Особенности национального коннозаводства.
В результате двойной политики нашего головного органа по племенной работе создалась абсурдная ситуация.
Более 10-ти лет на ежегодных январских конференциях обсуждался вопрос регистра по русской полукровной/спортивной/(любое название ожидалось) .. но все что-то мешало, то какие то формальности, то какие то неточности. В результате от его создания и регистрации ВНИИ коневодства отказался и оставил все так, как есть, а есть в России следующее: аж с середины 1960-х годов в списке утвержденных пород Минсельхоза числятся тракененская, ганноверская и голштинская породы. Не считаю российские породы (буденновскую, донскую, русскую верховую, так как по ним претензий быть не может, как и с тракененской вопросы урегулированы). А вот других вариантов для полукровного разведения спортивного направления официально нет и не будет. После выяснения в 2005 году, что Россия не может просто так разводить ганноверскую и голштинскую породы, поскольку эти БРЕНДЫ принадлежат Германии, ВНИИК все равно решил действовать "по закону" и выпустил ГПК ганноверской и голштинской пород. И ... выдает лицензии на жеребцов иностранных брендов, но, конечно, тут можно было бы понять, если бы голштинский жеребец лицензировался для российского бренда. Однако нет, судя по значку на лицензии - для ганноверского
При этом на лошадей, полученных от вестфальских, ольденбургских, голландских и других полукровных производителей ВНИИК выдает документы "просто полукровных лошадей" и на конференциях (в колуарах/в контактике) называет их помесями. И всячески пропагандирует не разводить помеси якобы ради сохранения тракененской породы.....(выколиглаз)...
К чему привела такая позиция? Чтобы не получать "белые" паспорта и не иметь лишних вопросов, наши заводчики постепенно вступают в иностранные племенные союзы и получают на своих лошадей иностранные паспорта. Так сделали крупные хозяйства: "Элитар", "Веедерн", "Карцево", Кировский к/з, а также ряд частников.
Хотя все эти немыслимые финансовые вложения могли бы остаться в нашей стране и работать на благо собственного бренда и представлять на международных стартах нашу страну, а не Германию и Голландию. Все страны уже давно подстроились на современный путь, используют все лучшее, что могут предложить в мире и имеют свои бренды - шведская полукровная, австрийская, чешская, мексиканская, бразильская, финская, норвежская, эстонская, латвийская.... все они зарегистрированы во всемирной федерации спортивного коннозаводства:
http://www.wbfsh.org/GB/Rankings/Breeder and Studbook rankings/2018.aspx
Но только не Россия и это принципиальная позиция в наших "верхах".
Таким образом на сегодняшний момент мы, россияне, не имеем собственного бренда в коннозаводстве и наши полукровные лошади либо считаются беспородными, либо поддерживают иностранные бренды. Я считаю это диверсией, разваливающей отечественное коннозаводство.
Вот банальные примеры:
мой рыжий жеребец Арчи, полученный от тракененского жеребца и украинской кобылы, имеет белый паспорт и никакой принадлежности к какому либо названию, т.е. он не может рекламировать собой и пропагандировать российский бренд.
А вот другой рыжий - Фестиваль, рожденный от тракененского жеребца и условно "ганноверской" кобылы, является продуктом российского разведения на протяжении 7-ми поколений, но и он тоже не может представлять российский бренд, а представляет Hannoveraner...
На ФБ я написала, что предложений в принципе не надо, потому что на самом деле поезд уже ушел и в последний вагон опоздали
...но зашевелилось общество.