Итоги олимпиады и кто как видит общую ситуацию в КС

Кстати это тоже очень важный момент - дополнительные возможности КС с различными слоями населения: досуг пенсионеров, метод борьбы с лишним весом, само собой разумеется - иппотерапия, потом это близость к природе нашего компьтеризированного общества, переселяющегося в виртуальную реальность, особенно детей, огромный психологический и эмоциональный позитив от общения с лошадью, эстетическое наслаждение красотой и движениями лошади. Получается, что привлечению больших масс в этот спорт, который может быть как олимпийским видом высоких достижений так и лечебно-физкультурным, мешает только экономическая составляющая - дороговизна содержания лошади. Это кстати тоже немного спорный вопрос. Мне кажется существуют возможности эту стоимость уменьшать. Неоднократно слышала, что в той же Европе содержание лошади причём более высокого качества обходится дешевле. И это при том, что наши природные условия гораздо выгоднее для этой деятельности. Значит у нас отсутствует грамотный менеджмент в конной индустрии.
 
Нелля написал(а):
И вообще, мне кажется, что индустрия конного спорта должна быть в приорите развития, а не дзюдо, теннис, баскетбол и т.д. Потому что это исконно наше, наша история, наше наследие, достижения нашего прошлого..
Это для вас она Должна быть в приоритете, потому что вы лошадок любите.
А в реальности...
Для начала, КС никогда "исконно нашим" нашим не был и что в союзе, что после союза стабильно высокого уровня КС как не было так и нет. Лошади, яхты, горные лыжи и прочие аристократические изыски - это не для советского человека развлечения. Никогда по этим видам спорта мы не были "впереди планеты всей"

И в целом КС в народе совершенно неизвестен и непопулярен. Многие ваши знакомые понимают чем выездка от конкура отличается? Да, популярность КС постепенно растет но ооооочень медленно и до лидирующих с этом виде спорта стран (где верхом ездит каждый второй гражданин ;)) нам очень и очень далеко.

Дальше. Чтобы граждане занимались дзюдо, теннисом, легкой атлетикой или плаваньем достаточно построить стадион\корт\зал\бассейн и 50 лет пускай там бегают\плавают. Ну ракетки и спортивные трусы еще нужны.
А лошадь как спортивный снаряд - чудовищно сложна и дорога в производстве и содержании. От разведения до обучения, лечения и эксплуатации - целая огромная и очень дорогостоящая индустрия.

Потому идея, что государство вдруг отстегнет миллиарды из бюджета (притом государство, где немалый процент населения живет за чертой бедности!) - на развитие дорогостоящего и непопулярного спорта... утопична :(.
Хотя в России все может быть, вдруг нам повезет на царя, фаната лошадей :)

И нигде, вот нигде в мире КС за счет государства не развивается. Только конезаводчики налоговые льготы имеют. Спонсоры, частные инвестиции.
И молодым спортсменам пробиваться ооочень сложно. Никакое государство нигде не подарит юному дарованию лошадку стоимостью в сумму с 6 нулями, чтобы дарование могло реализовать себя в спорте. Покупай, ищи спонсоров, иначе никакого большого спорта тебе не светит. Ну везде это спорт богатых и очень богатых людей.

ИМХО конная индустрия в России все-таки развивается. Медленно, но развивается. Особенно в регионах ,где относительно высокий уровень жизни. Становится больше клубов, лошадей, спортсменов всех уровней, появляются частные конные заводы и т.п. Рано или поздно это количество перейдет в качество. Очень не скоро, но перейдет.
Руководитель федерации, близкий к кормушке и способный выбить из бюджета денег на конный спорт, конечно был бы очень большим подспорьем, но все равно быстро это не произойдет.
 
Не со всем соглашусь. Всё-таки лошади и всё, что с ними связано, в том числе и спорт - это исконно наше. Чего только стоит история нашего коннозаводства. Может и не впереди планеты всей, но на весьма достойном уровне были. И это тоже стоит не малого, чтобы вот так просто взять и забыть. Вот дзюдо, теннис и баскетбол наши уже тоже на высоком уровне, их уже тоже нельзя забывать и забрасывать, это уже тоже наша история. Но мне кажется логичнее и рациональнее сохранять и развивать сначала, то что уже есть, а не вкладываться в новые непривычные для нас виды. Вот это я имела ввиду.
Полностью оплачиваемый КС из бюджета - это конечно же утопия. Но кое в чём государство всё же могло бы помочь. Как мне кажется, помощь государства должна присутствовать в коннозаводстве, детском спорте и сборникам. А уже на этой базе, имея выбор в хороших лошадях у себя на родине и молодых спортсменов, из которых можно выделять самых талантливых, может и спонсоров будет побольше находиться. По крайней мере спонсорам будет легче ориентироваться в этой среде и они будут видеть больше перспектив и возможностей для своих вложений.
То, что у нас проблем полно помимо КС, ну да, кто ж спорит. Но на какие-то виды спорта выделяется же больше средств. Тот же самый теннис - это не площадка и трусы. Между прочим весьма не дешёвый вид спорта. На весьма не маленьком по площаде корте могут тренироваться всего два спортсмена. В манеже и то на квадратный метр больше лошадей могут работать.
И потом, может я ошибаюсь, но мне кажется, что существуют возможности сделать содержание лошадей более качественным и дешёвым.
А есть у кого-нибудь достоверные сведения, в чём и как помогают страны с развитым КС, допустим, конным заводам и спортшколам? Что-то мне не верится, что там всё только на частной инициативе происходит. И что позволить себе занятия КС может только элита общества. Пусть не на сто процентов, но какая-то помощь ведь есть?
 
Нелля написал(а):
Неоднократно слышала, что в той же Европе содержание лошади причём более высокого качества обходится дешевле. И это при том, что наши природные условия гораздо выгоднее для этой деятельности.

Это какие? Привыкла считать что все как раз наоборот, и российские природные условия..кхмм.....вставляют нам много палок в колеса))
 
Сейчас показывали репортаж про китайцев и их качественный скачок: в 1988 году они были только на 14 месте в медальном зачете, а сейчас стремятся на первое. Так вот там правительство очень бурно поддерживает все виды спорта. Одарённых детей ищут, находят и везут в спортшколы, где они занимаются на деньги государства. На полном обеспечении: не только тренировки, но и еда и жильё. Таким образом, абсолютно любой, из любой самой бедной семьи, ребенок может развить свой талант на всем необходимом.
Отсюда и результаты. Сравните, как у нас.
Теннис, да, недешёвый (мягко говоря) вид. Причём чем больше подаёт успехов ребёнок, тем больше денег приходится вкладывать родителям, чтобы их чадо продолжало совершенствоваться. Многие наши теннисисты топ-уровня говорят, что в России вообще нет условий для того, чтобы подготовить ребенка с нуля до места в первой сотне. Приходится ехать за рубеж, у кого есть возможности.
И так любой вид спорта у нас: платишь денежку и только тогда ни в чём себе не отказываешь в плане тренировок и выбора тренера. Нет денежки, какой бы ты ни был талантливый - досвидос.
 
Соглашусь, что у нас содержание лошадей о-о-очень влетает в копеечку! Очень дорогие у нас корма. Были как-то у друзей в Латвии и рассказывали про наши цены (особенно на сено) - они были в шоке (типа как мы выживаем). А сено какого качества у них!!!!! Зеленое, душистое, наше прям соломой по сравнению смотрится. Составляли как-то бизнес-план по содержанию племферм по разведению лошадей, так вот...практически 90% стоимости содержание съедает.....СЕНО!!! А у нас оно втридорога продается! Цены атомные. Плюс погода помогает - где-то сгорело, где-то вымокло. На зиму не можем запастись. На юге коров уже камышом кормят, а что весной будет? Страшно! Колхозов-совхозов нет, частники цены задирают. Без конецнтретов проживем, а вот без сена.... И всем пофигу! Каждый выживает как может...а Вы про Олимпиаду....
 
А еще заметили...вокруг Питера все поля распродали под коттеджи, граждане а сено где заготавливать-то????? Мало того что его сеять перестали, да поля удобрять, т.е.сено лошадки едят практически "пустое" (это кстати и овса касается), так еще и пастбища распродали под застройку... :(
 
Нелля написал(а):
И потом, может я ошибаюсь, но мне кажется, что существуют возможности сделать содержание лошадей более качественным и дешёвым.
А есть у кого-нибудь достоверные сведения, в чём и как помогают страны с развитым КС, допустим, конным заводам и спортшколам? Что-то мне не верится, что там всё только на частной инициативе происходит. И что позволить себе занятия КС может только элита общества. Пусть не на сто процентов, но какая-то помощь ведь есть?
КС серьезного уровня в любой стране мира могут себе позволить только богатые люди. Прокаты, прогулки, любительская езда - это сколько угодно. Детские школы типа сдюшоров в некоторых странах существуют.
Но для сколько-нибудь спорта покупай, арендуй лошадь, тренера и плати за все сам. Или устраивайся "подмастерьем" к большому спортсмену.
Конезаводчики имеют обычно налоговые льготы от государства. Они же заинтересованы в спортсменах, которые работают их лошадей. На базе крупного хозяйства может работать целая компания спортсменов от топовых до молодежи.

И содержание лошадей далеко не везде намного дешевле, чем в России, отнюдь. Относительно дешево оно там, где развито еще и сельское хозяйство. В Голландии например. Там кругом фермеры, на своей земле со своими выпасами и кормами (плюс довольно тепло и пастбищный сезон чуть не круглый год). В центре города никто лошадей не держит.

В России сельское хозяйство еле живо :( и там где это самое сельское хозяйство гражданам не до конного спорта - самим бы с голоду не сдохнуть :(. Интерес к КС есть у относительно обеспеченных жителей больших городов. Вокруг наших столиц цены на землю безумные, а корма выращивать негде - ну и цена содержания лошади соответствующая :(.

Активное субсидирование государством конных заводов в России сейчас... с одной стороны лошади вымирают, их жалко. С другой, а есть ли спрос на этих лошадей?
нету ведь спроса :(, пока верховой ездой интересуется ничтожный процент населения, так и будут табуны с заводов на мясокомбинат уходить, потому что нет для них другого рынка сбыта.
 
Вот поэтому, если бы наше государство было бы немного с умной головой, поддерживали хоть как-то детские секции пусть даже и частные. У нас за месяц работы уже несколько мам и детишек высказали идеи о приобретении собственных лошадок. У нас многие дети вживую лошадей-то никогда не видели, откуда интересу взяться? А мы пока тоже волочем пони-клуб на средства другого бизнеса - будем пропагандой заниматься, как затянем пояса, так уже не до детей будет... :( Давали бы может компенсации какие на содержание лошадей, либо зарплату-минималку какую для тренера, может на госпрививки какие скидки (а то по 500 руб за голову в общем за прививочную кампанию получается). Вобщем хоть чего-то бы..... А вот детки наши подрастут и рванут лошадок покупать, а где и каких = мы бы советовали (Н-ского завода например), вот вам и завод живет и к нам на постой приедут. А если таких клубов будет множество и заживут заводики-то. И государство не слишком потратилось и всем хорошо.... Р-а-з-м-е-ч-т-а-л-а-с-ь!!!!!!!!
 
Irina74 написал(а):
А еще заметили...вокруг Питера все поля распродали под коттеджи, граждане а сено где заготавливать-то?????
Московская область аналогично. Такая поддержка государства сельскому хозяйству.
 
КС не интересен... - где хоть бы один турнир, скачки, бега по центральным каналам?
Большинству людей уже сделали "укол против КС" тем кто смотрел фильмы одного журналиста...
Многие частные конные центры - выживают и "ну не помогают, так хоть не мешают и уже хорошо"
Хозяйка нашего клуба хотела взять кредит под строительство новой конюшни, так ведь не дали... сказали : были бы коровы дали бы....
 
согласна, такое впечатление, что телевидение объявило бойкот конному спорту. Нельзя ни один турнир посмотреть. ну нет у меня евроньюс спорт:) а содержать лошадь дорогое удовольствие. и никто не знает стоит ли вкладывать в ребенка деньги, неизвестно будет ли он заниматься. понимаю где президент и где конный спорт. но думаю, что фкср в состоянии продвинуть программу по помощи дюсшор, а вот сельское хозяйство врядли.
 
Летучая я написал(а):
Сейчас показывали репортаж про китайцев и их качественный скачок: в 1988 году они были только на 14 месте в медальном зачете, а сейчас стремятся на первое. Так вот там правительство очень бурно поддерживает все виды спорта. Одарённых детей ищут, находят и везут в спортшколы, где они занимаются на деньги государства. На полном обеспечении: не только тренировки, но и еда и жильё. Таким образом, абсолютно любой, из любой самой бедной семьи, ребенок может развить свой талант на всем необходимом.
Отсюда и результаты. Сравните, как у нас.
Сравнил, подумал, сделал вывод: если отеч. КС (да и вообще весь спорт) начать ныне развивать по китайским принципам - сегодняшний упадок мгновенно перерастет в катастрофу государственного масштаба, последствия которой будет не расхлебать и сотню лет.
Причем эта катастрофа затронет отнюдь не только КС - а практически все общество.

В остальном да прочем... у кого-нибудь есть в распоряжении более или менее достоверные данные: сколько стоит КС у нас и в развитой загранице? Лично я пытаюсь отыскать подобное уже несколько лет - увы, с результатом, стремящимся к нулю.
 
А вообще тут задумалась...а в каком виде спорта мы сейчас особо блещем? Практически нигде....убивают только бабки и суммы гонораров наших футболистов! На это бабло можно было столько разных видов спорта возродить в стране!!!!!! Нет, вот отмывают бабло в футбольном бизнесе...хоть бы суммы не озвучивали :( А вообще по-тихоньку возраждаются детские секции. У нас в городке уже есть синхронисты неплохие, дзюдоисты на уровень России выходят, боксеры...вот мы сейчас в детей вкладываемся в пони-клубе, но опять таки все частное, тренера все советской школы выходцы, возрастные уже, уйдут...вот тогда и будет полный капец....
 
Cap написал(а):
В остальном да прочем... у кого-нибудь есть в распоряжении более или менее достоверные данные: сколько стоит КС у нас и в развитой загранице? Лично я пытаюсь отыскать подобное уже несколько лет - увы, с результатом, стремящимся к нулю.
что подразумевается под конным спортом? и что под "развитой заграницей"?

Цены на лошадей топ-уровня известны. Стоимость постоя спортивной лошади сильно зависит от страны проживания.
Сколько берут за работу тренера топ-уровня (если спортсмен тренируется не сам с собой) вряд ли открытая информация.
Стоимость ветеринарных услуг, конеперевозки, ковка и прочие "сопутствующие расходы" - смотря в какой стране.
Стартовые взносы зависят от уровня турнира.
сложно вывести единую сумму.

Irina74 написал(а):
А вообще тут задумалась...а в каком виде спорта мы сейчас особо блещем? Практически нигде....убивают только бабки и суммы гонораров наших футболистов! На это бабло можно было столько разных видов спорта возродить в стране!!!!!! Нет, вот отмывают бабло в футбольном бизнесе...хоть бы суммы не озвучивали :( А вообще по-тихоньку возраждаются детские секции. У нас в городке уже есть синхронисты неплохие, дзюдоисты на уровень России выходят, боксеры...вот мы сейчас в детей вкладываемся в пони-клубе, но опять таки все частное, тренера все советской школы выходцы, возрастные уже, уйдут...вот тогда и будет полный капец....
ну у нас остались сильные школы: фигурное катание, гимнастика, синхронное плаванье, хоккей, фехтование, что там еще?
Футбол - очень популярный в народе вид спорта, ну очень. Потому его и продвигают, и находятся спонсоры. Ну не интересен в России никому конный спорт и никогда не был интересен, увы. И никогда в лошадей никто столько денег не вложит - они не собирают стадионы.

Пони-клуб - это отлично. И весьма выгодно, насколько я знаю сколько стоят занятия для детей на пони :).
Ну не будет государство строить для детей пони-клубы. Это не выгодно со всех точек зрение. Дети быстро вырастают из поней. А на те же деньги можно построить три зала для занятий легкой атлетикой, где еще 50 лет будут заниматься от мала до велика.
СДЮШОРы да. И они, кстати остались с советских времен. Недофинансируются наверное так же, как в советские времена, но остались. И дети там занимаются с 12 лет и до юношей.

Но дальше опять-таки потолок. Чтобы ехать выше - нужна лошадь другого уровня и не одна. То есть либо богатые родители, либо спонсор.
 
Топик написал(а):
что подразумевается под конным спортом? и что под "развитой заграницей"?
Вы правы, я спросил чересчур обще, прошу извинить.
Топик написал(а):
Цены на лошадей топ-уровня известны.
Где можно их увидеть или услышать, не подскажете?
Топик написал(а):
Стоимость постоя спортивной лошади сильно зависит от страны проживания.
Давайте рассмотрим каку-нибудь одну страну-лидера в КС. Например, Германию. Или любую другую, о которой есть более или менее объективная информация.
Топик написал(а):
Стоимость ветеринарных услуг, конеперевозки, ковка и прочие "сопутствующие расходы" - смотря в какой стране.
То же самое.
Топик написал(а):
Сколько берут за работу тренера топ-уровня (если спортсмен тренируется не сам с собой) вряд ли открытая информация.
Именно. :roll:
 
Irina74 написал(а):
А вообще тут задумалась...а в каком виде спорта мы сейчас особо блещем? Практически нигде....
Хоккей, худ гимнастика, синхронное плавание, фигурное катание, дзюдо (как показываают итоги последней олимпиады). Некоторые виды легкой атлетики. :roll:
В волейболе и теннисе не особо, но тоже блещем.
Фехтование, стрельба были, но по итогам прошедших ОИ, как-то уже не так. Почему-то плохо бокс. В нем мы обычно тоже блещем.
 
В общем, правильно все, КС действительно спорт элитарный, поэтому далеко не в первых рядах, в том числе и в отношении господдержки.
Хотя эта самая поддержка власть имущих в теннисе в свое время просто создала условия для прорыва. А ведь спорт тоже ни разу не демократичный, корты и их содержание стоит больших денег и требует приличных площадей. Однако ж, любил у нас очередной "царь" теннис, и в итоге мы имеет вполне конкурентноспособных спортсменов.
Где б соответствующего царя найти для конного спорта и коннозаводства? :wink:

Еще если обратиться к вопросу о советской школе. А что, разве в те времена конный спорт был сильно доступным? Да помилуй бог, относительно доступен был прокат на ипподроме, с дракой возле кассы :wink: . Прорваться в секцию, а тем более пойти дальше было крайне непросто, баз мало, отбор жесткий. Да, эти базы и секции финансировало государство, однако массовым КС даже во времена своего расцвета у нас никогда не был.
 
Лазурный написал(а):
ж, любил у нас очередной "царь" теннис, и в итоге мы имеет вполне конкурентноспособных спортсменов.
Где б соответствующего царя найти для конного спорта и коннозаводства?
Кажется, этот вопрос я уже задавала. :mrgreen:
 
Лазурный написал(а):
Где б соответствующего царя найти для конного спорта и коннозаводства? :wink:

Он уже здесь, встречайте! :lol:

0_96463_b9af5ac7_XL.jpg


320.jpg


3785-98472-cal_8ae3103964.jpg


56217193_1268135123_5.jpg


1264059094_new-folder_00018.jpg
 
Сверху