Minatek
Активист
Точно так же можно задать вопрос: "А как вы научите лошадь сбору, взгромоздившись на неё сверху, если у неё не развиты мышцы спины?" Сев верхом, вы тут же закрепостите мышцы спины лошади. Лошади возить человека достаточно тяжело. Вы поразитесь, но баланс под всадником, для лошади вещь тоже искусственная, лошадь не создана для того, чтобы возить человека на своей спине.А как Вы со шлеей, интересно, «поставите лошадь в сбор» (вообще подобная формулировка уже вызывает вопросы), если у неё не развиты мышцы спины?
Если у вас возникают подобные вопросы, то вы либо вообще не работали со шлеёй, ну или как минимум не видели грамотной работы. Есть 4 варианта пристёгивания шлеи Пессоа, и никто вас не заставляет вешать на лошадь сразу самый трудный для неё вариант. Правильно подгоните шлею, так чтобы она не закрепощала лошадь. Чтобы лошадь двигалась в той рамке, которая для неё посильна. Работайте с уже подготовленными лошадьми, которые которые могут идти в нужном ритме. Ну и конечно во всём нужно знать меру, в том числе и во времени работы со шлеёй. Шлея Пессоа не для работы с молодыми лошадьми.
Когда слышу подобное теоретезирование, то почему то, как правило, люди подобными высказываниями, на практике не готовили лошадей даже до уровня юношей.Требовать сбор от лошади - это уже утопичная идея. С сбору лошадь приводят не один год последовательной работой по шкале тренинга. И для этого нужны далеко не только "развитые мышцы спины". И еще ни одна лошадь не "встала в сбор" от шлеи пессоа или вожжей. А микроразрывы мышц от работы с такой целью "гениальными" людьми получила точно.
Но наверняка в данном конкретном случае я сильно ошибаюсь, и имею дело со специалистом высочайшего уровня. Раз оно действительно так, как вы говорите, то вам надо срочно связаться с FEI, и убедить их, чтобы они убрали из списка рекомендованной литературы для тренеров FEI (учебное пособие) книгу: Germann Wilfried - Doppellonge : eine klassische Ausbildungsmethode. И Ингрид Климке тоже обязательно напишите: что этот Уилфред, мать его Германн, работая ваших лошадей на вожжах, их только портит! Ни одна лошадь этого Германа, мать его Уилфреда не стала в сбор, и только одни микроразрывы мышц.
Я вообще не понимаю почему такое пристальное внимание, и сильная антипатия именно к дополнительным средствам? Если вам кажется что нужно - применяйте! Кажется что не нужно - не применяйте! Что-то сделали, видите отрицательный эффект, смените подход, сделайте по-другому.
Что ещё, шпрунт не обсудили? Касательно, меня. Мне лично пока не попадались такие лошади, которым необходимо применение шпрунта. И при нормальной работе с нормальными лошадьми он не нужен. Но тем не менее, могу допустить что для некоторых испорченных, дурноезжих лошадей он будет не лишним. Если лошадь склонна к внезапным скачкам, прыжкам и опрокидываниям, то наверное лучше на такую лошадь на какое-то время одеть шпрунт, чем потом лежать с переломанными руками\ногами\позвоночником с чувством собственного превосходства над слабаками, использующими допсредства, и чувством удовлетворения: "я обращался с лошадью мягко".