С козами прошла вся моя жизнь, за исключением редких периодов покоя…. Корову держать я не могу (не хочу), а кушать хочется… Коза дает молоко, которое у нас широко используется. Я выросла на козьем молоке, мой сын. Сейчас на этом молоке растут наши многочисленные щенки, без страха беру суточных поросят, есть чем кормить. Мясо, пять же… Козлята в сочетании с цыплятами дают возможность не покупать мясо так часто, как это делают другие… Я тут посчитала доходы своей семьи – оказывается, мы живем за чертой бедности. Но свое хозяйство нас кормит и мы среди соседей считаемся зажиточными. Сколько коза ест сена за зиму – не знаю, ибо козам специально ничего не запасаю – все выделяется от лошадей. Ну пару веников сушу дополнительно… Время? Тоже не знаю. Если пасу – вместе с лошадьми, опять же. Если накашиваю травы – не пасу никого. Т.е. если надо уехать (отдохнуть) на денек – кошу травы и заваливаю в кормушку. Единственный напряг – коз надо доить. Каждый день, в определенное время. Это сковывает мою свободу. Поэтому просто необходимо, чтобы был еще один человек, умеющий доить, для подмены.
Подводные камни? Козий характер. Оставляем только тех, кто нам по душе. Остальные идут на гуляш без сожаления. Ну и загон должен быть серьезный, чтобы не вылезли и не пошли в сад. Еще козы должны быть ручными. Чтобы бегали за тобой, как собаки, смотрели в рот и твердо знали свою кличку. Это помогает. Если твоя коза тебя боится – ты вечно будешь гоняться за ней по чужим огородам. Со всеми вытекающими последствиями. Козы вообще легко дрессируемы.
Ну, с козлятами немного напряг, а что делать? Зато сколько веселых минут! У нас в семье даже традиция есть многолетняя – вечером выпускаем их из клетки на волю и смотрим, как мультики. К просмотру присоединяются коты – собаки и даже принимают участие в этой кутерьме.
А вообще меня часто спрашивают, не тяжело ли мне… Правда, по отношению к лошадям. Говорю – нет, когда любишь – не тяжело… Хотя настроение бывает всякое. Хочется ото всех избавиться и отдохнуть. Но беру себя в руки. Ну, отдохну неделю – месяц, а что потом? Чем я буду заниматься? Чем жить?
Что еще? Рацион и распорядок дня? Напишу, если надо….