Re: Истории моих лошадей: прибавление в семье!
Имею тоже довольно большой опыт работы с молодыми. Мое ИМХО таково. Садиться надо когда лошадь к этому готова физически и морально. А начинать готовить к этому можно хоть с года. Постепенно, полегоньку. Если лошадь в маленьком возрасте прекрасно стоит на развязках, чистится, разрешает положить на себя ту же седелку, на корде рановато, но если есть возможность в небольшой левадке по стеночке бегать по командам - *шаг, рысь, галоп* то почему нет? Может минуток всего по несколько, но и это - хорошо, дисциплинирует, да и лишние движения никому не мешали еще. А садиться, ну, в 1.5 все ж рано , ну а старше надо смотреть по лошадиному развитию. Есть такие, что в 2 вполне можно, а есть и в 3 - щенок-щенком, куда садиться то? развалится... Я, кстати, сторонник-теоретик :mrgreen: *теоретик, ибо получилось применить всего на одном коне , сторонник, ибо результат понравился, и даже видя тех же рысаков можно предположить, что будет полезно. Цели у рысаков и верховиков разные, но методы достижения могут быть похожи) что бы верховых в те же 1.5-3 года заезжать в какое либо подобие беговых саночек по зиме. И потихоньку, *шагом - рысом* выезжать по прямым дорожкам...
зы. Немного офф, но в тему...
Вот сейчас по аналогии с конями (я как то всегда провожу параллель между лошадьми, и людьми, ибо все мы - кости, мышцы, и т.п, просто несколько по разному слеплены, но суть одна) я ребенка уже почти год вожу на гимнастику. Точнее на *подготовку к гимнастике*. Сыну в марте будет 4 года. И вот почти год он по часу 3 раза в неделю ходит в спортзал . Очень нравится. Нагрузка - полчаса *разминка* (пробежали, прошли на цыпочках, на пяточках, попрыгали как зайчики, и .п) и полчаса типа *специализация* (пройти по бревну, повисеть на перекладинке, пресс 5 разочков покачать, эстафету с мячиком поиграть...) я вижу, как меняется ребенок. Он у меня абсолютно не спортивный , ему б на диване полежать, а тут меняется на глазах. Если он вообще не мог пропрыгать по прямой, простоять на одной ножке секунду, пройти и метр по бревну, то сейчас это ему что раз плюнуть. В то же время, кто то скажет, ведь все взрослые это делают и без подобных тренировок. Да, но лучше развить многие физические данные с детства. Когда это сделать просто. Подготовить организм к будущим нагрузкам, если таковые будут. Разработать суставы.. вобщем много задач, казалось бы в элементарных ненапрягающих его особо занятиях. ПОТОМ ему будет легче, ибо связки/мышцы/суставы уже будут лучше подготовлены, нежели у тех, кто ничего не делал. Можно конечно опровергнуть - типа лошадь то в отличии от него все же гуляют и бугают, но все равно, ИМХО
небольшая принудительная нагрузка (пусть это будет час шага в руках...) с детства еще никому не мешала.
И дисциплина...Если грамотная предварительная подготовка, то можно и в 4 года сесть в первый раз, и поехать. В смысле без каких либо сопротивлений со стороны лошади. Хотя, 4 года, все же ИМХО поздновато... Но, повторюсь, кони по развитию разные бывают...
вот такое мое скромное мнение...