А мне все же не понятно, как так - одна инфекционно-зараженная лошадь. Местная причем.
Когда, в последнее время, в СПб были случаи ИНАН?
Раньше часто были случаи ( или мы просто не знаем информацию за последние годы), лет 10 - 12 назад, было три лошади обнаружено с ИНАНом, одна в Парголово, и две на юге. Как выяснилось были привезены в Питер цыганами. Покупались в Поповке. Лошади были сданы ветслужбам. Лет 8 назад та же история, лошади были куплены у цыган. Вроде каждые два три годы случаи были. Раньше много лошадей покупалось и менялось у цыган.
Рино и грипп, обычно из Москвы привозят, как спортсмены на старты съездят - жди карантина. На сколько я помню, чаще всего обьявляли карантин в Курортном районе.
Про пензенские бойни не скажу, да и не стала бы их так винить, мясники они же не идиоты, мясо для продажи заготавливают, наверняка ветсертификаты делают и прочее, иначе куда они мясо денут? По частникам продадут в таких масштабных количествах?
А вот через товарищей типа Завизион и прочих с ними, думаю, что можно вполне и заразную купить.
Зы, я в свое время купила коня без справки, которого мне предложили по мясной цене, ибо мне по мясу продать выгоднее, чем долго документы для мясокомбината оформлять. Но я знала, что конь без болезней, ибо в их районе сама долго стояла и знала эпизотолога, да и коня знала давно.