Я вам еще не надоела? )))
Следующий пункт - церковь в Мадаево. Мадаево - вполне жилое, не бедное село. крыши кое-где новые, теплицы поликарбонатные. Я всегда о финансовом благополучии населенного пункта сужу именно по крышам и теплицам. Только потом обращаю внимание на всё остальное.
По дороге в Мадаево мы два раза заблудились в полях, на что навигатор ругался. Диалог с навигатором - тема для отдельного отчета. Мы не стеснялись в выражениях. Но он тоже был не всегда прав!
Не расстроились. На пути встретилась еще одна плотина. Мы, как дети, побежали фотографировать водичку.
Но прежде всего немного о местных почвах. Как я уже оговорилась - песок, камни и известь.Да, с подсолнуховыми полями я жестоко промахнулась. До чернозема мы не доехали буквально километров 20-30. Чернозём ближе к Гагинскому району... Ну, зато привезли душицы, тысячелистника и таволги. Ну так, по мелочи немножко - лапчатки, зверобоя, донника.
Размытые многочисленными реками , ручьями и водопадами плотин, камни наводят на странные мысли, правильно ли нас учат, что человек издревле отёсывал камни и делал каменные топоры. Собственно, это мы с ребятами горячо обсуждали всю дорогу. Понятны ритуальные вещи - пока делаешь - медитируешь, думаешь о Боге. Но бытовые? Зачем утруждаться, когда природа уже всё дала готовое - бери и режь! Вспомнить хотя бы расколотый коррозией гранитный валун из прошлогодней поездки. Или вот:
Острый, крепкий.
Камни всюду, особенно у воды. но не округлые голыши, как на севере области, а слоистые песчаники.
Чистый мел. Я, конечно, не геолог, но мне так кажется... Уму не постижимо, сколько должно было умереть ракушек в доисторию, чтобы образовался такой слой мела?
еще одна переправа плотина. Рек там множество, я затрудняюсь сказать где какая...
Еще камушек навскидку. Если поискать - можно и удобный найти.
Воды полно, поэтому комары там с голубя. Останавливались только на холмах, которые продувало ветром.