Искривление копыта

Julianyy

Активист
Доброго времени суток всем! Подскажите , какие болячки могут спровоцировать лошадь наступать на внешний свод копыта , избегая опоры на внутренний подставлять ногу под себя максимально?
Заранее спасибо !:)
7B3F6B42-55CA-4B92-9F93-C34BA9AB1508.jpeg

Последнее редактирование:
И на ходу так наступает? Или только когда стоит?
И нога не отекает?
И ни коваль, ни ветеринар не знают?
И при таком поставе на лошади все равно продолжают прыгать?

И на ходу так наступает? Или только когда стоит?
И нога не отекает?
И ни коваль, ни ветеринар не знают?
И при таком поставе на лошади все равно продолжают прыгать?
Фото давнее ... конь был ещё не у меня
Нога отекала ещё тогда , я по фото вижу
но там было все равно , конь прыгал и бегал по полной ..
На ходу так и наступает( видно по первому фото)
Стоит почти всегда облегчая эту ногу
Сейчас он у меня на реабилитации
Челноки не в очень хорошем состоянии
Интересует , что может спровоцировать такое наступание, именно на внешнюю сторону, избегая давления на внутреннюю сторону
Он не стоит так, как на втором фото, просто выбрала его, т.к. оно в общем отражает тенденцию «наступания»- под себя и на внешний свод

Вызов ветеринара.
Узи, рентгены.
Эпикриз.

Вызов ветеринара.
Узи, рентгены.
Эпикриз.
Все уже сделано было - и УЗИ и рентгены
Интересно толкование именно этого симптома - в интернете мало информации об этом
Пишут про такую внешнюю постановку только при косолапости

А рентгены можно увидеть, если они делались?

У него такой бугор над венчиком всегда присутствует?

Судя по форме ноги на 2 фото, похоже на подвывих венечного сустава.

C84E8605-2B76-4A2B-90C8-C85B2D66A8B8.jpeg
0235D4E5-D075-4FA3-9BC8-4B6EC682B1E7.jpeg
А рентгены можно увидеть, если они делались?

У него такой бугор над венчиком всегда присутствует?

Судя по форме ноги на 2 фото, похоже на подвывих венечного сустава.
Да, бугор всегда есть((
К сообщению прикладываю рентгены
Буду благодарна очень за любые комментарии

Вложения

• D35A9AD9-8A87-49D3-B997-4F3FBECEC81B.jpeg
    D35A9AD9-8A87-49D3-B997-4F3FBECEC81B.jpeg
    74,9 KB · Просмотры: 183
Вовнутрь не полезу), не компетентен, но могу сказать по копытам: расковать и месяц гулять, а потом посмотреть.)
Если же оценка текущего состояния копыт нужна немедленно, то для этого нужен полный комплект хороших фото, по одному размытому сказать что-то адекватное невозможно.
P. S.: расковки не бояться от слова "вообще"), кто бы чем на эту тему не пужал: если после расковки что-то вылезет, это и будет главной разгадкой, которую надо будет лечить в первую очередь, вуаля.)
P. P. S.: сразу после расковки копыта можно вообще не расчищать, то есть не трогать в них ничего от слова "совсем".)))

Вовнутрь не полезу), не компетентен, но могу сказать по копытам: расковать и месяц гулять, а потом посмотреть.)
Если же оценка текущего состояния копыт нужна немедленно, то для этого нужен полный комплект хороших фото, по одному размытому сказать что-то адекватное невозможно.
И да, расковки не бояться от слова вообще), кто бы чем на эту тему не пужал: если после расковки что-то вылезет, это и будет главной разгадкой, которую надо будет лечить в первую очередь, вуаля.)
ЛошадкО раскован уже с декабря ) Шагал около 4х месяцев ( начали шагать ещё до того как расковались)
Сейчас немного бегаем 2-3 раза в неделю и гуляем
Если что то возможно сказать по подробным фотографиям копыт , то я буду очень признательна , и сделаю детальные информативные фото уже завтра
Коваля сменили , уже не тот, чья работа на рентгенах..

Что ж, прекрасно, тогда по остальному: никакое движение с человеком не имеет такого важного значения, как свободная гулянка. Надо 8 часов в сутки, и пусть хоть стоит колом всё это время, но на улице.
Инструкция, как делать правильные фото копыт: http://forum.equihelp.org/viewtopic.php?f=6&t=4361
И главное: ВСЕ пункты этой инструкции надо выполнить БУКВАЛЬНО ТОЧНО, иначе любой хороший специалист пошлёт) переделывать или просто промолчит.)))

Я конечно не суперспец, но...

ИМХО, суставная щель в копытном суставе ненормально большая. Возможно растяжение копытного сустава, может быть с повреждением связок. Поскольку это внутри копыта, УЗИ аппаратом туда не долезть.

На снимке видно смещение копытной кости внутрь относительно венечной. Из-за этого чрезмерное наступание с внешней стороны копыта.

dfc3eaa9d4c5b9822e458c527ceffe65.jpg

Подвывих венечного сустава если и есть, то небольшой.

А выше копыта не смотрели? У меня есть конь с артрозом в запястном суставе, который ставит копыто похожим образом.
Ну то есть это ни разу не диагноз, просто к тому, что иногда проблемы с постановкой копыта могут быть вызваны чем-то сильно сверху.
И да, хотелось бы посмотреть нормальных фото копыт в пяти ракурсах.

Сделали бы блокады, чтобы понять в каком месте проблемы. Светлана их делает.
Из того, что вижу, не нравится вот это. Что-то там рыхлое и неровное. Так быть не должно. Но чтобы разобраться, что это, этих снимков недостаточно.
Еще фото копыта во всех ракурсах, если можно.

upload_2020-3-18_23-34-33.png

Сделали бы блокады, чтобы понять в каком месте проблемы. Светлана их делает.
Из того, что вижу, не нравится вот это. Что-то там рыхлое и неровное. Так быть не должно. Но чтобы разобраться, что это, этих снимков недостаточно.
Еще фото копыта во всех ракурсах, если можно.

Посмотреть вложение 404662
Блокады были сделаны ( не Светланой ) , было сказано, что проблема в челноках и нужно прокапать 10 флаконов тилдрена
Копыту завтра фотосессию устрою)

Вокруг копытнтй и венечной кости куча связок, изза смещения копытной кости относительно венечной они могут страдать при постановке ноги ровно.
Похожая штука бывает при очень большом окостенении мякишного хряща, особенно если оно неравномерное и с одной стороны больше чем с другой, лошадь будет вынуждена ставить ногу неровно, тк при ровной постановке верхушка окостенения "втыкается" в связки и получается бобо.

Окостенения (кальцификаты) очень хорошо видны на рентгене. Здесь на рентгенах ничего лишнего нет, кроме аномального расположения костей.

Сверху