Имхо, оптимизация это снижение затрат, любых. Точка.
Вот плюсую к Юле и Эйше, прям плюс тыща! И к этому плюсую:
ИМХО, пока семечки

Основные траты на лошадь все же не в вальтрапах-яблоках, это разовое.
Мне интересна оптимизация крупных регулярных расходов.
Как я это вижу пока набросать не могу, ибо погружена в труды, но хотя бы примерно...
На текущем постое я бы видела 2 варианта экономии.
1 - отказ от коновода с переложением на берейтора части его (коновода) функций
2 - коновода оставляем, сокращаем дни берейтора
Это из крупного как бы)
О смене постоя пока не будем говорить, это достаточно очевидный шаг при серьезных фин проблемах, ттт
А и вот со стороны клуба например - кто какие видел варианты экономии без критичного ущерба качеству?
К примеру, что приходит на ум мне
1. Заменить сено вволю на ограниченное количество
2. Сделать вывод в левады за доп плату (если оный включен в постой)
3. ... ?
Сюда тоже плюсую. Все что Катя написала это траты на себя, а не на лошадь, кроме щеток. Я на себя не тратилась уже очень давно за исключением перчаток, которые чего-то продырявились все.
Если надо сэкономить, оставляешь минимум - постой. Дальше можно развить тему - арендаторы, прокат, фотосессии.
Тренер- берейтор - коновод, если они по карману и без них никак (переставляешь двигаешь в любом порядке) исходя из имеющейся суммы, либо отказываешься и двигаешь/работаешь сам.
.....
Если денег нет, то шмот не покупаешь - ни себе, не лошадке.
Из угощух сахар, старый тряп и зашитая попонка)))).
Вот реально, на свою лошадь никто из нас не нуждается в ежемесячном обновлении гардеробов. Обычно это хотелки, или экстренный случай, что-то порвали.
.....
Опять таки, проще купить два тряпа нормальной фирмы, например Эскадрона, чем 3 Декатлона)))), служат дольше, на вид лучше. Если ограничен в финансах, купи вещи более простых фирм или распродаж дождись......
Тоже плюсую неистово. У меня вальтрапов гора, попон тоже, недоуздков. Все вечно смеются зачем мне столько (помимо того что это были хотелки понравившегося цвета, мне негде раньше было стирать и дома я только бриджи могла стирать с куртками и только летом когда мама на даче - аллергия у нее). И вот сейчас я оч хочу новых, но не могу себе позволить, потому что именно хотелка новых цветов коттоновской серии. А все потому что вальтрапы у меня живут очень подолгу, потому что их много и я не покупаю ни декатлон, ни хорзе. К слову, единственный утраченный мной (крысы сожрали в КП((( ) вальтрап Вальдхаузен самый мой любимый, был лет 6 назад куплен в Мицаре всего за 1000р. То есть качественных вальтрапов занедорого в магазинах полно. Плюс распродажи. С попонами, недоуздками и бриджами также. Если юзать аккуратно, живут и служат долго, не теряя вида. Впрочем, здесь от берейтора зависит много - у большей части берейторов и коноводов из минимум 12 практикуемых амуниция теряла свой вид очень быстро, потому что обращались так.
В общем, вальтрапы-попоны недоуздки, с тех пор как у меня случалось глобальное нечто три года назад и я влезла в долги и кредиты и до сих пор выплачиваю и экономлю, не выкидывались и покупались новые только однажды по причине отсутствия у меня нужного размера в наличии. Все мои запасы амуниции и рабочей одежды не обновляются уже несколько лет. Вот.
Вот ни в коем случае не хотела скатываться к обсуждению необходимости коновода, но...
Я года 2 наверное так и приезжала, все сама.
Но если реально смотреть на вещи, то далеко не у всех есть такая возможность.
И что тогда? Рваная работа?
Категорически считаю, что если не приезжаешь сам ежедневно, то кто-то возиться с твоей лошадью должен.
Хотя бы смахнуть и на кордочке подвигать.
Но это к основному вопросу относится косвенно конечно)
Саш, тут у всех разные условия и возможности. Я раньше когда в Гее стояла и офис был напротив КШВЕ могла даже в обед сгонять, меня вообще не напрягало многие годы. А вот других условиях уже по-другому получается. Но по мне что-то одно - либо тренер-берейтор, либо коновод. И это уже экономия.
Если купить жмых, жом, во и общую подкормку - будет дешевле мюслей. Но опять же тоже не всем подходит.
Мой импортных мюслей отродясь не пробовал, но никто меня в жизни не упрекал, что лошадь выглядит плохо.))).
Это от лошади зависит. Молодая и здоровая лошадь может весной и осенью получать по курсу мегабазы и вообще больше ничего не требовать, если нагрузки максимум любительский спорт. А если уже есть реальные проблемы, то лучше не экономить на здоровье, дешевле в итоге выходит.
Да ладно??? А у нас разница максимум рубля полтора...
Ань, так это полтора рубля за кг, 1500 за тонну. Даже при минимальной суточной норме сена в 10кг на лошадь ей на месяц надо 300 кг. А когда таких на даже маленькой конюшне 20 голов, то в месяц 4 тонны сена минимум, это уже 6000 экономии в месяц, а в год 72000. И это я отход еще не закладывала, а он будет.
Про постой с голым денником - я такое только на РРИ слышала. И на ЦМИ ты платишь администрации за голый денник, а начкону за корма-опиоки. У нас такого вида постоя как-то нет. И в любом случае вопрос где это все хранить. А так я была бы рада платить только за денник и конюха и закупать корма-опилки сама по своим нормам.
Про наш бюджет. Считаю так:
Постой 45т
Коновод на 2р в неделю 5т. Работаем сами.
Коваль-прививки среднемесячно усредненно 5т.
Доп.сено, втм, морковки, подкормки еще 5 закладываю.
Все. Это уже соптимизировано по-максимуму. Обычно я рассчитываю сама постой и коновода, коваля и допы с Женькиного вклада в Маню.
Арендаторство как таковое не люблю, Женька случай уникальный и он уже почти хозяин, не считается. Во всех других случаях меня честно давит жаба пускать в седло кого-то)))