Ищем хозяев советских тяжей!

Re: Их несправедливо забыли...

Советский тяжик - прекрасная лошадь для проката и индивидуальных занятий. В своё время (лет много назад) конюшня на Яузе (Лосиный остров) держала друх тяжеловозок - Разминку и Ранету. Одна была жутко тряская, но добронравная; у другой была "диванная" рысь и галоп, но её считали проблемной под седлом. Не знаю про проблемы - прекрасно бегали обе, просто "проблемная" любила головной ходить.
Сейчас под седло и я, и многие мои знакомы тоже выбрали бы прежде всего тяжа. Имено потому, что они не шибко быстрые и в большистве своём спокойные и добронравные!
Помню, раньше в маленьких конюшнях часто держали одного-двух тяжиков и полутяжиков специально под новичков. Жаль, что сейчас не так!

Сва написал(а):
Быстрые аллюры под нагрузкой им противопоказаны из-за большого веса, а в прокат люди часто не пошагать приходят. Лошадь быстро выходит из строя по суставам. К тому же, тяжек кушает, как две лёгкие лошади - содержать не выгодно.
Cовершенно не согласна. У нас тяжи на конюшне есть, некоторые из них прыгают маршруты до 80 см уже много лет. С подъемами в рысь - проблем нет совершенно. Да, могут возникнуть вопросы с галопом, но не сильные.

И едят тяжи не на много больше обычной лошади.

Спорить, конечно на стану, а останусь при своём твёрдом мнении, как владелец тяжеловозных лошадей. Если даже не слушать науку, говорящую о том, что один марафоны бегает, а другой штангу поднимает не потому, что он так хочет, а потому, что его организм так устроен, поскольку есть "быстрые" мышцы и "медленные" и они по-разному метаболизируют. Даже если просто наблюдать за работой лошади и её самочуствии при этом, а я тем и занимаюсь изо дня в день. То опыт говорит следующее. Тяжёлая лошадь прекрасно несёт тяжёлые тягловые нагрузки достаточно продолжительное время 6, а то и 8 часов в день, при этом достаточно мобилизут свои силы и даже потеет не очень сильно, но когда та же лошадь при верховой прогулке рысью в поле около километра с парой реприз галопа и возвращении назад шагом, приходит в мыле, то явно, что данная нагрузка для неё чрезмерна. Это факт. Нельзя всех лошадей стричь под прокат. Они разные. Кататься можно, но работать - совсем другое.

Вот тоже хотелось бы восхититься нашими тяжиками... История такова: я, как и большинство конниц, занималась обычной верховой ездой, конкур там, выездка помаленьку и все подобное (живу я в В.Новгороде), и вот однажды мне прежложили работу с лошадьми на крупной птицефабрике. Богатая хозяйка, побывав в Чехии, на местной п/ф, увидала, что там все возят на лошадках, и загорелась этой идеей. И вот мы начали работать - сначала на простых лошадках, а потом я убедила руководство закупить породистых лошадей. Купили мы их на Вологодском к/з (русс. тяжи) - огромная благодарность начкону и всем работникам, за прекрасных лошадей и их заездку. Вы только представьте: трехлетки, в новом месте, в принципе только что заезжены - возят все что угодно - начиная от обедов по птичникам и кончая трубами и стройматериалами. Лошади с прекрасной, устойчивой психикой, жрут все что угодно, прекрасная рысь. Ни одного ЧП. Так же были закуплены 2 сов. тяжа и жеребец производитель - тоже тягали мяса будь здоров. Всего у нас было поголовье(вместе с жеребятами) 20 голов. Короче обслуживали мы всю фабрику - и убойный с консервным цехом, и стройматериалы, и механический цех на нас был, и падеж собирали. Раньше все это возили на тракторах или машинах, так когда экономисты предприятия посчитали выгоду от использования лошадей на этих работах, то ахнули: в 6 (ШЕСТЬ) раз - РАЗ, заметьте, а не процентов это выгодней. К сожалению, в 2004-2005г.г. фабрика обанкротилась, часть лошадей мне удалось пристроить в хорошие руки, одного коня я купила себе - вороной помесной мерин. Так что в принципе, эти лошади и сейчас могут быть востребованы на такиз предприятиях или подобных - при нынешних-то ценах на солярку.

Здравствуйте, Берта. У нас была не Копилка, а Копия. А Гельма наша. А где они сейчас? А то мы след потеряли. Плиз, ответьте.

Оля, это ты, наверное, предлагаю переместиться в личку или почта [email protected]

Ищем владельцев советских тяжей! Неужели их не более 10 всего? Герои откликнитесь! 8)

Есть и ещё владельцы... Но, наверное, они не догадываются, что их ищут :) ! Название темы не "говорящее". Может, поменять как-то?

да уж... что точно, то точно: название не говорящее:)

У нас на конюшне (Украина, Кировоград, КСК "Княжий двор") живет жеребец, сов. тяж, и благополучно размножается :lol: . Возраст... лет 7? Не помню. Вроде как соловый (я ж говорю, слабо помню уже). Как он именно сейчас - сказать не могу, больше года не была уже на конюшне (ох уж этот переезд в Питер...). Но сколько я его помню у этих хозяев - его всегда просто обожали, а хозяИН готов был его чуть ли ни "на руках носить" :) правда вес тяжика врятли бы это позволил :lol:
Есть фотки. Поищу сейчас.

К сожалению самого Княжича (сов. тяжика) я не нашла фоток на компе. Дома точно есть :? Принесу завтра.
Зато нашла его сыночка, Феникса :) правда тоже фото скорее комическое. Рассмотреть на нем мало что можно.
12314287.jpg

и видео как он валяется в опилках после купания :lol: можно посмотреть здесь http://photofile.com.ua/users/lina_ride ... e4f1/view/
Фенька - сын Княжича и Фариды, пегой кобылы (пинто чтоли.... )

это тоже Феня и девочка одна наша ученица. Пару лет не была на конюшне и вот пришла в гости. Думаю простит что ее личико опубликую; :wink:
123146160.jpg

Есть еще один красавец! :D К сожалению, большинство фото постановочные, нужно будет экстерьерки сделать. :roll:
9099224.jpg

9099227.jpg

9099242.jpg

Жеребец советской тяжеловозной породы Барон, 10 лет, кроет, водит табун.
Хотя сам он невысокого роста (в нижнем пределе стандарта породы) - видимо сказалась ранняя заездка и неумелое содержание его в молодом возрасте, - дает крупных жеребят, передавая им потрясающе стабильную психику.
Жеребец очень импульсивный, на хороших, широких движениях, отдатлив в работе, внимателен и очень чуток к средствам управления. На свободе прыгает до 130см. :shock:
Должна признаться, настолько адекватного жеребца я больше не встречала. Он спокойно работает в компании кобыл, летом перевела его на недоуздок - в лесах/полях никаких проблем не возникает. :)

Стоит это сокровище в частных руках в Новгородской области. Его хозяйка, mmm, часто бывает на форуме и в ближайшее время планирует завести дневник. :wink:

Krist А точно советский? Первый раз вороного вижу... Хотя я не спец...

Солнышко, да, советский. Знаю, вороная масть в этой породе редко встречается. :D Жаль, что по наследству он ее не передает: от гнедых кобыл получались рыжие и гнедые жеребята.

Krist написал(а):
Солнышко, да, советский. Знаю, вороная масть в этой породе редко встречается. :D Жаль, что по наследству он ее не передает: от гнедых кобыл получались рыжие и гнедые жеребята.

Хорош, если не сложно передайте хозяйке, что с марта 2009 года действует частная программа по сохранению этой породы. Если ей не сложно пусть она свяжется со мной. Я подробнее расскажу.

А жеребец действительно хорош))

Lina_rider написал(а):
К сожалению самого Княжича (сов. тяжика) я не нашла фоток на компе. Дома точно есть :? Принесу завтра.
Зато нашла его сыночка, Феникса :) правда тоже фото скорее комическое. Рассмотреть на нем мало что можно.
12314287.jpg

и видео как он валяется в опилках после купания :lol: можно посмотреть здесь http://photofile.com.ua/users/lina_ride ... e4f1/view/
Фенька - сын Княжича и Фариды, пегой кобылы (пинто чтоли.... )

это тоже Феня и девочка одна наша ученица. Пару лет не была на конюшне и вот пришла в гости. Думаю простит что ее личико опубликую; :wink:
12316160.jpg

фоток не видно :cry:

Солнышко написал(а):
Есть и ещё владельцы... Но, наверное, они не догадываются, что их ищут :) ! Название темы не "говорящее". Может, поменять как-то?

Название сменила))) Спасибо за совет)

Сверху