Начал разваливаться шамбон - забрала домой зашить. Его используем на всех лошадей и даю попользоваться когда просят - т.е. юзается по полной, так что не удивительно, что нитки у кольца перетерлись и стали расползаться.
Вот что интересно - этот шамбон у меня появился примерно в 96 году, был сшит шорником в Битце.
Фото Гранита датировано 97 годом, только здесь он пристегнут как гог. В то время я еще не знала, что так не надо)
К сожалению не помню шорник сам так сшил или по макету Паалмана, перевод книги которого в те годы был бестселлером. Т.е. шамбону 28 лет. Имени шорника тоже не помню.
И эта самый удобный шамбон из всех, что мне попадались. Хотя он сделан из обычных материалов - карабины, кольца, пряжки, ремни и шнур, а конструкция регулируется от «Золотки до Борюсика». Сколько покупали в магазинах и шили на заказ - все не то. То «уши» убогие колом стоят, то шнур не фиксируется, то слишком длинный, то не растегивается петля на подпругу и карабины не просовываются из супер-пупер колец «ушей» - а это не безопасно при надевании (что очень важно для молодняка) и это понимаешь когда надеваешь уздечку с пристегнутым «магазинным» шамбоном потому что он единое целое с ушами
, либо надеваешь сначала уздечку, потом седелку, т.е. видимо предполагается два коновода - один держит, второй надевает. Поэтому не спрашиваете почему моему шамбону почти 30 лет и я его использовала, использую и буду использовать
(вылила всю боль)))
Шамбон сшит хлопчато-бумажными нитками!
Это родные нитки, простоявшие 28 лет, прошедшие воду, грязь, снег, жару, мороз и дурных лошадей, рвущих подпруги на седелке. Да, кое-где я подшивала уже, меняла карабины и пряжку на «ушах», но все - ни разу. Кстати, «уши» еще целые по ниткам, а одна из трех пряжек рассыпалась лет 10 назад от ржавчины.
Шов сделан крючком (как машинный получается). Мне говорили, что так сейчас не шьют, типа быстро расползается. Ну-ну… я еле распорола
Здесь с обратной стороны тоже виден шов.
Кстати снаружи стоит кожа, внутри сыромять
Обновленный шамбон готов служить еще 30 лет