Re: Истории моих лошадей. Наследие Аракса.
Юль, я не уверена, что это правильно и поэтому не советую так делать. Потому что это получается жесткий контакт и надо быть на 110% уверенным, что лошади это не повредит. Она должна пройти в повод, принять контакт. При этом она должна быть готова к такой работе, должен сопутствовать отличный грунт и очень тщательный контроль за каждым движением лошади.
Если лошадь мягкоуздая, то лучше использовать резинку (это когда действительно мягкоуздая, а не "мы жалеем лошадку"). Но я пришла к выводу, что все эти резинки и все, что растягивается, не приносят ожидаемого результата. Потому, что лошади делятся на две категории: те, которые растягивают ту резинку до предела и потом испытывают постоянное давление на рот, и те, которые балуются, растягивая туда-сюда и в обоих случаях нарабатывается вовсе не то, что нужно, я бы сказала кардинально наоборот, кроме того накачиваются нижние мышцы шеи и появляется отличный кадык. И это уже не работа, а фигня. Лучше использовать развязки, не надолго. Только на время, которое необходимо для отработки. У меня развязок нет, так что привязываю повод.
Сеня при том, что имеет такой жесткий контакт, бегает "на пальчиках")))