Итоги олимпиады и кто как видит общую ситуацию в КС

lovegr написал(а):
Я честно говоря была в легком шоке, когда прочитала фразу, что в стране осталось 17 орл.рысаков, способных улучшить породу.
Где это такая потрясающая фраза имеется? :shock:

Не могу удержаться от небольшого оффтопа об орловских рысаках. Всегда к сочетанию рысаки - конкур или выездка относилась предвзято. Нет, ну Балагур конечно шикарен без вопросов. А вот недавно увидела в работе двух офигенных орловцев. Движения просто неимаверные, харизма потрясающая и даже галоп шикарный. Вот почему мы так не ценим своих лошадей?((( И так легко поддаёмся навязанным стереотипам... Мы ведь ещё не до конца всё потеряли и есть что возрождать и гордиться потом этим перед всем миром. Эх, кто бы влиятельный обратил на всё это внимание.... На будёновцев если выделять больше средств, каких шикарных лошадей можно получать.... Может даже в сто раз лучше европейских бегемотов)))

Только что смотрела и слушала марафон на открытой воде: коментатор слово в слово проводил мысль о спортшколах, и о том, что многие спорт школы занимаются проформой, набирают платные группы по обучению, и не ставят себе задачей вывление и воспитание будущих сильных спортсменов. Просто зарабатывают деньги. Бассейнов мало, вода всегда занята аквааэробикой, платными группами для начинающих а спорту тренироваться негде.
Тренеров тоже понимаю, зарплаты нищенские, а труд каторжный.
Вот недавно узнала, что у нас закрыли ДЮСШ по водным видам спорта. Дорого и отдачи( отката) никакого, а между тем воспитано там множество разрядников и мастеров спорта по парусному спорту. Тренеры- умнички и энтузиасты. А что толку?

В тему о детском спорте.... К примеру: вывезти на соревнование ребенка - ПРИМЕРНАЯ стоимость элементарной формы (каска, редингот, сапоги, бриджи) - 10 тыс.руб . Лошадь хобби класса (детский спорт) - 50-150 тыс.руб. Амуниция лошади - 20 - 30 000 руб. Содержание лошади 10-20 тыс.руб/ в месяц. Доставка лошади и спортсмена до места проведения соревнований (смотря какая удалённость) не дёшево... Аренда денника - 1300 (в среднем в сутки) руб. Стартовый взнос -1000 рублей!!!!!!!!!!!! И все это у ДЕТЕЙ!!!!!!! Которые только набираются опыта...... К чему это я всё?... Да при з/п родителей в регионах России 7 - 10 000 руб. кто может себе это позволить???? Или ДЮСШ сколько нужно денег что бы свозить на старт команду детей !!!!!!!! ..... Бюджеты урезают каждый год..... У детей я считаю вообще не должно быть стартовых взносов! И будет больше детей ездить! Будут чаще ездить - придёт опыт и тогда будет выбор! И в юношеский спорт придет больше спортсменов... Ну и т.д. в тему о дальнейшем развитии КС.... :roll:

Кстати в Москве есть пониклубы, куда можно водить детей за очень приемлемые деньги для москвичей (2000-3000 вроде в месяц за занятия 3 раза в неделю). И на соревнования их возят бесплатно. Единственно у них в поголовье нет очень хороших спортивных пони. Ну и тем, что есть работать приходится немало. Я вот не так давно узнала, что даже Чемпионат России среди детей на понях проводится. В Москву прилетали даже спортсменка с пони из Владивостока)))

Да, сейчас детский пони-спорт начинает выходить из зачатого состояния, но опять же... Свои породы пони-класса (те же вятки нарядные и на хороших аллюрах, совсем не понячьих) уничтожены, а из-за рубежа везут в основном всякое г------но, за огромные бабки, порой с пулей в голове или проблемами по здоровью. Вот и едут дети на кашлатках всяких не дорощенных и недокормленных на заводах, или на понях шетлендского разлива, у которых по породе движений не должно быть, как и галопа... Пока не возродим свои классные породы, о каком спорте идет речь????? Купили двух вяток с мяса - не нарадуемся - и аллюрные и спокойные и заездились на раз-два. А на привозных уэльцев детей-то боимся сажать - а-ля наши арабы!

Сейчас для всего СНГовского КС сложилась ситуация, немного похожая на ту, которая была в советском КС после Великой Отечественной: общемировые тенденции были в корне отличны от того, что считалось верным по нашу сторону железного занавеса. Как известно, было принято волевое решение: принять условия игры буржуев без малейших оговорок, и началась соответствующая целенаправленная работа, которую возглавили Рогалев, Анастасьев и еще ряд не менее крутых товарищей. Итогом были победы, прогремевшие на весь мир, и рождение подобия Советской Школы КС.
Сегодня, однако, все куда сложнее: во-первых, ныне в России нет такого КС, какой был тогда в СССР - предельно жесткого, милитаризированного, кавалерийского... но весьма внушительного по достижениям; во-вторых - а нужна ли нам сейчас, например сказать, современная золотоносная буржуйская выездка? Ведь оная ныне - откровенно говоря, просто какой-то горячечный бред, тотальная коррупция всех базовых принципов хорошей выездки и езды...

Необходимо для развития КС выделить его как отдельный кластер в государственной экономике, включить абсолютно все что касается лошадей (спортшколы, ипподромы, конезаводы, научные учреждения, шорное производство, игрушки с лошадками и т.п.) частично самоокупаемость отрасли, организацию и призовые на турнирах обеспечить за счет тотализатора (который к сожалению закрыт) на бегах и скачках и экспорта лошадей. Наладить работу конезаводов особенно с отечественными породами (госзнак и пристиж). Обеспечить связи между КШ и конными заводами. Учебные заведения или курсы для кадров. да много идей всяких. Программу развития написать сложно, но можно. Другое дело 1. Нет финансирования, 2. нет заинтересованности гос-ва.3. Кто будет контролировать ход выполнения программы?

Из наших башкиры ещё очень неплохие. А вот по уэльсцам не соглашусь. Я правда работала всего с двумя, но впечатление они производят прекрасное. Движения, прыжки, обучаемость, темперамент. Я всем осталась абсолютно довольна. И ребёнка они возят как хрустальную даже в полях и кажется, что всё готовы для неё сделать. Из четырёх уэльских пони, с которыми я знакома, про одну только говорят, что бывает очень вредная и иногда довольно опасно ведёт себя. Шетлендцы по движениям очень смешные))) Но прыгают они вполне. Вятки и башкиры по росту уже только от 130. А для самых маленьких детей от 5-ти лет на мой взгляд лучше всего уэльсцы категории А подойдут. Но цены на них пока высоки. Может расплодятся по-больше у нас, дешевле станут) Ну и красивые они всё-таки)))

krysochka написал(а):
А правительству этот вид спорта не интересен. Они как то больше по футболу, дзюдо, бадминтон (очень дешево) и конечно зимние виды. Конезаводы стране не выгодны.
Опять двадцать пять! Что ни тема, то всплывает это клише - "государству конный спорт не нужен". В какой-то из соседних тем было еще хлеще сказано - типа, Президент у нас обо всем должен думать. Ну не может он! Не может! Даже во времена абсолютной монархии у царя есть министры и советники. А не царь обо всем думает. У живого человека возможностей мозга для этого не хватит. Для того чтобы напоминать о том что у нас есть конный спорт и если мы хотим результатов, то надо что-то делать и что-то вкладывать, у нас есть специальная организация. ФКСР называется. А она это если и делает, то недостаточно активно. Очень недостаточно.
А почему ФКСР позволяет себе быть недостаточно активной? В частности потому, что рядовые члены этой организации, а именно выступающие спортсмены, почему-то не соберутся и не зададут несколько вопросов ее Президиуму. Проще разводить руками, мол, "до Бога высоко, до царя далеко".
Я, кстати, не член Федерации.

Нелля, я не считаю, что действующих спортсменов, членов сборной не надо финансировать. Просто чтобы делать это, не надо никакого креатива. Финансирование сборной прописано в уставе ФКСР и я, разумеется, за то, чтобы эти параграфы устава выполнялись. Но сейчас выступают в основном выпускники еще советской школы. Рано или поздно они сойдут со сцены и что потом? У конных ДЮСШ сейчас большие проблемы. И вот на эти проблемы, кмк, надо обратить самое пристальное внимание пока не стало поздно. Сейчас в нашей стране подготовлено не так уж мало спортсменов юношеского и юниорского возраста. Талантливых, увлеченных и пока при лошадях. А вот теперь давайте подумаем что будет, когда им исполнится 21 год? Боюсь, что многих потеряем.
То есть вы считаете, что наш опыт исключительно негативный и единственный выход - это сравняться с какой-нибудь страной, у которой нет совершенно никакого конно-спортивного прошлого и начать всё с нуля исключительно на базе достижений других стран? Мне вот кажется, что подобный менталитет - уничижение всего своего и воспевание всего чужого - это наша большая беда.
С этим согласна.
На чужом много чего не построишь. Нужно учиться ценить, сохранять и развивать своё. Чем и занимаются всегда более успешные страны... Конечно в обоих случаях не нужно крайностей, положительный опыт тоже нужно уметь перенимать.
У нас к сожалению обычно две крайности. Либо полное отрицание своего и воспевание чужого, либо наоборот. Все чужое отвергаем и машем знаменем русской школы, которая, как известно, самая-самая в мире, только никто не может толком сказать в чем она заключается, а главное - чем она хуже современной западноевропейской. Которая динамично развивается и все полезное из русской школы давно и без стеснения в себя впитала. В крайностях никогда ничего хорошего нет.
Надо опираться на то, что у нас есть сейчас. А для этого надо чтобы кто-то постарался понять и посчитать что у нас есть. О том, что спортивные функционеры об этом без понятия и вообще "страшно далеки от народа", мне довелось убедиться лично.

Снегурочка написал(а):
типа, Президент у нас обо всем должен думать. Ну не может он! Не может! Даже во времена абсолютной монархии у царя есть министры и советники.
Президент же над ними находится ис них спрашивает, не? :roll:

Но у Президента есть приоритеты и совершенно нормально, что это не КС.
Еще раз спрошу: зачем нам Федерация, если оказывается эта организация должна сидеть на попе ровно и ждать, когда Президент придет и принесет им все на блюдце с голубой каемкой? И деньги и программу... Не хотелось бы в очередной раз плеваться в адрес ФКСР, но такой вывод следует прежде всего из постов на тему. Что Президент должен, а Федерация не должна ничего.

Снегурочка написал(а):
Но у Президента есть приоритеты
У каждого Президента они свои, и тем не менее, это не означает, что Президент может совсем забить на спорт (в общем, а не только конный).
Снегурочка написал(а):
Еще раз спрошу: зачем нам Федерация, если оказывается эта организация должна сидеть на попе ровно
Не должна она на попе ровно сидеть! И я, например этого не писала нигде. Но в нашей стране не всякая Федерация может всё решить и сделать всё на дОлжном уровне без соответствующей поддержки государства и его главы в конечном итоге.
Если Президент за спорт не отвечает, то он и поздравлять не должен олимпийцев там или хоккеистов, которые ЧМ выиграли. А то как громкая победа, то приглашают в Кремль на встречу, Президент красиво говорит сразу. А как неудача - министры виноваты и Федерации.
Снегурочка написал(а):
Президент должен, а Федерация не должна ничего.
Ну странное прочтение моих слов.

Летучая я, если Федерация не подает заявки в бюджет или подает с опозданием (считайте, что это гипотетическое предположение), что должен делать Президент и кому помогать? Тому, кто работает и проявляет активность (допустим, это федерации других видов спорта) или тому, кто не проявляет никакой активности?

Вот, допустим, есть Федерация тенниса и есть конного спорта. Надо выбрать кому дать денег. Теннисная Федерация программу написала, заявки подала, а Федерация КС этого не сделала. Кого профинансируют, угадайте с трех раз? И правильно сделают.

Или чтобы наши функционеры работали, их должен все время пинать лично Президент страны? Поднимите руки, кого здесь еще должен пинать лично Глава государства, чтобы они выполняли свои обязанности? Лично я без этого обхожусь.

Снегурочка написал(а):
считайте, что это гипотетическое предположение
Я думаю, что там далеко не в поздних заявках дело. Не только, а вернее и не столько. Опять же, ориентируясь на то, что с теннисом происходит. Федерация очень даже работает. Но строить новые корты по стране оказывается тяжело из-за чиновничьего беспредела. А кто над чиновниками стоит и может разрулить ситуацию?

Летучая я написал(а):
Я думаю, что там далеко не в поздних заявках дело.
Летучая я, вы думаете, а у меня есть информация. Иначе бы не говорила. И мою информацию никто здесь пока не опроверг. А еще некоторое представление что именно нужно сделать чтобы получить финансирование подо что угодно и у кого угодно.

Может быть я слишком резко? Прошу прощения, как говорится, ничего личного. :D

Снегурочка написал(а):
еще некоторое представление что именно нужно сделать чтобы получить финансирование подо что угодно и у кого угодно.
Снегурочка, может вас поставить во главу Федерации? И сразу КС наш в гору пойдет? :roll:

Благодарю за доверие! :lol: Только для этого надо во-первых стать хотя бы рядовым членом, а во-вторых иметь опыт управленческой деятельности. Я умею управлять только всадниками на плацу и учениками в классе. Наверное это не совсем то.

А если продолжить разговор серьезно, то на секунду соглашусь, что заявки подаются, просто все время не удовлетворяются. Тогда под какую программу? Где эта программа? Как с ней ознакомиться? Или она секретная?

В таком контексте, что нужно обратить внимание на молодых спортсменов я согласна. О той подготовке в детстве, которую прошли нынешние сборники в советское время, наши дети могут только мечтать. Только очень маленькому проценту из очень обеспеченных семей это доступно. А ещё если учитывать, что дети из этих семей врядли посвятят этому жизнь, то вообще непонятно из кого у нас будет формироваться следующее поколение в спорте, когда уйдут представители советской школы.
Президент конечно не на всё должен обращать личное внимание, но вот на ситуацию в конзаводах и на то, как теряется наше богатейшее наследие обратить внимание должен. Хотя бы на такие вопиющие случаи, когда ценнейшее поголовье отправляется на мясо. И вообще, мне кажется, что индустрия конного спорта должна быть в приорите развития, а не дзюдо, теннис, баскетбол и т.д. Потому что это исконно наше, наша история, наше наследие, достижения нашего прошлого. И терять всё это - преступление. Преступление нашего правительства. А тут ещё и очень сильная взаимосвязь КС с сельским хозяйством, которое как известно у нас в стране находится в глубокой жопе и всё глубже туда заталкивается. И для такой страны как Россия - это тоже просто преступление.

Нелля, полностью согласна! А еще огромный приоритет конного спорта - что все возрасты ему покорны! Вот у нас водила бабуля 70-летняя внучков на пони кататься, а сейчас и сама недурственно рысью без рук на корде скачет! А вот еще ей КЮР придумаем - шаг-рысь костюмированную и все судьи в аут уйдут! :lol: А ездит и вправду неплохо, и фору по гимнастике многим лентяем молодым даст... А еще у нас есть фитнесс-группа на лошадях для худеющих тетенек! Все в поросячьем восторге! Это не железки в душном зале тягать, а на свежем воздухе, да с лошадками. Тут другая проблемка - потом стокилограммовую тетю с лошади снимать.... :lol: Пока залезают-слезают - уже от страха пара килограммов минус! Но очень всем нравится!

Сверху