Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Думаю да - как минимум знать как и чем живут другие - те, кто вместе с тобой (нами) формирует рынок спортивного молодняка.
Небольшие тезисы:
1. Главное в лошади - ум! Ее лошади отбирались 40 лет по уму.
2. Все импортные лошади больные/хромые/тупые, ей предлагают, она отказывается наотрез, потому что ничего хорошего оттуда не продадут.
3. В Москве понастроили столько конюшен, а ставить в них некого.
4. Искусственное осеменение - фу! В искусственниках жизни нет, в них нет энергетики отца.
5. Государство нам не помогало, не помогает и помогать не будет - 40 лет ходила по инстанциям, результат ноль. Одна надежда на частников.

Последнее редактирование:
Я увидела еще тезисы:
- жеребец должен быть такой, чтоб его невозможно было удержать
- дурацкие покупатели, хотят видеть по интернету как лошадь двигается и дает ноги, а им некогда по грязи скакать, им делами надо заниматься
- пусть "девочки" купят годовичка и оставят на постой, платят и не лезут - и им будет Тотилас в два-три года выдан, чтобы ставить в Максиму и работать
- манежа нет, потому что денег не хватает, а так бы мы - ого-го! Берейторов нет, потому что нет денег, и это проблема государства.
- и вообще, ее "вытащили" насильно, чтоб рассказать, как трудно растить коней ( приходится из кобылы трактором выдергивать), а она тут вообще не знает зачем находится - может, посоветует кто чего дельного.
Треш какой-то.
Это как плохое выступление на стартах - лучше не показывать, чтоб не подхватить дурные привычные.
Брр, опять завелась(( Надо не смотреть такое, нервы одни.

Кстати, да, я пропустила важный момент - по ее мнению молодняк должно доращивать государство.
Т.е. быть связующим звеном между заводчиком и спортсменом - выкупать жеребят, растить, готовить и предоставлять спортсменам. Как то так 🙃

Проблема берейторов конечно есть. Вот эта муторная и достаточно опасная работа с молодняком - оповодить, обтянуть, приучить к развязкам, даче ног, расчистке, седловке, работе на корде, заездка и самое сложное дать базовые навыки молодой лошади - ее как бы не видно, но кто-то должен это делать и это не один месяц, а по сути с 2-х лет до 4-х. Кто-то должен это содержать, оплачивать и контролировать.
За 40 лет можно было обучить и берейторов, и ветврачей. Отправить на обучение людей (родственников) в институты, на курсы - вырастить своих специалистов. Ветврач и берейтор - это основные специальности в любом племенном хозяйстве.

IMG_1931.jpeg

3. В Москве понастроили столько конюшен, а ставить в них некого.
Поскольку на этом тренерском форуме были в основном представители регионов, то наверно это для них прокатило. Наверно покачали головой - бедные москвичи с пустыми конюшнями🤡
Бедные москвичи, …. которые стоят в очередях, чтобы попасть в хорошую конюшню с нормальным грунтом и манежем)

Констанция постепенно учится и уравновешивается под всадником.
View: https://youtube.com/shorts/H4COBwrFqeQ?si=6p8pLF6MiTPtOuqD

Эва и ее менка в 3. Не самый лучший вариант в ее исполнении, но тут надо понимать, что это первые серийные менки у молодой лошади.
View: https://youtu.be/2tVp0CyJGVM?si=9TOH488nO2hJGcYG

Дема продолжает работать на уздечке. Наверно и не будем больше пробовать оголовье 🤷‍♀️
View: https://youtube.com/shorts/67OWdL8K870?si=xG6b0R79TpSnwbsW

Конкурных Аня вчера отпрыгала - 4 штуки
View: https://youtube.com/shorts/Uvgre5GQBp4?si=z934N7nDRnmteyRY

Кстати, под всадником у Констанции начали проглядывать движения, на которые она способна.
Лошадь молодая до работы - это кот в мешке, совершенно непонятно как она сможет раскрыться и под какого всадника попадет, сможет ли он ее работать терпеливо и давать базовую подготовку грамотно, сможет ли ее владелец платить за содержание и работу столько сколько потребуется до результата? Поэтому и цена молодой лошади до работы одна, а после работы другая. Какой ее потенциал на самом деле - чем больше он совпадает с реальным результатом, тем выше ценник. И поэтому хочется использовать в разведении максимально крутых производителей, чтобы был максимально возможный результат.
(Пока используем то, на что хватает денег🤪)
IMG_6536.jpeg

IMG_6533.jpeg

IMG_6535.jpeg

IMG_6532.jpeg

IMG_6531.jpeg

Вчера диплодоки бегали на веревке, так как уж больно хорошо отработали всю неделю.
На старты на этой неделе мы не едем, потому что у нас в приоритете другие дела 😎

IMG_6594.jpeg

IMG_6592.jpeg

IMG_6590.jpeg

IMG_6588.jpeg

Присмотрела в Пензе серую кобылу. Цена жизни 110 тыс + 3 месяца отстояться там на знакомой конюшне, сдать трижды кровь, сделать прививки и транспорт. Хорошая😢 ушки отморозила себе, страдала значит…
IMG_6556.jpeg

А завтра я жду скандал.
Прямо таки предвкушаю! Будни из своей конюшни:
Я отдаю навоз бесплатно (!) за новые мешки на обмен и это прямо таки очень выгодно - мешки покупать не надо, навоз стабильно вывозится. Расходы на вывоз навоза стремятся к нулю.
По объявлению с Авито пишет тетка, хочет «перегной» сама грузить в свои мешки (я уже таких знаю - хочет сэкономить и забрать лучшее по ее мнению). Но было две недели снега и дождей и тот чистый навоз за всю зиму, что мы собрали в леваде мокрый и очень тяжелый 🤷‍♀️
В объявлении подробнейше написано условия: что и как надо грузить. Некоторые моменты даже капсом! Например, что Авито-доставка не работает (все равно пишут), что навоз без опилок только из левады и только в прицеп самопогрузка, желательно мужской грубой силой. Бабуси не справятся, я не буду, оплачивать работника тоже не буду. В общем и целом это практически всегда работает. Но что-то пошло не так😅 Даже если не приедет, хамоватый тон общения предполагает ответы в таком же стиле?
IMG_6606.jpeg

IMG_6607.jpeg

Ответа не последовало 🤷‍♀️

Как интересно.
А мы вчера возили навоз в Домоледовский район, Семивраги
Потому что навоз она хочет брать лишь у нас, и ей все равно, сколько стоит доставка.
По пути завезли в Немчиновку, тоже потому, что розовая ( от слова 🌹) гуру сказала, что навоз надо брать лишь у нас.

У нас тут мужик за чистым приезжал, думала, он там кончится, мешки под 70 кг.
Со снегом лежал.
Доводы подождать просохнет не подействовали, поэтому я сказала мы лишь в мешки нагрузим.

Я сама не буду нагружать в мешки и работнику платить за это не буду (представляю это как мартышкин труд, проще нелады подождать когда все подсохнет ) - а так, конечно пусть сами наполняют в мешки, пробуют дотащить и загрузить. Лопату выдам 🥲
У меня на днях сосед тачкой забирал, сказал «капец»😅 лучше заплатить за это когда работник придет. Яблоньку блин посадили, чуть не помер.

Я бы лопату не дала. Сломают, а инструмент нынче не дешевый.
Проверено.
Люди - они неадекватые. Сегодня вон у меня долбаные газовики профигачили через весь выровненный под засыпку песка манеж на камазе, оставив огромные колеи. Какого их туда понесло? Водички набрать из дренажной канавы в конце манежа! Без спроса у меня. 200 гребаных метров отсыпанной за деньги и специально выровненной территории, ждущей высыхания грунта для привоза песка.
А скважина моя с водой - стоит ровно там, где они работают!!!!
Так что лопату бы точно не дала!

Последнее редактирование:
Я бы лопату не дала. Сломают, а инструмент нынче не дешевый.
Проверено.
Люди - они неадекватые. Сегодня вон у меня долбаные газовики профигачили через весь выровненный под засыпку песка манеж на камазе, оставив огромные колеи. Какого их туда понесло? Водички набрать из дренажной канавы в конце манежа! Без спроса у меня. 200 гребаных метров отсыпанной за деньги и специально выровненной территории, ждущей высыхания грунта для привоза песка.
А скважина моя с водой - стоит ровно там, где они работают!!!!
Так что лопату бы точно не дала!
Полицию вызвали?

Люди - они неадекватые. Сегодня вон у меня долбаные газовики профигачили через весь выровненный под засыпку песка манеж на камазе, оставив огромные колеи.
Дренажа не было под грунтом?
Знаю случай, когда так дренажную систему убили. Денег в землю было закопано немеряно, но кто-то умный решил утрамбовать песок тяжелой техникой. (

Нет, слава Богу, дренаж не успели закопать.
Просто выровняли под определенным углом наклона.
Полицию не вызвала. Наорала матом. Закапывают теперь своим трактором ездят. Все равно потом придется ровнять, когда высохнет. Эх....

что это за место в Пензе? Вы её точно уже заберете?
Боюсь, что она не дождется меня(( Там надо быстро решать все вопросы, а мы уже взяли коня, завтра приедет.
Если есть возможность и необходимость, берите ее.
Хорошая лошадь будет под любительский спорт.
В личку дам контакт.

Сверху