Наконец-то добралась до компьютера и могу что-то написать.)) Отпуск кончился, блин.. теперь мне нужен отпуск от отпуска.
Знаешь, я когда привезла на ринг супер-спойного жеребца. 2 года. Который пуленепробиваемый был дома, то на ринге он вел себя зажато. Оглядывался по сторонам. Слушал ржание жеребцов и кобыл. Молодняк однозначно не будет вести себя спокойно. Это как дети
Особенно жеребцы. Двух летки устроили крик на ринге. Взрослые -да. Моя Аникат на ринге, только когда я стала кричать со стороны ей Рысь, рысь -двинулась. И то, "Не все заметили". На счет не оценивать - тут вопрос двоякий. Оценивать движения надо. Но на других условиях.
Ну елы-палы, почему у арабистов как-то получается решать эту проблему? И показывать своих лошадей в том числе и на движениях, и сделать так, чтоб лошадка сама бежала, а не волочилась на веревке за выводчиком как ослица? Поводок подлинней и хлыстик с шуршащей блестючкой на конце в большинстве случает решают вопрос и будят даже самых сонных и зажатых .(даже таких, как Манька, которая умудрилась поспать в ожидании своего выхода на поле
, стояла там с полузакрытыми глазами).
И да, слышать с трибун крики "беги быстрее" на показах некоторых лошадей, было смешно... и грустно...
Не спорю, бегать с лошадью тяжело. И показ на свободе решил бы проблему оценки движений... и 9 лет назад такой показ делали. И зрители были довольны, и кони себя показывали лучше... почти на той же площадке... не думаю, что кони стали бы ломиться через ограждение и прыгать на трибуны... Показ на свободе, это был бы выход.
А так, все в одинаковых условиях. Тут уж кто как себя покажет.
Или оценивать просто шаг -а зачастую и этого достаточно. Ибо шаг -король аллюра
Если бы еще схемы БП в выездке шагом ходили, тогда да.
Но там, блин, рысь, галоп и элементы.))
Прощальная гастроль (Продолжение)
Про поездку писать особо нечего. Даже не интересно)) Все штатно. В 6 утра погрузились (выводной недоуздок рулит, годится не только на выводку, но и сильно облегчает погрузку в коневоз
), поехали. По платке, блин... посмотрела хоть, что это за дорога такая. И накатала лишнюю полторашку..
Больше по платке не поеду нивжизнь... не бюджетно.
Доехали, разгрузились, поставились в денник. За все заплатили, получили номерки, стали приводить себя в порядок. Потом по расписанию сходили поле посмотреть и побегать. Я старалась минимально нагружать свою ногу, которая к тому моменту отвалилась совсем.(( В общем, пару кругов прошли/пробежали и в гараж... Ждать своей очереди, которая была аж в 13.45.
Волнительным моментом было, когда оказалось, что будет ветчек. Я полагала, что как и в прошлый раз, все ограничится проверкой справок. А оказалось, что надо еще было перед судьями показываться и бегать по асфальту. Вот тут я ощутимо напряглась! (потом объясню, почему) Так как бег по асфальту в процессе подготовки мы не репетировали и вообще не практиковали.... Отошли в сторонку, попробовали без свидетелей, вроде нормально пробежала, бодренько)), (в отличие от некоторых, которые даже кованые на все 4 по асфальту не могли пробежать нормально, щупали ППЦ,) после этого пошли сдаваться на ветчек к судьям.
На ветчеке тоже хорошо отбегали и зубы показали, получили приятные комментарии, что кобыла упитанная (я бы еще добавила, накачанная) и на свой возраст не выглядит. Не могу с этим не согласиться.)) Меня многие, конюха и прочие, спрашивают, сколько ей лет. И очень удивляются, когда я называю ее возраст.)) Если не знать, ей больше 5 лет никто не дает.)) Дай бог, чтоб и дальше так было, ТТТ...
(продолжение следует)