Итоги олимпиады и кто как видит общую ситуацию в КС

Если уж много кого так задело выступление наших спорстменов и не выступление вообще в отдельных дисциплинах КС, может обсудим это в отдельной теме? У кого какой взгляд складывается на эту проблему, в чём вы видите главные недостатки?
Мой взгляд со стороны, например, таков. Как мне кажется одна из главных проблем - это отсутствие командной работы. Каждый спортсмен практически сам по себе, конзаводы и племфермы сами по себе, КСК сами по себе. Все только пеняют друг на друга и переводят стрелки, вместо того, чтобы налаживать взаимовыгодное сотрудничество. Спонсоры в основном вкладываются в развитие отдельных спортсменов, которые практически круглый год сидят в Европе и здесь мы их даже не видим, даже на самых крупных российских турнирах. Если ещё учесть, что далеко не каждое такое вложение оказывается удачным, то вообще печаль.... Гораздо веселее было, на мой взгляд, когда крупные турниры проводились у нас дома. И кроме того, что на них собирались все наши ведущие спортсмены, так мы ещё имели возможность лицезреть зарубежных звёзд)))
В общем, я тут кое-что набросала кратко. У кого ещё есть какие мысли и мнения? Давайте обсудим)))
 
Должен быть системный подход, необходимо ( как было в СССР) искать талантливых всадников по всей стране, искать способных лошадей, выстраивать заново российскую школу. У нас много отличных тренеров, талантливых спортсменов и лошадей, но они пытаются как то выбиться за свой счет, а это очень дорого и не всем под силу. Поддержка государства полностью отсутствует, но это к сожалению не только в КС , но и во многих других видах спорта. ИМХО.
 
Отлично проводить у нас крупные турниры - для этого только нужно много-много денег. Особенно на призовой фонд. Будет большой призовой фонд - поедут и из-за границы. Деньги всем нужны. Далее нужно сделать что-то с границей, чтобы коневозы не стояли там по 12 и более часов в очереди с грузовиками, и чтобы не было таких сложностей с ввозными / вывозными документами на лошадей, как сейчас. Еще лучше организовывать и оплачивать доставку лошадей (или хотя бы частично дотировать) авиа транспортом.

И у кого-то есть на все это деньги :roll: ?
 
Просто не видно результатов от этих "крутых" европейских лошадей и от стажировок там. Понятно, что перенимать положительный опыт - это хорошо.... Но может лучше, его как-то адаптировать к нашим российским условиям. Конечно, отдельный человек не сможет тут ничего изменить и может для достижения своих целей ему и остаётся только - что ехать в Европу. Это я говорю не то чтобы в укор кому-нибудь. Но если так помечтать.... Было бы здорово, если бы у нас создавалось больше хороших баз для работы с лошадьми, чтобы коннозаводство было не на грани выживания, а на уровне селекции чемпионов. Хотя я уверена, что и сейчас из наших лошадей есть достойный материал для работы. Ну и ещё необходимо постоянное участие в соревнованиях международного уровня, как на нашей территории так и регулярные выезды "к ним". И вот вопрос: кто, какая организация, какая сила))) способны всё это организовать?))) В наших конниках у меня сомнений нет. Есть талантливые трудолюбивые спортсмены, есть прекрасные тренера. У нас была прекрасная школа, которой мы могли гордиться, которая задавала моду, из которой перенимали опыт другие страны...
 
Наверное мне здесь надо отметиться. Как одному из виновников оффтопа в теме про Коршунова. :wink:
Там написала, и здесь могу еще раз повторить. Нужно чтобы некая группа товарищей собралась и сочинила комплексную программу развития. Где было бы про все: про турниры, про школы, про коннозаводство. Поэтапно. Чтобы было понятно с чего начать, как продолжить и чем закончить. И сколько под это надо денег. Независимо от того из какого источника деньги планируется брать, программа все равно нужна.
А кто должен сочинять эту программу?
И вот вопрос: кто, какая организация, какая сила))) способны всё это организовать?)))
Мне кажется, что Федерация. А иначе зачем она вообще?
Я прекрасно понимаю, что все это не так просто. Не проще, чем проехать олимпийский кросс. А главное, что кто-то должен подписаться под этой программой и взять на себя ответственность, что через определенный отрезок времени она принесет результаты. И какие именно.
Еще лучше организовывать и оплачивать доставку лошадей (или хотя бы частично дотировать) авиа транспортом.
Вот это Батурина и делала. А если бы не началась травля Лужкова и его жены, то у нас бы прошел ЧЕ по выездке.
 
В целом соглашусь, но что касается деталей - мне думается чуть иначе.
Федерация - есть бюрократия. В хорошем смысле этого слова.
Очевидно, что эта бюрократия не способна выносить и родить конкретный план развития отрасли. Что мы и видим.
Происходит же так потому, что профессия чиновника-бюрократа - есть профессия управленца. Профессия выбивателя денег, если угодно. Но никак не профессия берейтора, тренера или всадника. Которые только и могут составить программу, наполненную конкретикой.
Конкретный план тренировок умножается на нужное количество всадников и так далее - лично я могу себе это вообразить. Что я себе вообразить решительно не могу - так это... вгоняние (с жестоким натягом, конечно, может ли быть иначе?!) некоего тренировочного цикла в некую уже выделенную (незнамо кем и незнамо почему именно такую) квоту бюджета.
Следовательно, все изначально завязано вовсе не на деньги, а на конкретную программу выращивания берейторов, тренеров, всадников и коней. Считать отсюда и далее надобно, как можно что-то просчитать в обратную сторону - не могу знать.
Следовательно, назрел вопрос: а есть ли такие люди, кто в силах расписать такую программу грамотно и с прицелом на достаточно далекое будущее? и если такие есть - то кто они и где они?
Ясно, однако, уже то, что сие отнюдь не чиновники-федераты, поскольку это не их хлеб; их - вступить в игру на втором этапе, после того только, как им внушительную гумагу поднесут с графиками и числами...
 
Происходит же так потому, что профессия чиновника-бюрократа - есть профессия управленца. Профессия выбивателя денег, если угодно.
И прекрасно! Управленцы обязательно должны входить в команду!
Но никак не профессия берейтора, тренера или всадника. Которые только и могут составить программу, наполненную конкретикой.
В президиуме ФКСР есть спортсмены. Например, председатели комитетов по видам, тренер сборной. Вот пусть они и наполняют конкретикой.
Что я себе вообразить решительно не могу - так это... вгоняние (с жестоким натягом, конечно, может ли быть иначе?!) некоего тренировочного цикла в некую уже выделенную (незнамо кем и незнамо почему именно такую) квоту бюджета.
Мне это тоже вообразить непросто потому что я не экономист и не управленец. Но вогнать в квоту бюджета надо. Хоть как. Иначе контакт между конниками и теми, кто распределяет бюджет, не будет достигнут никогда.
На футбол вон сколько денег тратим! (Ей богу, у меня каждый раз такое чувство, что эти деньги из моего кармана достают :lol: ) Результат хуже, чем отрицательный, а деньги продолжают выделяться. Хочется это финансовый поток немного переориентировать. И да простят меня, но на действующих членов сборной я бы сейчас особо не тратилась (разве что в порядке исключения и на поездки по турнирам), а обратила бы внимание на спортсменов юношеского и юниорского возраста. Чтобы те из них, кто уже показывает результаты, были обеспечены лошадьми и выездами на соревнования. В том числе хотя бы на уровне Европы.
 
Снегурочка написал(а):
И прекрасно! Управленцы обязательно должны входить в команду!
Ну разумеется, само собою.
Снегурочка написал(а):
В президиуме ФКСР есть спортсмены. Например, председатели комитетов по видам, тренер сборной. Вот пусть они и наполняют конкретикой.
А они могут? Причем как надо? Я имею в виду конкретных людей, а не посты/должности/штатные единицы.
Снегурочка написал(а):
Но вогнать в квоту бюджета надо. Хоть как. Иначе контакт между конниками и теми, кто распределяет бюджет, не будет достигнут никогда.
Хм... то есть сперва выделяются деньги, а потом люди думают, куда бы их применить с максимальной пользой? Хм-хм! 8)
Снегурочка написал(а):
И да простят меня, но на действующих членов сборной я бы сейчас особо не тратилась (разве что в порядке исключения и на поездки по турнирам), а обратила бы внимание на спортсменов юношеского и юниорского возраста.
О ДА! :roll:
 
Хм... то есть сперва выделяются деньги, а потом люди думают, куда бы их применить с максимальной пользой? Хм-хм!
Вот эта ситуация как раз означает, что никакой программы нет.
"Двойная бухгалтерия" в какой-то степени неизбежна, однако все это надо оформить в понятный чиновникам язык - язык конкретных цифр. Но так чтобы оставить себе вилку.

А они могут? Причем как надо? Я имею в виду конкретных людей, а не посты/должности/штатные единицы.
Есть пара человек, которые могут, а про остальных просто не знаю.
 
Извините вступлю наболело. В 90-х все разрушили, за 20 лет коневодство не может возродиться. Полностью разушена система ДЮСШОРОВ, они возрождаются на энтузиастах. А правительству этот вид спорта не интересен. Они как то больше по футболу, дзюдо, бадминтон (очень дешево) и конечно зимние виды. Конезаводы стране не выгодны.Поэтому извините, но пока переспектив нет. Что радует, что наши люди настоящие энтузиасты и многие вещи делают не потому что -а вопреки на это и надежда.Именно поэтому наши люди бросаются выкупать лошадей очередного провального конезавода. Любому специалисту рассчитать проект развития не сложно, но денег нет и выделять их никто не собирается. Вывод грустный , что наша олимпиада будет не скоро. Кстати с Батуриной надежда забрезжила и тут же угасла.
 
Возродиться то оно через 20 лет могло бы, естественно с условием, что развивали бы его по общему плану, а не одними только отдельными энтузиастами. А вот интересно, возможно ли составить такой, естестественно долгосрочный проект развития конной индустрии, который пусть через много лет, но станет окупаться и приносить прибыль? Хотя как известно, у нас любые долгосрочные проекты не в чести(( А конная индустрия из своего нынешнего состояния даже с условием интенсивного развития быстро приносить плоды не сможет(( А наши бюрократы..... Ну если бы они хотя бы не мешали.....
По поводу нынешних более старших спортсменов. Мне кажется, что за всё время этой борьбы на выживание, у многих уже просто сложилось такое отношение к КС, больше как к кормушке и средству наживы. То есть показать хороших результатов в нынешних условиях особо не видят возможности, зато есть много возможностей поднажиться от спонсоров. Которых не мало, но которые к сожалению очень плохо ориентируются во всей этой деятельности и не могут правильно организовать весь процесс. Такое отношение к тому же сильно дисикридитирует всех конников, даже добросовестных и радеющих за результат. Но к сожалению не всегда лучшие люди оказываются на своих местах(( Очень часто можно наблюдать совершенных бездарей и крахоборов, вцепившихся руками, ногами и зубами в свои кормушки, уверяющих в своей гениальности и поливающих грязью всех остальных. А действительно грамотных специалистов гораздо чаще вижу, сидящих где-нибудь на задворках.
 
krysochka написал(а):
Извините вступлю наболело. В 90-х все разрушили, за 20 лет коневодство не может возродиться. Полностью разушена система ДЮСШОРОВ, они возрождаются на энтузиастах. А правительству этот вид спорта не интересен. Они как то больше по футболу, дзюдо, бадминтон (очень дешево) и конечно зимние виды. Конезаводы стране не выгодны.Поэтому извините, но пока переспектив нет. Что радует, что наши люди настоящие энтузиасты и многие вещи делают не потому что -а вопреки на это и надежда.Именно поэтому наши люди бросаются выкупать лошадей очередного провального конезавода. Любому специалисту рассчитать проект развития не сложно, но денег нет и выделять их никто не собирается. Вывод грустный , что наша олимпиада будет не скоро. Кстати с Батуриной надежда забрезжила и тут же угасла.
Полностью согласна...Все как развалилось так и осталось в "полуразаобранном" состоянии и вряд ли в ближайшие лет 20 придет в норму.Скорее всего останется как очередной элитный вид спорта а профи-спортсменов будет единицы...
 
Хотелось бы ещё услышать объяснений, почему вы возлагаете надежды только на молодёжь, а среднее и старшее поколение хотите практически отстранить от участия? На мой взгляд - очень странная идея, с учётом того, что конный спорт - это всё-таки в первую очередь опыт, а не молодость. Недостатки, которые вижу я среди более старшего поколения, я уже описала. Хотя такой контингент и среди молодёжи уже в достаточном количестве встречается. Так же как и среди среднего и старшего поколения есть весьма достойные спортсмены. Так почему же вы предлагаете поставить крест на их карьере? Неужели вы считаете их опыт и нашу старую школу исключительно негативными, которые нужно забыть как страшный сон? Меня например такая позиция искренне удивляет. Ну а молодёжь конечно тоже надо развивать, но не в ущерб всему остальному.
 
А я думаю, что нужно возрождать СДЮШОРы или в каком-либо другом исполнении или такие же, но суть должна быть одна - воспитывать спортсменов с малолетнего возраста. Откуда взяться-то результатам? Спортсмена нужно с детства готовить. А у нас что? В лучшем случае детский прокат. Мы организовали детский пони-клуб, обучаем детей по старой советской схеме - на корде, много вольтижировки, езда без стремян и т.д., т.е сажаем сначала на лошадь, развиваем определенные группы мышц. Но это каторжный труд за совершеннейшие копейки, а в соседней "водокачке" просто тупо смена из 3-4 поней катает по кругу детишек. А дети есть реально талантливые! Просто походишь сзади по сорок минут на корде, без перерыва и подумаешь может ну его нафиг? Легче в смену их натолкать, да денег заработать. Вот пока есть интузиазизм :D работаем, тренеров грамотных стараемся приглашать на корректирующие занятия, оранизовывать игры, эстафеты. А содержание поней-коней и аммуницию вытягивает другой, параллельный бизнес. Зато дети очень благодарные. Очень слабое сейчас поколение идет, ни одной мышцы. Какое там лошадь повернуть, повод-то 10 минут в руках тяжело держать. А сколько патологий! Ужас!!! Вот пока и прокачиваем мышцы, гимнастикой занимаемся, расслаблением детей. Сейчас посадим, потом навыки "вождения". А то были случаи на стартах, когда дети с учебной рыси падали...ну что это за подготовка? Так и во всех видах спорта. Нет детских секций - откуда взяться, вырасти спортсменам?
 
Нелля написал(а):
конный спорт - это всё-таки в первую очередь опыт, а не молодость.
КС - это в первую очередь ЗНАНИЯ; даже умения - все-таки вторичны, хоть и жизненно важны.
А опыт - увы, слишком часто бывает негативным... или просто опытом, из которого не делаются никакие выводы. Годами. :roll:
Это я только что ответил и на это:
Нелля написал(а):
Хотелось бы ещё услышать объяснений, почему вы возлагаете надежды только на молодёжь, а среднее и старшее поколение хотите практически отстранить от участия?
Irina74 написал(а):
Нет детских секций - откуда взяться, вырасти спортсменам?
Может быть, это вообще ключевая проблема: нет начального обучения необходимо-высокого уровня. "Учебка" ныне имеет оттенок презрительный, а должно быть - ровно наоборот: именно самые первые знания, опыты и навыки должны быть совершенно бесспорны и безупречны, и преподаваться так же - безупречно.
 
То есть вы считаете, что наш опыт исключительно негативный и единственный выход - это сравняться с какой-нибудь страной, у которой нет совершенно никакого конно-спортивного прошлого и начать всё с нуля исключительно на базе достижений других стран? Мне вот кажется, что подобный менталитет - уничижение всего своего и воспевание всего чужого - это наша большая беда. На чужом много чего не построишь. Нужно учиться ценить, сохранять и развивать своё. Чем и занимаются всегда более успешные страны... Конечно в обоих случаях не нужно крайностей, положительный опыт тоже нужно уметь перенимать.
Массовость и качество детского спорта безусловно необходимы.
 
Нелля написал(а):
То есть вы считаете, что наш опыт исключительно негативный и единственный выход - это сравняться с какой-нибудь страной, у которой нет совершенно никакого конно-спортивного прошлого и начать всё с нуля исключительно на базе достижений других стран?
Не точно так, но примерно. А если точно...
Не имеет значения, что считаю или не считаю лично я. Есть объективные факты, с которыми надо считаться, если хочешь... поиметь толк, а не самообман.
За всю историю КС в России, СССР и снова в России - да и во всем СНГ так! - отечественный конный спорт не продемонстрировал способности быть на высоком международном уровне - стабильно. Были одиночные, хоть и действительно ослепительные, действительно очень-очень достойные успехи и имена... но стабильно-высокого уровня как нет, так и никогда не было.
Что прекрасно видно всякому, кто просто поинтересуется объективными фактами.
Мораль: наш опыт - разумеется, не "исключительно негативный" - такого вообще нет в природе. Но опыт этот... надо как-то иначе осмысливать, наверное. Без патриотических очков розового цвета в первую очередь.

P. S.: http://lenta.ru/columns/2012/08/07/olimpicfail/
 
Да нет же, конечно, не нужно патриатических очков розового цвета. Для того, чтобы делать правильные выводы и строить верную стратегию развития, нужно смотреть трезво на всё. И опыт желательно переосмысливать, исходя из современных реалий. Просто у нас зачастую бросаются в крайности - то в одну, то в другую сторону. И обе эти крайности одинаково неверны.
 
Соглашусь с Ириной и с Неллей "конный спорт - это всё-таки в первую очередь опыт, а не молодость."

Может сравнение и неудачное, но у нас состояние КС и КЗ как после войны. Только с разницей, что после 45-го все активно восстанавливалось, засаживалось, развивалось и вопроизводилось... То сейчас как в прошлом, где-то еще есть конюшни, где-то еще стоят элитные лошади...

Я честно говоря была в легком шоке, когда прочитала фразу, что в стране осталось 17 орл.рысаков, способных улучшить породу. Что и говорить...
Страна развивалась 40 лет... а сейчас как-то не предугадать то дефолт, то инфляции с цифрами большими официальных...

И в конце концов не все понятно для меня лично - берем СДЮШОР, ребенок занимается, у него есть талант. Семья может позволить себе недорогие занятия, которые держатся на энтузиастах..Но кто будет оплачивать далеко не дешевую турнирную форму? Ведь средняя семья со средним достатком такого себе не позволит... А потом ведь дети растут и просто на учебных лошадях уже "тесно". и опять по кругу про достаток семьи...
Как-то криво, но общая суть в том, что заводам бы копыта не протянуть
 
На одном энтузиазме далеко не уедешь...а сейчас в России конный спорт - это энтузиазм и частные вложения. Пока не будет гос.программы по развитию конного спорта со всеми вытекающими (строительством баз, открытием спортивных школ, поддержки конных заводов ну и так далее, вы всё сами прекрасно знаете), то и никаких успехов глобальных можно не ждать. Нужны инвестиции и грамотный человек у руля федерации, который будет всей душой болеть за это дело. У нас так с любым видом спорта: как федерацию начинает возглавлять увлекающийся этим спортом человек, разбирающийся в нём и желающий всей душой добиться успеха, когда в спорт начинают вливаться деньги, то сразу результат, яркий пример - это художественная гимнастика (Ирина Виннер, дай бог ей здоровья).
 
Сверху