Спасибо за поздравления! Растем. Можно я еще про коз погудю? Погужу? Потрындю?
Прошло уже процентов 80 окотов в округе. На ум приходят выводы...
То ли я на это не обращала внимания, то ли больше стало информации, то ли ситуация меняется с возрастанием продуктивности животных в целом? Продуктивному животному нужно всего больше. Больше еды, витаминов, заботы, движения. Раньше трехлитровая коза была пределом мечтания, а сейчас уже и шестилитровкой никого не удивишь.
Даже руки чешутся написать статью. Уже неоднократно я поднимала эту тему, но, как говорится - повторение мать учения.
Гиподинамия коз. Последствия всем известны.
Своего опыта по было-стало я предоставить не могу, потому что у нас никогда не было строгого стойлового содержания зимой. Мы жертвуем чистотой во дворе ради того, чтобы козы шевелились. У них каждый день куча дел - лавируют из сенника в сенник, валяются на солнышке, проверяют лошадиные кормушки, принимают горячее участие в нашей дворовой жизни - встречают гостей, путаются под ногами, интересуются всем привозимым и приносимым в дом. За зиму ни одного дня не просидели взаперти. Даже в сильные морозы я выпускала их хоть на пару часов утром и вечером. Да много ли у нас тех морозов-то?
Но у всех условия содержания разные, климатические условия разные, не все сидят дома со своими козами безвылазно и часто просто мало места. Недостаток выгула летом компенсируется пастьбой, а зимой прогулками хотя бы по улице. Видимо, часто простой , пусть ежедневной, прогулки с хозяйкой козам не достаточно. Вот я и думаю, как это исправить? Самый простейший способ - полочки. Они заметно увеличивают полезную площадь сарая и позволяют козе двигаться даже в ограниченном пространстве.
Согласитесь, что прыгать вверх-вниз это совсем не то, что бродить по ровному полу. И мышц задействуется больше, и энергии сжигается больше.
То же и с маленьким выгулом. На мой взгляд, такая лесенка гораздо полезнее ровной, хоть и большой площадки. Я ни разу не видела, чтобы нормальная коза долго носилась, как лошадь. А вот по таким полочкам-лесенкам будет ползать весь день. Полежит и опять двигается.
Моя мечта - качели для коз. Пока она балансирует, сколько мышц напрягается!!!
Смотрю на картинки и все больше хочу.
Где-то видела в сети козу в подобном колесе. Даже не помню, фото или видео. К сожалению, не нашла. Тоже моя мечта. Хотя, для меня это технически сложно и вызывает вопросы безопасность. Но помечтать не вредно )))
О! Нашла безопасное:
Видимо, не у меня одной такие мысли возникают. Столько всего напридумано - глаза разбегаются! Бери и делай! Есть совсем простенькие конструкции.
Добавочная информация:
Козлятам нужна жесткая поверхность, чтобы прыгать. Не забывайте, что козы - животные горные, постоянное содержание на мягкой подстилке негативно сказывается на развивающихся суставах.