Испанцы, иноходцы, арабы: жизнь с Лошариками

• Автор темы Автор темы Rondi
  • Дата начала Дата начала
Re: Испанцы, иноходцы, коньки горбунки и разные лошарики

Rondi под каждым словом готова подписаться. Не понимаю ни вражды между направлениями, ни нелюбви к иным породам. Как с детства люблю лошадей, так люблю их всех. Может какие-то породы больше нравятся внешне, это да. Но все равно, она ж "лошадка!" а это уже повод для любви:)

А арабы да, все злые и безумные. Я точно знаю :wink: Ваш просто прикидывается :lol: :lol: :lol:

Rondi написал(а):
лошадники из разных видов езды часто между собой не дружат и иногда относятся друг к другу с предвзятостью.
Много раз меня спрашивали на ипподроме - почему я:
1. Спокойно езжу на лошади. Ведь у меня ЧК, могла бы и гонять.
2. Вообще купила ЧК, если я люблю тихую мирную езду :mrgreen: .
3. Прихожу по возможности каждый день и езжу в любую погоду :shock: (когда услышала - обалдела, вот уж кому какое дело).
В конце концов после длительных спокойных объяснений, что это просто для души, отстали. Хотя бывает, подшугнут меня с лошадью на треке, ну, чтобы реакцию проверить. Но даже самые упертые жокеи признали мое право ездить на кругах одновременно с ними, и даже все здороваются :twisted: .
А арабы не злые, и не безумные. У них только один недостаток - в своей массе они маленькие, поэтому крупным всадникам можно получить недоуменные взгляды и шипение по поводу "взрослой тетки на жеребенке".

Ну по сравнению с моим перуанцем (14'2 ладоней в холке), мой араб выше (15'1 или 15'2)! Привыкла к коротышкам, а теперь на ЧК или теплокровку 17' и выше и не залезу (может только с лестницей) :). Скажу что при езде на трейлах, под ветками в лесу и мимо скал, как то удобней иметь маленькую компактную лошадь, а не башкой синяки зарабатывать. Хотя я довольно высокая, ноги по полу не волочатся. А мне раньше всегда посторонние комментировали :"У вас тааакая лошадка маленькая!" А я им говорила, "Неужели, о Господи, а я не знала!!! Вот в дождь поехала, наверное намок и сбежался в размере, а то был утром выше! А они на меня уставились и видно верят... На этом я их покидала, оставив их с мыслями!"

Да и у арабов и перуанцев энергии много, даже не представить как справлялись бы с ними если они были бы как тяжеловозы по росту, ой мама. А мои оба необычайно спокойные, хотя при надобности мотор включается огого, но обычно с моего разрешения.

Rondi, Вы необыкновенно лояльны. Вы просто любите своих лошадок и не заморачиваетесь соотношением рост/вес/подходящая лошадь.

Порода породой, но многое зависит от рук и от условий! У меня и русские рысаки и тракенка и тяжик и высокая латвийка помесная и не могу сказать что какая-то порода лучше, какая-то хуже, все хороши и все разные.
Арабы бывают очень преданными и контактными, но это от человека и условий содержания зависит!
На мой взгляд главное это ВЫГУЛ и ТАБУН!! И единственное чего не приемлю из спортивного отношения к лошадям так это то что лошади гуляют по 1-2 часам в день и одни и спортсмены(не все конечно!) Свято верят что им хватает!

Моим лошадям повезло что мы им в конце концов купили дом, и теперь гуляют себе по леваде и плацу как хотят вместе 24/7. А до этого, когда на городской конюшне жили, так каждый был в своем деннике, и выпускала их побегать на сколько позволяли другие люди которым тоже нужна была левада (плац на котором и езили и выпускали своих, один на 60 лошадей). А так ходила с ними на долгие прогулки или в руках или под седлом, и уставала жутко. А теперь и они гораздо довольней и более спокойные и уравновешенные, и мне меньше времени уход занимает.

А вот с арабом я видно приврала с ростом. Сейчас измерила его опять, и сегодня он 14'3 ладоней в холке. Может так и дествительно от купаний сбежался, как свитер? :lol: А лошади у меня были всех размеров, и каталась от тяжеловозных гигантов в Ирландии, до 13' пасо фино, так что перепробовала всех. Думаю выбираю по характеру, без глюков, а к росту привыкаю.

О, да вы местная знаменитость! :D Прикольное фото в газете.
Еще по поводу роста можно говорить, что с лошадкой много по горам гуляете и она к вечеру стаптывается:)

Класс. Обязательно изпользую эту фразу, так как до сих пор меня спрашивают "Почему (!) лошадь не высокая?" :lol:

Сегодня моя трэйл езда была укорочена гремучей змеей, которая подняла большой гам на тропинке, и мы с арабчиком быстренько дали разворот поворот и удрали, чтобы не попасть ей в зубы. Вот решила взять урок выездки, в конном клубе за углом от дома, в первый раз за 10 лет. После иноходцев, совсем отвыкла рысью ездить и вот надо опять ноги найти и вспомнить как там сидеть, как не вешалка, на лошади. А у меня сегодня новый тренер, и старая тренерша что лошадь избила, перед уроком там в центре оказалась и тут же выразилась всем что моя андалузкая лошадь для уроков выездки непригодна (!), так как ух буйная. Задело конечно, но не на долго. Так как конь мой выступал на соревнованиях много лет, до того как ко мне попал, я была уверена что урок нужен мне, а он мог бы и преподавать...

Села старая тренерша с командой сплетниц около плаца наблюдать как мы с новой работаем. А он тем дулю с маком показал, весь урок шел в сборе, правильно, все транзиции и команды выполнял на 100%, несмотря на меня. :) В результате новая тренерша была в восторге от коня, который ну такой лапочка, а та идиотка которая про него гадости сказала взяла и молча под камень уползла.... ХА ХА. Так что у нас у всех, что не уроки, то новое вдохновление. Думаю что буду брать уроки раз в неделю, пока могу. И андалузу полезно и мне тоже, а то мышцы нам надо правильные развивать.

Rondi написал(а):
и старая тренерша что лошадь избила, перед уроком там в центре оказалась и тут же выразилась всем что моя андалузкая лошадь для уроков выездки непригодна (!), так как ух буйная. Задело конечно, но не на долго.
Не обращай внимание на гадости. Я лично очень хорошо помню, как твой андалуз подо мной старательно делал всё, что я просила. Смотри, засосёт тебя выездковое болото :lol: .

Так мы жили 5 или 6 лет назад, перуанец и два дедушки стояли в одном ряду, а андалуз который в то время еще был не мой, стоял напротив.... Кормили их 2 раза в день сеном, и убирали раз в день. А все подкормки, вывод в леваду (то есть плац) и езду, все делала я. Когда пал вороной, они перевелись в стойла с выгулом, побольше. Это было в платной конюшне, в большом спортивном центре, где стоимость денников была $550 или 650 в месяц за одну лошадь

Это уже дома, у них большая конюшня, в каждом стойле электричество, их стойла выходят на леваду, и двери всегда открыты, а если и закрываются, то только если надо отделить на несколько часов. Левада подсоедена к плацу, и они могут носиться галопом если приспичет. А если нужно, то ворота в плац закрываем и можно работать.

Но конечно, хотя у каждого свое стойло, любят все залесть в одно и там проводить сиесту. Два стойла, одно из них громадное, соединены дверью, так что могут ходить бродить как угодно, и в каждом стойле 2 двери и 2 окна. Но что удивительно , при кормежке, каждый идет в свое стойло и ест свою порцию, без драк.

вот так и отдыхаем

Наш пончик, конечно как лидер стада (притом что ниже ростом всех), он имеет самое большое стойло... Но его друзья часто с ним там храпят. Кстати, стоит он с типичной выставленной ногой, так как у него болят подвешенные связки из за десмита... Да из за вынужденной отставки, он вырос в ширину немного, а на диете!

Не фига ж себе апартаменты! ОСП - материал прогрессивный, но гаврики не лупят по стенам? То, что одна хорошо знакомая кобыль гуляла все светлое время, не мешало ей время от времени деревянные стены высаживать :( (По кирпичу, каналья, не лупила, вумная). Но менять половую доску было проще, чем ОСП-шный щит.

ЗЫ. Перуанец пусть маленький, но кругленький - поэтому шенкель лежит вполне прилично, нет иллюзии ослика :)

Да и у арабов и перуанцев энергии много, даже не представить как справлялись бы с ними если они были бы как тяжеловозы по росту, ой мама.
Сняли бы с полки музейную железяку вакеро... Именно на таких приходилось рулить на рыцарских дестризах 8) А у современных тяжей есть очень ценное свойство - им очень много вломы, в том числе и с человеком спорить :lol: Правда, пофиг им не меньше - и тогда прощай, забор :shock: Кажется, весь темперамент мелочь лошадиная забрала...

У андалузы второй раз замечаю выражение морды: оппа! А чой-то вы тут делаете? :lol:
Мда, апартаменты люксовые.

c большим удовольствием прочитала дневник.
жаль, что всего 11 страничек, но буду ждать еще и еще :)
столько всего интересного про породы лошадей; 3-х дневный жеребеночек, идущий совсем по-другому, поразил. даже не верится, что такое бывает )))

а на крайних фотках - абсолютно счастливые лошадки! здорово, когда лошади любимы и нужны.

спасибо всем, особенно когда пишите в дневнике, а то не сама с собой беседу веду... :) Бестии у меня конечно довольные, а чего нет, еда, вода, тень, работа по минимуму, свобода. Целый день сами себя развлекают, я только вмешиваюсь если в окно вижу когда стадо разбегается с собаками и поднимают пыль в ураганных масштабах. А коники которых берем к нам не перепродаются, оставляем до смерти и на руках носим, работают или нет. :wink:

Андалуз у нас себе на уме. Заводит себя и всех других, умный и эмоциональный, и натура драматическая. Араб нежный и мягкий, необыкновенно лояльный. А перуанец босс, уравновешенный и невозмутимый, и у него номер один хобби это обед. Как видно по его талии.

Самое большое стойло по идее должно было иметь 2 стены, как в других стойлах (или в доме), но строители "забыли" поставить внутреннюю drywall (гажу, не уверенна правильный ли это перевод) :). Но лошадям портреты и телек вешать пока не будем, так что им все равно. Главное что крыша и фундамент стоят правильно. Кстати, такие "стены" у нас в домах в Калифорнии. 2 таких "щита" и все, дом построен. Во многих домах даже нет изоляции между такими фанерами. Вот вам и стены. Нет камня, нет цемента, так как сейсмическая зона и климат теплый. Другие 2 стойла с нормальными стенами. А мы когда в дом въехали, то решили что так даже и удобней, высохнет быстрее если что то протечет и никакая дрянь там не заведется. Фанера очень толстая, не просто щит, и не пробьешь. Толщину стен можно увидеть по окну в фотке где перуанец стоит. Да и мои не очень то по стенам лупят, так как никто не закрыт и если надо, то по голове могут друг другу дать в личке. :lol:

Innokenty написал(а):
Сняли бы с полки музейную железяку вакеро... Именно на таких приходилось рулить на рыцарских дестризах
Кстати недавно читала что настоящие рыцарские кони средних веков не были громадными. Большинство были как мой перуанец, 14 или 15 ладоней (от 120 до 140 см), и высоких пород как 17 или 18 ладоней лошади появились намного позднее. Связано было с генетикой, кормами. Как и люди, которые в те времена были гораздо ниже наших современников. А лошади как дестриер, которые по мифологии были гигантами 24 ладоней, по другим описаниям были аж 15 ладоней.... Лошади были крепкие, широкие, сильные чтобы выдержать всадника и его амуницию, но "велики" они были не в росте. Так что мой перуанец мог быть рыцарем.

Вложения

• medieval-knights-2.jpg
    medieval-knights-2.jpg
    77,5 KB · Просмотры: 776

Аутентичные полные доспехи (включая лошадиный) из музея в Вене надеты на лошадиные чучела 8) Действительно, средний рост - порядка 150 см (кстати, сколько см в ладони?), и лошадки широкенькие, я бы сказал, упряжного плана. Примерно такие - http://museecole.narod.ru/ironhistiry/image007.jpg Но для тогдашнего малорослого народа они вполне могли казаться немаленькими... И чтобы сохранить над ними контроль в бою, железки применялись недобрые :roll:

Мне тоже понравилось, что перуанец маленький - не так страшно на нем ездить. Хотя некоторые говорят, что с маленького падать хуже, не успеваешь сгруппироваться. Но я бы всё равно не успела.

О росте людей "с раньшего времени" идут споры. Дескать, это сохранились "детские" доспехи. Но ведь есть же гробницы, склепы, прочие захоронения - можно ведь разобраться с ростом людей в разные эпохи.
Еще я читала, что в одни века люди были повыше, в другие - пониже, рост человечества меняется волнообразно (по синусоиде). Вот даже в 20-м веке: наши родители ниже нас с братом, а следующее поколение - наоборот, ниже нас. То поражались "акселерации" и предсказывали, что с каждым поколением люди будут выше, а дети "акселератов" оказались маленькими, некоторые даже ниже своих бабушек и дедушек.
О росте людей в первой половине 19-м века вычитала у писателя О.де Бальзака, что женщина выше 150 см считалась "гренадёром в юбке" и ей тяжело было найти жениха.

Благодаря фанерным стенам очень эффектными получаются кадры с ураганами в американских фильмах. Из фанерки ведь не только в сейсмоопасных зонах строят? А почему не делают звукоизоляцию?

1 ладонь это 10.16 см, так что мой араб и перуанец где то 147 см в холке, а андалуз до 160 см . Вот нашла по инету http://www.onlineconversion.com/horse_height.htm

А изоляция сейчас в новых постройках делается, как нужно. А вот дома построенные до 1970х тут делали без, а почему? Кто знает? Так что на улице проезжает машина или лает собака, и все в кровати слышно. Это вам не каменные стены в Европе. Кроме того что тут сейсмическая зона, думаю так быстрее и дешевле строить дома, фанера, фанера и поместье готово!

С темпераментом перуанца мне повезло, выбирала по характеру 100%. В этой породе очень много заводных, "бешенных" животных из за того что перуанцы предпочитают лошадей с запалом и поощеряют нравный темперамент. На этой неделе мне предложили еще одного перуанца, который всего боится и встает на дыбы или разворачивается на 180 и удирает галопом.. Я вежливо отказалась :)

Вот еще видики перуанцев.http://www.youtube.com/embed/E7X-jh_7PzU
http://www.youtube.com/embed/YwRMDvAp ... re=related

Да еще эти развороты при слабых связках...

Лошарикам уже неделю подвезло, яблоки поспели! Яблоня у нас маленькая но удаленькая, весь год яблоки у нас. :D Вот в этот раз, сойки повадились и мне удовольствие испортили. Сидят на яблоне и в яблочках дырочки малюсинькие пробивают, как из автомата, расстреливают. Так взяли бы и съели яблоко, мне не жалко, всем хватит. Ан нет. По дырочке, на яблоко.... А разумеется, там и насекомые заводятся, и плод портится. И банан мне яблоко. :evil: Так что не успев полностью поспеть и дойти до готовности, опечаленные яблоки падают с дерева и трагически к столу непригодны. Но лошадям, в самый раз. Гниль срезается, а лошадям Малина ( то есть яблоки, мешками). Вот и сегодня, все три стояли, наворачивали яблоки, пока и они и я не были в розовой липкой пене покрыты. Все остались довольны. Может повезет и мне яблоки достанутся? :roll: А персики с моего карлика дерева (их было аж 5) сожрала наглая белка, несмотря на сетку. Видно мало ей яблок, соседских апельсин, и пластикового ведра которыми она вчера объелась.

А вчера в доме у меня были "хождения по Мухам". Толпа в дом занеслась собаками, которые туда сюда шастали. А я мух не люблю, и весь вечер с мухобойкой носилась, как в банминтон играла. Всех перебила, удивительно как посуду не побила.... Прямо как спортом позанималась. А жаловаться не могу, у нас лошади (хотя на большой дистанции от окон), у соседей еще ближе к дому, чему удивляться. Хорошо в деревне, (то есть в городе ), летом.'Калифорнийская' Западная Сойка Aphelocoma californica

Сверху