Испанцы, иноходцы, арабы: жизнь с Лошариками

• Автор темы Автор темы Rondi
  • Дата начала Дата начала
Re: Испанцы, иноходцы, коньки горбунки и разные лошарики

Эх... шоп я так жил :))

А у меня Белка 152 см в холке, но видимо такая круглая, что некоторые очень удивляются. Одна моя знакомая, с которой мы целую неделю вместе ездили на семинаре, никак поверить не могла и утверждала, что не ниже 165 :))

Привет, я тут у себя семинар проводила и выпала из твоего и из всех дневников на неделю, а тут столько нового и интересного, я про породы. Сложилось впечатление, что Андалузы- это выбраковка Чистых Испанских лошадей :roll: . Я не знаю, как можно не любить породы, ограниченность людей порой поражает....

Круглость лошадки - очень важный параметр :D Есть у нас тут сладкая парочка, тяжелоупряжная мама и ее сынишка от англотракена(freelove, блин!!!) Мамашка - 1.55, но в силу ее круглости имеем седло 34 и вполне правильную и удобную посадку... Сын повыше сантиметра на три, но он получился сильно в верховом типе и, когда на нем сидишь, ступни висят под брюхом, как на старинных конных портретах :D

...А нелюбимых пород не бывает, как не может быть некрасивых лошадей. Могут быть просто не твои.

157 и ступни под брюхом? Удивилась. Я на Ронди арабе сиживала, и не только, надеюсь Маша не обидится за воспоминания - всё на месте. Мой рост, на всякий случай- 167.

Rondi, Ваш дневник, пожалуй, одно из самых приятнейших открытий на этом форуме.
Такое светлое отношение к лошадям и идеальные семейные отношения с лошадьми.
Я не в восторге от коллекции железа, но мне безумно импонирует Все остальное: лошади, живущие дома; установка - им с человеком должны быть хорошо и комфортно и уходить от нас они должны любимыми и счастливыми. Очень интересны Ваши заметки о характерах. И еще больше то, что каждый из них воспринимается Вами как личность))))

Hitman написал(а):
157 и ступни под брюхом? Удивилась. Я на Ронди арабе сиживала, и не только, надеюсь Маша не обидится за воспоминания - всё на месте. Мой рост, на всякий случай- 167.

Вот фотка - ссылкой, чтобы не мусорить в чужом дневнике: http://images53.fotki.com/v665/photos/2/1816512/10104026/2706-vi.jpg Во мне 1.73, стремена короче моих на одну дырку - крестницу катал... Конек - чудо позитива, но работаешь по жизни верхним шенкелем :lol:

Нет такого понятия - верхний шенкель. Шенкель - нижняя часть ноги, от колена и ниже. Выше - шлюсс. Иннокентий, у Вас хорошая посадка. Маш, не обижайся за въезд.

Ох, флудим... мой тренер различает верхний и нижний шенкель - верхнюю часть икры и район косточки соответственно, но вбить в меня тонкости работы ими у нее получается с трудом :| Иногда это делают кони в рамках личной инициативы :D

Маша простит :) (я надеюсь). Шенкель "schenkel" по-немецки - от колена ниже. Шлюс то, что выше.
Innokenty, по поводу нижнего и верхнего шенкеля - прошу детальней. К Ронди (если она не против), ко мне в дневник (всенепременно)- хочу знать.

Innokenty написал(а):
Вот фотка - ссылкой, чтобы не мусорить в чужом дневнике

Innokenty, Лошадь симпатяга, и вы смотритесь на ней отлично. А фотографии пожалуйста, и пишите все (и сколько) интересно, по любой теме, так для этого и дневник! Про себя я вроде уже знаю, а вот про вас всех еще поке нет! :)

Алльо:), Rainbow_iron welcome, приятно познакомиться!

С НХ я подружилась 5 или 6 лет назад, когда приобрела моего перуанца, которого забили традиционные тренеры из Перу и промежуточная хозяйка его перевоспитала по Парелли. Он прошел все 3 уровня Парелли, и благодаря этому стал отличной, уравновешенной, безопасной лошадью. И скажу одно, все НХ тренеры которых я изучала или живьем или по книгам/DVD (Parelli, Monty Roberts, Dr Miller, Stacy Westfall, Clinton Anderson) спокойно ездят с железом. Если заметите, то никто из настоящих НХ тренеров не настаивает на выкидывания железа. Просто выступают без него чтобы показать насколько у них доверие и взаимотношение сложились с лошадью, что железо не надо, но опять таки оно не противопоказано. Железо это еффективное пособие для коммуникации и контроля, и должно быть использованно корректно, с легкими руками всадника у тренерованной восприимчивой лошади. Молодых, зеленых учат в вестерн ( да и в Испанской культуре) в бозале или сайд пуле. Но когда лошадь проходит необходимую подготовку, то ее "совершенствуют" с уздечкой.

По мне, бозалы и сайд пулы в неправильных руках еще более жестокие чем железо. Сидят и давят на нос, и могут оказывать серьезное давление, раздражение и травмы на это очень чувствительное место. Когда мой перуанец был молодым, 3 леткой, ему нанесли трамву носа бозалом, так протерли что у него там была дырка на носу, а до сих пор там шрам и нет волос... Так что мягким это пособие назвать не могу.

Лично, я на всех моих орлах ездила и могу ездить без железа, с недоуздком и веревкой, и сайдпула не надо. Но честно скажу, так как я езжу по тропинкам в городе, по трассе и проезжей части, где машины, мото и велики проносятся от полуметра от ног, то отвечаю за безопасность себя, лошади и людей вокруг нас. Да и проехать по горным тропам, на отвесе, часто в изоляции, хочу иметь 200% уверенность что если что то испугает лошадь, нападет, произойдет, у меня будет возможность ввести лошадь под контроль немедленно. В плаце могу ездить без уздечки и седла, так как если лошадь и испугается, то это не смертельно. А так, 90% времени мы едем на расслабленном поводе. За рот не дергаю, и давление на повод часто аналогично давлению когда в руках держишь канареек. Перуанец ( и старые мои кони, а сейчас учу араба) поворачивают направо, налево по указу руки, без видимого давления на повод. Но так как породы у меня нравные, сильные, с импульсией и натуры эмоциональные, лично я не чувствую что справедливая, озабоченная доминация над 500 кг конем это плохо.

Но опять таки, у каждого свои методы и повод для их принимения. Я знаю и езжу с людьми у которых лошади в сайд пулах и хакаморах, и лошади 100% безопасны и ведут себя изумительно. Видала тех кому и 3 железы не помогут, которые едут вися на поводу и лошадь на это не реагирует, неся их куда то с задранной головой.

НХ мне нравится, и если честно то я предпочитаю все то на чем это основано, а не так как обращались с моими лошадками "традиционные" тренеры. Конечно, классика и главные элементы "традиционной" школы английской и вестерн езды являются незаменимыми компонентами НХ. Все настоящие гуру НХ отличные инструкторы традиционных видов езды, просто подход к лошадкам нашли правильный. То что я почерпала от Монти, Миллера, Парелли и Андерсона, гораздо улучшило мое взаимопонимание с моими лошариками, а они у меня члены семьи, но при этом дало мне возможность быть главной в нашем стаде и им не давать даже идеи о том как мне на голову залесть.

Вот фото моей подруги ( надеюсь она не обидится и признается кто она) на моем "бешенном неуправляемом", как описывают эту породу, арабе. Думаю что о железе он не думает. Кстати, я его перевела в самый мягких трензель, и он не заметил, так что " гуд бай" френч линк.

Так что мягким это пособие назвать не могу.

Кмк, любое средство управления будет настолько же мягким, насколько мягкие руки всадника! А если руки не мягкие, то и кордео можно задушить :))

Сегодня мой PRE вел себя довольно прилично, и даже отличился, пока мой замечательный перуанец шалил. Пока я там меняла в поилках воду, увидела что у перуанца в челке зависло эвкалиптовое дерево. Но если и не дерево, то по крайне мере ветка. И явно ему это не мешало, а мне так конечно. :roll: Но как только я начала у него в волосах ковыряться, он решил, что нет, нам не попути, и задрав хвост нагло удрал. :lol: Так, не уважает, решила я, и пошла разбираться, разумеется без веревки или недоуздка (лень).

После нескольких минут удирания и поднимания пыли, перуанец неожиданно понял что ЕГО заставляют куда то идти, в сторону от группы, да и еще в разные направления, а он то вообще никуда не собирался и не думал ничего такого, и он тут вообще непричем. :shock: Делай что хочешь, только дай отдохнуть.

Пока мы с наглым пончиком работали (он был очень удивлен что ему пух поломали и постепенно стал сдутым шариком и сдался), PRE стоял как вкопанный! Обычно андалуз бы гонял первым, заводя все стадо, а это он стал столбом, жевал губами, и с улыбкой (клянусь) смотрел на нас, пока мы вокруг него серпантином бегали. Помоему я даже в него нечайно вмазалась, когда подскользнулась на ровном месте, а он даже бровью не повел. Знал что он тут непричем, и стоял довольный как слон. Тут же к зрителям присоединился проснувшийся араб, и встал рядом с андалузом, и то же смотрел с интересом, на разборки. В итоге, перуанец вспомнил правила поведения, встал, опустил глаза пожевал и вздохнул. Ветку вынули, сделали сгибы шеи к левому и правому боку, и пошли опять спать.

Какой стильный коллаж - прямо портал! Только современное ведро слегонца подкачало :)

Суббота, 10 ночи, посмотрев телевизор и инопланетяней на их конях в кино, решила лошадками поработать по дороге к выбросу мусора. Андалуза обняла, погладила, поцеловала за то что не удрал и не ущипнул. Араба обняла, потискала от души, на что он меня обнял шеей, заморгал длинными ресницами, вздохнул и положив голову на плечо видимо уснул. Когда руки стали болеть от обнятий коня, пришлось отпускать.

И тут я увидила его, ПОНЧИКА. Ага! В полумраке, нашла недоуздок и веревку, и на этот раз не упав в траншею под забором, выкопанную андалузом для борьбы с соседскими андалузами, я вежливо поймала перуанца. "Тетя, а вы шо?", явно было сказано перуанцем, который давно ничего не делал (из за медицинской справки) а тем более ночью. Но могу доложить, что после месяцев лени, мы оба вспомнили Парелли и после того что он выполнил 7 игр, я его тоже обняла, поцеловала и отпустила. Собаки мои, обрадовались такому выступлению и до сих пор не могут успокоиться.

Вот такие они, НХ-шники - среди ночи мучают лошадей "мягкими методами"! (ШУТКА).

Rondi написал(а):
Но могу доложить, что после месяцев лени, мы оба вспомнили Парелли и после того что он выполнил 7 игр, я его тоже обняла, поцеловала и отпустила.
млин... какой вумный коняга! Rondi, а мы так и не осилили этого дядьку. Вернее, мы пытались его осилить после тоГо, как научились... :mrgreen:

Rondi написал(а):
Вот фото моей подруги ( надеюсь она не обидится и признается кто она) на моем "бешенном неуправляемом", как описывают эту породу, арабе.
Чего ж тут обидного :)?. Я и есть.

Hitman написал(а):
Rondi написал(а):
Вот фото моей подруги ( надеюсь она не обидится и признается кто она) на моем "бешенном неуправляемом", как описывают эту породу, арабе.
Чего ж тут обидного :)?. Я и есть.

Везде свои люди :lol:
пора проконникам наклейки делать или другие отличительные знаки.

Пятачок, пора вводить функцию "отмечен на фотографии" :).
А вот наши тропы - мы от Ронди в 15 минутах езды по трассе (Маш, как соберёшься - коневоз всегда готов :wink: )

Вложения

• cross.jpg
    cross.jpg
    70,6 KB · Просмотры: 663

Уверенность, спокойствие и невозмутимость это качества которые незаменимы для трейл лошади, которая может столкнуться со всевозможными препятствиями и страшилками на прогулке. Многое дано от природы, большее от тренинга и практики. Одно из самых важных навыков, это умение не спешить и подождать.

На этом, я заметила, редко настаивают владельцы арабов и перуанцев. Куда то несущаяся с задранной головой и хвостом лошадь, так что и фотографии не успеешь толком сделать, и точно такой же взмыленный всадник. Одну такую лошадь я пошла "покупать", незадолго до того как нашла моего араба. Приобрев до этого 5 лошадей, я была в курсе как себя вести при осмотре кандидатов на покупку. Отступлюсь и скажу что придерживалась основных пунктов: лошадь должна была быть местная, чтобы можно было приехать и поездить более одного раза; приходила заранее, чтобы увидеть как ее ловят и седлают хозяева, и заодно чтобы проверить что с ней делают перед "показом". Сначала на лошадь залезает хозяин и демонстрирует все аллюры, а потом уже я. Если лошадь подходит, и это покупка ( а не спасение больной или списанной на мясо лошади), то приглашается ветеринар ( к тому что я сама лошадь осматриваю предварительно тоже) и проверяет лошадь. Теоретически, рентгены, ультразвуки и анализы крови были бы рекомендуемы для покупки дорогих лошадей, но так как мои лошади были куплены или у знакомых или от них срочно избавлялись, то если проверка была в порядке, я много лабораторных тестов не делала. К сожалению, у обоих перуанцев, ультразвук при покупке мог бы помочь определить что делалось со связками, но думаю у молодого ничего не нашли бы 5 лет назад.

Вернемся к арабке. Пришла, стоит малюсенькая пони, арабом даже и не назвать. Рост на ладонь меньше чем описали в объявлении. Стоит на привязи, спит. Не среагировала на чистку и седло, и еле еле проснулась когда хозяин нечайно закрыл ворота на крупе лошади, которая при выходе на плац зазевалась. До сих пор думаю что может успокоительное ей вкололи, а может просто была тихая. Говорю хозяину, садись, посмотрю со стороны (никогда первой на чужую лошадь на продажу не сажусь). Как только он поднял ногу чтобы залесть в седло, кобыль ПРОСНУЛАСЬ! :lol: Лошадь начала семенить от хозяина с улыбочкой на морде, а он на лету пытался, как джигит на нее залететь. Я закрыла глаза от страха, и когда открыла, они переходили в запалую рысь, конечно с задранной головой. Скорость набиралась больше и больше, так что стала кружиться голова и ног конечно было не рассмотреть. Замечу что в плаце этой конюшни росли кусты, перекати поле, бурьяны, а вместо грунта были булыжники с дырками от сусликов. Так что жуть была на такие полевые маневры смотреть. :shock: Прошу хозяина кобылки, которой оказалось аж 17 лет, а шааагом неззя? Он кричит, болтаясь в седле и укорачивая повод на нет, пока кобыла набирает скорость, " Шагом, А это как?

Думала повернуться и удрать, но муж застыдил. Говорит, та ладно, сядь, раз этого идиота кобыль за 10 лет не скинула, может она ок. Снимаем знатока хозяина с кобылы. Говорю, держи повод, я на ходу не залезаю. Села, лошадь хочет куда то бежать, а я ей а зачем? Дала кобыле повод (к чему она не привыкла, так как хозяин ездил в принципе вися на шее и держась чуть ли не за трензель, так был укорочен) и попросила шагом. Лошадь опешила, а можно? Вздохнула, расслабилась, и пошла мееедленным спотыкающимся шагом.... Хозяин говорит а я не знал что она так может. :roll:

Бедная лошадь, жалко было что она столько лет жила у полного чайника, который за все эти годы так не понял как верхом ездить. К сожалению, или с ногами у нее было не в порядке или была под влиянием лекарств, так как падала подо мной несколько раз и ноги заплетались. Хозяин хотел поспешить с продажей без всяких проверок и вторичных визитов. Думаю что причина по дешевой спешной продаже была. Предложила ему оставить кобылу у меня на неделю (конечно заплатив задаток) за мой счет чтобы посмотреть что с ногами. Просто хотела посмотреть, какой темперамент и здоровье у лошади без транквилизаторов, которые думаю ей вкололи. Слишком уж взгляд был у нее туманный. Сказал нет. Я попрощалась и ушла думать. Лошадь было от души жалко, и если бы он ее отдавал просто в хорошие руки, то взяла бы. Но платить за кота в мешке побоялась и вот когда я позвонила знакомому чтобы посоветоватся, он мне предложил мне арабчика у которого умерла хозяйка. И я согласилась, и на следущие выходные моего ангелка мне привезли.

Мой араб, до того как попал ко мне, соревновался на трейл и на пробегах по выносливости. Так как он привык что по тропинкам надо рысить или галопом (как на пробегах), то был очень удивлен когда я его просила ходить только шагом первые 2 недели. Но как "человек" спокойный и в здравом уме, он понял, что спокойная прогулка на длинном поводе это даже приятно. Иногда мы практикуемся "ничего не делать". Залезаю в седло, слезаю, опять в седло, стоим, воздухом дышим. Пойдем к знакомым, он стоит тихо не шевелясь пока я беседую, шагом домой. Так что он привыкает что постоять тихо, на брошенном поводе, это не страшно и торопиться никуда не надо. Конечно, в большинстве времени он работает по тропинкам на шаге, рыси и галопе если грунт хороший, от часу до двух скалозанья, так что он ценит те дни когда мы активно занимаемся ленью.

Сверху