Так называемые "заградительные пошлины" призваны ЗАСТАВИТЬ (лишение меня права выбора) покупать товар внутреннего производства (или внутренней перепродажи магазинами), делая не конкурентным (в ценовом плане) импортный товар, в обход политики свободного ценообразования. Так как быть, если этот товар не производится в стране?
Считаете, что введение дополнительных пошлин простимулирует внутреннее производство? Может поясните, каким образом? Мне просто не понятен механизм, как внешняя экономическая политика заставит вдруг появиться конкретный товар на внутреннем рынке. Откуда возьмутся вдруг специалисты, откуда технологии, откуда материалы? Или пошлины направят на развитие производственного сектора? В этом случае я не против, но мы же в России живем и должны уже понимать, куда эти деньги отправятся...
Ну а почему бы тогда не сделать карательные пошлины на импортных лошадей для стимуляции коневодства внутри страны?!
Считаю, что выгодно это будет только одному пласту общества - магазинам, перепродающих импортный товар здесь, которые смело могут еще задрать цены на свой товар. Вы,случайно, не директор одного из подобных магазинов?
Ну а чтобы конкурировать по цене с Китаем и простимулировать внутреннее производство, надо просто ввести эмбарго на продукцию из Китая. Вы готовы будете платить за капусторезалку 500-1000 рублей?