Испанцы, иноходцы, арабы: жизнь с Лошариками

• Автор темы Автор темы Rondi
  • Дата начала Дата начала
Re: Испанцы, иноходцы, коньки горбунки и разные лошарики

От тебя всё лицо, а от меня ухо. Я так не играю :lol: .

Выходные выдались удачными. Хотя стараюсь выезжать каждый день, но не всегда удается выбраться в горы на несколько часов со всеми лошариками сразу. А красота везде неповторимая, цветут все дикие растения в горах и долинах. Летом, когда температура достигает 110 F, все растения становятся желто бурые неотличимыми. А пока, все цветет и зелень еще выживает. Почва сухая, одни камни и глина, так что обыкновенной травы мало, разве то зимой, когда идут дожди.

Our Lord's candle Hesperoyucca whipplei : (юкка чапараля, свеча нашего Бога, испанский штык, юкка Дон-Кихота, общая юкка, юкка предгорья) - разновидность цветущего растения из рода Юкки и встречается в Южной Калифорнии и Мексике. Растение, которое выше лошади по росту, занимает 5 лет, чтобы достигнуть зрелости и чтобы зацвело, и в это же время оно умирает. Эти растения опылено Калифорнийской молью юкки (Tegeticula maculata) ночью и отношения между цветком и насекомым симбиозно. Юкку whipplei часто сажают в Южной Калифорнии, хотя это дикое растение, и в других климатах плохо растет, кроме как у специалистов в Великобритании. Это растение чрезвычайно терпимо к засухе и процветает в глинниной почве.

Читала в справочнике что Индейцы использовали это растение часто: волокно для сандалий, ткани, и веревки, ели горькие молодые цветы, фрукту, семена из которых делали муку, из корней делали пену для мыла и шампуня. Мы на растение смотрим как на произведение искусства, с восторгом, на расстоянии....

Добрый день! Не возражаете, если стану Вашим ПЧ?

Конечно, принимаю в ПЧ, спасибо!!! :)

Прочел дневник одним ударом... На другом конце мира проблемы у лошадей и конников точно такие же. Отдельные фрагменты истории андалуза я просто испытал на своей шкуре :( Только вспоминать об этом не хочется... Лучше скажите - андалуз ходит на рычажном железе. Используется при этом цепочка или пелямный ремень, или оно работает в режиме олимпийского трензеля?

Мой андалузец носит Мyler level 2 bit, который отличается от традиционных мундштуков и вестерн железа . Уровень 2 Майлер железо дает меньше давления на языки больше на углы рта, немного на небо. Думаю что больше напоминает давление трензеля. Езжу с подбородной цепочкой и все, ничего другого не надо. По русски, я терминологию плохо знаю, и так как перевожу с английского, извините если не очень точно. :(

Мундштуки Myler изогнуты, чтобы соответствовать рту лошадей лучше. Традиционное железо имеет плоские мундштуки. Мундштуки Myler имеют арковую форму, и есть место для языка чтобы лошадь могла глотать. Стороны железа Myler двигаются независимо . С этой особенностью, сигнал, данный на одной стороне железа, не будет затрагивать другую сторону, что отличается от обыкновенных мундштуков. Вы можете повернуть одну сторону железа полностью по кругу, и другая сторона останется в месте. Это делает сигналы для поворота более ясным для лошади, так же как позволяет большего контроля над плечами, скажем, для того, чтобы поднять пониженное плечо. И само посебе такое железо дает контроль но в то же самое время не суровое.
http://www.toklat.com/Myler/Selecting%20a%20Bit

Вложения

• myler bit1.jpg
    myler bit1.jpg
    179,6 KB · Просмотры: 854
  • myler bit2.jpg
    myler bit2.jpg
    137,7 KB · Просмотры: 876
  • myler bit side.jpg
    myler bit side.jpg
    203,9 KB · Просмотры: 850

Большое спасибо! Железка действительно интересная, о подобных вещах я слышал, но в руках не держал и тем более на лошадь не вешал. А определенный резон в ней есть.

Честно скажу что идея о Майлере мне дал один из тренеров кто работал с андалузом и он привык к этому железу. Так как он натура с характером, тогда (4 года назад) решила ничего не менять. Сейчас думаю, мог бы и на простом трензеле быть, но как то нет желания из комфортной зоны его выводить. Мои старикашки, после суровых вестерн мундштуков, перешли на простые кольцевые трензели ( snaffle bit), араб на трензеле с "восьмеркой"(french link). А вот у перуанца свой специфический мундштук из Перу, (freno или bocado), который считается мягким (хотя менее чем Майлер или трензель) и имеет прямую "bar" железу с короткой надъязычной дугой или лопатой. Кстати, господа лингвисты, как правильно перевести "bar" на русский, когда обсуждают железо?
french link bit:

peruvian bit:

Вложения

• french link.jpg
    french link.jpg
    203,4 KB · Просмотры: 815
  • peruvian bit.jpg
    peruvian bit.jpg
    121,8 KB · Просмотры: 815
  • peruvian side view.jpg
    peruvian side view.jpg
    157 KB · Просмотры: 794

Ну, французская восьмерка считается довольно строгим трензелем... У меня большинство контингента бегает на анатомической восьмерке с объемной "фасолиной" в центре и прекрасно себя чувствует. Был в жизни момент, когда по мне прошелся кованый конь, а через пару недель нужно было перегонять кобылу с летних пастбищ в конюшню: 25 км, через поля и населенные пункты, в составе табуна, половина которого идет гоном. Кобыла - арабо-тяж, любила таскать километрами, у меня одна рука не работает... в общем, нацепил на нее классический пелям - ей очень не понравилось, она жутко трясла башкой и ухитрилась на перегоне разогнуть крючок от цепки! Зато потом всячески показывала, что будет слушаться на трехзвенном трензеле, и так до сих пор с ним и бегает.
А перуанский мундштук - офигеть, какое ретро, хоть на стенку вешай! Красивый, но ИМХО не очень добрый, без арки и с лопаткой-то... А "горошины" на грызле двигаются друг относительно друга, или стоят мертво?

French link не подходит лошадям с очень чуствительным или большим языком, так как лежит на языке больше чем трензель, но подходит лошадям с низким небом. Одни считают что это суровее трензеля из за того как давит на язык, другие говорят что менее суровее трензеля так как трензель с одним "суставом" защемляет язык как щипцы для орехов.... Я смотрю на то как реагирует лошадь и стараюсь найти то что ей не мешает.

Innokenty написал(а):
А перуанский мундштук - офигеть, какое ретро, хоть на стенку вешай! Красивый, но ИМХО не очень добрый, без арки и с лопаткой-то... А "горошины" на грызле двигаются друг относительно друга, или стоят мертво?

За 300 лет думаю перуанцы мало изменили, и седла и уздечки очень напоминают испанские с времен конкистадоров. Практически каждая из перуанских лошадей начинает в бозале или сайд пуле, и после того как объезжена, переходит в перуанское железо.... Горошины двигаются и чем меньше размер лопатки и короче щечки мундштука, тем менее строгое железо... Намного мягче традиционных испанских вакеро и вестерн мундштуков или английских том тумб или гаг железок. Но тем не менее, если висеть на поводу или дергать лошадь за рот, то конечно это будет гораздо хуже чем с трензелем.... Мой ездит или на расслабленных поводьях или собранный для иноходной походки, с самым легким давлением...

Мундштуки очень популярны на диком Западе, и трензели нет так часто применяют в вестерн или в trail riding.
а вот что можно увидеть в вестерне...

примеры вакеро вестерн желез, такое вот я не использую....:)

Хотя лошади мои хорошо себя ведут и могут и без железа, только в недоуздке, езжу в горах и по трассе, так что всегда нужно иметь контроль, в случае ЧП. Никогда не знаешь если из за угла по узкой горной тропе выбежит олень или велосипедист, или сорвутся чужие кони в группе, или столкнемся с гремучей змеей. А с обрыва прыгать нет охоты. Вот мост через который мы переезжаем, с двух сторон обрыв в пропасть, перил нет, ширина на одну машину, бетонный скользкий пол ( да и машины иногда проезжают перед или за нами).... Без железки конечно можно, но как не хочется... :lol:

Странное дело: набил ответ, вроде как отправил - а он исчез... :cry:

У нас французскую восьмерку считают строгой главным образом потому, что центральная пластина давит на язык ребром, а бристольская и анатомические восьмерки - вроде как наоборот, более гуманными, чем обычный двухзвенный трензель, так как не защемляют язык и не врезаются сочленением в нёбо. Как мне кажется, они могут быть более строгими, если лошадь вешает на руки башку... и это правильно, есть такие экземпляры, что блокируют руки весом головы так, что и отозвать не получается.
Картинки вы показали страшненькие, такое бы в коллекцию г-на Невзорова... особенно мундштук вакеро. Но определенная эстетика в нем присутствует - я вообще люблю бароккальные железяки, только на коней их напяливать совестно :) Хотя - Вы правы, иногда проще оставить коню привычную железяку: теоретически более мягкое железо может вызвать дискомфорт и непонимание управляющих воздействий. Ну, либо просто игнорить воздействия будут :evil:

Innokenty написал(а):
теоретически более мягкое железо может вызвать дискомфорт и непонимание управляющих воздействий. Ну, либо просто игнорить воздействия будут :evil:
А практически достаточно часто способствует расслаблению. Впрочем, раз на раз не приходится, это так, ИМХО :).

Да пристыдили :lol: , ну так нужно попробовать на арабе и трензель, новая лошадь у меня уже привыкла, так что можно спокойно перейти на более мягкое железо...

А вобще думаю надо опять заняться НХ с андалузом, так как вчера пришлось "потерять" моего традиционного тренера/берейтора ,которая мне с ним помогала периодически, когда он выходил из рамок приличного поведения. Работала она с ним несколько лет назад, и в последнее время на него садилась раз или два за несколько месяцев, если у меня были какие то неразрешимые проблемы в горах. Так как езжу я на лошадях по дикой природе, стараюсь конфликты подавлять так как не хочу оказаться скинутой с горы или под машину

Так как я никогда лошадей без меня никуда не пускаю, к сожалению стала свидетелем того как не тренеровать лошадь и жалею о том что в руки этой идиотке дала его. Проблема была в том что конь стал отказываться пересекать один ручей, хотя проходил его нормально 3 года. Стоял как вкопанный и не шаг вперед, хотя за другой лошадью шел если тот становился к нему впритык. Позвала этого тренера, кто в прошлом мило и быстро находила с моим общий язык, и помогала мне когда у него были глюки. К сожалению в этот раз у нее видно было или плохое настроение, или мало времени, или просто кончилось терпение, и она сделала то, что я предупреждала ее не делать, и на насилие испанец ответил ей по заслуге.

Она решила "показать" ему кто главный, когда он довольно вежливо ( но нагло) сказал ей нет, туда не иду и стал как вкопанный. Описывать это сильно не буду, но скажу что на энергичное приминение плетки, (против которого я 100% и если бы могла то дала бы тренерше по голове за это), он показал ей где раки зимуют. Дыбы, разворот на 180, дыбы, еще 360, каприола и падение лошади в канаву, еще свеча, и тренер на земле. Повезло что в шлеме, и пропустила сосну и булыжник на земле... Как конь не покалечился и не удрал, просто удивлена. Я бледная на арабе, который смотрел на тех как на идиотов, без слов. А конь ко мне бежит и жалуется. Коня успокоили, потом тренерша и он прошли все страшные места без драки, тренеру заплатили, и все, на этом его "традиционный" тренинг кнутом закончен. Приехали домой, и извинялись.

Думаю что возвращение в НХ, с традиционной выездкой, и приятные походы его успокоят. Без плетки.

а вот так он выглядил 3 года назад, до того как его собратья укоротили ему гриву

Не фига ж себе... Если действительно плетка, а не хлыст - коню уже реально больно! С другой стороны пойди пойми, где переклинит и, главное, почему. Года три назад жеребец подо мной отказался идти через мелкую ирригационную канаву с водой, через которую обычно ходил (надо сказать, пленэр коня не вдохновлял вообще, странное животное). Списал на жеребцовскую доминантность, хорошо пнул силой. Стоя задницей вверх на спуске в канаву, он высадил меня хорошим "козлом", да еще и слегка потоптался потом, а был ведь на переда кованый... Очнулся я - бейсболка к голове кровью приклеена, одна рука синяя и не работает, а в пятидесяти метрах стоит конь и дрожит. Залез, уехал по своим следам, чтобы через канаву не идти (3 км вместо километра). Что его так напугало, осталось тайной. Может, и лежала в кустах какая-нибудь дохлая кошка. Пугалки подобного плана в жизни нам встречались и после, но обычно мы делали вольт и проходили криминальную точку быстрым аллюром... В случае с канавой уходить было некуда, кусты и болота кругом. Наверное, и у Вас в горах одна дорога - вперед...

Плётка и хлыст, насколько я знаю, несколько разные вещи. Как я поняла, Ронди имела в виду именно хлыст, но использованный крайне сверх меры.

Думаю что использовала неправильную терминологию, скорее всего это был хлыст для выездки. Знаю точно что по английски это dressage whip. По русски пишу только на проконях, в первый раз за 25 лет, а думаю и говорю дома по английски, так что немного отстаю по грамотности. :oops: Для таких как я есть отдельный форум, по ошибкам русского языка. :lol:

После драки, дала коню выходной. Пыталась объяснить что получал не от меня, но он еще обиженный, ходит вздыхает, даже за рукав легко цапнул когда гладила (и удрал). Слава Богу ноги не повредил себе. А сегодня сяду (перекрестившись до этого :wink: ) и посмотрим какой у нас там душевный настрой.

Рада сказать что андалуз извинения (за то что идиотку на него посадила) принял. Когда седлала, таращился на ворота,видно искал тренершу. Не увидев ее, успокоился, а когда понял что на него сажусь я, то вздохнул и расслабился! Хлыст был в руках только в целе самообороны от соседского питбуля, который иногда выбегает на улицу и нападает на проезжающих лошадей. К лошади больше не прикоснется.... Конь на хлыст посмотрел, символически пожевал и после этого в упор не замечал.

Пошли и тихо шагом на брошенном поводе, и поработали в рыси, без нервов и без драмы. Только я наверное его лелеяла и гладила больше чем всегда, извиняясь за обиду принесенную ему другой, и выражая благодарность что не покалечил не себя не тренершу.... Получив должные комплименты от прохожих, пройдя по тропинкам час, без истерик и шарахания, мы чинно вернулись домой. И в благодарность за приятную прогулку, он и его собратья были выпущенны на газон. Завтра поедем в горы, и посмотрим, как он среагирует на то место где так было страшно.
прадедушка моего орла, принадлежал Luis Rodriguez Sevillano, знаменитому заводчику для боя быков. Amoroso был очень быстрым, проворным, "легким в ногах", и очень отважным жеребцом. И ходил он с необыкновенно высоким подъемом ног и импульсией движения, все эти качества передались моему андалузу. http://www.yeguadalaparrilla.com/links/historia.aspx

Вложения

• AMOROSOV.jpg
    AMOROSOV.jpg
    24,1 KB · Просмотры: 733

Дневник прочитала на одном дыханье, очень интересно.

Спасибо большое. Лошади для меня необходимы как воздух или еда, и я очень благодарна Богу, Судьбе, обстоятельствам и самое главное семье, что могу жить с ними рядом.
любимая игрушка, набитая морковкой, которая высыпается из дырочки. Мой перуанец может все вынуть за несколько минут, ловко передвигая цилиндр ногами и носом.

Если вы впервые за 25 лет пишите на русском, то мои поздравления: справляетесь отлично!
Какой же андалуз красавец!

Сверху