Вся массовость состоит из мелких частиц, будь то заводчик, владелец, спортсмен или просто любитель. Если каждый из них будет понимать что делает, для чего делает, какой результат хочет получить, то и будет правильное направление - будь то селекция или тренинг.
Два года назад в Максиме на аналогичном круглом столе я начала свой разговор с терскими заводчиками, что пришла не учить и поучать, а как покупатель и мне нужны лошади. В первую очередь детские и юношеские (если я скажу сколько лошадей прошли через мои руки за эти два года можно здорово удивиться). Показала видео Кузи, которое восприняли в штыки, но им принять, что мог быть терец вместо него очень сложно, практически невозможно. Мне все равно какая порода, какой паспорт, какая кровность, мне важны определенные качества, которых нет и они ниоткуда не возьмутся, если не делать на них отбор. Банально - нет никакого смысла в чистопородности и кровности, если они не дают хорошие движения, сбалансированность, силу.
В этот раз аналогичную попытку предложить свой опыт предприняла Татьяна Муравейник (Верона) на примере своих пони, не только уэльских, а и всяких разных помесных, кто показал результат (!) в детском спорте. И еще важный момент - это отличный пример как можно создать полный цикл воспроизводства и при нем реализацию и быть независимым от сторонних финансов хозяйством. Поняли ли заводчики этот пример? Нет и в категорической форме!
Дескать у нас ЛОШАДИ, а не какие то сраные пони для детей.
Ниша некрупных лошадей (райд-пони) в нашей стране не занята и сейчас супер-момент ее занять. Но увы. Кому нужны лошади 155 в холке останется открытым….
Надо сделать всего лишь два шага:
1. Честно оценить племенной состав (бонитировка и рабочие качества)
2. Поменять вектор «сохранить и размножить» на «отобрать и улучшить».
Но им больше по душе лозунг - пусть сделают породу национальным достоянием и дадут дотации на их содержание. Тупик….
Очень душевный монолог. Мне захотелось посетить это хозяйство.
View: https://youtu.be/i0usNiaecXs?si=rPgEKr-bl5yaG3cs