Вот, что мне написал и рассказал врач, с моими комментариями:
- Ингавирин 90 мл - 7 дней по 1 капсуле
Это противовирусное, очень хорошо работает. Мы в первые дни моей болезни пробовали Лавомакс (обычно пьем проверенный уже Ингавирин, но его в аптеке не было): мне - мертвому припарка, муж же на нем, тьфу-тьфу-тьфу, перенес сожительство со мной без последствий.
Курс ингавирина врач велит пить всем домашним (у меня пока только муж). В "гриппозный сезон" можно вообще пить по 1 таблетке в неделю в целях профилактики.
- Кларитин 10 мл - 5 дней по 1 таблетке на ночь, если отит начался - то дольше
Он противоотечный, как раз превентивный от отита, т.к. отит начинается от пережимания отеком насоглотки евстахиевых труб.
- Витамин С 1000 мл - 3 дня по 2 раза
- Бронхикум (сироп) - по 1 чайной ложке каждые 3 часа до 6 раз в сутки, пока есть кашель
Можно заменить грудным сбором, я пила Бронхикум.
- Парацетамол или колдрекс - по 1 шт до 6 раз в день
Я пила колдрекс, т.к. он уже в доме был, проверенный на мне (парацетамол в чистом виде я ни разу не пила, а я аллергик, поэтому стараюсь использовать препараты, которые уже проверены на переносимость), к тому же дополнительно с витамином С.
Пить, когда температура переваливает за 38,5. Если не сбивается или опять поднимается, а 7 раз пить парацетамол уже нельзя, то работает ударное сочетание Аспирин + Анальгин. Сама я 7-ым разом пила Аспирин без Анальгина (к аллергии моей), тоже нормально.
Еще можно пробовать препараты с ибупрофеном, но у них более низкая эффективность.
- Називин или Отривин (капли или спрей) - 7 дней по 3 раза
От насморка + превентивно от отита, поскольку он сужает сосуды в носоглотке, от чего легче жить становится тем же евстахиевым трубам.
Я использовала Отривин.
- очень обильное теплое сладковатое питье, только без меда и малины (они повышают температуру)
Заливала водой смородиновое варенье (привет, витамин С), хорошо шло.
- постельный режим, причем под тонким одеялом, и лучше часто менять наволочку и полотенце.
Меняла полотенца ежедневно, наволочку - раз в дня.
После перехода на этот режим ожила к концу 2 суток (у меня было 39,5-40,1 на момент начала лечения по этому режиму), на полные сутки с температурой ниже 37 вышла на 4 сутки лечения.
Если отит начался, то:
- Авелокс 0,4 (антибиотик, сильный, но очень современный, отлично работает на весь комплекс послегриппозных вторичных инфекций, в том числе на отит) - 5 дней по 1 таблетке
Его можно заменить Клацидом (500 мг по 1 таблетке 2 раза в день 7 дней) или Клацидом СР (500 мг по 1 таблетке 1 раз в день), они мягче и сугубо противоотитные.
- Кларитин еще 5 дней
- Називин или Отривин еще 7 дней
- Отипакс - 6 дней по 4 капли в ухо 3 раза в день
- Эреспал - по 1 драже 2 раза в день до конца лечения.
Ни в коем случае не втягивать в себя воздух, лекарства, сопли через нос.
У меня никогда раньше не было отитов, а тут на 3 ночь болезни почувствовала какие-то непонятные ощущения в ухе. Лор потом хвалила, т.к. отиты редко ловят на таких ранних стадиях. В итоге отит у меня есть, но протекает сейчас без температуры и болей.
Выглядит список страшно и очень "ударно", но реально работает. Врачи у нас классные, мне повезло с районом приписки.