Кира, а чем индюки не подошли?
Спасибо за наводку. Вот яркий пример того, что я говорила выше. Больше вопросов - больше ответов. И переходим к следующему разделу.
Выбор животных. О том, как правильно выбрать молочную козу или конкурную лошадь написано много и правильно. Я сейчас не о том... Я о выборе животного именно для вас. Прежде всего нужно уяснить, какая продукция нужна именно вам. Если что-то конкретное, вопросов нет. Заводите конкретное. Если племенной материал - заводите породу. Если просто мясо-молоко, то можно набрать или просто качественных беспородок, или процентных животных,как поступаю я.
Разберем конкретно коз. Чистопородное животное хорошего качества (а речь в породном разведении именно о качестве) стоит дорого, мне такую сумму просто так из бюджета не выделить. Так же породистые требуют более внимательного кормления и содержания, ибо организм у них нежнее непробивных деревенских кашлаток. Да, молока больше, приплод дороже, НО! Нужно вести строгий племенной учет, подбирать производителя той же породы, разбираться и где-то брать прикормки, потому что семилитровая коза работает на износ и ей просто необходима помощь, а трехлитровая коза справится сама на пастбище.. У меня подбор производителей (козьих и куриных) идет просто: доступно, нравится - беру! Нет нубийского козла - найдем зааненского. Нет зааненского - попробуем ламанчу. Подруга меня ругает, что люди старались годами, выводя породу, а я сваливаю все в кучу. Но я довольна. Козлят я если не продам, то съем, это не щенки. Молоко есть, яйца есть. Что еще надо? Козлята мои расходятся довольно легко в глубинки, где породистую козу купить невозможно, да и финансы не велики. Они улучшают местное козопоголовье, все довольны. Второй аспект состоит из того, что любое породное разведение это прежде всего ПОДБОР, ОТБОР И ВЫБРАКОВКА. Это закон. Но как тяжко выбраковывать животное, когда его потенциальная цена - 80 тыс рублей и выше! Вот и и уходят "в люди" чуть дешевле всякие тугодойки, стервы и недорослики с кривыми ножками. Это прям беда. С курами еще сложнее - как определить, родственник вам новый петух или нет, если породное разведение исходит из одной-двух точек? Учет никто не ведет. Мне, по крайней мере, это сложно. Знакомая у меня подбирала стадо так: брала две партии - одну из Москвы, другую из Новосибирска. Для меня это муторно. Нет ничего не возможного, но я пока не хочу. И тут еще один затык - я совершенно не умею продавать. Иногда получается, но чаще нет. И еще... Животноводство - вещь жестокая и без падежа вообще не обойтись. Со смертью дешевого животного еще можно смириться, а смерть дорогого съедает больше нервов и надежд.
Теперь про выбор животного в целом. Нужно прежде всего учитывать свои возможности, условия и климат. Ахалтекинцу будет не уютно в Якутии, а северному оленю в Астрахани. Либо нужно предоставить животному все условия, либо отказаться от безумных идей. Смотрите на вещи реально и используйте народный опыт. Если в данной местности распространены только определенные животные - это не спроста. Мы пробовали разную птицу - цесарок, перепелок, уток, индюков и кур. Я не поняла прелести ни одного вида - куры дают все то же, такого же качества (ну не гурман я), но держать их легче. Я не буду говорить о преимуществах, я разберу недостатки.
Перепелкам нужны клетки. Как сочетать клетки с солнечным светом - это надо еще голову поломать. Шумные.
Утки знатные неряхи, даже мускусным все же нужна вода. Как минимум - проточная для поения. Их совершенно невозможно щипать. Сколько времени и слез я тратила на одну утку - - кур я ощипала бы штук пять.
Цесарки шумные, яйца мелкие.
Подруга мечтала о павлинах Вполне серьезно. Но когда я прислала ей фото,
она еще немножко помечтала и успокоилась. Павлинам нужен павлинятник, а не просто лужайка.
То же и с индюками. Я просто не предполагала, что такая туша может совершенно не напрягаясь взлететь на конек моего дома.
Кроме того, если куры с наступлением сумерек дисциплинированно уходят на привычный насест, то у индюков начинает играть фантазия - О! дерево! На этом дереве мы еще не ночевали! А куда они утром слетят - к себе в огород или к соседу на новые приключения - не известно. Я даже не стала заморачиваться с подрезкой крыльев - просто поймала, посадила в мешок и отвезла на рынок. Можно держать бройлеров индюков, но их осеменяют только искусственно. Взрослая птица очень крепка здоровьем, но птенцы очень нежные. Опять же, птенцы дорогие, а пока наберешься опыта...
Еще раз повторюсь - каждому свое. Кому-то сложно, а кому-то интересно попробовать себя.
Породы кур. Разнообразие бешеное. Хочется всего и сразу. О том, что я имела и что понравилось. Есть исключения и нюансы, но если я буду о них говорить - я никогда не закончу.)))
Хайсекс кросс имеет самое крупное яйцо. Несутся хорошо, на яйца не садятся.
Загорские несутся отлично, но яйцо мелковато, на яйца еще ни одна не села .
Бентамки и карликовые помеси. Едят мало, красивы, очень хорошо несутся, выводят птенцов - чудо, не куры, если бы не одна заморочка - они прячут яйца. Маленький рост позволяет залезть в такие щели, что диву даешься. Сколько раз , когда кончается сено, вместе с трухой мы выгребали ведра тухлых яиц! Да и детей она может захотеть три раза в год - с февраля по ноябрь. Тоже уже напрягает. Такая курица ценна, когда их две-три, но когда все стадо - ужас!
Шелковые. Стоит заинтересоваться. Привлекательны тем, что не летают, очень скромны и дружелюбны. Ни разу не видела, чтобы дрались шелковые петухи. Но и в то же время их никто не бьет. Их мои куры будто вовсе не замечают. Хотя, появление метисов все же говорит о том, что любовь границ не имеет.
Мне не нравятся мясо-яичные направления. Либо мясо, либо яйцо. Потому что у мясо-яичных, как правило, огромное тело и маленькие яйца. Ко времени, когда курица начнет нестись - ее кормление уже становится не рентабельным. Поэтому бройлеры!
Бройлерам надо мало места, растут они быстро. Три месяца максимум и дальше не рентабельно. Хотя, первые бульоны можно варить уже с 1,5 месяцев, выбирая крупных петушков.
По козам. Тоже выбирает каждый для себя. Волосатое вымя козы меньше подвергается атакам насекомых, рогатые могут защитить себя от собак, комолым (обезроженным) можно сделать более удобную кормушку.
Пока все.вспомню еще чего - добавлю.
Кроликов забыла. Больше никогда. Если я еще раз посмотрю в сторону кроликов - бейте меня палками. Хотя, многие держат и довольны.
Во-первых, они дохнут. Чтобы кролики не дохли, им нужно создать правильный температурный режим - нужна земля. Но в земле они роют умопомрачительные дома - нужна благоустроенная яма с решетчатым заграждением на глубине. Все возможно, но муторно. Во-вторых они едят столько, сколько теленок не съест. Самое дорогое мясо для меня оказалось. Решающим фактором стал татарин, когда сказал, что старики запрещают кроликов держать - никогда не будешь богатым. И еще... славянам запрещено есть то, что имеет лапу. Это я недавно узнала. ))))
Коровы - никогда. Это особый мир, которому нужно отдавать всю себя целиком и немножко больше.
По свиньям ... Даже не знаю, что написать... Свина понравилось держать всего одного. Рекомендуют парами - я не согласна. Мне не подошло.