Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Lurie написал(а):
Я не верю в то, что нынешняя овчарка, столь экзотичная внешне, носится по 100 кил за баранами. Зато я верю в то, что нынешние собаки соревнуются между собой в первую очередь на рингах, и такого аллюра добивались именно там, а не в долах, горах для погони за отарой овец.
Простите, Вы о чём? Спросили-для какой цели движения. Я написала, для какой цели они были 100 лет назад. И несмотря на то, что универсальней немецкой овчарки собаки НЕТ, ИМХО, немцы поставили себе цель - и её добились, "не бегая по 100 кил за баранами".

Кстати, родоначальник породы, записан #1 в плем.книгу породы:
Хоранд фон Графрат (1899 год)

3ecca722da5c.jpg

Почувствуйте разницу, как говорится!

А зачем сейчас, когда баранов нет? Нынешние движения делали не 100 лет тому назад, а не так давно, когда с баранами вышел им развод.

Получается, что 100 лет назад и сегодня цели были разные. Тогда сегодняшняя рысь немецкой овчарки - это самоцель. Не утилитарная. Мне кажется, что если бы такая рысь при таком экстерьере были нужны/ценны при работе со стадом, то за столетия отбора пастушьи собаки многих пород уже обладали бы подобным экстерьером. Но ни у одной утилитарной пастушьей собаки нет таких движений и экстерьера. Хотя смотреть на современную летящую немецкую овчарку в ринге - это конечно ууух тыыы здорово...!

Точно, про овчарок и у меня возникали мысли.
Но фигура Г-на Иерусалимского в кинологических кругах далеко не однозначная, как и его модель лука/маятника :roll: И кстати повод задуматься селекционерам лошадей - то к чему пришли собачники и о чем они нынче плачут и стенают ждет и коневодов. На примере овчарок можно видеть что порода по сути уже разделена на две - собаки рабочего направления и шоу. Те что селекционируются по красоте движений и экстерьеру к серьезной работе в основной массе не годны.
Одним экстерьером и оценкой качества движений не обойдешься, без соревновательных результатов толку не будет. Лошадь должна показывать работу в той области для которой выводится.

В принципе можно посмотреть на арабов, такая же история - шоу арабы вообще непонятно на какой планете жить должны и чем заниматься.

Взято отсюда:
http://www.zwinger.narod.ru/poroda/pets.htm

Первый стандарт немецкой овчарки был написан в 1899 году основателем породы Максом фон Штефаницем. Более чем за сто лет существования породы стандарт практически не изменился, но не потому, что не изменилась порода. Сегодня много спорят на тему – какой видел немецкую овчарку будущего ее создатель? Но достаточно почитать многотомный труд Штефаница «Немецкая овчарка в словах и иллюстрациях», чтобы понять, что написанный им стандарт служил ориентиром для будущего развития породы. Начиная свою работу с примитивных пастушьих собак Германии, не отличавшихся изысканными формами, стабильным характером и широким использованием, Штефанитц предрекал созданной им породе большое будущее, он хотел видеть немецкую овчарку более совершенной, универсальной в своем использовании, гармоничной «внешне и внутренне». Сейчас, оценивая лучших представителей породы, можно только удивляться, насколько полно они соответствуют стандарту и каким талантом, удивительным даром предвидения и любовью к породе должен был обладать человек, на сто лет вперед предсказавший ее развитие.
Стандарт FCI № 166: ПРИМЕНЕНИЕ: Универсальная служебная собака (пастушья, сторожевая и т.д.).

Боюсь, сейчас придёт хозяйка дневника и мне устроит... :D

))) максимальная экономичность движения животного не заинтересуют зрелищностью современный рынок зрителей.
Лошади и собаки, которые раньше использовались для преодоления расстояний сегодня не котируются. А нынешние аллюрные лошади спорта высоких достижений и дисплазийные собаки не имели бы успеха по рабочим качествам в прлшлых столетиях.

Svetlaya написал(а):
В принципе можно посмотреть на арабов, такая же история - шоу арабы вообще непонятно на какой планете жить должны и чем заниматься.
Очень даже понятно - ходить красиво туда-сюда с глазами на ниточках. :mrgreen:

Svetlaya написал(а):
Точно, про овчарок и у меня возникали мысли.
На примере овчарок можно видеть что порода по сути уже разделена на две - собаки рабочего направления и шоу. Те что селекционируются по красоте движений и экстерьеру к серьезной работе в основной массе не годны.
Ничего подобного! В Германии (я не беру нашу страну) очень жёсткие условия отбора для выставок (шоу, как Вы говорите). Чтобы попасть в разведение, собаке нужно пройти кёрунг (кроме выставочных оценок, важны оценки по испытаниям (дрессировке), а также сдать норматив по защите – выход фигуранта из укрытия и лобовая атака). Результат оценивается по спец.шкале. И когда заводчики выбирают производителя, они сразу могут оценить кроме экстерьера и способность к дрессировке и защите (то есть рабочие качества).

Подробно:
А) Выставочные немецкие овчарки – это разведение по внешнему виду (экстерьеру), а также характеру движений собаки. Основные требования к внешнему виду – ниспадающая линия верха, растянутый формат, длинные рычаги передних и задних конечностей, обеспечивающие стелющиеся движения широкой размашистой рысью. Основные требования к характеру собак: - отсутствие агрессии на людей, собака должна свободно позволять судье проводить замеры, осматривать и ощупывать её; быть очень темпераментной и подвижной, так как при прочих равных условиях, приоритет отдается той собаке, которая после долгой работы в ринге "демонстрирует радость в движении". Для успеха на выставках с ними проходят специальный курс обучения – ринговую подготовку. Поскольку в ринге много бегают, причём с определённой скоростью, то демонстрирует собаку как правило хорошо тренированный человек – хендлер. Для участия в рабочем классе (старшей возрастной группе) владельцы должны предъявить дипломы по дрессировке, а для использования в разведении - документ о прохождении кёрунга (допуска в разведение). На сдаче кёрунга, который нужно пройти дважды (первый – сроком на 1 год, второй пожизненно) кёрмастер проверяет наличие дипломов с выставочной оценкой и по испытаниям, проводит замеры и описание собаки, а также принимает норматив по защите – выход фигуранта из укрытия и лобовая атака. При этом он отмечает имеется ли у собаки хватка и отпускает ли она рукав по команде дрессировщика. Но поскольку «бумагам доверия нету», на самой выставке в рабочем классе, перед рингом проводятся испытания по кусачке, как на кёрунге, а в самом ринге проверка движения рядом без поводка. На испытаниях по дрессировке ( в Германии это ИПО, в России либо ИПО, либо ОКД), участникам (дрессировщику с собакой) для получения диплома достаточно набрать минимальную сумму баллов.

Б) Рабочее разведение немецкой овчарки– на самом деле это направленное разведение спортивных собак для участия в очень престижных и представительных международных соревнованиях по немецкой системе дрессировки. По качествам характера и внешнему виду они в большей мере соответствуют типу немецкой овчарки Макса фон Штефанитца и его сподвижников. При высокой холке и округлой пояснице, они тем не менее имеют более прямую линию верха , более короткий формат и более короткие, чем у выставочных собак рычаги передних и задних конечностей, что позволяет им развивать большую скорость передвижения, при этом их основной аллюр – галоп. В рингах эти собаки в основном имеют оценки «очень хорошо», или «хорошо». Главным критерием отбора в рабочем разведении является не получение общественно полезной собаки, а достижение максимального результата в конкретном виде кинологического спорта. Это очень высокоскоростные собаки, внимательные к указаниям дрессировщика, демонстрирующие большое желание борьбы с фигурантом. Разумеется работает с собакой профессиональный спортсмен – дрессировщик. Соревнования по дрессировке VPG (переводится как многосторонние испытания) очень красивый и зрелищный, как и очень затратный вид спорта включает три раздела: следовую ( А), послушание ( В) и защиту (С). Немецкие овчарки спортивного разведения отличаются от выставочных не только по внешнему виду (они шире и глубже в корпусах, ярче по окрасам: много зонарников, чёрно-подпалых и чёрных), но и более жёсткими требованиями по защите (собаки должны выдерживать не только физическое, но и сильное психическое давление фигуранта) и "бешенной" скоростью передвижения.

Вы подтвердили этим постом мою невысказанную мысль, что пастушья собака передвигается галопом и шагом, а стелющаяся рысь в работе не нужна. Смысл разводить экстерьерных шоу собак с неутилитарными экстерьером и стилем движений- самоцель - шоу- как арабские лошади.
Тотоша, не знаю как собаки (давно не занимаюсь, раньше были лайки-чемпионы породы, рабочие), а вот лошади сейчас в барьерных скачках, троеборье и пробегах (англо-арабы, арабы, высококровные) - это такие, которые и раньше пользовались бы огромным спросом. И там в Средней Азии, на Алтае, на Кавказе, где лошади бегают 7-50 км байги, и сейчас именно такие лошади самые лучшие. И кстати, никакой размашистой летящей рыси от них не требуется, нужен галоп. Это к слову о рабочем аллюре.

Подытоживаю:
1. Любую породу (лошадей, собак, рыбок-неважно) можно эволюционировать, выбрав цель и делая подбор в разведение особей с желательными признаками (то есть закрепляя эти признаки в породе).
2. Часто цель меняется со временем (мода, изменение применения породы и т.д.), что ведёт к постоянному изменению, "прогрессу" породы.

Вывод (банальный, но труднодостижимый):
Очень важно не просто получать потомство от симпатичного тракена и своей кобылы, а поставить цель - улучшение определённых признаков.

Что и пытается проанализировать и систематизировать хозяйка дневника.

Ourman написал(а):
...а вот лошади сейчас в барьерных скачках, троеборье и пробегах (англо-арабы, арабы, высококровные) - это такие, которые и раньше пользовались бы огромным спросом. И там в Средней Азии, на Алтае, на Кавказе, где лошади бегают 7-50 км байги, и сейчас именно такие лошади самые лучшие. И кстати, никакой размашистой летящей рыси от них не требуется, нужен галоп. Это к слову о рабочем аллюре.
Вот!
Для этих лошадей важны именно эти признаки. А для выездковых - другие. Для конкурных-третьи. А для шоу-арабов - глазки... :shock: :D

Самое интересное, что для основных современных типов использования лошадей базовые экстерьерные требования одни и те же.
А потом вокруг уже идут допуски...типа выхода шеи и ее длины.

Nudnaya+Zabava написал(а):
Очень даже понятно - ходить красиво туда-сюда с глазами на ниточках. :mrgreen:
Сейчас я стану автором сенсации! - я на фото забугорном видела, что на такой лошади даже и верхом можно)

Ourman написал(а):
Самое интересное, что для основных современных типов использования лошадей базовые экстерьерные требования одни и те же.
А потом вокруг уже идут допуски...типа выхода шеи и ее длины.
Что подтверждают стародавние фото и даже картины, которые публикует Маргарита)

Все. Я открыла ликер.
Таня Статус сделала мой день!!!!! Я не могу не поделиться этой новостью, ибо всяческие бурные эмоции переполняют))))
Теперь в ее хозяйстве, где использовались сыновья Ланцера, Сандро Хита и Фюрста Хайнриха, будет производителем русский верховой Импрессарио, уроженец Старожиловского завода.

h-12559.jpg

Это все не "то", правда? )))
h-12560.jpg

Импрессарио прекрасен! И кого только нет в его предках: украинцы, ЧК, тракены, арабы... Но не может ли выстрелить в случае такой солянки выскочить что-нибудь нежелательное? Ну, вот как говорят, что продукт гетерозиса бывает прекрасен, а вот второе поколение от такого родителя обычно не очень. Или тут уже видно, что конь унаследовал то, что и было запланировано? Или элементарно проверен по потомству? Сразу признаюсь, что профан в разведении. :oops:

Маргарита, а можно вас попросить сбросить ещё какие-нибудь примеры "разрисовки" экстерьера лошади? Может, если не будут против владельцы фото, можно показать кого-нибудь из тех, что вам сбрасывали в личку? Хочется больше примеров, чтобы потом у самой получалось понять экстерьер лошади.

Сверху