Re: Истории моих лошадей. Наследие Аракса.
Правильный вопрос и постараюсь разжевать поподробнее.
Сейчас произошли изменения в оценке движений. Ввели оценку за стиль шага и перевели на 10-ти балльную шкалу. Это большое достижение, поверьте. Теперь бы еще свести значимость шагометрии до уровня 25%, и чтобы три оценки за стиль имели "вес" в 75%.
Раньше шагометрия была основной оценкой по 10+ балльной шкале, а оценка за стиль была только за рысь и галоп по 5-ти балльной шкале, и чтобы получить более высокую оценку было достаточно размахать лошадь, чем и занимались повсеместно. Старая система по Дорофееву работала прекрасно, пока ею точно следовали потребители, особенно это касается прыжковой оценки. Когда ВСЕ показывали простую
широкую свободную рысь - все были в равном положении. Потом умники догадались, что если показать размашку, то можно выиграть)))) И началась погоня над тем, кто сильнее размахает свою лошадь.
Именно размахивают, а это уже не показ
естественных движений, а показ работы. Я этот момент лично видела у представителей Старожилово на испытаниях в ВНИИКе))) но мы тоже стали умнее и научились готовить)))) Я уже рассказывала как повезла двух своих лошадей на испытания в 2004 или 5 году, одна на высоких продуктивных движений, вторая без движений, но с прыжком. Так вот, обоим им поставили по 3,5 за стиль и 8 за шагометрию :mrgreen: Почему? Потому что я не развигала ту, которая с движениями и показала как написано в наставлении (пройти широкой рысью) и стиль высокий, который не настильный и значит не 5. Второго коня показывал мс и выжал он 8 - максимум, на который способен конь)))) ну а стиля то нет, поэтому тоже 3,5. Так что надо смотреть в живую.
Теперь с наглядными примерами как сейчас. В 2013 году было испытано три моих жеребенка 3-4 лет - все от одного отца, но
разные по стилю движений. И их всех трех работал один сильный берейтор в течение месяца и он же показывал. Одного из этих жеребят испытывали в позапрошлом году под другим всадником и результат по двигательным качествам был 7,4. Сейчас он показал 11,28. Есть ведь разница правда? И это разница в работе, так как этот жеребенок с самого рождения показывал очень приличные движения. Другой жеребенок, имеющий почти 10 см превосходства в росте и как раз те движения через верх, проиграл ему балл и получил 10,28. хотя на самом деле на это больше повлияло то, что он не показал шаг.
Это к тому, что в оценке движений нужно уходить от влияния всадника, хотя бы потому, что
все берейторы очень разные по своим умениям, увы. В этом вся беда. Одни просто не знают ЧТО надо показать на испытаниях и показывают "тилипалку" лишь бы было красиво, ровно, с опущенным носиком, либо тупо размахивают лошадей, и потом в работе с такими лошадьми проблема собрать, сократить. Я не размахиваю лошадей, делаю обычное расширение рамки, по сути прибавленную рысь (и то, это еще далеко до правильной прибавки), чтобы был
нормальный контакт со ртом и подведение зада.
Этого достаточно для получения хорошей оценки.
Пример: Сеня - рабочая рысь 15 шагов (9 баллов), прибавленная рысь 14 шагов (10 баллов), размашка - 13 шагов (11 баллов). Рома делает 13 шагов не напрягаясь, у него пока нет прибавленных вариантов)))). Результаты в брошюре (Сеня 10, Рома 11 - как есть, так и показали, без вреда для дальнейшей подготовки))))
Вот такая рысь - на 10 баллов по шагометрии, даже не прибавленная, чуть шире, чем средняя
Вот это - размашка (чтобы была видна разница в рамке)
Но получается, что лошадь, готовящаяся в выездку, сделает больше шагов, чем только заезженная.
Нет. Это зависит от того, как вы ее покажете и от способностей лошади. Это что за работа такая, если лошадь двигается хуже, чем после заездки :mrgreen:
Конхарт 2 года: шаг 13, рысь 10, стиль 8/7/7,5, общая 10,17
Акапелла 3 года: шаг 12, рысь 10, стиль 8/8/8, общая 9,83
Арамис 3 года: шаг 11, рысь 11, стиль 6/8,5/9, общая 10,28
Аполлон 4 года: шаг 13, рысь 12, стиль 9/9/8,5, общая 11,28
Чтобы понимать оценки наших испытаний скажу сразу, что общая 8 - это довольно низкая оценка, приличные движения начинаются с 10-ки. Когда смотрите результаты - умейте их читать и понимать правильно.
И пока ВНИИК проводит испытания - у нас есть возможность видеть качество поголовья в стране. И я очень надеюсь, что это будет продолжаться как можно дольше, ибо без этого вообще пропадет связь с хозяйствами.
Эти испытания проводят по всей стране, и это очень важно, ибо территория нашей страны огромна и объединить всех людей - очень сложно.