Re: История Дюшика. Борьба с ламинитом - ковка с перекатом.
Я извиняюсь перед теми, кто следит за историей Дюшика и переживает за нас, что я позволила себе снова пропасть из эфира!
Спасибо Вам за поддержку, а Дюше - за старания помочь мне в его лечении.
2 Ира Эгоистка: Ир, Дюше не хуже, по дыхалке так вообще, тьфу-тьфу-тьфу, самое страшное время прошли на старых запасах энергии и здоровья, худеть начали вот недавно, недели две назад и то не уверена, что это к дыхалке имеет отношение, а не спад без нагрузки.
Очень было обидно понимать, что с ламинитом мы ошиблись дважды - первый раз, 5-6 лет назад (!!!) когда я поверила нашему ковалю, тогда он говорил, что левая (ламинитная) нога лучше уже не станет и что не надо Дюшу ковать вообще. Дескать и ему легче будет без давления гвоздей, и хромать он все равно будет и мне проще - не надо его, коваля, уговаривать и ныть, чтобы подковал. Я его не виню, он не хотел тратить силы на коня, который бесперспективен во всех отношениях и даже если все соблюдать, все равно останется хромым. Вопрос лишь в том, что в одном случае этому коню должно стать лучше, а в другом он оставлен "на доживание". Сама-дура виновата. Потеряла на этом те самые лет 5.
Второй раз ошиблись все вместе - наш теперяшний коваль и я сама. Год назад сделали сильные корректировки по левой ноге, сравнили снимки ДО и ПОСЛЕ (через пару мес) и пришли к выводу, что косточка хорошо пошла в нужную сторону. На том и успокоились и стали расчищаться "штатно". А тут подкралась зима, стало быть шипы вкрутились в подковы, еще и сухожилие порвалось не вовремя (шипы отчасти тоже виновны в этом), ковку вынужденно пришлось пердвинуть на попозжее, а рог-то рос. К тому же Дюшик на Кераболе сидит, чтобы рог рос и рос уверенно, вот и получили - ласту по полной программе. Рентге-то мы сделать решили "контрольный", копыто выглядело симпатичным, не таким, как год назад. А рентген увидели и обомлели - трындец оказался. Учить надо матчасть, тоже я промухарила. Просто если по легким я четко выучила, что Дюше надо, чтобы жить, с ногами-копытами я гораздо хуже ориентируюсь. Упущение! То есть НЕ ПРОИЗОШЛО ничего резко, а сами все упустили. Теперь наверстываем!
И вот тепереча ковку делали экстренную, под "присмотром" рентгена, резали-кромсали по полной. Получилась конфетка, еще теперь осталось Дюше приноровиться на конфетке-то ходить, коли он к ласте привык!
Вот о ковке:
Вот так было:
Вот так стало:
Фотографии, именно фото копыт будут после выходных, но левое видоизменилось кардинально.
Самой большой сложностью было то, что в процессе работы копыто было очень сильно расчищено в стремлении врача к идеалу – это по сути правильно, но с учетом того, что ноги у нас чрезвычайно чувствительные, родилась проблема. Те точки, куда забиваются гвозди у Дюши были настолько видоизменены, что их пришлось отрезать вместе с неправильной формой рога, а после этого чудесного преображения не осталось мест, чтобы прибиться. На каждый гвоздь Дюшик реагировал, два раза прибивали подкову и снова снимали, потому что он не мог поставить ногу! Щупали, трогали, гладили, слушали – после нескольких часов мучений был позван второй мега-коваль, который приехал к нам на помощь. Вдвоем они приняли решение «прижечь», чтобы найти места опоры и плотно подогнать подкову, после этого вбивали по одному гвоздику и ждали, поставит ли конь ногу. Неоднократно возникала мысль приклеить подкову на Adhere или вообще сделать подкову из Super Fast , честно говорю – не знаю, что удержало ковалей от этого, потому что мне кажется, это было бы очень неплохо. Однако подкова была сделана очень хитрая, с перекатом, я сфотографирую ее позже. Зацепная часть вывешена в воздух, под ней сделана полукруглая «салазка», задняя часть вместе с пяткой стоит на подкове, ориентированной задом наперед. В этой зацепной части были наделаны дырки, чтобы снять давление и туда влит ЭквиПак. На данном сооружении Дюша пошел!
А вот с правой ногой ничего кардинального сделать не смогли, потому что там есть страх при перемене положения копыта повредить суставы, не сразу, а со временем, конечно. По этому поводу будем еще консультироваться с докторами в ближайшее время.
От постоянного использования силикона стрелки в копытах снова стали подгнивать, поэтому ближайшие дней 10 будем делать ежедневные компрессы с креолином и «синькой» от гниения, после чего постараемся снова залить силикон. Подошвы у нас очень чувствительные и без силикона больно ходить.
УЗИ стоит 3 тысячи с вызовом у Крицыной, делает она его специальным аппаратом, сохраняет все для истории и выдает результаты на диске. Повторно - 2500руб.
Нам по УЗИ определили, что сухожилие сраслось целиком и полностью по всей длине разрыва - и это было целью вмешательства! Эффект достигнут максимальный, то, о чем и мечтали. Но на полное восстановление уйдет еще время - надо, чтобы теперь восстановилась сама структура и эластичность. След. УЗИ через еще 2 месяца, оно покажет. А вот про хромоту - не подскажу, думаю, тут индивидуально. А еще очень важно соблюдать "режим", то есть строго слушаться доктора в послеоперационный период, не давать зажигать, шагать, сколько разрешили. Если не шагать вовсе - тоже плохо, т.к. не под нагрузкой оно может вообще эластичность не восстановить!