Страшная история
Увидев кобылу в таком состоянии, я пришла в отчаяние. И поняла, что самостоятельно не справлюсь! Связалась оперативно с нашим врачом, скинула страшный видос...Через некоторое время получила от него медикаментозную схему лечения. Спасибо ему за это большое!
Сравнив обе схемы, я поняла, что и в первый раз тактика лечения у нас в принципе была правильная, просто чуть другие препараты, другие дозировки, ну и длительность. 5 дней на купирование приступа это мало! Не менее 2х недель на это надо! Чтоб наверняка.
Основные составляющие терапии:
1/ снятие воспаления/обезболивание -- фенилбутазон 20/15/15/12/10/10/8/7, потом перешли на превикокс.
Как раз вся эта эпопея пришлась на период, когда фенилбутазона не было. Никакого. Ни за сколько.((( Хорошо, что у меня в запасе был флакон, и что я раньше его не использовала... нам как раз хватило на курс.
2/ антитоксическая терапия -- нам прописали Антитокс, 40 мл в/в, но так как его не было в продаже, то заменили на тиосульфат натрия + Гемодез (вещь!!!). Тоже заливались этим не меньше 2х недель, пока не стабилизировалась ситуация с сеном.
3/ стимуляция периферического кровообращения. Гепарин+пентоксифиллин+ацепромазин. Гепарин по флакону 2 недели кололи, пентоксифиллин 2 недели заливали по вене, потом перешли на таблетки (вообще по 7 шт 2 р/д надо, но мы ели по 10шт. 1р/д, по другому не получалось). Ацепромазин 1-1,5 куба длительно, не меньше месяца мы кололи.
К счастью, начкон откопала нам пол-рулона прошлогоднего сена на острый период, дальше переходили на новое сено под моим бдительным присмотром и в сопровождении гемодеза. Чтоб никакой горелой люцерны и с профилактической антитоксической терапией.
С копытами отдельная история. Я поизучала, как куют таких лошадей в острый период, какие приемы, на какие подковы, и вообще что с ними делают. Ииии.... маленько зависла...во-первых, все это сложно...и вероятно дорого..., во-вторых, у разных способов и подков есть свои минусы. В-третьих, так как мы услугами ковалей не пользуемся, я даже не знаю, кто мог бы изобразить такую ковку грамотно, так, чтобы не ухудшить ситуацию...
Поэтому я решила, что мы попробуем обойтись вообще без подков. Но облегчить ей стояние на жестком полу как-то надо было. Воспользовалась в итоге пенолоновым фитнес-ковриком из Ашана и армированным скотчем. И сделала ей поддерживающие стельки, как пишут в умных книжках про ламинит.
В первый день я налепила ей на ноги стельки из 2-х-слойного пенолона (слои скрепляла 2-х-сторонней липкой лентой). В них она стояла 2 дня. В итоге получились эдакие "отпечатки" подошвы. Далее эти отпечатки лепим на слой нового пенолона на 2-х-сторонний скотч, с удалением зацепной части. Далее стельку к подошве, и приматываем армированным скотчем. Таких импровизированных тапок хватает на 2 дня стояния. Дальше все повторяется. Столько, сколько необходимо. Мне способ понравился. Можно сделать самостоятельно и оперативно, не надо ждать коваля. В таких тапках лошади стоять гораздо легче, прям сразу виден эффект. Ну и цена)) Коврик и 2 рулона липкой ленты стоят недорого)))
И, кстати, отличный способ размягчить копытный рог))) после таких аппликаций копытный рог можно отковыривать просто крючком, без ножей и клещей.
Манька в тапках))
Посмотреть вложение 567421
Стельки
Посмотреть вложение 567423
Продолжение следует