Идет второй день не-запуска моей любимой компьютерной игрушки.
Поэтому вместо 20 минут игрушки я потрачу на 20 минут написания всякой ереси в дневничок работы.
Ну не хочет стим работать, собак такой вредный, а разбираться, почему - влом. Признаться, мы в последнее время упахались и мне сейчас в таком режиме работы уже вообще все вломм, как и моим лошадям и родным-близким, но - работать надо, работать! И чем больше, тем лучше.
Не помню уже, на чем я остановилась, когда делала пометки на полях в работе над боковыми.
По факту, я для себя сформулировала, что когда разучиваешь боковые, больше важна собственная ловкость, чем какой-то небывалый лошадиный ум. Просто поначалу посылы размазанные, сама картинка в голове неясная и лошадь от этого тоже не спешит что-то предлагать. Вот потом, когда делаешь все эти уступки с закрытыми глазами в любом состоянии на автомате, тогда даже жеребенок начинает их сам предлагать. У Исидки тут новая развлекуха - без всяких посылов делать уступку шенкелю. Она поняла, что за это дадут морковку, вот и утюжит вокруг меня, не остановишь. Сегодня напишу про то, с чего мы начинаем учиться (чтоб потом самой не забыть, поскольку хватит с меня молодняка невыезженного на ближайшие лет десять), ну и постепенно руки дойдут все-таки записать в дневничок реалии наших мучений. А не только никчемное нытье про жизнь тяжелую.
Начало.
В общем, по порядку если с нуля. По существу, первый этап отработки боковых состоит в трех элементах: небольшой круг, уступка задом от давления и всякие постановления внутрь и наружу. Это вроде как те кубики, из которых начнем все складывать дальше. Нюансы будут дальше, и, нюансы нюансами, но по существу, как только лошадь научится это делать, боковые пойдут легко.
1) Задние ноги. Работать нужно на кавессоне, мы в положении спиной по направлению движения, находимся либо возле шеи лошади, либо рядом с мордой, но не перед головой. Почему: потому что на данном этапе мы учим лошадь сгибаться. Многим лошадям не нравится сгибаться в неудобную сторону, и они стремятся выпихнуть человека, перекинув голову через него или поставив голову перед ним, а не рядом. Так им психологически проще - в руках реально почему-то проще гнуться в неудобную сторону, если человек рядом не маячит - но, тут уж извините, это их проблемы. Мы должны ненавязчиво, не переутомив лошадку, сработаться с ней во все стороны.
К кольцам кавессона пристегивается корда, либо повод. Если корда, то среднее кольцо, если повод - симметрично. Хлыст - указка, показывает, нужно ли чуть больше уступить задом или остаться задними ногами на кругу.
Таскаем лошадку по кругу за нос и добиваемся, чтобы она очень аккуратно переставляла копыта и задняя внутренняя лапа шла по нашему хотению туда, куда нам надо - утюжим кругами и настраиваем контакт с носом лошади так, чтобы по определенному сигналу лошадь либо, грубо говоря, перекрещивала задние ноги, либо попадала задним копытом в след переднего (сгибание), либо попадала ровно под свое пузико ногой, чуть мимо переднего следа (будущая уступка/поворот на переду), либо - вот тут надо постараться - чтобы лошадь шагнула задней ногой вперед и внутрь круга (будущие траверсы-ранверсы). Это все отрабатывается исключительно балансировкой кавессона и указывающего хлыстика.
Лошадь вовсе не обязательно радостно кинется утюжить вместе с вами круги. Скорее всего как раз наоборот. Здесь главное набраться терпения.
Единственное, что прощать нельзя - это откровенное пренебрежение, т.е.: иногда молодой лошади куда как веселее послать Вас и отправиться гулять, и она начинает просто ломиться сквозь Вас, мотать головой, скидываться с повода, в общем, жесткими и резкими рывками и телодвижениями пытается обломить тренера. Этого разрешать нельзя. Если возникает проблема поведенческая, то временно нужно приостановить занятие боковыми и отработать остановку. Спокойно и уверенно требовать протяжным настойчивым "Стооой", чтоб лошадь не вертелась. Если лошадь просто очень активная сегодня, то возможно это не лучший момент для тренировки, и есть смысл погонять ее в шпринте или отработать галоп на корде, чтобы выпустить пары. Если лошади просто влом - то надо убедить ее, что Вам это стррашно важно, и Вы все равно своего добьетесь, так что она может не пинать Вас носом, Вы поймаете нос и утащите его опять на круг.
Единственное, не стоит превращаться в тирана и всеми возможными способами вытряхивать из нее сразу и все. Ну и откровенную агрессию, хамство стоит все же наказывать (не в смысле залупить до мяса, Боже упаси, просто одернуть, если прет например на человека, или легонько шлепнуть по крупу). Но это уже отдельная тема, вернемся к боковым.
2) Плечо внутрь легко дается, если лошадь подготовлена сгибаниями. По факту мы просто встаем с лошадью лицом по направлению движения, поворачиваем ее плечи внутрь, легонько контролируя пальчиками зону подпруги, и двигаемся вперед. Чем-то это напоминает характерное для постановочных танго
расположение (аля "в джазе только девушки"
), это проще ощутить, чем объяснить, но эффект забавный, когда "танцуешь" с лошадью. В принципе можно и нужно начинать подготовку плеча просто с постановлений и поворотов головы, сгибаний в затылке - главное пояснить лошади, чем отличается сгибание в затылке и в шее от сгибания в районе подпруги, но это опять же только градации посылов, тут можно долго писать про одновременное воздействие повода, положения корпуса, рук, но по факту - надо просто понаблюдать и попробовать разную степень нажатия рукой в области подпруги или шеи, а также положение и силу работы повода.
Другими словами, основное, с чего начинается работа над боковыми с лошадью, никогда этого не делавшей - мы поясняем, что по команде идти можно не только дуболомно прямо в стиле трамвая, что команды бывают довольно тонкие и есть нюансы, как идти, куда идти, под каким углом и куда при этом смотреть. Обычно лошадям это довольно интересно, и если первый этап проходит удачно, дальше в принципе уже проще.
Чуть позже продолжение...