Re: Иная проблема.
Вообще, желательно посмотреть все это на видео, чтобы понять, почему и что происходит.
Пока несколько вопросов:
- не отходит только на корде, или и на свободе тоже?
- как, когда, и с каким настроением у него проявляется это "махание ножками"?
- как он у Вас вообще реагирует на хлыст, шамбриер и тому подобное? Боится, не боится?
PS: Oн у Вас спреев от насекомых не боится, случайно? Свою так и отвадил от подобной проблемы: пшикал на нее, когда подходила. Жутко обижалась, но отходила. Хвалил, давал понять, что этого и хочу, обиды прекратились. Дальше следовал посыл вперед с помощью шамбриера, не бить его, естественно, щелкайте им за его спиной.
Плюс делал это на свободе.
Проблема оказалась в следующем: когда она отходила от меня на всю длину корды, то получала от нее сдерживающий эффект. А так, как она привыкла во всем мне подчиняться и реагировать на малейшие давления, то она воспринимала действие корды как мой приказ не отходить от меня, а даже наоборот, вернуться. Корда была снята, работаем без нее. Позже я узнал, что так даже лучше для лошади.
Касательно ног, есть подозрение, что он воспринимает Ваше махание прутиком (хлыстом) как предложение поиграть. Ну и начинает свечить, отмахиваться передними копытами. Такие уж у лошадей игры. (Предположение сделано на основе того, что он у Вас не агрессивный и раз не отходит от Вас не на шаг и ходит хвостиком, значит, Вас любит и вреда причинить не хочет).