Re: Истории моих лошадей: чемпионат России
Я думаю, что зря все напали на Гуркен, человек просто предположил, что травостой определённой области не годится для определённой породы и спросил - так ли это.
Не так в определённом смысле. Хотя, если вы привезёте немецкого тракена, вскормленного мюслями и отборным сеном в какой-нибудь Ащибутак, и немедленно посадите на полынное сено и тощий ячмень, ему, ясное дело, придёт хана.
Оренбургская область Оренбургской области рознь - заявляю как её уроженка
.
Есть районы, приближающиеся по плодородию к чернозёмам, есть полупустыни. Соответственно, состав кормов тоже будет чрезвычайно отличаться. Сено с заливных уральских-сакмарских-бузулукских лугов в урожайные годы ничем не уступит рязанскому или смоленскому, а то и превзойдёт его по качеству, ибо климат в Оренбуржье гораздо более сухой, и гораздо меньше развивается всякой грибковой пакости. Но таких районов - процентов 10-20 от всей Оренбургской области. А вот травостой верховых степей, отрогов Уральских гор, солончаков Южного и Восточного Оренбуржья... Полынь, типчак, ковыль, осока... Жёсткие коротенькие стебли с максимальным содержанием клетчатки и минимальным - питательных веществ, а если и ещё выгоревшие в 2-3-месячной засухе... Не только тракен загнётся, тут и казах отощает в плохой год... Далеко не во всех районах области можно круглый год содержать лошадь на своих кормах. В большинстве - придётся покупать в той же Башкирии, к примеру. Засушливые годы, когда с мая по июль не проливается ни капли дождя, а жара стоит за 40, случаются раз в три-четыре года. Если нет надёжных каналов покупки кормов - беда...
Овёс практически не сеют, он на вес золота, только ячмень. В засушливые годы его урожай - 5-7 центнеров с гектара, цена зашкаливает, а качество - кошмар, одна шелуха.
Единственная возможность обеспечить свою лошадь (как это делают мои друзья в Восточном Оренбуржье) - знать назубок местность в радиусе 50-70 км, и в течение всего лета сраным веником, простите, носиться с косой, чтобы начиркать мешок травы в одном овражке, прицеп сена в другом ущельице, пока оно всё не выгорело к августу к едрене фене. Совхозы-колхозы выживают почти исключительно за счёт посевного сена - суданской травы и люцерны, и включения в рационы большого количества соломы. И о-о-очень мало кто сеном торгует. Всем самим бы выжить. В зоне рискованного...