А мы с хозяйкой Изюмины вчера одновременно начали подозревать у нашего светло-золотисто-рыжего семейства ген саврасости или хотя бы псевдосаврасость... все вот почему:
Это попа Изюмины. И, по словам хозяйки, она имеет вполне отчетливую зеброидность на ногах:
Вчера полночи альбомы пересматривала.. точно! У Изюмины при определенном освещении очень хорошо видна зеброидность! (С ними обеимми, правда, оч плохо - масть сильно бликует на свету....)
У Мистики заметно гораздо слабее, но тоже есть, например, спина:
Обсуждаем с Верой... я нашла интересную деталь....
Копирую мое письмо Вере:
Вот, помимо моего Мистического семейства (Бенка, Бабка (сестра Мистики) Мистика, Изюминка, и несколько жеребят от Бенки и Бабки), которые повторили масть как под копирку все, я знаю всего несколько еще таких вариантов (естественно, не буду утверждать, что это и все, но это только те лошади, чьи фотографии я нашла):
Обе эти лошади - заводские донские матки Зимовниковского завода.
И, к слову, Бенка тоже имеет происхождение из Зимовниковского завода...
Вера, а дальше... а дальше еще интереснее....
Первая кобыла на фото - про нее я знаю только кличку, Динара. И знаю, что она точно не из Буденновского завода, а как-то связана с Зимовниками.
По базе ВНИИКа выхожу на вот такую вот Динару:
http://www.base.ruhorses.ru/horses/pedigree.php?code_horse=946725
А вот происхождение Бенки, матери Мистики:
Они родственницы через Дозиметра!
Вторая кобыла - из Зимовниковского завода (о чем понятно по тавру на плече), но по тавру весьма смутно видно, что это за лошадь... похоже, что год рождения 2006... и это точно кобыла, ибо фото в маточном табуне. Если это Безмятежная:
http://www.base.ruhorses.ru/horses/pedigree.php?code_horse=967899
то она родственница Динаре через Браслета.
Остальные варианты посмотреть так и не могу, ибо база глючит страшно...
Я полагаю, если перерыть фотографии заводских лошадей хотя бы тех же Зимовников, и сравнить происхождение, могло бы что-нибудь интересное всплыть...
И вот интересно: отец Мистики гнедой (ну, по крайней мере, так записано..)
Отец Мистики, гнедой чистокровный жеребец:
Родословная Мистики:
Вот еще накопала фотографий...
Бенка, мать Мистики (с жеребенком от рыжего донского жеребца):
Сестра Мистики по матери (от донского жеребца) с жеребенком:
Вера переспросила про отца Изюмины.. и тут вообще интересно...
Фотографии отца Изюмины есть, но, к сожалению, не очень хорошие - я его лично видела один раз, и он пал через в тот же год, когда была покрыта Мистика:
Вот мои его фотографии:
Происхождение подтверждено иммуногенетикой.
Про Изгиба могу сказать, что от него есть еще несколько детей.
Браслет, от Изгиба и неизвестной рыжей кобылы (стоит сейчас на одной конюшне с Изюминой):
У нас на конюшне стоит кобыла Игрушка от Изгиба и вот такой вот гнедо-чалой кобылы Ромашки:
Игрушка:
Еще мне попадался на продаже жеребчик от Изгиба и матки с нашей же конюшни, и он ровно такой же по масти, как Браслет и Игрушка. Без каких-либо особенностей:
ВОт смотри, как похожи ВСЕ дети Изгиба, кроме Изюмины... и как Изюмина почти под копирку повторила масть Мистики, Бенки... Вот мне кажется, что не просто это все так...
Вдвоем с хозяйкой Изюмины вчера полночи ржали, что у нас сивки-бурки, вещие каурки, и вообще - самые эксклюзивные буденновцы - КАУРЫЕ! :lol:
Каурость, конечно, вот прям вряд ли... Вера в нее не верит... но мне все равно кажется, что неспроста тут отчетливо прослеживается достаточно сильное доминантное прямое наследование...
Ибо, мне начинает казаться, что такой отмасток - из примерно одного "гнезда" идет... и он уходит корнями, судя по всему, в Зимовниковский завод....