У нас на всех машинах стоит газ, у нас он сейчас уже больше 20 руб стоит, но по-любому в раза дешевле! Когда большие пробеги установка газа очень быстро окупается.
А вот солярка по 45 - это жопа, товарищи, у нас сейчас сенокос, трактора жрут как … трактора) Что-то там мяукают про субсидии на ГСМ (реальнее всего их получить в итоге большим холдингам, которые и так не на коленях стоят), а несвязанную поддержку 2 года, как отменили. Там по кол-ву Га посевных площадей давали, деньги были целевые - семена, химия, ГСМ, но их реально давали. Потом сделали очень красиво - все деньги, предназначенные для сельхозтоваропроизводителей отдали банкам!!! для субсидированных кредитов (3 - 5%). Мы такой кредит взять не смогли - то им оборот средств не такой, то активы не такие, то возраст/рост/вес...
А потом кто-то хочет, чтобы самозанятый народ радостно выходил из тени и платил налоги.
В этом году у нас в регионе засуха, у нас опять все яровое посохло (озимое полудохлое, но что-то уберется, хотя бы в "0" выйти). Сена только для себя хватит. Второй год подряд у нас такая задница. Чем я могу компенсировать выросшие расходы? Постой поднять? Так ко мне тогда вообще никто не приедет, полно недорогого постоя и поближе. Короче фиг знает, что нас там дальше ждет, в любом случае рассчитывать мы можем только на самих себя.