Из чего складывается стоимость содержания лошади в конюшне.

Я - наивный человек. Я не понимаю, почему так растёт спрос на склады?! Чтобы хранить там товары, которые люди не могут купить из-за инфляции? (сарказм)
Спрос растет потому, что купить могут.

Спрос растет потому, что купить могут.
Судя по тому, что в окрестностях моей дачи (ближнее подмосковье) строится множество достаточно больших домов (метров 150 – 250) и как грибы растут новые котеджные посёлки, у людей деньги есть даже на постройку или покупку нового дома. За последние несколько лет застроили или застраивают жильём и промкой последние поля в округе. Вроде кризис, а строек всё больше. И на постой за 65 очередь…

Судя по тому, что в окрестностях моей дачи (ближнее подмосковье) строится множество достаточно больших домов (метров 150 – 250) и как грибы растут новые котеджные посёлки, у людей деньги есть даже на постройку или покупку нового дома. За последние несколько лет застроили или застраивают жильём и промкой последние поля в округе. Вроде кризис, а строек всё больше. И на постой за 65 очередь…
Именно.
При этом от постоя 30- пытаются отжать на 50+.
А повышение постоя на 5-6 чашек кофе вызывает бурю.

Я вот тут надергала цитат, мне из регионов, возможно, всей картины не видно...
неумение своевременно реагировать на общий трындец и вовремя и быстро поднимать постой
Что за трындец? Не совсем понятно. Подорожание масла? Подъем зп участникам СВО? Запрет на квадроберов?
Процесс не просто пошел, он набрал скорость и понесся.
Вы имеете в виду инфляцию? Что за процесс там у вас идет? (см. вопросы выше)
тенденция, останутся Максимы и Хорсеки
Почему такое мнение? Исчезнувший средний класс убивает своих лошадей на мясо? А ответственные где будут хранить коней?
не могут адекватно воспринимать ситуации и обстоятельства
Что это за ситуации и обстоятельства такие? Не применительно к одной конюшне в МО, а судя по всему, ко всем.
даже самые мрачные реалисты типа меня не представляли размаха бедствия
Правильно ли я понимаю, что постой приходится поднимать не на 2-3 тыс, а на 10-15 сразу? И так каждые пару месяцев? Я не совсем понимаю, с чем это связано! Спрашиваю не в плане оппонировать, а в плане к чему готовиться нам, в регионах. Мы по кормам посчитали, не все так ужасно, как думалось. И даже с учетом стройки вроде получится обойтись без подъема. Что не учли? Мне для друга.

Последнее редактирование:
Правильно ли я понимаю, что постой приходится поднимать не на 2-3 тыс, а на 10-15 сразу? И так каждые пару месяцев? Я не совсем понимаю, с чем это связано! Спрашиваю не в плане оппонировать, а в плане к чему готовиться нам, в регионах. Мы по кормам посчитали, не все так ужасно, как думалось. И даже с учетом стройки вроде получится обойтись без подъема. Что не учли? Мне для друга.
На востоке МО, где мы стоим, за этот год стоимость постоя в комплексах с тёплыми манежами, еврогрунтом, шагалками, бочками, соляриями и прочими удобностями выросла на 15 – 20 т.р.. Полагаю, что одна из причин – желающих встать в такие места больше, чем денников в них. Ну и инфляция.

Интересно, а как изменилась стоимость постоя в этом году в других районах и областях нашей и правда огромной страны? Напишите?

Что за трындец? Не совсем понятно. Подорожание масла? Подъем зп участникам СВО? Запрет на квадроберов?
Повышение запросов работников, причем не сильно квалифицированных. Причем, не только у нас на конюшнях и даже не только в сельском хозяйстве. У меня у клиентов и в строительных фирмах жопень.
Огромные трудности с ремонтом техники из-за недоступности запчастей. Если я до этого спокойно покупала все на свой японский тягач под коневоз, теперь достать хоть что-то тот еще квест и совершенно другие цены. Как и купить прицеп-коневоз, кстати. Хлам, который продавался за 150 тысяч, теперь 450 стоит.
У производителей кормов, поставщиков опилок, соответсвенно, тенденция такая же и по технике, и по сотрудникам. Например, мой поставщик опилок не может найти водителя на 250 тысяч! Причем, отнюдь не на рабские условия и качественную технику. Кому надо, дам контакт)
Отсюда же момент, что если весной хорошее сено по МО было золотым, из-за прошлогоднего дождливого лета, но все ждали, что в этом году цены будут адекватнее... И не дождались.
Это уже опуская, что кушать стало дороже всем)

Вы имеете в виду инфляцию? Что за процесс там у вас идет? (см. вопросы выше)

Почему такое мнение? Исчезнувший средний класс убивает своих лошадей на мясо? А ответственные где будут хранить коней?

Что это за ситуации и обстоятельства такие? Не применительно к одной конюшне в МО, а судя по всему, ко всем.

Не учли стоимость амортизации строений. Сельхоз строения должны окупиться за 10 лет. Вот и посчитайте. А еще все хотят , чтобы в конюшнях, где не только сарай в чистом поле, была вода, тепло, поилки, лампочки горели , насосы качали воду, газоны подстригались, цветы цвели, борщевик уничтожался, дорожки подметались, мусор вывозился, навоз складировался на специальной площадке, починялось все то, что внезапно перестало работать- это называется обслуживание инфраструктуры и состоит из зарплаты электрика, сантехника, рабочего по грунтам, тракториста, дворника, садовника.... Ну и заведующего хозяйством. Умножьте ка средние зарплаты по этим специальностям на количество нужного, но отсутствующего персонала в "бюджетном" сегменте, и разделите на количество лошадей в средней такой конюшне ( подскажу, от 30 до 70 голов).

Куда будут девать коней, на балкон. На дачу.
Как вариант разбогатеть и уже занять очередь в Отраду/Максиму.
Просто конюшен для среднего ответственного класса все меньше, а складов все больше.

Куда будут девать коней, на балкон. На дачу.
Как вариант разбогатеть и уже занять очередь в Отраду/Максиму.
Просто конюшен для среднего ответственного класса все меньше, а складов все больше.
Либо платить ответственным нам с тобой столько, чтобы мы могли:
1. Нанять квалифицированный персонал по современным аппетитам этого персонала.
2. Закупать сего у того поставщиках, который обязателен, поставляет качество и способен на игру вдолгую
3. Позволить себе выходные, отпуски, поход в театр не раз в году. Короче, устоять от выгорания.

И будет всем ЩАСТЬЕ!!!

Я не совсем понимаю, с чем это связано! Спрашиваю не в плане оппонировать, а в плане к чему готовиться нам, в регионах. Мы по кормам посчитали, не все так ужасно, как думалось. И даже с учетом стройки вроде получится обойтись без подъема. Что не учли? Мне для друга.
Первое, но не главное - действительно много кто закрылся по разным причинам в последние пару лет, лошадок надо куда-то ставить и, ах, их оказалось больше, чем мест для них. Кадровый дефицит. Подъем зарплат и всяческое социальное умасливание не сделало нас конкурентами военкомам, не удержало мигрантов, не ... Короче, нет людей. Те, кто каким-то чудом уцелел, сильно выросли в цене. Про запчати, соляру и прочие расходники смежников уже сказали. В супербюждете, который годами сидел на своих 12-15 рублях себестоимость содержания лошадки выросла в 2, 2,5 раза. Следовательно даже от минимума ты прыгаешь сразу на 25-30 рублей, что не у всех получается - иначе зубы на полку.
Цены на даже очень несложный ремонт (металл, дерево и пр.) поднялись как и все остальное.
как грибы растут новые котеджные посёлки, у людей деньги есть даже на постройку или покупку нового дома. За последние несколько лет застроили или застраивают жильём и промкой последние поля в округе. Вроде кризис, а строек всё больше
Ну крупные застройщики и возможность купить новый дом - разные вещи. Строят, да, посмотрим сколько купят. Злые языки говорят, иппотечный пузырь раздуло до предела, а аварийная ставка ЦБ 21 % намекает на неприятности. Когда было 21?

На востоке МО, где мы стоим, за этот год стоимость постоя в комплексах с тёплыми манежами, еврогрунтом, шагалками, бочками, соляриями и прочими удобностями выросла на 15 – 20 т.р.. Полагаю, что одна из причин – желающих встать в такие места больше, чем денников в них. Ну и инфляция.

Интересно, а как изменилась стоимость постоя в этом году в других районах и областях нашей и правда огромной страны? Напишите?
"Одна из причин" - желающих встать больше чем мест :) Кстати да, это тоже вариант.

В дорогие клубы очередь. Что говорит, что у нас дефицит качественного постоя вцелом.

Опять же уезжают оттуда, где плохо, а не дорого.

Я - наивный человек. Я не понимаю, почему так растёт спрос на склады?! Чтобы хранить там товары, которые люди не могут купить из-за инфляции? (сарказм)
В Мособласти, потому что из Москвы вывели очень много промки, приличная часть которой сдавалась под склады. В Москве на этих участках теперь строят жилую и офисную недвижимость.

Огромное спасибо всем, кто ответил! Но я вижу, что разговор идет о Москве, даже об МО.
У нас (Краснодарский край) тоже намечается дефицит кадров. Причем проблема даже в женских кадрах Мужчины все записались, и кто еще жив, присылают деньги домой, так что те, кто сидел на кассе в 5ке за 30 к, предпочитают сидеть дома. Курьеры еще есть, аидимо все надеются заработать по 200 к, как говорят по телевизору. Конюхи на ипподроме по-прежнему получают свою тридцатку за 2/2 или сутки через трое. Конюх с проживанием - 1500-2000 в сутки. Остальное конечно, всё тоже выросло. Корма лошадей, еда людей и тп. Постой разнится от 15 у друидов 😍 до 70 на ипподроме, но те и в сытые времена были "страшно далеки от народа", как гоаорил В.И.Ленин.Но я знаю и хороший клуб, 40 минут от города, где 25 и вся инфраструктура. Правда, они вот недавно открылись. Мест там, конечно, нет.

Но, конечно, очень хотелось бы послушать другие регионы. Хотя бы Питер.

Про МО. Но кадровый дефицит придёт к вам тоже, в Ставрополе он точно уже есть, Конюхов нет. В том числе переманиваются к нам в МО.

Выше всё верно написали, трындец - это неожиданно сильное подорожание амортизации. Легко отслеживать цены на то, что покупаешь постоянно - корма, опилки, персонал и поднимать постой по этим признакам, но очень сложно отследить цены на всё вокруг : лампы в манеже и бочке, на территории и в конюшне, лопаты, тачки, запчасти на трактор, на другую технику, расходники на средства от борщевика, на доски, на металл и ещё куча всего. Тоесть просчитать как вдвое, втрое подорожало то, что покупаешь раз в полгода, год, раз в два года, раз в 5 лет. В бюджет постоя заложены были цены на это по тем тарифам, что были, ну пусть даже можно заложить с небольшим запасом, но предположить что за год, два эти цены вырастут вдвое, иногда втрое сложно. В этом трындец.

@Ankaa , 700 долларов постой на ипподроме?
Застрелиться и не жить (народное выражение).
100 у.е. официально в контору ипподрома за аренду голого денника и пользование территорией ипподрома. Остальные 200 у.е. - тому, кто обеспечивает всё-всё-всё на конкретной конюшне, включая работу лошади на корде, если ЧВ сами не работают лошадь.
Расчистка и прививки - отдельная плата, но не сравнить с московскими ценами на расчистку.
Свободные денники есть.
"Трындец" для ЧВ в том, что свои собственные расходы, даже если лошади не будет, растут. Удивительное дело, но сахар продают по нормальной цене, а гречка попала в разряд самых дешёвых круп. Мясо каким-то чудом держится на 7 у.е. за 1 кг (хорошая говядина). Хлеб, мука выросли в 1,5 раза за год. Кофе - до небес, но магазины устраивают продажи по скидкам (хотя тоже дорого). Овощи у нас то дешёвые, то дорогие через год и в этом сезоне они дорогие. Коммуналка выросла ощутимо.
Шоколадки не покупала 2,5 года... Не нужно было... Сейчас посмотрела цену - в 2-2,5 раза выросла цена. Пусть лежат на складах.
Моющие средства, дезодоранты - цены очень выросли, но не скачком, а непрерывно росли 3 года.

трындец - это неожиданно сильное подорожание амортизации.
Это не просто трындец, а катастрофический какой-то трындец.
Такого скачка цен ни в каком пессимистичном прогнозе не предвиделось.
Хорошая лопата подорожала в ТРИ раза минимум.
А сколько таких лопат убивают работники?
Я раньше не брала с частников за разбитые поилки, кормушки, выбитые на денниках доски, теперь беру, потому что тоже ВТРОЕ!
Все оборудование: насосы, светильники, запчасти для трактора, обслуживание котлов и системы отопления - минимум втрое, а что-то и в пять раз.
Дрова! Втрое(((
За электричество за октябрь со всеми коэффициентами почему-то вышло как раньше за декабрь, хотя и морозов не было совсем.
Ну про аппетиты мигрантов вообще молчу.
Если весной нормальной считала з/п от 45, с допами к 60 доходило, то сейчас на предложение ОТ 75 даже не откликаются. Или начинают читать лекцию «моя ехать 5000 км твой зарплата маленький»
И объява на Озоне «з/п ОТ 200 тыс»
Сейчас со строек потянулись перезимовать в тепле, так борзота зашкаливает: «без опыта, на 100 тыс согласен».
Если конюшня изначально строилась в населенном пункте, то можно пытаться поискать варианты «девочки 2/2», а если ориентирована на выгул на большой площади, соответственно, вокруг поля, а не жилые кварталы, поэтому исходео рассчитана на работу вахтовиков?

Сверху