Самое время поговорить о талой воде и её свойствах. Конечно, с поправкой на экологию...
Талая вода - вода структурированная и почти дистиллированная. Я уже упоминала и многие конники знают, что, если лошади предоставить выбор - она прежде всего напьется дождевой или талой воды. Кони что-то знают. Замечали это и раньше. Поговорка "Конь талой воды напьется - все обойдется", думаю, не на пустом месте родилась. Можно было бы иметь в виду, что дожили до весны - все будет хорошо. Но нет. От талой воды до травы еще очень не близко.
Талая вода привлекает исследователей и ученых. Уже доказано ее благотворное влияние на животных и растения.
В книге " Ключ к живой воде " исследователи - экспериментаторы братья Зелепухины описывают интересные случаи: Писатель- натуралист Максим Зверев видел, как на границе тающего снега огромное число бабочек сосали талую воду в момент её образования. Точно такую же картину наблюдал профессор Мариковский у жёлтых ос.
Максим Зверев описывал, что и птицы ( дрозды ) жадно, до изнеможения пили тающую воду.
Были случаи, когда спасали лошадей, после тяжёлейшего перехода, выпаивая им талую воду. Известна пословица : "Лошадь талой воды напьётся - всё обойдётся "
Опыты, проведённые братьями Зелепухиными ещё во время Советской власти, подтвердили благотворное влияние талой воды на организм человека.
Павел Глоба в книге " Год Бобра. Календарь зороастрийский" пишет, что талая вода и есть та легендарная живая вода из сказок. Даже маленькая доля её оживляет огромнейшие реки и озёра. Именно с помощью талой воды идёт самоочищение великой водной стихии.
Поэтому дети не зря любят сосать сосульки. Ведь при этом они пьют талую воду. И вода эта действительно вкусная. Конечно, в современных условиях сосульки на улице употреблять может быть даже опасно, из-за вероятного попадания в воду техногенных примесей. Но ничего не мешает пить талую воду дома. Есть статьи , где описываются правила употребления талой воды . (с)еть
Из моих личных наблюдений. Знавала я старого мерина, который, будучи запряженным, старался идти по талой воде и лужам. Летом после дождя я этого за ним не замечала, а вот весной была проблема заставить его идти прямо по дороге - он всегда сходил в лужу. Возможно, он просто охлаждал старые ноги? А, возможно, талая вода действительно лечебная?
И еще мама рассказывала - давно, в журнале юный натуралист был описан случай, когда выпасаемые в степи жеребые конематки стали умирать. Старик какой-то подсказал пастухам - приволокли огромные чаны, развели костры и натопили снега. Напоили табун, падеж прекратился.
Зачем пишу? Чтобы не забыть и вам напомнить. И никогда не верьте мне на слово - ищите информацию сами. Найдете много интересного
.