therion написал(а):
Спросите, к примеру, знающих людей, кем кровят владимирцев в заводах сегодня, чтоб получить покупаемую лошадь. Вы думаете, шайрами или клайдесдайлалами? :lol:
да, да, Сва, именно шайрами и клейсдалями. В мечтах зоотехника. А на деле... Сколько в породу было влито рысака..А через кого? Через на голову чудного Грозного, чьего дальнего отпрыска я чуть было не купила, да Господь уберег, - и из половины маток ГПЗ рысак виден даже такому лопуху как я. В ЮП более бережный подход, кмк. И нынешний директор ГПЗ рад бы исправит ситуацию, да денег нет.
Терион, вам повезло в том плане, что выкупили лошадь из частного клуба, и сами знаете маму-папу и т.д. Я лично 2 год пытаюсь купить себе жеребца в стиле Кохейлана и Гука, т.е. на длинной ноге, темной масти, симметрично отметистого, горбоносого, да с минимумом Грозного - дабы пиарить породу, благо возможности имеются. И что? До сих пор я сижу без коня. Покупать там же, где купили и вы я согласна - отчего же нет, отличное хозяйство, но игреневая мама категорически мне не нужна, ибо дети у нее все светло-гнедые, рыжие. И потом ее дети понесут этот осветлитель дальше. Ранее, когда порода была более многочисленна, игреневую масть старались в породу не пускать. Сейчас ценна каждая матка.
Историю Точки не мне вам рассказывать.
Коневодство и конный спорт, № 1, 2010: "В породе возросло кол-во лошадей рыжей масти..."" Очень часто втсречаются лоашди слишком отметсистые, даже с белыми пежинами на животе и боках, попадаются даже такие, у которых не все 4 ноги белые...", далее "Важным идентифицирующим признаком для тлошадей владимирсокй породы является масть. Именно характерные для породы темные масти...придают ей особую нарядность и эффектность..." "В породе также имеются лошади рыжей масти. В отличие от темных мастей, рыжая масть "упрощает" лошадь и снижает ее потребительскую стоимость..." "...лоадей рыжей масти, записанных в V том немного, нов IX ГПК кол-во их знаичтельно выросло. Это свидетельсвует о том, что хозяйства при комплектовании производящего состава не ведут отбуо по мастям". "Особую породность и благородство придает также небольшая горбинка...которая у мнгогих современных представителей породы отсутствует".
И это слова представителей ВНИИК. Теперь продумываем это все в менее вежливых выражениях и получаем состояние поголовья в заводах.
Кем кроют в заводах, что там получается и как выращивается - Терион, думаю и сама догадывается, ибо купила не в заводе, а у частника, и была 100% права, конь у нее красавенный, ттт.
Сва, для внесения хоть какого-то минимального вклада в поддержание тяжелоупряжных российских пород нужен подходящий материал и подходящая документация, то есть лошади с соответсвующими паспортами, отвечающие стандартам той или иной породы, определённо подобранными генетическими линиями и т.д. При этом плембрак и лошади с неустановленным происхождением в расчет не берутся изначально.