Испанцы, иноходцы, арабы: жизнь с Лошариками

• Автор темы Автор темы Rondi
  • Дата начала Дата начала
Re: Испанцы, иноходцы, коньки горбунки и разные лошарики

Спасибо за оба комплимента. Уехала от русскоязычной жизни еще школьницей, так что школу и все последствующее уже кончала по английски. Но ничего, наверстаем. :)

Яяя в ПЧ!
Пишите! Очень интерессно! Поболее фото! Лошади классные! Андалуз типичен!!!!

U-la-lak, спасибо! Думаю что вы недавно побывали в тех местах, где выросли и были воспитанны дедушки и прадедушки моего PRE. Была в Испании несколько раз, но вот к сожалению до Real Escuela Andaluza del Arte Ecuestre еще не доехала. В будущем, обязательно. Мой испанец имеет много традиционных испанских кровей, от жеребцов Карденас, Бокадо и других знаменитых заводчиков. Родители его были привезены богатым землевладельцем магнатом в Коста Рику, и родился он там, в тропиках. Но перед тем как был продан в США, он был зарегестрирован (revised and inscripted) как PRE и получил испанский паспорт подписанных министерством обороны. Конечно, так как он теперь мерин, документы только для удовольствия.... Хотя было бы интересно посмотреть на его детей, но пока еще не удалось.

Кроме выездки, армии, работе в руках, использовании в боях быков, прапрадедушки моей PRE лошади, выступали в
роскошныx каретах, в которые были запряжены 2, 3, 4, 5, 6 и 8 животных. Они управлялись извозчиками, работающими у посаженного дворянства или больших винных компаний которым они принадлежали. На этих лошадях также выступали на параде главным образом любители наездники. Прапрадедушка моего коня был известный упряжный жеребец “Novato” (марка Bocado), разводимый и ведомый Доном Роберто Осборн. Фото Новато...

Вложения

• ofvg5h.jpg
    ofvg5h.jpg
    16,2 KB · Просмотры: 839

За что отдельно уважаю андалузов - что ходят по необходимости в оглоблях и никто это не считает профанацией...

PRE (pura raza espanola)- очень замечательные лошади. Они сильны, проворны, красивы, благородны по внешнему виду и характеру. Традиция и культура Pura Raza Española (P.R.E). связана с историей и культурой Андалусии. Есть наскальные рисунки, относящиеся ко времени 5 000 до н.э в пещерах Altamira и Канфороа де Пенарюби в северо-восточной Испании, изображающей аборигенных лошадей, которые походят на сегодняшнюю лошадь. Эти рисунки изображают предшественников Чистой испанской лошади.

Чистая испанская лошадь была объединена как порода в шестнадцатом столетии (между 1567 и 1593) испанским Королем Фелипом II, который формально установил стандарты для породы, которую мы признаем сегодня как Чистую испанскую лошадь. Параллельный с его программой размножения, более гуманный подход к лошади распространялся через Испанию, и применение учений древнего грека Ксенофона было осуществлено для ухода и тренинга этих лошадей.

Исторически использование Чистой испанской Лошади в Испании было на ферме, для работы с храбрыми быками, предназначенными для бычьих боев, это была также лошадь, которая несла рыцарей в сражениях и одинаково гордо несла их в их моменты триумфа как парадная лошадь.

В наше время эта лошадь используется на в выездке, на соревнованиях для упряжных лошадей, и в исключительно испанской дисциплине, Doma Vaquera. Дома Вакера – применяет принципы основанные на фермерской работе в шоу соревнованиях, наиболее похоже на комбинацию рейнинг и выездки.

В США, мы не имеем коррид, но Чистая испанская Лошадь отличается в разных отраслях езды: выездка, saddle seat, hunt seat, вестерн, парады, trail.

В Андалусии, Pura Raza Española это - наследник лошади Cartujano, которая привлекла восхищение Королей .Эта порода выбрана как номер 1 лошадь для королей и кавалерии. Эта лошадь сделала ее второе официальное появление в США в конце 1960-ых (первое было с конкистадорами). Процесс импорта был трудным и дорогостоящим; поголовье росло медленно, только недавно достигнув 5 000 Чистых испанских Лошадей в США.

Всего лишь 5.000 на все Штаты... Хотя в России их дай Бог десятка три :roll:

...А что за дисциплина такая - hunt seat ?

Эта цифра (позаимственная от американской PRE организации) только включает чистую испанскую лошадь прошедшую специальную инспекцию и ревизию, для того чтобы получить этот титул. А вот не PRE андалузов, полу андалузов, люситано думаю гораздо больше. Тут много разных организаций, и у всех свои подсчеты. В IALHA (international andalusian and lusitano horse association), с 60х годов зарегистрировано 20,000 лошадей. Но "чистых" PRE гораздо меньше.

Hunt seat могу перевести как охотничьий конкур, http://en.wikipedia.org/wiki/Hunt_seat. В этом если честно чистых PRE мало, но смеси думаю есть... В основном эта порода не конкурная, in my opinion. Хотя мой может делать прекрасные левады, каприолы и свечи, то через бревно он прыгает довольно трагически, так как слишком у него парадная походка и вертикально поставленные плечи...

Читаю с большим интересом, тк о некоторых моментах представления не имела. Это я про породы и ваще:) жду продолжения!

Прочитала все на одном дыхании и теперь хочу в ПЧ :D
Почерпнула для себя массу нового и о породах и о том, как содержат лошадей в Америке.

Всем спасибо, очень приятно за комплименты и комментарии... Приятно пообщаться с единомышленниками лошадниками :). А мне очень интересно как там у вас и прочитать о ваших лошадях.

Ну ладно, еще немного о разнице между андалузами и PRE. У породы “Чистокровная испанская лошадь -PRE” , все племенные животные подлежат проверкам и регистрации. В Испании есть одна центральная Книга производителей, и каждый PRE введен в нее с генеалогическими отчетами, которые легко найти и проверить. Андалузец это общий термин который описывает испанскую лошадь и полукровок. Каждого PRE можно назвать андалузом, но не наоборот.

Это не значит что один тип испанской лошади является 'лучше' чем другой. Просто полукровка/андалузская лошадь не считается PRE, и не имеет право на вход в испанскую книгу производителей. Разницы между PRE и andalusian могут быть замечены в цене и в документах.

Есть две иберийскиe “чистые” породы PSL - Чистокровный Лузитано, зарегистрированный в португальской книге производителей, и PRE, Чистая испанская лошадь, зарегистрированная в испанской книге.

В США, P.R.E. и Lusitanos зарегистрированы совместно (IALHA). Из уважения к общему историческому и генетическому происхождению всех иберийских лошадей, американская регистрация позволяет их смешивать, поскольку это было по традиции сделано в Испании до того как сильные националистические отношения между Испанией и Португалией, принудили административное разделение испанских и португальских кровей.

Гражданская война 1936/39 в Испании создала большие перевозы лошадей из Испании в Португалию и Революция 1974/76 в Португалии привела к обратному перемещению, потому что селекционеры пытались спасти своих ценных лошадей от политических событий.
В результате очень трудно определить на взгляд Испанских лошадей от тех рожденных в Португалии, потому что большое число их выглядят одинаково и в реальности одна и та же порода.

В 1954, серьезные переговоры проходили между испанцами и португальскими селекционерами, для того чтобы объединять их родословные. Но не договорились. Португальцы предложили чтобы лошади были названы “Puro Luso/Espanol”, а испанцы настаивали на название "Pura Raza Espanola" для лошадей обеих стран. Это разногласие по названию породы, из-за историческиx националистическиx отношениx подозрительных соседниx стран, переговоры потерпели неудачу и иберийские родословные к сожалению никогда не объединялись. С того времени, Испания запрещает официальный доступ к португальскому генетическому сокровищу для ее селекционеров и не регистрирует испанских лошадей с португальским наследием.

фотографии Wojtek Kwiatkowski (лошади не мои!) http://photo.net/photodb/member-photos?user_id=1561226

Вложения

• 15821873-sm.jpg
    15821873-sm.jpg
    11,1 KB · Просмотры: 788
  • 10895617-sm.jpg
    10895617-sm.jpg
    6,8 KB · Просмотры: 843

А что-то нейтральное типа Pura Raza Iberica, значит, не прокатило... При том, что породы расходятся на разные ветви сплошь и рядом - и, как правило, с таким же скандалом :( Кажется, относительное спокойствие царит только среди немецких/русских тракенов, да и то, скорее всего, я деталей не знаю.

Как же здорово, что у этих лошадей и собак появились Вы... :)

Смотрю на фото андалузов и прям сердце от восторга замирает

К своему стыду :oops: я не знала, что есть Чистокровная испанская лошадь - PRE и андалузцы, что это не одно и тоже :oops: Спасибо что разъяснили :)

Libertina написал(а):
К своему стыду :oops: я не знала, что есть Чистокровная испанская лошадь - PRE и андалузцы, что это не одно и тоже :oops: Спасибо что разъяснили :)

Я вот тоже... Т.е. в "просто" андалузы попадают полукровки и не сертифицированные к разведению лошади?

Innokenty написал(а):
Libertina написал(а):

Я вот тоже... Т.е. в "просто" андалузы попадают полукровки и не сертифицированные к разведению лошади?

Я про это же :D

Andalusian это общий термин который описывает испанских лошадей которые могут иметь или смешанные крови, или не имеют документов из испанской книги заводчиков LG-PRE-ANCCE (Asociación Nacional de Criadores de Caballos de Pura Raza Española) , или не прошли инспекцию /контроль по качеству.

Только LG-PRE-ANCCE Stud Book разрешается интернационально выписывать официальные документы для PRE Horses. А вот андалузы принадлежат разным организациям и не имеют такого жесткого контроля. Строгие правила для Чистой Испанской Лошади это единственная гарантия чистоты породы и включают в себя: DНК подтверждение того что жеребенок от правильных родителей, полное описание внешности лошади и микрочип при отъеме от матери, инспекция для заводчиков когда лошади исполняется 3 года, регистрационный номер в книге и паспорт выписанный Испанским министерством and ANCCE .

Процесс “ревизии” PRE включает в себя осмотр специальными официальными инспекторами, которые определяют, подходит ли данный жеребец или кобыла для минимальных стандартов для разведения. Лошади для проверки достигли 3 лет и прошли “инскрипцию” как описано выше, с документами уже подготовленными ( ДНК, микрочип, описание, номер). Минимальная высота в холке 1.52 м жеребцов, 1.5 м для кобыл. Лошади должны выглядить корректно и соответствовать образцу породы. Дисквалификации подлежат дефекты как упавшая шея, прогнутое лицо (как у Араба), не должны быть крипторхиды. Если лошадь пройдет осмотр, то в паспорте будет печать “АРТО” или “АРТА” (пригоден), и эту лошадь можно в будущем разводить. А если кобыла или жеребец не пройдут ревизию, то их жеребята никогда к книге допущены не будут. Но не беда, в регистрации андалузов, их примут.

Андалузы бывают разного качества, много классических коней, которые имеют те же крови что и PRE и внешне не отличимы (так как в сущности одно и то же за исключением документов), а есть аналузы других кровей и типов, которые все таки не совсем похожи.
лого заводчика моей лошади и в футбол барокко лошади тоже играют, испанцы все таки!

Сейчас читаю интересную книгу Доктора Роберта Миллера “Natural Horsemanship Explained”. С доктором была ознакомлена еще студенткой, когда нас в ветеринарном университете обучали принципам НХ, чтобы мы стали более мягкими и знающими в обращении с пациентами и он приехал к нам на семинар. Недавно с ним говорила на конференции, очень интересный дедушка. Но сейчас о другом.

В книге Миллер пишет об интересном но досадном феномене, что лошадники из разных видов езды часто между собой не дружат и иногда относятся друг к другу с предвзятостью. Конкур против выездки против проката против скачек, да и между любителями разных пород находятся фразы: Наша порода это да, а те просто фу! Иногда такие фразы встречала на форумах, хотя вроде мы все там из за любви к лошадям ( и все явно имеем охоту и время полялякать по интернету).

Помню как друг друга терпеть не могут, и какие гадости говорят за спиной, заводчики латиноамериканских иноходцев пасо фино и перуанское пасо, а ведь для всех непосвященных и те и другие ходят забавно и очень похожи. Те у кого иноходцы не понимают как можно иметь рысаков, а для владельцев конкурных коней иноходцы это прямо как мутанты. Так и луситано, андалузы, PRE – прямо какие страсти там разгораются среди ассоциаций, а большинство лошадей родственники да и как похожи друг на друга!

Я счастлива что за эти годы имела разные породы, и не любимых пород еще не видала. Когда я недавно приобрела араба, многие знакомые подняв брови выразили недоумение, ведь они же бешенные и не поддаваемые тренингу, а зачем??? А когда те же видели меня на моем спокойном, дружелюбном, симпатичном и безупречно тренерованном арабе, они говорили, а где твой араб? Когда я еще раз говорила, что вот он, они не верили... Так иногда хозяева теплокровок которых я встречала на прогулках со мной не здоровались если я проезжала на маленькой лошадке, но тут же останавливали меня и хотели общения когда я их же встречала на андалузе. Да, да, манеры.

Но как пишет Миллер, те кто любят себя противопоставлять “другим” лошадникам, и выражают неприязнь к другим дисциплинам или породам, не находятся в мире лошадей из за великой любви к лошадям, а любят себя в этом мире, играя придуманную роль. Некоторые, он пишет, идут в Английские стили езды и породы не из за любви к прыжкам или от интереса к спорту или самоулучшению в спорте, а от того что они хотят почувствовать себя важными, элитными как Британская аристократия. То же происходит с выездкой и поло. Даже среди вестерн наездников, пишет Миллер, иногда находятся те кто хочет почувствовать себя ковбоем как Джон Вэйн, или как землевладельцем скотоводом. И потом он пишет о тех кто входит в мир лошадей из за желания контролировать и доминировать существ сильнее нас, и такие часто (как моя бывшая тренерша) жестоки в работе с ними. Те кто идут к лошадям заработать, часто теряют большие деньги. И так далее. Так чему удивляться что среди лошадников есть трения или непонимание других отраслей, особенно когда эмоции и деньги вложены большие.

И вывод, который Миллер делает что сейчас время для революции в верховой езде, где многие влиятельные лошадники применяют знания из разных отраслей езды. НХ преподаватели как Парелли и Рис, ковбои с вестерн аммуницией, делают и продвигают принципы выездки.

На тему этой записи меня навели несколько фраз в других дневниках и форумах, где люди извиняются за то что не соревнуются а ездят для удовольствия , или спрашивают себя зачем все это надо, после общения с "единомышленниками". А вообще смысл моего дневника в том, что я приветствую все породы и все дисциплины, и самые мои теплые воспоминания и любимейшие лошади остались в прокате. Честно скажу, что после нескольких десяток лет проката и тур поездок на лошадях, аренды, уроков по выездке, своих 6 лошадей, уроков английской езды и вестерн, иноходцами, trail riding, и ознакомления с несколькими десятками пород, я признательна за каждый день с лошадьми. Главое быть с ними, а как, роли не играет. За эти годы, я была в ситуациях когда любимые лошади уходили в отставку но продолжали быть со мной, и я была признательна за каждый день который они были живы даже не имея возможности сесть на них.
мои первые "свои" лошади, выкупленные из проката когда их хотели списать на мясо, и самые любимые мои кони

Хорошо написала :).

Такая фигня, кажется, повсюду творится... Добавлю в список еще одну строку: заниматься любимым делом, не приносящим ни заметных денег, ни уважения широкой публики, может только достаточно упертый фанат. А фанатизм часто поддерживается сознанием собственной исключительности на фоне родственных занятий :roll: Мой тренер, например, дама очень много знающая и умеющая, негодных к выездке лошадей за лошадей не считает. А если помянуть некоего заводчика, который из не дюже востребованной породы успешно создал супербренд...

Сверху