Эйша
Pro
Я ждала этого вопроса.ritutik написал(а):А чем отличается винни-пуховская рысь араба от винни-пуховской рыси не араба?
Попробую сформулировать.
Было время, работала с арабами, тогда и влюбилась в эту породу. Разные они, конечно, бывают, но уж очень душевные. И пробеги я на них бегала, хотя душа стремилась к выездке. И когда я занялась выездкой серьёзней, конечно, конюшню, а с ней и любимых арабов пришлось сменить. Но какая-то идиотская мечта совместить араба и выездку где-то там на задворках сознания тлеет. Хотя я ездила на хорошего качества западноевропейских лошадях. Не так много, как может хотелось бы, но чем обладают хорошие молодые лошадки из Голландии/Германии по сравнению с большинством нашенских лошадей (увы!) ощутила.
Плюс во мне росту 170 см. А арабы конечно в целом гармоничная порода по экстерьеру, но всё же маленькие как ни крути.
И что обычные движения араба - это не то, что хотят видеть судьи, понимаю. Но не могу точно сформулировать это понимание, если не кидаться словесными штампами типа "непродуктивные движения". Плюс ну вот для обывателя арабы, особенно шоу-направления, бегают эффектно: хвост пистолетом, подвисание огромное. Ну, что шаги у араба будут без особого заступа вы объяснили на примерах с углами крупа. А в остальном я не могу чётко сформулировать что не так в рыси арабов? Иногда мелькают в словах о движениях арабов выражения: "настильная рысь", "зад работает в отхлёст (вот это -- я понимаю)". Так настильная - это же без подвисания? Но у свободно бегающих арабов часто видно офигенное подвисание. Ещё галоп, конечно, у них как, сама сужу, часто скачкообразный, без тенденции "в горку".
Короче, я запуталась. Хочу понять, почему рысь арабов, несмотря на их часто встречающуюся пассажеподобную рысь (это и есть рысь "винни-пуха"?) - это не то, что надо в выездке. Когда рысь можно назвать продуктивной?
Все эти вопросы интересны для понимания лошади любой породы, но про арабов часто приходиться слышать разговоры с недоумением в голосе, почему мол такие красивые кони с такими красивыми движениями не в почёте у судей. А сформулировать сравнение от просматриваемых видео в интернете и езды на "правильных" лошадях от езды на арабах не получается.