Ищу совета для работы с конкурной лошадью

Пора уже снять розовые очки. Когда появилось больше информации о топ Европейских спортсменах, все говорили какие они молодцы, не переделывают лошадь под себя, а слушают её и поэтому такой результат. Ничего подобного нет, просто у топ спортсменов большое количество предложений из которых они могут выбрать лошадей подходящих под свой стиль и поэтому не надо не под кого подстраиваться.
Дело тут не в в том что всадники Европейские, к слову Российские тоже не справились с этой задачей, и даже не в их уровне. Дело в том что из всех спортсменов и тренеров что мы попробовали не нашлось того чей метод удовлетворил бы меня или лошади в ее ситуации. У каждого из них был свой подход, но в целом они все действовали одинаково стандартно.
Все упирается не только в технику и знания, а так же понимание лошади как вида. Нельзя нарушать природу лошади что бы добиться спортивных результатов. Практика многих успешных всадников показывает что чем больше вы относитесь к лошади как к «лошади» а не инвентарю, тем результативнее прогресс.
Я уже в этом убедилась. И такие всадники и тренера есть, но их не просто найти.
Вот например на данном этапе мы забрали ее в поле, и как только вывели она первые несколько часов просто бегала по всему полю рысью изучая, всю ночь просто ходила туда сюда. И только к утру успокоилась и стала пастись. Сейчас она уже чувствует себя гораздо лучше и спокойней чем была пару недель назад в тренинге. О чем это говорит? О том что варианты на которых настаивали прежние тренера, о том что лошадь должна просто работаться и стоять в деннике без выгула (потому что это травмоопасно) просто было ошибкой. Она раньше гуляла в маленьких песчаных левадах по два часа, а теперь у нее целое поле с травой 24/7, и я вижу как она отвечает на это положительно, уровень стресса упал мгновенно.
 
Интересно, если у кого-то был опыт как помогли со сложной лошадью тренеры высокого уровня, чтобы любитель после их работы мог иметь спокойные занятия без страха слететь с супер нервной лошади и на своем уровне двигаться вперед?
Да, я тренировалась с двумя всадниками старой школы (65+ лет сейчас), поляки. Лошадь с ними выдыхала после моих ручек-крючек, мне они тоже ручки выправляли. Это было ООЧЕНЬ много работы от меня. Лошадь была не особо сложная, но большой, не очень опытный и такой, хм.. с узким интервалом чувствительности: мало воздействия - игнор, передавишь - истерика не всегда известно в какую сторону: тихо замкнется или с козлами улетит вдаль.
Они не превратили коня в детскую лошадку, но научили чувствовать себя и лошадь и ехать по ситуации. И не ломать лошадь под свои пожелания.
Жалею что пришлось прекратить тренировки с ними из-за переезда, без них сложно самой бывает.
 
К сожалению серьезная спортивная лошадь очень часто не равно счастливая и спокойная лошадь. (Не говорю, что деревенские мохнатки априори счастливы, это тоже не так). Все ровно так же как и в человеском спорте. Так или иначе турнирная жизнь это стресс. И не все люди и лошади имеют ресурс чтобы эффективно это выдерживать.

Постараться сделать лошадиную жизнь более "лошадиной" очень хороший шаг в востановлении психики, но может наложить определенные ограничения на турнирный график, если цель регулярно выступать. Прошу не кидать тапками, это безоценочное суждение без "хорошо" или "плохо". Просто проза жизни.
 
И одной ответили, что это некомпетентно 😀
Потому что вызывает изумление, когда слабый любитель, боящийся поехать галопом, не имеющий отношения ни к конкуру, ни к спортивным лошадям, дает советы в теме, как надо строить работу с таскающей конкурной лошадью😅
 
Возможно, любителю, какой бы он махровый ни был, как ни странно, со стороны лучше видно?
Да, не все лошади могут жить в режиме тренировки-старты-тусовка в крохотной леваде.
И не всегда можно совместить спорт и большие левады, чтобы лошадь свободно подвигалась. Увы.
Вообще, практика показывает, что у сопротивления лошади всегда есть причины. Они не вредничают и не притворяются. Это либо чрезмерные требования, либо боль, либо неудовлетворение базовых лошадиных потребностей. Ещё кривые руки, грубая заездка, психотравмы, неподходящая амуниция... Можно ещё, наверное, накидать, но мысль, наверное, ясна.
 
Возможно, любителю, какой бы он махровый ни был, как ни странно, со стороны лучше видно?
В целом за пост я поставила лайк. Но вот с этой фразой не согласна, т.к. со стороны, конечно, виднее, но точность видения всё тки зависит от опыта и квалификации - чем они выше, тем точнее взгляд, любителям же нюансы чаще всего не видны.
Она раньше гуляла в маленьких песчаных левадах по два часа, а теперь у нее целое поле с травой 24/7, и я вижу как она отвечает на это положительно, уровень стресса упал мгновенно.
Это прекрасно, но совсем не гарантирует того, что когда она вернётся в тренинг она эту расслабленность перенесёт на спортивные нагрузки, скорее всего вы быстро потеряете все позитивные результаты содержания "в полях". В лучшем случае будет лишняя возможность её расслабить отпустив на выпас, т.к. она ознакомилась с этой моделью расслабона. Да, она отдохнёт, но в работе вы скорее всего начнёте с прежних позиций.
Кстати, а какая конечная цель? Вернуть в конкур со стартами по высотам выше 110, или просто наладить её жизнь без стрессов? Может тогда в матки? Это же кобыла, насколько я поняла.
 
Шапочки...хиропрактики....

Лошадь надо обнулить. Снять с высот и стартов, и начать сначала, кавалетти, от земли не видно, работа в руках. Нужен новый опыт - это просто и не страшно.
Вы давно спец по спортивным лошадям?
 
У меня, наоборот, сложилось впечатление, что всадники высокого уровня не особо много могут предложить, если их обычные методы продавливания не работают, а лошадь уходит в глубокий отказ.

Лошадь была в тренинге у двух разных всадников национальной сборной (одна бывшая двукратная чемпионка Швейцарии, и второй - в дополнительном составе сборной, не в основном), а до этого у спортсменки, выступающей до 140 на нескольких лошадях и в 90% случаев выступающей без повалов.

Все это стоило очень много денег, на выходе была нервная зажатая лошадь, а одно время еще и опасная (свечки и агрессивные попытки вырваться при попытке войти в манеж и пр.) И вердикт: у него не все в порядке с головой, и - он слишком много «говорит нет».

Интересно, если у кого-то был опыт как помогли со сложной лошадью тренеры высокого уровня, чтобы любитель после их работы мог иметь спокойные занятия без страха слететь с супер нервной лошади и на своем уровне двигаться вперед?
У меня есть такой опыт. Не пишу что был, потому что мы в процессе. Но, мы доехали до Максимы. Не до клиники, что характерно, а до стартов.
Тренер и содержание плюс адекватные ветеринары-ключ ко всему
 
Вот что писала ТС, ни о каких любителях речь не шла, только о профессионалах и турнирной лошади.

Задача "пройти хорошо маршрут без нервов" и "сделать хорошую любительскую лошадь" - это сильно разные задачи.
Если лошадь, находящаяся в профессиональном тренинге, ведет себя так, что на нее боится сесть любитель, то что-то не так с этим тренингом, нет? Либо лошадь настолько плохо выезжена (что странно - ведь ею занимается профессионал), либо не справляется ментально, а на нее все равно давят - что тоже не ок, разве нет?
В чем разница между первой и второй задачей в аспекте нормальной психики лошади и её выезженности? Или это считается приемлемым, что лошадь, выступающая под топовым спортсменом, находится на таком взводе, что на нее страшно сесть любителю? Это тогда не happy athlete в соответствии с требованиями FEI 😀

Мой вопрос про любителей был в общем; про ТС я даже не знаю ее уровень и занимается ли она сейчас верховой ездой вообще. А также - хотела бы она ездить на этой лошади, если бы ситуация позволяла?
Было бы очень интересно узнать, что делает лошадь, что владелица не справляется. Это больше связано с проблемами выезженности лошади или ее ментальным перегрузом?
 
У меня есть такой опыт. Не пишу что был, потому что мы в процессе. Но, мы доехали до Максимы. Не до клиники, что характерно, а до стартов.
Тренер и содержание плюс адекватные ветеринары-ключ ко всему
Скажите, пожалуйста, если можете, кто тренер и ездит / выступает ли она на Вашей лошади тоже?
Также было бы очень интересно узнать про содержание, и саму лошадь - почему она является сложной?
В любом случае, желаю успеха!
 
Было бы очень интересно узнать, что делает лошадь, что владелица не справляется.
При всём уважении. Было бы неплохо, прежде чем что-то писать, внимательно прочитать всю тему.
ТС уже писала, что сама на этой лошади не ездит, нанимает спортсменов и тренеров. Пока ни кто проблему не решил, поэтому ищет нетривиальные решения.
 
А давайте не будем? Информации сейчас полно, что такое "счастливый атлет" и какие у лошади потребности, - любой чайник может накопать и изучить . Профессионалы, похоже, сделали из этой лошади психа на стартах. А у любителя конь вполне счастлив и не убивает от стресса. И спокойно на с'емки фильма ездил, и на старты, не психовал и не убивал. И гуляет в огромнейшей леваде, в компании - как лошади и потребно. При этом конь у нее с бойни и из-под горцев, а не после олимпийцев. Так что предлагаю не опускаться. ТС написала, что на этой лошади не ездит - тоже поклевать надо? Или в теме можно советы давать только тем, кто стописят ходит? Тогда тема опустеет, их тут нет))).
 
При всём уважении. Было бы неплохо, прежде чем что-то писать, внимательно прочитать всю тему.
ТС уже писала, что сама на этой лошади не ездит, нанимает спортсменов и тренеров. Пока ни кто проблему не решил, поэтому ищет нетривиальные решения.
Да, прошу прощения, эту фразу ТС
Я владелец лошади, но не я с ней не справляюсь, я вообще на ней не езжу.

прочитала как « …я с ней не справляюсь, я вообще на ней не езжу.»


Интересно, сколько времени существует эта проблема с конкурсами? началась она сразу после покупки, или сначала все шло по плану? И в каком возрасте была куплена лошадь.
 
Если лошадь, находящаяся в профессиональном тренинге, ведет себя так, что на нее боится сесть любитель, то что-то не так с этим тренингом, нет?
Н-у-у-у, спорно.
Приведу банальное сравнение, которое много раз звучало: это как городского автомобиля пересесть на болид Ф1.
 
Скажите, пожалуйста, если можете, кто тренер и ездит / выступает ли она на Вашей лошади тоже?
Также было бы очень интересно узнать про содержание, и саму лошадь - почему она является сложной?
В любом случае, желаю успеха!
У меня корнетович. Внук корнета Оболенского. Куплен сырым. Ну умеющим но имеющим свое мнение. Все проблемы были от условий на конюшне и ошибок тренера. Я любитель и просто силой решить проблемы не смогла. Сейчас иногда садится ьерейтор, прыгнуть повыше. Я давно не выступала по высотам и мне сложно пока. Аа второго коня, чтобы хотя бы 120 прыгать, увы нет и в аренду тоже нет.
Конь просто показывал что ему что-то не нравится, уж как умел.
 
А давайте не будем? Информации сейчас полно, что такое "счастливый атлет" и какие у лошади потребности, - любой чайник может накопать и изучить . Профессионалы, похоже, сделали из этой лошади психа на стартах. А у любителя конь вполне счастлив и не убивает от стресса. И спокойно на с'емки фильма ездил, и на старты, не психовал и не убивал. И гуляет в огромнейшей леваде, в компании - как лошади и потребно. При этом конь у нее с бойни и из-под горцев, а не после олимпийцев. Так что предлагаю не опускаться. ТС написала, что на этой лошади не ездит - тоже поклевать надо? Или в теме можно советы давать только тем, кто стописят ходит? Тогда тема опустеет, их тут нет))).
Так а никто не спорит что хобби лошадь сюваоне себе счастлив. Но конкур по высотам это все же совсем другая история. Или вы предлагаете взять в тренеры сборной по конкуру раз конь с бойни такой замечательный получился .
 
Н-у-у-у, спорно.
Приведу банальное сравнение, которое много раз звучало: это как городского автомобиля пересесть на болид Ф1.
На болид Ф1 в хорошем состоянии или со сломанными тормозами и проблемами с рулем?
Поездить на специальном полигоне под руководством авто-тренера на спортивной машине высокого уровня - большой кайф и интересный опыт, нет?

И почему сравнение с болидом ф1, а не Ауди р8 или БМВ м8? На них пересаживаются вообще без проблем.
 
Так а никто не спорит что хобби лошадь сюваоне себе счастлив. Но конкур по высотам это все же совсем другая история. Или вы предлагаете взять в тренеры сборной по конкуру раз конь с бойни такой замечательный получился .
Я предлагаю обращать внимание на благополучие лошади, раз уж профи довели ее до психоза. Так понятнее? Я приводила пример с конем, которого умудрились замкнуть на кавалетти. Поэтому высота в данном контексте не имеет значения.
У меня ни разу не корнетович (видимо, это свидетельствует о каких-то особенностях характера), но с детства свое мнение на все имеет. И весь его "дурной характер" - всегда мои недочёты. Либо в содержании (до 8 лет один жил и левада была небольшая), либо ещё в чем-то. И он это всегда показывал. Седло стало чуть жать в плечах - получите, распишитесь. И т.п.
 
Последнее редактирование:
Сверху