Fi_Sveta

Опытный
Записки на полях. Как мы героически решаем разные лошадиные проблемы.
Заодно попробую "вести отчет о своих тренировках, желая поделиться им с другими". Может, натолкнет заодно на какие-то умные соображения, или случайно зашедший читатель подскажет дельную мысль.



7XPRW-tMqfM.jpg
 
Последнее редактирование:
Что творит эта лошадь?!
Жеребенок взрослеет, и со взрослением его шкодливость только увеличивается. Так, он научился снимать с меня шапку, пока я роюсь в сумке с щетками, полюбил слюнявить пониже спины мужа, когда тот чистит ему копыта. Чистка копыт, впрочем, превратилась в отдельное искусство - искусство удерживать это веселое шило на месте. Дело в том, что ему крайне любопытно, что делают с его копытом, поэтому выглядывающая снизу между лошадиными ногой и грудью морда - явление уже привычное. Как он просовывает туда морду? Одному Богу известно.

Теперь его любимое развлечение - что-нибудь ненавязчиво спереть из коридора, затащить к себе в денник и закопать в опилки. Желательно, чтобы хозяин или хозяйка это не увидели. Сегодня жертвой паршивца стал капцунг, немаленьких размеров с поводом и прочими заморочками. Пожеванный, в кляре опилок и сена, капцунг валялся под ногами рыжика, а тот с невинной мордой смотрел на меня. "Кто-то спер капцунг, говоришь? Не, не слышал".
Как он ухитрился это сделать в маленькое окошко над автопоилкой - тоже пока остается тайной.
К слову об автопоилках. Когда он вдоволь наплескался в булькающей чистой водичке, он попробовал воспользоваться автопоилкой, как унитазом. Этому его научил сосед-жеребенок, тоже крайне продвинутый малец.
Еще он теперь любит стоять двумя ногами в кормушке, выплевывать морковку, незаметно изучать карманы на предмет вкусняшек и превращать в игрушку все, что не приколочено.
А ведь такой серьезный жеребенок был!
 
Последнее редактирование:
Овес. Есть или не есть, вот в чем вопрос.
Задумалась тут, чем кормить лошадей. Вопрос этот часто на форумах тревожит умы людей, начитаешься, переполошишься, снова начинаешь искать, читать, трясти домашнюю библиотеку и гуглить. Кроме того, покушать я и сама люблю, чтоб и вкусно, и полезно, и при этом эстетично, в общем, кулинария - и так мое слабое место, а кулинария в приложении к лошадиному благополучию - тем более.
Однажды ветеринар во время очередного планового осмотра нашей кобыли, выразила мудрую мысль, пытаясь удержать эту шиловпопную животину:"Лошади - это травоядные. Не зерно-ядные, не корнеплодо-ядные, а травоядные, вот и пусть жрет сено!". Конечно, у нее был свой резон: энергия у лошади и так-то бьет ключом, периодически, по голове, а тут - новый человек, да еще и ветврач. Но факт остается фактом, основное питание для коня - это хорошее сено. Практика показывает, что с плохим сеном эффект от любого сочетания кормов сходит на нет. С хорошим сеном при минимуме кормов лошадь получает основное и необходимое.
Далее, вопреки всем открытиям безовсовой Европы, выскажу крамольную мысль: все же овес, и вправду, самое диетическое и полезное питание. Я в этом мнении не одинока, еще в царское время лошадей кормили овсом, кн.Урусов выделяет овес как самый основной и правильный корм, все нормы ВНИИК указывают в рационе овес.
У нас однажды был прецедент, когда молодая ветврач велела пересмотреть корм, снять "со всего, что вы там даете" и перевести "на что-нибудь другое". Перечитав всю возможную литературу, я составила безовсовый рацион.
  • Ячмень. По существу, аналог овса, но с некоторыми оговорками:
"Из-за высокого содержания крахмала, зерно ячменя не следует вводить в рацион неработающих и старых лошадей, а так же лошадей с предрасположенностью к ламиниту. Еще одно правило, о котором нельзя забывать при кормлении ячменем, — зерно лошади можно давать не ранее чем через час после поения". Ячмень - штука хорошая, но лучше давать дробленый, иначе он может вылетать из организма практически в том же виде, в котором был в миске.

  • Кукуруза
Кукуруза - штука хорошая, в основном вводилась в корм в Америке, поскольку там она больше и успешнее выращивалась, показатели давала хорошие. Лошади ее любят. У нас кормить кукурузой дороговато(цена в два раза дороже против овса), плюс в наших краях желудки лошадей не привыкли поглощать много кукурузы, и резкие переходы чреваты проблемами с пищеварением. Говорят, что дробленка вызывает колики. Крупное сухое зерно варить - удовольствие ниже среднего, свежую кукурузу круглый год не достать. В общем, по кошельку или по возможностям корм.

  • Жмыхи, жомы, шроты, овощи и прикормки
- однозначно только в качестве добавок. Никто в здравом уме не переходит на одни лишь только фрукты, даже самые лютые вегетарианцы. Так и лошади - полезные вещества полезными веществами, но все продукты переработки - это только продукты переработки, а овощи не заменят нормального корма. При чрезмерном употреблении всех этих вкусняшек есть риск побочных эффектов, у кого-то больше, у кого-то меньше.

Существует множество импортных и отечественных кормов, дорогих, в которых все уже выверено и сделано за нас. Что меня в них смущает? Жесткость их регулировки. Мне иногда не нужно 8% жмыха, мне нужно 20%, или, наоборот, я хочу уменьшить количество овса, или вообще хочу убрать жом. Особенность кормления лошади (как и человека) заключается в том, что некоторые "модули" из меню периодически надо убирать, как, например, отруби, что-то добавляется курсами - водоросли, шиповник. Например, чеснок я даю своим ближе к осени, а по весне стараюсь давать ягодные, витаминные подкормки. В линьку хорошо давать пивные дрожжи, семя льна, подсолнечное масло.
В общем, честно скажу: я за простые корма на основе натуральных составляющих. Мне спокойнее, когда я вижу сама состав, намешанный собственными руками, а не всыпаю коричнево-красный, пахнущий какой-то химией порошок, думая, что там "подорожник, анис, семена льна, а также множество полезных аминокислот". Кстати, например, пивные дрожжи и сваренное семя льна имеют замечательный аромат, который нравится не только лошадям, но и самим хозяевам. Подсолнечное масло в морковном салатике кобыла вылизывает до последней капли.

P.S. Правда, вопреки устоявшемуся мнению, такая "домашняя кухня" стоит дороже. Так себе экономия.
 
Отпишусь, чтоб скорее Вам выбраться в Дневники!:)
С удовольствием почитаю записки, особенно интересны они от людей из того же сектора Ленобласти.

в царское время лошадей кормили овсом, кн.Урусов выделяет овес как самый основной и правильный корм,
Тоже люблю князя Урусова, зачитывалась его Книгой о лошади. Но нужно делать поправку на то, что в его время лошади были средством передвижения - от рассвета до заката тащили карету/телегу/плуг/солдата. Нынешние 40 минут даже активной тренировки - это не то же самое.
А в идее посезонности кормления я с Вами полностью солидарна.
 
Отпишусь, чтоб скорее Вам выбраться в Дневники!:)
С удовольствием почитаю записки, особенно интересны они от людей из того же сектора Ленобласти.


Тоже люблю князя Урусова, зачитывалась его Книгой о лошади. Но нужно делать поправку на то, что в его время лошади были средством передвижения - от рассвета до заката тащили карету/телегу/плуг/солдата. Нынешние 40 минут даже активной тренировки - это не то же самое.
А в идее посезонности кормления я с Вами полностью солидарна.

Большое спасибо за добрые слова и за поддержку!:) Признаться, решила просто записывать какие-то соображения, сейчас пока одна лошадь жеребая, а другой еще маленький - боюсь забыть по тренировкам и по кормлению, что мы делали, что нам советовали. Записываю в ворд - теряю, сайт завела - забыла ключи, в общем, решила уже в проконях собирать что вспоминается (у меня пароль в гугле сохранен:D). Ну, и так - если кому-то пригодится или кто-то, наоборот, поправит.

И - тоже очень рада встретить на сайте соседей :-) Если не секрет, из какого Вы клуба?
По поводу Урусова - абсолютно согласна. Мы к его расчетам прибегали, когда купили лошадь из серии "этот дистрофик до весны не дотянет", и это дало неплохие результаты, кобыль откормилась почти до состояния "буденновский тяжеловоз", пришлось сажать на диету, как она пришла в чувство :-)
 
Баська, или ходячее пособие по ветеринарии: убитая дыхалка, травмы, недоедание, плохой иммунитет и подорванная прокатом психика.
Надеюсь, этот опыт никому не пригодится, но буду рада, если кто-то подскажет что-то по теме.


Приходит ветеринар к терапевту.
Терапевт:

— На что жалуетесь?
Ветеринар:
— Нет, ну так каждый может!​

Позволю себе написать небольшой отчет о проделанной работе по лечению и приведению в порядок лошади. Пишу это затем, чтобы немного систематизировать свои знания (и не-знания), а также для тех, кто (не дай Бог) попадет в похожую ситуацию. В следующих нескольких сообщениях постараюсь максимально кратко изложить свои наблюдения по лечению некоторых болячек животного и общению с ветеринарами и тренерами.
Отмечу, что и веты могут ошибаться - это люди, и они далеко не всегда имеют глаз-рентген, в одно мгновение определяющий болезнь. Только на хозяине, фактически, лежит ответственность за выбранное лечение - только он знает свою лошадь. Мы очень много раз следовали советам врачей, не обдумывая дополнительные факторы (такие, как содержание, нормальное состояние самого животного и т.д.). Бывало, что врач начинал лечить не то. Поэтому, благо, что эти советы не навредили, а просто не оказали никакого эффекта.

Начну по порядку, в той последовательности, в которой ко мне начали прилетать лошадиные плюшки. Да не распнут меня веты, просто делюсь опытом, даже если все это сработало скорее вопреки.

1. Сбитая холка,"покоцанность", гнойник.

Предыдущие владельцы моей лошадки убеждали, что "у лошадей просто дольше все заживает". На самом деле, если "коцка" не затягивается больше трех дней - пора бить тревогу. У лошадей (в идеале) отменный иммунитет, поэтому все небольшие ранки должны быстро проходить, на практике на второй день уже появляется "корочка" или хотя бы все "подсыхает".
Как я поняла, у лошадей гнойник может образоваться без видимой предпосылки(ранки, занозы и т.д.). Например, сначала всем казалось, что у Баськи выбито плечо. Она сильно хромала, плечо было значительно увеличено - на конюшне предполагали, что лошадь травмировалась на прогулке. Потом уже слезла шерсть и проявился нарыв.

Чаще поражаются те участки тела, где кожа склерозирована вследствие постоянного травмирования (холка, плечо, путовая область) или длительного воспаления, обусловленного такими причинами, как плохой уход за кожей (сильное загрязнение спины, шеи, конечности), ссадины, царапины, расчесы кожи, нарушение обмена веществ, гиповитаминозы А, В, С, слабая резистентность организма. Поэтому необходимо включать в корм животным дрожжи, красную морковь, люцерну, тимофеевку; плотоядным — рыбий жир и витамины.
Источник: http://www.activestudy.info/gnojnaya-xirurgicheskaya-infekciya-u-zhivotnyx/ © Зооинженерный факультет МСХА

В принципе, по лечению у лошадей все так же, как и у людей. Довольно полное описание разновидностей болячек и их вариантов лечения есть в интернете, например, здесь. Любой вет должен с такой проблемой справиться.
Главное - следить, чтобы гной нигде не застаивался. Если не удается вытянуть наружу мазью Вишневского, его необходимо вскрыть (при помощи опытного вета, разумеется). "Третьего не дано" - вышедший внутрь гной запросто может вызвать заражение крови. Как вариант, можно обколоть антибиотиком (сделать блокаду), но это работает только с небольшими гнойниками на начальном этапе созревания.

У Баськи был довольно запущенный вариант, поскольку до покупки мне своего вета приглашать не давали, а продавать ее не спешили. В конечном счете, вет вскрыла гнойник, сделав две дырки - сверху и снизу (гнойник был очень большой). До полного восстановления было прописано промывать соляным раствором через трубочку, вставленную (насколько можно глубоко) в дырку гнойника, затем заполнять пространство мазью "Левомеколь" через ту же трубочку. Дырки присыпали цамаксом.
Рана зажила быстро, но, очевидно, не полностью - на том же месте снова налился небольшой плотный гнойничок. Тогда ветеринар (уже другая) сделала блокаду. В конце концов, гнойник вызрел и был вытянут мазью Вишневского. На этом приключения плеча закончились.

Сбитая холка лечилась почти полгода, очень уж хорошо была сбита. Тут основной сложностью было - баланс между естественным подсушиванием и корочкой, которая, слезая, снова обнажала ранку. Лечится такое, как мозоль у человека. Колдуя со смягчающими мазями, дезинфецирующими растворами и т.д. за пару месяцев добились первой проросшей шерстки. Спина однако у лошади еще болела, но и это спустя несколько месяцев тоже прошло, так что лошадь позволила на себя сесть.

Подытоживая, вывела для себя основные правила:
1) обилие "коцок", мелких ранок, долго заживающих - признак проблем с иммунитетом. На лошади все должно заживать "как на собаке".
2) коневладелец, бойся конюшни, где травмируются лошади! Это не нормально, если лошадь на конюшне по непонятным причинам получает травмы, напарывается на всякие штыри, у нее много болячек непонятного происхождения. Мы свою кобылу выкупили с отсырелой конюшни, находящейся на территории промзоны, что тут говорить - пасущейся на арматуре лошади определенно есть где получить штырь в ногу.
3) любая ранка должна быть обработана, любой гнойник - зачищен. К сожалению, своими глазами видела, как безуспешно пытались помочь волонтеры жеребенку на той самой промзонной конюшне. Увы, начальство было больше занято пиаром, чем здоровьем животных, и к моменту, когда они осознали происходящее, было уже поздно что-то делать.

Наконец, моя аптечка по данному параграфу и список подкормок для иммунки и шкуры лошади. Составлено по советам ветов, ссылки не даю ибо много кто насоветовал, не соберусь вспомнить источники...

  • Хлоргексидин (отличный антисептик, мягче, чем водород, почти не щиплет, в отличие от йода, любят хирурги)
  • Перекись водорода (хорош для царапин и ссадин, не подходит для глубоких ран - может вызывать некроз тканей)
  • Цамакс (присыпка "чтоб мухи не зажрали", становится естественной корочкой и бактерецидит)
  • Террамицин(жесткая штука, лошадям не понравилось, мне тоже; судя по всему, щиплет, плюс аэрозолей некоторые кони боятся)
  • Левомеколь (нужно иметь под рукой! мазь с антибиотиком)
  • Мазь Вишневского (палочка выручалочка; запах убийственный)
  • Крем "Зорька" (размягчит, наверное, даже каштаны при желании)
  • Мирамистин (покупалось для трусливого и чувствительного к щиплющим антисептикам жеребчика)
  • Натуральная глина (иногда требуется как основа для компресса)
Не использую йод, зеленку, серебрянку, все, что щиплет и т.д. - у меня с некоторых пор зоократия, кони сами выбирают тренеров, ветов, даже лекарства (в рамках допустимого). Если есть возможность заменить болезненное лекарство чем-то более мягким - заменяю.

На шкуре хорошо сказываются:
  • Пивные дрожжи
  • Морковь
  • Льняное масло (сюда же подсолнечное нерафинированное)
  • Льняное семя
  • Готовые подкормки от производителей
  • Codlivine с маслом вечерней примулы (там, кажется, рыбий жир есть)
Отлично помогает иммунке чеснок, эхинацея ее скорее встряхивает, хорошо давать в период нехватки витаминов шиповник, облепиху, рябину.
 
2. Дыхалка. ХОБЛ, эмфизема или колики?
Осмелюсь возразить против некоторых устоявшихся правил содержания дыхликов, называется.

Когда звонят с конюшни почти в полночь и говорят, что "лошади плохо, приезжай скорее", не так уж и просто понять причину ее состояния. Ветврачи, как правило, тоже не готовы сорваться и приехать сию секунду - в итоге, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Благо, один врач согласилась проконсультировать по телефону.
В общем, первое, что она потребовала сделать - снять спазм у животного. Поэтому мы всей семьей поехали искать во всех доступных, ночью работающих аптеках следующее:

Новасол(или ношпа) 10мл + анальгин 10мл (колоть внутримышечно),
+ сульфокамфокаин 16мл (подкожно).

Потом мы долго отшагивали лошадь - на случай, если это все же колики. Через час лошадь опорожнила, наконец, свой кишечник и мы поехали домой. На утро лошадь уже чувствовала себя нормально, но очень тяжело дышала.

У кобылы оказался ХОБЛ, совмещенный с начинающейся пневмонией. Ее не хотели переводить в основную конюшню поздней осенью, ссылаясь на проблемы с дыхалкой, - но летник, в котором она стояла, продувался насквозь, и лошадь просто мерзла. Рассеивая миф о том, что эмфиземник / хоблик / дыхлик может жить только на улице / в летнике, на своем опыте говорю - ничего подобного. Живут они в обыкновенных крытых конюшнях, если нет плесени, грязи, пыли и грибка. В конце концов, пыль от сена - и в летнике пыль от сена; если сено настолько пыльное, что лошадь начинает кашлять - сено надо замачивать. В идеале, конечно, сено не пылит. Наконец, никакой свежий воздух не поможет, если в суровый минус больная лошадь мерзнет, пусть и укутанная в две-три попоны.

По требованию врача Баську перевели в общую конюшню. Лошади стало заметно лучше, она, наконец, отогрелась и стала выглядеть отдохнувшей. Но легкие по-прежнему были забиты мокротой, она дышала четвертью одного легкого.
Надо сказать, по деньгам лечение лошади становилось напряжным, поэтому мы решили искать на смену дорогой и пропиаренной промзонной конюшне место подешевле. Честно скажу, на тот момент, я и не представляла, что этот вынужденный переезд спасет лошади жизнь.

Но это все лирические отступления, напишу, чем лечили (но вообще, курс прописывает ветврач и только ветврач).
Лечение включало в себя уколы, которые мы кололи до самого переезда, и травы, которые мы и теперь даем, но в профилактических целях.

Уколы.

  • Лобелон (по инструкции должно быть 5мл, мне кажется, что кололи 7 мл подкожно в шею)
  • Коэнзим композитум(если не ошибаюсь, 5 мл подкожно)
  • Сульфокамфокаин - всегда лежал в аптечке на случай приступов
Больше не кололи ничего. Лобелон и коэнзим, насколько я помню, чередовались. Курс был очень долгий, лошадь, несмотря на ангельское терпение, через месяц мучений уже убегала от меня по деннику. Истыкав ей всю шею, мы уже начали искать другие места. Не могу сказать ничего по поводу эффекта, либо его не было, либо без этих препаратов лошадь совсем загнулась бы. Честно, не верю в гомеопатию (первые два наименования относятся именно к гомеопатии), но на тот момент мы были готовы лечить даже пиявками и заговором.

Травы.

Что и говорить, травы помогали значительно лучше. "Чистое дыхание" / сироп солодки, грудные сборы №3, №4. Грудные сборы чередовали день через день, сироп давали один раз перед работой, один раз - спустя некоторое время после работы. Работали на свободе и на корде, начинали с легкой разминки - и сразу на галоп. На галопе лошадь отлично отхаркивается, это из-за взаимосвязи аллюра с дыханием: если на рыси дыхание размеренное, на галопе выдохи более резкие, активируются брюшные мышцы - и вылетает мокрота из легких.

С этим явлением у нас случился забавный казус... Услышав, что лошади жить осталось "до весны", мы с перепугу не внимательно прочитали инструкцию на сиропе солодки. В итоге слегка округлили 25мл до 250мл (наверное, приглючилось на почве того, что "лошадь - животное крупное"). Вывели на работу - лошадь со второго скачка галопа начала отхаркивать все, вплоть, наверное, до легких и кишечника. Солодка сработала "на ура", лошадь после этого весь день дышала чисто, но мы с тех пор внимательнее читаем инструкции.


---------

Что помогло.

Переезд. Однозначно, переезд в деревянную, теплую, проветриваемую конюшню, с возможностью гулять весь световой день, а летом - отпускать в ночное. Ветврач, которая вела лошадь, не узнала ее: легкие дышали спустя месяц практически полностью. Теперь лошадь в состоянии жить в обыкновенной конюшне с другими лошадьми, но сено мы ей замачиваем - на всякий, от греха подальше.
Для сравнения, приведу в пример лошадь, которую и по сей день тянут в той же промзонной конюшне на уколах, гормонах и ингаляциях. У нее уже эмфизема, хотя она была в лучшем состоянии, чем наша.

По существу, ХОБЛ, болезнь курильщика - это совсем не свойственное лошади заболевание. ХОБЛ - результат нарушения условий жизни лошади: сырая или пыльная конюшня, плохое месторасположение, ограниченное время выпаса. Если начинают проявляться тревожные симптомы, следует изучить конюшню на предмет их причины. Например, переезжая с промзонной конюшни, я обнаружила, что часть моей амуниции за пару недель покрылась каким-то черным грибком или плесенью. Чем же тогда дышали там лошади...

На заметку.

Вообще, как выяснилось, есть тысяча и один способ запороть дыхательную систему. Особенно легко надорвать сердце и легкие нерегулярной работой и неравномерными нагрузками. Вдохи и выдохи напрямую взаимосвязаны с аллюрами и упражнениями. В некоторых случаях лошади даже задерживают дыхание. Помимо этого, от работы дыхательной системы зависит сердце лошади.
Еще один нюанс: лошадей загоняли и опытные всадники, думая, что лошадь в состоянии выполнить задание. Есть горячие темпераментные животные, которые могут на подъеме нестись долго и быстро, а потом упасть с приступом. Поэтому зачастую утверждение "моя лошадь сама знает, что может" не надежно, и стоит проанализировать ее реальную физическую готовность, степень усталости и психическое состояние.

Врачи по дыхалке, С-Пб:

  • Иванова Е.
  • Крицина С.
  • Парфенова А.Г.
  • Федотова Н.
 
Пишете хорошо. Вот если бы еще представились:) где вы, откуда?
Спасибо большущее за добрые слова!
Прошу прощения, что-то не пришло даже в голову представиться, меня зовут Света Фищук, из Петербурга. Честно говоря, все что я тут пишу - наш общий с мужем опыт, он на проконях не регистрировался еще просто, хотя и оказался коварно втянут в лошадиные приключения.:)
 
А клячь все так и бьет стереотипы в моих глазах.

После месяцев ожиданий и гаданий на кофейной гуще, мы, наконец, дождались вета с УЗИ. УЗИ обозначило большущего жеребенка в пузе кобылы, врач же прогнозировал скорые роды (максимум пара месяцев). На мой вопрос "как работать" был ответ "на полную катушку, можно без верха и не до сурового пота, но работать!", причем, тот же ответ дали районные веты, чьим мнениям я вполне доверяю - они мою клячь как облупленную знают.
Но мы, одурев от радости, решили: беременная девушка должна гулять, кушать вкусно-полезно то, что доктор прописал, и, чтоб не уставала, далее легкого моциона несколько раз в день решили не заходить. Пошагали, легонько порысили - и хватит, передышка. Опять пошагали, порысили - отдохнули.

И подписали на том себе приговор.

Во-первых, любимая лошадка за считанные пару недель почувствовала дикий прилив сил. Такой дикий, что, когда мы ее подумали немного подвигать на свободе, она сорвалась в бешеный галоп и носилась так минут -дцать, пока пенный пот не полез из попы. Остановить было нереально. Тогда решили свободе дать отбой - и (во-вторых!) кобыла обиделась.
Она начала таскать хозяев в поводу, истерически разносить при любой попытке пройтись в руках, в общем, началось какое-то форменное безумие. Парелли и прочие нх-шники, пожалуй, удивились бы, что может творить лошадь-жертва по утрам со своей хозяйкой, с которой прежде чуть ли не целоваться лезла. Натуральные отношения просто процветали.

В итоге, после того, как лошадь натурально пробежалась по мне на манеже и, чуть позже, сосем натурально впечатала меня в стенку денника, стало ясно - правы были веты! Гонять ее надо, как сидорову козу.
Теперь кобыла работает по пять часов в день на свободе/корде/руках, ясно дело, под верхом не гоняем. Злобно сверкает глазами, когда ее с галопа возвращают на рысь и всячески не дают разнестись, хрюкает, когда заставляют отшагиваться и свечит, когда просят постоять хоть пару минут. На пятом часу - выдохнули, успокоились. Бежит гуля сладкая, усталая, но довольная собой и устройством этого мира.
Теперь, внимание, кляче 18 лет, она только вылечилась от жутких хобло-эмфиземных дел, первый год после ее прокатного прошлого не хромает на все четыре копыта (куда-то делся жуткий артроз) и впервые за последние 10 лет покрылась, причем самостоятельно, проломившись в леваду жеребца. Ну и что мне с ней делать?

Правильно. Любить и обожать.
А еще волшебный пендель хорошо действует.


rjjWASlhE50.jpg
 
Последнее редактирование:
В здоровом теле здоровый дух!
Еле ползаем уже от этого здорового образа жизни...

Покуда наша старшая в декрете, а наш мелкий для верховой езды - еще мелкий, подумалось мне: не терять же форму во время этого разгула зоократических отмазок от работы? И вообще - столько речей о том, что лошадь надо подготовить к работе со всадником, прокачать то, прокачать се, что лошадь должна все уметь, - а всадник? Многие ли из нас могут похвастаться прессом кубиками или бицепсами ромбиками? В общем, критически оценив свои физические (не-)возможности, я потащилась с мужем в фитнес-клуб (как бы пафосно это ни звучало).

Честно, первоначально я представляла себе фитнес как этакую смесь гантелек и аэробики. А выяснилось что это дикое количество приседаний с весом over 25 кг на плечах, кардио до седьмого пота и уползание домой на четвереньках в блаженном состоянии. Такая лютая вещь, как отжимания, на фитнесе называется "разминкой".

За несколько уроков я усвоила для себя, что:1) совершенно не чувствую свое тело, 2) у меня отсутствует хоть сколько-нибудь адекватная координация, 3) я терпеть ненавижу приседания. Кошмарный тремор в ногах после первого же подхода выпадов развеял мои иллюзии о том, что "у конников крепкие ноги". Как бы не так! Напрягались те же мышцы, что и при верховой езде, но трясло их нещадно именно потому, что надо было по технике выдерживать паузу (выполнять выпады и приседы не быстро, как на физ-ре, а "прочувствовав", несколько медленнее, с легкой остановкой для закреплением положения) и выполнять раз по двадцать за один подход, по четыре подхода каждое упражнение (плюс на каждую ногу, если выпад), расслабляя мышцы только во время минутного отдыха между подходами.

В общем, хожу на фитнес уже довольно долго, чтобы была какая-то статистика, потому могу утверждать: стало легче работать с лошадьми, нести повседневные физические нагрузки и просто даже дисциплинировать себя. Отмечу, что очень важно тренироваться именно с тренером, поскольку работа идет с тяжелым весом (с легким мышцы так не формируются) и большими нагрузками, следовательно необходимо нормировать питание, рассчитывать последовательность занятий и прочее. Очень часто вижу картину: человек не вылазит из качалки, а все так и выглядит сушеным кузнечиком... С тренером мышцы начинают формироваться очень быстро, у нас с мужем разница между безмышечной шкуркой и вполне работающими бицепсами-трицепсами появилась уже через две-три недели при посещении 2 раза в неделю (и выполнении домашних заданий от тренера).
Что касается фитнес-питания: мы не едим энергетики и прочую лабуду, зато вот налегаем на гречку, рис, макароны, орехи. До тренировки рекомендуется поесть, например, рис (медленные углеводы), а после тренировки - гречку (она немного быстрее усваивается, чем рис). Если не поесть перед тренировкой, то организму не откуда будет брать топливо, и очень быстро начнет кружиться голова, организм не потянет серьезный вес. А после тренировки должен восстановиться уровень гликогена, иначе тренировка прошла впустую: говоря очень на пальцах, не подпитавшись, мышцы укрепляться не захотят.

Более того, принципы фитнеса мы стали легонько так распространять на своих лошадей во время моциона: подходы, короткие передышки. Кстати, может быть традиция задать пластинку сена после работы рассчитана как раз на восстановление после тренировки?

В качестве примера упражнений, необходимых всадникам и всадницам, кину видео :) вот так это примерно выглядит, правда, вместо первого упражнения у нас присед со штангой. Похоже, но без тренажера, просто со штангой на плечах.


И на внутреннюю поверхность бедра неплохая подборка:


Плюс еще упражнение, которое на предыдущем видео разбирается на моменте 10 минута 38 секунда, с одним нюансом: опорная нога должна быть перед той, которая будет подниматься.

В общем, кто фитнесом еще не занимается - всем рекомендую, кто занимается - респект, благодаря своим трясущимся с прошлого занятия мышцам теперь вот могу оценить чужой труд на этом поприще :oops:!

Физкультпривет :)
 
Последнее редактирование:
Этот неловкий момент
или минутка правоведения.


Оставляя свое животное на передержку в гостиницу, питомник или конюшню, помните: животное - не мешок сахара, оно не будет стоять, где поставили и ждать хозяина. Скорее всего оно будет стараться устроиться на новом месте с максимальным комфортом, а именно - сесть на шею всем, кому только можно. Но, вернемся к основной идее: это не неодушевленный предмет, следовательно, его поведение не зависит от вас, когда вы от него далеко.

Представьте себе ситуацию: лошадь из-за отсутствия левад вышла на дорогу и, например, с перепугу разбомбила припаркованную машину. Вы могли такое предусмотреть? Или помешать этому? Или воздействовать на лошадь? Тогда на каком основании владельцы конюшен пытаются повесить любые другие свои убытки, понесенные по собственной халатности, на хозяина лошади?

Ответ прост: частники привыкли платить. Ваша лошадь сделала? Вы платите. Разговор короткий.
Однако юристы считают иначе.

Ответственность за животное лежит на хозяине либо на том, кто в данный момент содержит животное. Другими словами, если вы спустили собаку на человека, вы направили лошадь ломать стенки денника, вы заставили своего кролика сгрызть проводку на даче соседа - тогда платите вы.
Однако, если вольер в гостинице для собак был открыт, и суровый ротвейлер сбежал и облаял прохожего, если денник едва ли не прогнил уже и требовал ремонта, так что удивительно, как он вообще держался, если бабманя подзюкивала вашего кролика, отданного ей на передержку - это проблемы гостиницы, хозяйки конюшни, бабмани. И заключенный договор оказания ими услуг является вашим аргументом и свидетельством.

Да, если вы не сделали прививку курице и из-за нее передох весь чужой курятник - вы должны возместить весь ущерб. Но если якобы ваш конь, гуляя в компании других коней бездоказательно перегрыз (внимание!) электропастух, находящийся под напряжением... извините, а был ли мальчик, было ли то напряжение? Как приученная к пастуху лошадь могла не заметить и слюнявить эту ленту? А если хозяин конюшни не уверен в знакомстве лошади и пастуха, почему ее туда выпустил? Конечно, можно возразить, что упаханная и задраконенная жестким воспитанием скотинка уже не то что грызть - даже ползать по выпасу не сможет, но... а если вы работаете или - ну мало ли по какой причине отсутствуете в момент "изгрызения электропастуха"? Или лошадь травмирована и работать не может? Оставил лошадь на день - жди проблем? А может, просто пастух или ограду так организовать, чтоб кони не грызли?

Кто берется содержать чужих лошадей - будь готов к тратам. Лошади - не кролики, их в маленькой дешевой клетке не продержишь. Кроме того, у владельцев конюшен есть свои права (для защиты своих интересов): если животное дико и не управляемо, от него потенциально может пострадать здоровье людей или оно несет опасность, например, другим обитателям конюшни, хозяин вправе отказаться от такого жильца, разорвав договор. И это уже будут проблемы коневладельца, если его конь будет пробкой вылетать каждые два дня из каждой следующей конюшни.

В общем, как обычно, знайте свои права, частники - вы и так за все платите, при том ничего не контролируя, а потому вы самая уязвимая часть конного бизнеса. Мы в свое время за свой счет поставили леваду с электропастухом, чтоб нашим лошадям было где пастись - в той конюшне просто левад не было. До этого нам просто приходилось почти весь световой день возиться с лошадью, ибо с выпасом в любой форме была беда. Мы за свой счет оборудовали рабочее место, собирали задолго до нас разваленный манеж, вкручивали кронштейны, в общем, прошли не раз этап "собери конюшню сам". Теперь вот как-то не хочется. Хватит того, что кормушки сами приносим и платим более, чем достаточно.
Потому и пишу частникам на заметку. Дай Бог, чтоб не пригодилось!


5.jpg
 
Немного о шоппинге, гуртах и кризисе.
Немного злопопыхивательства.

Выдалась свободная минутка, захотелось отдохнуть, в общем - решили мы устроить небольшой конно-амуничный шоппинг. Разумеется, существуют интернет-магазины, и в них можно достать все, что угодно. Но уж очень я люблю сначала пощупать, прочувствовать, помедитировать над вещицей, а потом уже покупать. Вот и решили проехаться по южным магазинам, для начала. Нужны были: гурта, уздечка, ботинки и не хлесткий хлыст для работы в руках. Желательно, хорошего качества.

По дороге звоним в Биокор: гурты нет. Никакой, совсем, и не будет. Отличное начало. Значит, в "Фолиант"!
В "Фолианте" раньше, помню, придешь - все, что хочешь, даже больше, и качество прикольное, и все подходит. Прихожу - стоят печально три ботинка, покрытые пылью, хлысты все только хлесткие и не важного качества, гурта тряпичная, уздечку тоже не присмотрели... Раньше были оголовья из хорошей кожи - куда они все делись? Кроме таттиниевского смотреть не на что.

Вздохнули, поехали в "Белую лошадь". Да, в принципе, та же картина. Только нашлась неопреновая гурта, вся кривая, с поехавшими строчками, перекрученными швами и с неопреном, торчащим и вздыбленным по всем щелям. На безрыбье и рак щука, конечно, пришлось брать. Хлыст из разряда "сойдёт". Остальное то же самое, только мне очень искренно пытались втюхать уздечку Кука, до сих пор не понимаю, зачем. Хорошего железа я там не нашла, мол, "оно не продастся, вот мы и не берем", даже ногавки на молодую лошадь подобрать не смогла.
В другие магазины не поехали: пробки из-за репетиций Дня Победы превратили город в сущий пробочный кошмар. Возможно, я не в тех магазинах искала - но раньше-то можно было подобрать в вышеназванных приличный товар!

Вот едем в обратную сторону и думаем: Ок, мы не против, что магазины в кризис стараются удержать цены на прошлогоднем уровне. Но, если покупатель пришел и готов выложить сумму за качественный товар, какого ж тогда его, кроме как в Москве, нигде не найти? Отчего, в конце концов, не начистить кожаные товары, чтобы их хотелось взять в руки, почему замшевая уздечка выглядит, как побитая молью шкурка, и почему не держать трензели в пакетиках и коробочках, чтобы они блестели и были, как новенькие, а не как после прокатов пятилетней выдержки?

В общем, ухожу в интернет-магазины.
Ну вот, позлопыхала.
Народ! Айда на иппосферу!..(шютка)


11109-Internet-magazin.jpg
 
Последнее редактирование:
Психология прокатной лошади
Записываю для себя, так как проблема поведения за два года хотя и прорешалась значительно, но все равно до конца не ушла - устанешь, не проконтролируешь ситуацию - и уходишь в минус, с трудом восстанавливая все, чего добились.
В общем, это почти что исповедь :-)


Купили мы свою кобылу из проката, лошадь была убитая, забитая, измученная, старая, но - как ни странно! - несмотря на это все, было видно, что она красива и умна. Потенциально. Ходило за мной это привидение, едва волоча лапы, называло мамой, утыкалось горестно в плечо и просило, чтоб забрали на ручки поскорее. Любое сердце дрогнет при такой профессиональной обработке, и мы всей семьей посочувствовали кобыльим мучениям и внесли денежку.

Когда недельки за две прокатная кобыла обжилась в роли хозяйской лошади, она первым делом начала посылать персонал досадившей ей так прокатной конюшни. То там протащит директрису по коридору, то тут хрюкнет на кого. А спустя пару месяцев лошадь откормилась, поправилась... И потеряла совесть.

Вообще, нельзя жалеть больных лошадей - в смысле дисциплины. Больная? Лечись, кушай вкусно, но дисциплину соблюдай. Ничего трудного для нее нет в том, чтобы не свечить на любую манипуляцию, не растащить, когда моционят на корде, никакой проблемы немного погнуться в руках, наоборот, на тот момент еще как показано было. Но я допустила эту ошибку новичка, я первое время тупо восстанавливала, лечила, откачивала "несчастную лошадь". И рук не хватало на все, и жалко было. До сих пор расхлебываю.

В общем, хватит на жизнь жаловаться, приступлю сразу к практике:
1) Всегда улыбайся.
Тащит - улыбайся, свечит - улыбайся, не хочет колоться - улыбайся, - все в дзене и полном покое. Но при этом нам ничего не мешает одернуть, выполнить процедуру и проч. Игры Парелли очень помогают добиться основ послушания самым комфортным способом с любой истерической лошадью. Ну, в случае с шибко дурными жеребцами помогают строгие средства управления и строгая рука хозяина.
Главное - из себя не выходить. Это, правда, самое сложное.

2) Прокатской лошади все пофиг.
Ну, это действительно так.
Как-то я поставила эксперимент: положила железо на запястье и попробовала "поработать" им, примерно имитируя "правильную" и "неправильную" работу. Железо и кожу иногда защиплет, и давит, а если еще руки прокатников скачут вместе с всадником, то и по зубам звякать будет. Боже упаси, я не за вдохновенных девочек, которые против железа, но я, например, "за" классиков, многие из которых работают на кавессоне + мундштуке. Эти штуки хотя бы не егозят во рту... хотя, с кривыми руками, наверное, все возможно.

И вот представьте, прокатная лошадь с затертым уже дерготней языком снова натыкается на то же "удовольствие". Ну, конечно, ей в лучшем случае пофиг, в худшем это еще и агрессию вызывает. А прокатские тычки пятками вместо работы шенкеля? А так называемая "работа поясницей", - даже мастера спорта иногда так качаются в седле, что диву даешься, как они еще не улетели оттуда... В общем, работая со старой прокатской лошадью, надо смириться, что мотивации тут ноль, а способов избавиться от работы - тысяча и один.
Следовательно, ->

3) Мотивируем последовательной работой.
Когда ты ребенок, тебе легко даются любые науки. А попробуй, будучи взрослым человеком, начать учить игру на фортепиано! Я обучала людей взрослых игре на фортепиано. Таких учеников нельзя мучить дрессурой, им надо искать интересные задания, которые можно быстро освоить и, главное, результат которых можно сразу увидеть.
Лошади тоже чувствуют, когда они выполнили по максимуму упражнение, а когда они просто потоптались, ничего не понимая. Когда им понятно, они получают удовольствие, и это даже помогает самоутвердиться. А вот если они работают час, два, три и слышат лишь скупое "ай молодец" в конце, еще и не очень искреннее, ведь хозяин ждал сегодня Большого приза, а кобыла даже голову сдать не хочет... В общем, ясно дело, лошадь начинает нервничать. А на нервах появляется отрицательное подкрепление и мозг запоминает: начали делать это упражнение - не жди позитива.

Значит, берем то упражнение, которое лошади делать (!) нравится. С него начинаем. И - поехали его модифицировать. Получается прыгать? Давай пробовать так и эдак, а пока ты прыгаешь, я незаметно поставлю тебя в повод, подловлю на повороте в сгибание и т.д. и т.п.

4) Последовательная работа требует последовательных требований и дисциплины. Лень - не двигатель прогресса.
А вот этот четвертый пункт до сих пор у меня хромает на все копыта. Все время хочется ослабить требование точности в выполнении остановок, переходов, послушания... Очень сложно собраться и добиться от не-мотивированной лошади чего-то, но это необходимо. Если нет дисциплины, лошадь начинает нервничать. Она не уверена, хозяйка я или кто в ее табуне. Лошадь ищет возможность перестроить отношения и занять место выше меня. Я когда-то принимала такие эмоциональные всплески за психоз, за кобыльи истерики, думала, что у лошади расшатана психика. Понаблюдала и заметила, что при крепкой и добродушной дисциплине психоз как рукой снимает, никакие успокоительные так не помогают.
В противном случае вместо получения удовольствия от работы мы отвлекаемся на табунные разбирательства. Решение одно: хочешь чего-то добиться - изо дня в день, соблюдая все предыдущие три пункта, выполняй четвертый. Главное, не лениться. Иной причины такого попустительства не вижу, только лень разобраться во всем и навести порядок в отношениях с лошадью.

И ведь работает эта система. Сложность состоит только в том, что лошадь искушенная все равно всегда будет пробовать и пытаться обойти правила, при этом хозяину не раздражаться, не опускать руки, не плюнуть на тренинг будет очень сложно, очень захочется отдать сложное животное в деревню.

Но... ведь не проигрывать собственной лени! ;)


%D0%94%D0%B8%D1%81%D1%86%D0%B8%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%E2%80%93-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%BE%D1%82-%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B8-%D1%83%D0%B2%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BA-%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8E...jpg
 
Конная аптечка. Сперто из группы Barefoot и дополнено мной.
В любом случае, в любой не понятной ситуации надо звать врача.

1. Ушибы:
Травма-гель (холодящий), фирма Веда лучше всех,
Equimins Devils Claw Gel (обезболивающий) - сама не пробовала, но рекомендуют в группе Barefoot

2. Раны, тропич. язвы, ожоги:
Ируксоветин (заживляет),
Серебрянка,Терамицин (зеленка) - не люблю их.
При ранах, когда кровь хлещет: Монклавит (дезинфек.)

3. Гнойные раны:
Левомеколь-мазь,
Хлоргексидин для промывания,
Гнойники - мазь Вишневского.

4. При болях (травмы):
Траумель по 5 мл в ампулах внутривенно или внутримышечно (фирма Heel).


5. От клещей:
Барс 1 пачка на лошадь (2 раза в год), AB3 kapli dog insektoakaricidnue

6. От мокрецов:
Цамакс-присыпка, Нистатин противогрибковое, Мазь Вишневского.
Можно сделать мазь:
3 части мази Солкосерил
20 стрептоцид
10 цинковая мазь
1 нистатин либо имаверол (вет.)
20 вишневского
6 синтомицин
5 банеоцин порошок (если мазь, то 2 части)

7. От абсцессов:
Мирамистин, Раствор фурацилина (промывать), Хлоргексидин

8. При аллергии на солнце, на укусы:

Ируксоветин + спрэй от мух +закрывать попоной

9. Копыта:
Если сухое копыто: Leovet Strahlsan
Если мокрое копыто: Кубатол Пикс (дубит)
Лучше всего при гниющей мокрой стрелке:рыбий жир+медный купорос+ алое вера

10. От колик:
Если легкие то COLEASE+ шагать лошадь
Если усиливаются: + внутривенно Новасол + обезболивающее + массаж где нет звука или по обе стороны живота + вазелиновое масло 200 мл.
Если бледные десны, то внутримышечно Сульфокамфокаин (от сердца).
НЕЛЬЗЯ: клизму (душ в попу).
Ректальная помощь в крайних случаях! (опасно разрывом).
Вообще, врача сто процентов желательно.

11. От глистов:
Eqvalan и другие — менять (3 раза в год)
1 раз перед пастбищным сезоном
2. после пастбищного сезона
3. внутри левады

12. При травме глаза:
Каждые три часа:
1. капли для линз от сухости глаз «искусственная слеза» или для собак
2. ждать 5 минут и капать Ципровет - капли с антибиотиком
3. еще через 5 минут Тауфон (таурин) - гомеопатич.
4. Еще через 5 минут Плацентоль (денатурированнаяплацента) — РАЗВЕСТИ 1 МЛ ПЛАЦЕНТЫ НА 10 МЛ ФИЗРАСТВОРА
Затем менять плаценту на глазной гель-Солкосерил.

13. Седативные (успокаивающие):
Good as Gold (порошки), производитель TRM Ирландия

14. После лечения любыми антибиотиками 1 месяц подкромки:
Пробиотики, пребиотики, (для флоры кишечника) + поддержка печени (гипопротектор).

15. Зубы пилить при необходимости 1 раз в год

16. Для иммунитета:
Полиаксидоний: в пачке 6 ампул по 6мг, 1 укол внутримышечно через день, курс 5-7 уколов.

17. Для эмфиземников:
1) Лобелон (гомеопатия), если приступ, то 5мл внутримышечно утро+вечер.
2) Ходить, если может (начиная с продолжительности сколько сможет,
постепенно доводить до 1 часа шагом). Затем дать Арнику (20 горошек)
3) 1 месяц давать СЗО (по 20 шт). После этого Арника 1000 (по 20 шт), это после 1 часа отшагивания.
4) Сульфокамфокаин и коэнзим.
 
Последнее редактирование:
Здравствуйте! Начала читать Ваш дневник. Пока просмотрела "по диагонали" и уже отметила для себя информацию о кормах и конной аптечке. Теперь буду читать медленно и со вкусом)
 
Здравствуйте! Начала читать Ваш дневник. Пока просмотрела "по диагонали" и уже отметила для себя информацию о кормах и конной аптечке. Теперь буду читать медленно и со вкусом)
Спасибо большое за добрые слова, буду рада если будет интересно!
Но честно и сразу скажу, я не ветеринар, просто делюсь опытом, что и как делали :oops:
 
Ностальгия по прошлым Иппосферам.

Помню на одной из иппосфер продавались брелочки с лошадьми, выполненные из бронзы. Ищу, где бы заказать такой брелок "конь обернулся". Что-то в этом есть! http://bronza-art.narod.ru/horses.html

0_79a62_21fc272f_L.jpg
 
Сверху