Расскажу пару историй без имён и мест просто события. Лет как раз 10-12 назад так складывалось обстоятельства что я могла себе позволить обучение у на тот момент считавшегося топ тренера в Питере, и когда я к нему пришла я честно была в шоке в котором пребываю до сих пор. Тогда как раз начали привозить лошадей уже получше из-за границы.... При мне лично лошадь с большими амплитуднымим движениями прибивали в прямом смысле слова к земле, там было много чего интересного, из того что запомнилось : ' Спиной ты должен работать только когда я скажу', 'Выкидываешь меня иш чего удумал', 'Куда прешь скотина, сил моих на тебя нету'. Это все было сказано при работе на рыси, да, она была рваная по ритму и с сопротивлением головой, но там была амплитуда, и человек не мог нормально усидеть во время толчка, даже когда лошадь не подигрывала спиной. Где то через полгода я в Дербях видела эту пару и лошадь 'шаркала' копытами по земле, это УЖЕ были не те движения. И ещё несколько раз я слышала от считающихся высококласными спортсменов о том что им НЕУДОБНО сидеть, на импорте и его нужно ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ под себя.
И да, я смогла один раз по договорённости побывать на высококлассной конюшне в Германии, где мне дали скуллмастера, который повыступал на местных чемпионатах, и ЭТО другое! совсем-совсем, в России я ни на пассаже на на пиаффе, даже в руках тренера, чего уж скрывать не чувствовала такой амплитуды и такой простите пружины под пятой точкой, было ощущение что мы на каждое движение к взлету готовимся. Я через 10 минут рыси была мокрая как мышь и у меня болело все, нет не так ВСЕ! И я следующие несколько дней ходила такой раскорякой что это просто кошмар, и ведь я на тот момент не скажу что была совсем нулевой, или около прокатной девочкой, нет у меня и СДЮШОР и арендная лошадь с тренером ( с хорошими результатами на 140 , у тренера) уже за плечами были, но не помогло, вот совсем( скорее мешало.
Так что я более чем на 100 % уверена что отсутствие результатов импорта даже среднего класса полностью заслуга переделки лошади под себя, чтобы на ней сидеть удобно было, а элементы, что? Как их делать если тебя с лошади выбрасывает? Давайка, нам сначала комфорт попе, а потом уже все остальное.
И ещё момент в тему "импортного шлака", а кто из нас объективно из 2х примерно одинаковых лошадей из импорта сможет их грамотно оценить? Я стараюсь по примеру Маргариты смотреть видео к аукционам и керунгам, не попадала, приходилось делать такие же скрины как я вам на жеребят выше скидывала и сравнивать, иногда фотошопом друг на друга накладывать, плохо помогает, буду к себе честна( потому что я смотрю на другое, мне проще орловца оценить, там я чаще попадала в результативность лошади, чем импорт. Мы смотрим на другое, на другие места, на другие сочленения, на другие линии. Меня учили по другому, не знаю в какой момент произошёл сбой и начал появляться разрыв в оценке лошади у нас и там