Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Re: Истории моих лошадей: прибавление в семье!

Хм.. хорошо, что Гал не упал в глазах судей из-за своей нетрадиционной ориентации. У каждого свой скелет в шкафу, а тут вообще личная жизнь.. Какая разница кто, с кем и когда..

Rototos написал(а):
Хм.. хорошо, что Гал не упал в глазах судей из-за своей нетрадиционной ориентации. У каждого свой скелет в шкафу, а тут вообще личная жизнь.. Какая разница кто, с кем и когда..

Ну это да, но свой бабский взгляд на эти вещи не отменишь. Вишь, Европа куда лояльнее нас.

Правда, закрался гадкий вопрос: "А судьи кто?" :mrgreen: :oops:

Какая кобыла классная, а ухи какие смешные, люблю таких :mrgreen:

Какая разница? Ну, любит он мужчин, ну и что? Имхо, такой "сбой программы" может случится с каждым человеком. Что теперь, отталкивать его и презирать? Что, он не человек?! :shock:

Лерка права, уши у кобылы замечательные)))))) :lol: выездковые)))

Совершенно согласна с Iurumi! Люди такого склада чрезвычайно талантливые и много великих людей были именно такой сексульной ориентации. Главное что человек достиг таких результатов! И все равно кто ему равятся, мальчики или девочки.

М@нюня написал(а):

А как форма ушей влияет на аллюры? :lol:

Интересно, сколько такая краса может стоить...

Ну по мне - пусть хоть голубой, главное, чтобы грамотно работал. Если бы был зоофилом, тогда бы он для меня бы пропал, а так - у всех свои недостатки (с)
Бархан интересно сколько в холке.

Rototos написал(а):
+1, это точно. Да и чего так расстраиваться, даже если бы он был традиционной ориентации, можно подумать кто-то метил бы в его жены... из нашей страны...

а что у вас такое удивление дикое вызвало?? тоесть во всех остальных областях жизни есть геи...а конный спорт типа исключение??? он грамотно относится к лошади, так какая разница какая у него ориентация?? ну удивляете, честно ))

Не удивление, а скорее разочарование. Потому что хочется, чтобы кумир был идеален во всем.

Приехала сегодня на конюшню, а там в манеже шпринт.
Конечно, мы воспользовались возможностью попрыгать на свободе при отсутствии народа в выходной день. Прыгала я его одна. :roll: Сеня был умница. Первый раз не понял, что нужно беджать от меня по стене вперед. А потом уже сам. И заходил на барьеры, и подходил ко мне. И довольный самим собой громно фырчал, задирал хвост и показывал свои офигительные движения.
Прыгали тройную систему, как на керунге ставят. Только 90-100 см.

Sparta написал(а):
М@нюня написал(а):

А как форма ушей влияет на аллюры? :lol:

На аллюры форма ушей никак не влияет,а вот характер лошади в какой-то степени просматривается.
Несколько лопоухие уши обычно бывают у добрых,добродушных лошадей,внимательных к человеку.

У меня такая :) уши висят в разные стороны, как у зайца :mrgreen:

Смешные они, когда просекают, что от них хотят и могут легко это сделать, такие гордые становятся :)

Сегодня ездила на Сене. Не потерялась и на том хорошо. :mrgreen:

Давайте поговорим о ранней заездке молодняка, но не о рассуждениях в 2 или 3 года, а именно о ранней - в полтора года.
Кто что может сказать - плюсы и минусы. Вообще, плюсы есть?
А то среди нас есть люди, которые сомневаются. :?

Обычно за раннюю заездку ратуют любители однодневной заездки, когда выловил из табуна, скрутил, поседлал, открыл дверь денника и поскакал. Вечером вернулся на заезженном коне. Этого кастрировать и продать. А те, кто не дался, их в производители :mrgreen:
А потом удивление, чей-та у нас кони такие дикие и недобронравные? Чей-та людей убивают? В обмороки от мужиков падают, врачей, ковалей, седла...
Да даже если и аккуратно. В год на корду, в полтора под седло... Сколько у нас лошади-то живут? В 10 лет старик, в 18 труп?
О чем тут говорить? Какие плюсы? Темный лес, имхо.

Опять же, я очень-очень за за раннее общение, импринтинг (надеюсь, правильно написала), раннее оповоживание и объяснение правил поведения с человеком. Чтобы к началу тренинга лошадь не падала в обморок от вида недоуздка, и чтобы в два года не приходилось заниматься азами постановку на корде.

Щас в теме опять будет ругань :mrgreen:

Заездить (приучить к уздечке, седлу, корде, разным аллюрам по команде, посадке и спешиванию) - да. Садиться верхом и работать хоть 5, хоть 2 раза в неделю, хоть по полчаса, хоть по 15 минут - нет. Кирдык спине и суставам ног придёт очень быстро.
Мне скажут - а рысаки, а скакаши?
А рысаки не несут вес на себе. Покатайте качалку - её только стронуть тяжело, дальше она сама тебя толкать будет.
А на скакашей садятся 35-килограммовые конмальчики. А не 60-килограммовые тётеньки-берейторы.
И где они, те рысаки и скакаши в 6-8 лет? Правильно, в заводе в лучшем случае. По большей части с козинцами, броками, шпатом и провислой спиной.

А у спортивной лошади 6-8 лет должны быть только началом, а не концом. И сравните трёхлетних чекушек и рысаков с трёхлетними ганноверами, например. Первые - вполне сложившиеся лошади (даже если и не скакали вовсе), вторые - жеребята.

Я, лично, против ранней заездки, предпочитаю дать лошадинному организму максимально сформироваться. Да и не только организму - психике тоже. Однако оповоживание, приучение давать ноги и прочее - с момента рождения, опять же, чтоб потом не ломать психику. Приучение к корде, седлу, весу - не раньше 2-х; 2, 5-й; 3-х лет - в зависимости от конкретной особи. Но это в рамках нашего небольшого хозяйства. Где на каждых 10 лошадей по два сотрудника.

В свое время долго работала с молодняком . Вывод сделала только один - не надо торопиться., а если ты хочешь оставить лошадь себе , тем более. У меня сейчас две лошади , весной им будет по 4 года - они не заезженны, хотя я их купила, когда им было по 6 месяцев. Да ,это жутко не рентабельно, дорого. Но лошадей я оставляю себе и поэтому не хочу проблем со здоровьем. По весне буду потихоньку заезжать.
У меня еще один яркий пример перед глазами - подружка купила себе коня, отличных кровей в год - на заводе просили не кастрировать его.
Тренер, заездила его в 1, 5 года, кастрировала, в 4 он у нее бежал малый приз, в 6 лет большой, тренер выполнила на нем мастера спорта и всё, алес.
Сейчас вынужденна его содержать - стыдно ей перед ним - конь еле ходит - ламинит, ревматика.
В общем я со своим 20 летним опытом не советую рано заезжать.Обязательно выскочат болячки.

Имею тоже довольно большой опыт работы с молодыми. Мое ИМХО таково. Садиться надо когда лошадь к этому готова физически и морально. А начинать готовить к этому можно хоть с года. Постепенно, полегоньку. Если лошадь в маленьком возрасте прекрасно стоит на развязках, чистится, разрешает положить на себя ту же седелку, на корде рановато, но если есть возможность в небольшой левадке по стеночке бегать по командам - *шаг, рысь, галоп* то почему нет? Может минуток всего по несколько, но и это - хорошо, дисциплинирует, да и лишние движения никому не мешали еще. А садиться, ну, в 1.5 все ж рано , ну а старше надо смотреть по лошадиному развитию. Есть такие, что в 2 вполне можно, а есть и в 3 - щенок-щенком, куда садиться то? развалится... Я, кстати, сторонник-теоретик :mrgreen: *теоретик, ибо получилось применить всего на одном коне , сторонник, ибо результат понравился, и даже видя тех же рысаков можно предположить, что будет полезно. Цели у рысаков и верховиков разные, но методы достижения могут быть похожи) что бы верховых в те же 1.5-3 года заезжать в какое либо подобие беговых саночек по зиме. И потихоньку, *шагом - рысом* выезжать по прямым дорожкам...
зы. Немного офф, но в тему...
Вот сейчас по аналогии с конями (я как то всегда провожу параллель между лошадьми, и людьми, ибо все мы - кости, мышцы, и т.п, просто несколько по разному слеплены, но суть одна) я ребенка уже почти год вожу на гимнастику. Точнее на *подготовку к гимнастике*. Сыну в марте будет 4 года. И вот почти год он по часу 3 раза в неделю ходит в спортзал . Очень нравится. Нагрузка - полчаса *разминка* (пробежали, прошли на цыпочках, на пяточках, попрыгали как зайчики, и .п) и полчаса типа *специализация* (пройти по бревну, повисеть на перекладинке, пресс 5 разочков покачать, эстафету с мячиком поиграть...) я вижу, как меняется ребенок. Он у меня абсолютно не спортивный , ему б на диване полежать, а тут меняется на глазах. Если он вообще не мог пропрыгать по прямой, простоять на одной ножке секунду, пройти и метр по бревну, то сейчас это ему что раз плюнуть. В то же время, кто то скажет, ведь все взрослые это делают и без подобных тренировок. Да, но лучше развить многие физические данные с детства. Когда это сделать просто. Подготовить организм к будущим нагрузкам, если таковые будут. Разработать суставы.. вобщем много задач, казалось бы в элементарных ненапрягающих его особо занятиях. ПОТОМ ему будет легче, ибо связки/мышцы/суставы уже будут лучше подготовлены, нежели у тех, кто ничего не делал. Можно конечно опровергнуть - типа лошадь то в отличии от него все же гуляют и бугают, но все равно, ИМХО небольшая принудительная нагрузка (пусть это будет час шага в руках...) с детства еще никому не мешала.
И дисциплина...Если грамотная предварительная подготовка, то можно и в 4 года сесть в первый раз, и поехать. В смысле без каких либо сопротивлений со стороны лошади. Хотя, 4 года, все же ИМХО поздновато... Но, повторюсь, кони по развитию разные бывают...
вот такое мое скромное мнение... :oops:

Раньше 3 лет точно не стоит вводить лошадь в работу под седлом. Суставы и пясть формируются до трех лет( про остальное не пишу, список длинный). От сюда и броки, и козинцы, и переломы пясти у скаковых лошадей.
Имхо: самым правильным было бы заезжать лошадей после 5 лет. Когда они уже окончательно выросли и сформировались как взрослая лошадь.
Вообще заездить лошадь можно хоть в 15 лет. Разницы никакой. Просто вопрос времени.

Сверху