Я уже, наверное, целый трактат могу написать о том, как НЕ надо делать сыр. И еще маленькую методичку о том, как испорченный сыр утилизировать. Все нормальные люди относятся к сыроделию нежно, чаще всего занимаются этим вечерами, а то и ночами, чтобы никто не мешал и не отвлекал. У меня же это происходит так: "А! банки закончились! Молока полно! Все в кастрюлю. Какая закваска осталась? А какая ближе лежит?" ... и понеслась душа в рай. Вот в последний раз не дождалась сгустка, улетела по делам. Сырная масса перестояла. Колье.... священное колье, с которым нужно обращаться очень уважительно, обиделось и спустилось на дно кастрюли одним куском. Приехав поздно, я, не особо надеясь на успех, провела привычные операции, поставила все под пресс и пошла спать. Утром меня радостно встретила сырная масса, увеличившаяся в объеме, вместо того, чтобы спрессоваться. Резиновая губка - один в один. Я руками отжала остатки сыворотки и замочила губку в рассоле. Она радостно выхлебала пол литра тузлука. Губка же. Я в панике снова начала отжимать. Потом плюнула и оставила стекать на решетке. Губка оказалась жадной. Не дав ни грамма жидкости в поддон, просто высохла. Как обычно, не дожидаясь созревания, я на следующий день робко попробовала . Обалденная сливочная соль! Резиновая. С резиновостью я дружу и ее не боюсь. Ибо знаю, если ее не трогать - она уйдет дня через два. Сегодня снова взялась за пробу. Вкус совершенный, но пересоленный. Натерла на терке. Подсушу и вместо соли буду посыпать макароны. И в салат можно тоже вместо соли. Закваски какие, спросите вы? Люда отдала что-то в бумажке. Я рассыпала по поверхности, затем подумала и для верности добавила мейто. Полная свобода творчества!