Re: История Дюшика. Чудо-ингаляции и слезы из глаз!
У нас куча впечатлений!
Чтобы постараться максимально поддержать Дюшу, я решила взять отпуск и забрать его к себе на дачу. Просчитала, чтобы за минимум отпуска получить максимум дней, получилось 1-10 мая. В пятницу перед отпуском мы всей семьей поехали готовить денник, перебрали пол (импровизированный денник, под верандой, бывшая папина мастерская, был переоборудован под конюшню в 2000 году, когда мы с Дюшей регулярно приезжали на выходные из ВИФКа, но после 5-летнего простоя, пол прогнил и ставить туда коня было небезопасно), сняли с петель дверь, засыпали новые опилки и пролили их водой из лейки. Переход жереб выдержал с честью - более 5 км лесных дорог, с горками и разными тропками, мы прошли с двумя короткими остановками на травку. Самым сложным препятствием оказалась горка непосредственно на нашем участке. Но, преодолев и ее, Дюшик пыхтел на площадке перед "конюшней". В тот же вечер мы начали колоть цеякол и делать "ядерные" ингаляции, а ужин был разделен на два приема.
Я очень надеялась, что из Москвы успеет приехать Биотеховская продукция, т.к. реабилитацию планировала строить на применении их корма для легочников и сборах, вкупе с привычными лекарствами. Однако, счастья не случилось и я оказалась перед проблемой под названием "еда": в моем распоряжении был мешок овса, отруби и сено. Овес у Дюшика не усваивается и выходит обратно практически весь, после чего склевывается птичками. Птички сыты - Дюша нет. Пришлось покупать геркулес, мешать его с отрубями, а овес банально варить. После 3 часов варки, он разбухает и почти усваивается, хотя часть все равно выходит. Спустя 2 дня я нашла поддержку в конюшне неподалеку, где мне помогли с овсом - поплющили, а потом я поехала на выставку, где купила мешок корма "Баланс" на то время, что у меня не будет "Девясила". Со второго дня Дюшик был переведен на 6-разовое кормление, которое он весьма радостно одобрил, удивительно, но больше я не наблюдала ни одного отказа от еды - съедалось все, что давалось, причем жадно и быстро. Увеличивать пайку было нельзя, зато сена я давала вдоволь. Может и плохо, но в каждую кормежку ребенок получал кленбутирол, трижды в день солодку и мукалтин, дважды - Секрету Про и кучу полезных подкормок, разделенных на приемы. На третий день полного пансиона, Дюш перестал казаться пособием по анатомии и бока и "голодные ямки" стали выглядеть гораздо аппетитнее.
Во время пастьбы и прогулок у него текли жуткие сопли, почему-то выглядящие пеной, периодически изо рта буквально лилась склизская дрянь - я не знаю, хорошо это, или плохо? Предполагаю, что все же хорошо! За 3 дня до окончания отпуска, мы уже спокойно уходили на косу, делали 40 секунд рыси по ее мягкому грунту, паслись там и возвращались домой. Одна такая прогулка занимала около 2-2,5 часов, но зверь не жаловался, хотя видно было - тяжело. В эти же дни он начал отказываться подставлять нос для ингаляций, стремился выбить из моих рук баллончики или одеть ведро на голову Саше. Двухразовая чистка почти помогла коню пролинять, шерсть заблестела. Заметно улучшилось настроение и делание общаться. Когда мы ели шашлык с гостями, Дюша не отходил от нас и совал морду на стол. Очень понравилась зверю самостоятельность: целый день он ходил туда-сюда, то на улицу, то в денник.
Когда мы вернулись в конюшню, конюх сказала, что коня не узнать, настолько улучшился его внешний вид...