрепления из работы, кобыла стала осаживать крайне неохотно. Может расскажите мне, как правильно научить осаживать лошадь без угощух?