О, коноводы - это моя больная тема. Хотя в последнее время даже боюсь загадывать как все чудно.
Но что раздражает больше всего - это самомнение, когда умений и понимания процесса мало, а самомнения о себе любимом много. Это гремучая смесь. Обычно страдают юные особы, которые уже кое чему поучились и может даже поработали немного с приличными лошадьми, немного окунулись в спорт и вот понеслась душа в рай
![Confused :confused: :confused:](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f615.png)
При это при первом приближении оставляют впечатление очень приличных людей. Начинают как правило очень хорошо - все вовремя, лошади вылизаны, амуниция развешена, подкормки дадены. А потом начинается отсебятина. Начинается нарушение техники безопасности - не привязывается лошадь при седловке или на мойке, строгие лошади водятся кое как и т.п. Дальше больше - шагаются лошади не по времени, подкормки через раз, вещи разбросаны. При этом человек уже конкретно обижается, когда ему указываешь на косяки. И этот вариант уже клинический, т.е. не воспитуемый.
На втором месте - глупость и медлительность. Может быть это и не сильные недостатки, но для коновода спортивных лошадей это недопустимо. Иногда, особенно на стартах, коноводу приходится крутится как белка в колесе. А есть люди, которые в принципе не способные делать все быстро. При попытке их подогнать у них наступает ступор. Хотя при всем при этом человек может быть и хороший. Возможно, его вариант - это быть коноводом у хоббика, который ничего особенного не требует. Глупого же человека просто надо долго учить. Опять же - может быть это и нормальный вариант, но не для меня. Не сработаюсь.
Неаккуратность и непунктуальность. Мои личные пунктики. Опозданий не люблю категорически. И очень не люблю, когда вещи не в порядке. Совершенно необязательно складывать их так как я, но все должно быть аккуратно убрано, быть чистым.
Неумение работать в команде. На спортивный результат работает не только спортсмен и лошадь, а работает вся команда. И коновод занимает в этой команде второй место после спортсмена. Поэтому коновод и спортсмен должны понимать друг друга с полуслова. Они должны думать одинаково. Тогда они сработаются. И коновод должен уважать своего спортсмена.
Неумение самостоятельно принимать решение. Очень спорный пункт, но лично для меня он важен. С одной стороны пусть лучше бегает с каждой фигней, чем занимается самодеятельность. А с другой - ну можно сообразить чем помазать мелкую царапку или потертость. Но вот этот пункт работает только на очень адекватных людях. Такие коноводы редкость и большая ценность.
В остальном я очень лояльно отношусь к своим коноводам. Мне все равно сколько по времени одни делают свою работу (чистят лошадь 10 минут или час) - главное чтобы все было сделано. Меня не волнуют их убеждения, если они не влияют на работу. Но, конечно, с человеком должно быть комфортно общаться. Потому что иногда мы с коноводом проводим больше время вместе, чем со своими близкими.
p.S.
Самодеятельность
![Mad :mad: :mad:](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f621.png)
Когда говоришь сделать одно, а он решает по-своему
А вот за это увольнять, потому что распоряжения все таки должны выполняться. Либо коновод должен привести очень веские доводы, почему это было не сделано или сделано по-другому.