Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Институт сотрудничает с Федерацией.
Я попозже выложу все речи - это очень интересно. Почти все снимала.
Не знаю тронулся ли лед наконец, но движения есть и это очень радует.
Комитет спортивного коннозаводства расширился в составе, это тоже положительные движения. И все благодаря одному (!) человеку, который реально болеет за наше дело - Наталье Горской 🔥

Сейчас выложу трех молодых жеребцов - все три имеют новый тип и экстерьер, уже отличающийся от того, что было 10 лет назад.
Сначала только экстерьерные фото, чтобы было видно их вместе. На всех фото им по 2,5 года, они после керунгов

Sarai L
IMG_2961.jpeg

Bronzite
IMG_2750.jpeg

Special Me
IMG_2962.jpeg

Sarai L - датский лицензированный и премированный жеребец, сын Сикрета на Фо Романсе.

View: https://youtu.be/wSgC5PDpMpw?si=Ofbbbpw6GyvkZjeM

IMG_2967.jpeg

Bronzite - ганноверский лицензированный и премированный жеребец, сын чемпиона керунга Бондса на кобыле от Дансье

View: https://youtu.be/ETC8JtBc1kM?si=xinOxCOtAg79eduK

IMG_2965.jpeg

Special Me - голландский жеребец, лицензированный ольденбургами, сын молодого производителя Фо Ферреро на кобыле от Ампера.

View: https://youtu.be/tTLoKuH1HUI?si=oM351TMDhcN9TTOf

IMG_2966.jpeg

Мне тоже рыжий больше всех понравился🫶
Вот для таких жеребцов я храню свою Шерри)))
Обратите внимание на то, что это жеребцы трех разных брендов - Дания, Голландия и Германия (ганновер), но они одного плана - селекция у всех идет к легкому варианту, короткому корпусу на длинных ногах.

Посмотрим как менялся тип и экстерьер у В-линии
IMG_3015.jpeg

IMG_3011.jpeg

IMG_3010.jpeg

IMG_3006.jpeg

IMG_2999.jpeg

IMG_2997.jpeg

IMG_2750.jpeg

Поэтому надо использовать сразу максимально современных жеребцов по типу и движениям.
У нас нет времени и возможности ждать улучшения нескольких поколений. Слишком долго и слишком дорого.
Мы привезли в Москву семя лицензированного и премированного голландского жеребца от Сикрета - Северина. Доступно 8 доз в соломинах. К весне повезем еще Северина и другого жеребца Динамик Дансера (от Динамик Дрима (Вивальди). На сегодняшний день это лучшая кровь и лучшее, что есть на рынке.
IMG_2900.jpeg

View: https://youtu.be/_S55BFIe94U?si=k2S9erA-wPoeQsZS

Стоимость дозы и происхождение
IMG_2671.jpeg

А вот этот похож на терчика🥲
IMG_2968.jpeg

IMG_2969.jpeg

View: https://youtu.be/-JbZCGFiYlk?si=xgvun60kigU9nJPK

Только он от лицензированного, премированного резервного чемпиона керунга Фо Трежа и инбреден на Фо Плежа 4-2 🔥
Но в принципе тенденция современных конкурных лошадей в компактности и коротких линиях🤷‍♀️
IMG_3044.jpeg

Мы привыкли и нас так учили, что порода - это группа животных с одинаковым экстерьером и чем больше одинаковых животных, тем качественнее считается селекция. Это и поддерживается многократными инбридингами на родоначальников и их типичных сыновей… Именно поэтому так сложно искать выходы в устоявшихся старых породах и пытаться их привести к современному типу🤷‍♀️ и избавится от недостатков, которые закреплены поколениями…

Мы ходили с Щукой в манеж когда никого нет. Походили через кавалетину.
Шпринт у нас не ставят, а если ставят, то это 8 утра - я не попадаю по времени
IMG_2995.jpeg

насколько быстро идет это изменение.
Кстати, и как быстро?
Болеро 1975 года рождения - значит этот результат селекции получен за 50 лет! 6 поколений
IMG_3072.jpeg

Интересно другое - сам Болеро на 3/4 чистокровный, а его сын-продолжатель Бельтэн получен от дочери Гранде, да еще с инбридингом на Дуэллянта
IMG_3009.jpeg

Второй продолжатель от Болеро - Брентано II - рожден так же от дочери Гранде, таким образом Брентано II и Бельтэн на 3/4 родственны, даже больше, потому что у них еще бабка одна - у одного она бабушка, у другого прабабушка - одно семейство
IMG_3012.jpeg

Брентано - отец Бенеттон Дрима - бундесчемпион в 3 года
IMG_3086.jpeg

Бенетоон Дрим - отец Бон Кера - премированный жеребец, победитель 30-ти дневных тестов, ганноверский чемпион в 2016, вице-чемпион Бундесчемпионата и один из лучших производителей сейчас по качеству движений молодняка.
Офигительная ветвь линии, но видно влияние Сандро Хита с материнской стороны
IMG_3087.jpeg

На Констанцию не садились две недели пока Аня была в отпуске. Вчера сели и поехали. Думаю, что можно поставить нам 5 за заездку👌
Теперь начинается обучение.
IMG_3165.jpeg

IMG_3161.jpeg

IMG_3157.jpeg

Хотя я все же думаю ее забрать с марта домой и осеменить. Во-первых, увеличить количество кобыл для осеменения, а значит и шансы получить больше жеребостей, и после сезона тех, кто не покроется, вывести в спорт. Во-вторых, при стоимости постоя в 70+ тыс подготовка в спорт на продажу сводит к нулю возможность на этом заработать. Я прикинула примерно - мы опять пришли к тому, что лошадей выгоднее всего продавать в отьеме и не вкладывать к них🤦‍♀️
А в спортивных лошадей пусть вкладывает новый владелец)…
Вот например заездка Констанции 4 месяца (с ноября по февраль) - 300 тысяч🥲 Это лошадь можно купить на югах🥲

И это ты ещё небось не считаешь свою работу и работу Ани! На постое, конечно, совсем такое не рентабельно ((((

Спасибо за разбор линии жеребцов, очень интересно и наглядно, как идут изменения!

И это ты ещё небось не считаешь свою работу и работу Ани! На постое, конечно, совсем такое не рентабельно ((((
Конечно не считаю.
Себестоимость лошади считаю только по финансовым расходам, а работу записываю в образование Ани как спортсмена и берейтора. Каждая лошадь - это ✅ к опыту и практике.
Но тут надо еще посчитать что выгоднее - построить свой манеж и его обслуживать или стоять на постое, где это уже есть готовое и налажено обслуживание.
На данном этапе у нас возможность только стоять на постое.

Зимой, с ноября до январь включительно я сделала акцию «отдам навоз в мешках бесплатно, мешки на обмен». Мне все эти месяцы вывозили навоз подчистую, даже фирма какая то прицепом вывозила и очень радовалась, а в начале прошлой недели я записывала кому сколько. Мешки народ покупал даже в большем количестве, чем забирал. Все шло отлично!
Но в этой бочке меда всплыли две ложки дегтя🤷‍♀️
Выявился тот, кто покупал ворованное у меня сено.
Приехали на лендкрузере с прицепом за бесплатным навозом, привез «на обмен» использованные мешки (даже при одном взгляде понятно, что мешки мои, там были белые с голубой полоской, розовые, светло-оранжевые - как раз те, которые были летом). Ясен пень у меня были не раз. И вопрос от его мамы «а сено где берете» на меня действует как красная тряпка на быка.
А вторые просто какие то жалкие гавнюки на Вольво. Приезжали за бесплатным навозом 4 раза и каждый раз привозили эти же использованные мешки, аккуратно сложенные, но все рваные. Все, абсолютно все рваные, некоторые аж вдоль полностью. Ну как так то?
Я же не прошу мешки возвращать, мне нужны целые и лучше новые до того, чтобы вам же набирали следующие. В начале февраля я поменяла в объявлении условия по навозу - вернула по 100 рублей. И вот сегодня приехали эти гавнюки. Я им говорю «вы читали, что навоз с февраля по 100 рублей, объявление давно обновлено, а кстати вы мне привозили рваные мешки, ни одного целого.»
Она начала мешки свои перебирать, чтобы доказать что они не рваные, а они … рваные😅😅 зато аккуратно сложенные. Я поржала))) Блин, вот что за люди - думали, что невозможно вычислить кто привозит рваные мешки и экономит 100 рублей на пачку новых?
Уехала без навоза, покупать не стала🤷‍♀️

На чужом горе своего счастья не построить.
Лендкрузер старый, зубы разрушенные и без огорода видимо не могут прожить раз навоз забирают в таком количестве😬

Вчера нас немного порадовало солнце, поснимала жеребят. Они еще с мамами. Весь мой план по рассортировке лошадей провалился и сейчас я ищу варианты.

Два месяца у нас голый лед, лошади еле ходят по нему, не то, что не бегают…. Так что только фотки😥
Тера
IMG_3290.jpeg

IMG_3283.jpeg

Вуди
IMG_3274.jpeg

На Констанцию вчера садились в манеже. С Вуди они брат и сестра по маме, но такие разные экстерьерно… а вот по характеру похожие - оба добронравные и человеконаправленные.
IMG_3305.jpeg

Сверху