Re: Испанцы, иноходцы, коньки горбунки и разные лошарики
Innokenty написал(а):
Вот фотка - ссылкой, чтобы не мусорить в чужом дневнике
Innokenty, Лошадь симпатяга, и вы смотритесь на ней отлично. А фотографии пожалуйста, и пишите все (и сколько) интересно, по любой теме, так для этого и дневник! Про себя я вроде уже знаю, а вот про вас всех еще поке нет!
Алльо
, Rainbow_iron welcome, приятно познакомиться!
С НХ я подружилась 5 или 6 лет назад, когда приобрела моего перуанца, которого забили традиционные тренеры из Перу и промежуточная хозяйка его перевоспитала по Парелли. Он прошел все 3 уровня Парелли, и благодаря этому стал отличной, уравновешенной, безопасной лошадью. И скажу одно, все НХ тренеры которых я изучала или живьем или по книгам/DVD (Parelli, Monty Roberts, Dr Miller, Stacy Westfall, Clinton Anderson) спокойно ездят с железом. Если заметите, то никто из настоящих НХ тренеров не настаивает на выкидывания железа. Просто выступают без него чтобы показать насколько у них доверие и взаимотношение сложились с лошадью, что железо не надо, но опять таки оно не противопоказано. Железо это еффективное пособие для коммуникации и контроля, и должно быть использованно корректно, с легкими руками всадника у тренерованной восприимчивой лошади. Молодых, зеленых учат в вестерн ( да и в Испанской культуре) в бозале или сайд пуле. Но когда лошадь проходит необходимую подготовку, то ее "совершенствуют" с уздечкой.
По мне, бозалы и сайд пулы в неправильных руках еще более жестокие чем железо. Сидят и давят на нос, и могут оказывать серьезное давление, раздражение и травмы на это очень чувствительное место. Когда мой перуанец был молодым, 3 леткой, ему нанесли трамву носа бозалом, так протерли что у него там была дырка на носу, а до сих пор там шрам и нет волос... Так что мягким это пособие назвать не могу.
Лично, я на всех моих орлах ездила и могу ездить без железа, с недоуздком и веревкой, и сайдпула не надо. Но честно скажу, так как я езжу по тропинкам в городе, по трассе и проезжей части, где машины, мото и велики проносятся от полуметра от ног, то отвечаю за безопасность себя, лошади и людей вокруг нас. Да и проехать по горным тропам, на отвесе, часто в изоляции, хочу иметь 200% уверенность что если что то испугает лошадь, нападет, произойдет, у меня будет возможность ввести лошадь под контроль немедленно. В плаце могу ездить без уздечки и седла, так как если лошадь и испугается, то это не смертельно. А так, 90% времени мы едем на расслабленном поводе. За рот не дергаю, и давление на повод часто аналогично давлению когда в руках держишь канареек. Перуанец ( и старые мои кони, а сейчас учу араба) поворачивают направо, налево по указу руки, без видимого давления на повод. Но так как породы у меня нравные, сильные, с импульсией и натуры эмоциональные, лично я не чувствую что справедливая, озабоченная доминация над 500 кг конем это плохо.
Но опять таки, у каждого свои методы и повод для их принимения. Я знаю и езжу с людьми у которых лошади в сайд пулах и хакаморах, и лошади 100% безопасны и ведут себя изумительно. Видала тех кому и 3 железы не помогут, которые едут вися на поводу и лошадь на это не реагирует, неся их куда то с задранной головой.
НХ мне нравится, и если честно то я предпочитаю все то на чем это основано, а не так как обращались с моими лошадками "традиционные" тренеры. Конечно, классика и главные элементы "традиционной" школы английской и вестерн езды являются незаменимыми компонентами НХ. Все настоящие гуру НХ отличные инструкторы традиционных видов езды, просто подход к лошадкам нашли правильный. То что я почерпала от Монти, Миллера, Парелли и Андерсона, гораздо улучшило мое взаимопонимание с моими лошариками, а они у меня члены семьи, но при этом дало мне возможность быть главной в нашем стаде и им не давать даже идеи о том как мне на голову залесть.
Вот фото моей подруги ( надеюсь она не обидится и признается кто она) на моем "бешенном неуправляемом", как описывают эту породу, арабе. Думаю что о железе он не думает. Кстати, я его перевела в самый мягких трензель, и он не заметил, так что " гуд бай" френч линк.