Изумительная жизнь. Сивка-Бурка-Вещая-Каурка. Видео-дневник.

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Re: Изумительная жизнь. С чистого листа. Яблочная лошадь...

Сонечка, с прошедшим!!!Счастья!!!

Алльо:) написал(а):
Сонь, я проворонила твой ДР :oops:
Поздравляю! Пусть тебя все вокруг радует: дети, муж, лошади и новый дом!

Сонь, наши ушные проблемы я решила абсолютно случайно. Вешала сумку с овсом себе на пояс. Он морду в сумочку, а я руками - к ушам. Конь быстро усек выгоду от бартера.
Сейчас носить уши для "цем" и дает поочередно :mrgreen:

Спасиб за поздравления! Ага, я в этот раз засунула морковку в штаны, Изюмина обгладывала ту чатсь что торчала, а я домогалась до ее ушей...

В тот день у Зямище было какое то очень тревожное настроение, все было как то не совсем так. Ну коненчо, с утра в табун не выпустили, потом я еще приперлась со своими мойками-чистками и домогаловками. Финалом было огромное количество народу на плацу и ПОНИ! Да-да, Изюмина выдавала ТАКОЙ пассаж, и вообще гарцевала и прыгала там как лошадь большого приза. Но как только я достала телефон с видео, она стала просто пучить глаза, так что сию красоту я так и не засняла.
Очень мне нравится как она стала ходить на корде. Вся такая расслабленная, держит контакт уже подолгу, не прыгает ко мне на ручки.

9aEnvIxEOOc.jpg

На семинар мы так и не попали, у нас сломался коневоз и не сомг до нас даже доехать, да и другого мы не нашли. Тогда Яна съездила домой за фотиком, и мы в пастухе сделали пару фоток.

wCQWLyP3_yQ.jpg

YSdn8pV8eGA.jpg

VX2SvTi14Wo.jpg

IrCQya0Px0U.jpg

З.Ы. Девченки спасибо за поздравления.

Ну, значит, не судьба была с семинаром... Ну, устраивайте вместе с Яной свою альтернативную версию ;)))))) Ох, с удовольствием бы до вас-таки добралась бы и пофотографировала бы братика с сестренкой!

Вчера на конюшне про вас рассказала, конюхи очень порадовались и за Браслета, и за Изюмину :))) У них от Браса и Изюмки такие теплые воспоминания! Очень приятно!

Слуш, а Изюмина-то какая прям клееевая... На корде да, оч здорово! Молодцы!
И, кстати, в этой летней масти она сейчас ровно догнала Мистику - оттенок такой же точно.
Все-таки очень эффектная масть... И я все силюсь найти еще лошадей такой же масти, но видела еще наверное пару всего. И все.
И, мне кажется, Изюмину-таки еще ооочень красят ровные четыре гольфика... И еще не могу не заметить - корпус у кобылы глубокий, широкий. И ноги мне нравятся - очень сухие, хорошие :)))

Ой, какие красивые фотки на фоне одуванчиков!!! Просто супер!!! :D
Сонь, я как самый мега-тормоз, очень запоздало поздравляю тебя с Днём рождения!!! :mrgreen: Пусть ваша с Изюминой жизнь всегда будет только изумительной!!! :wink: :wink: :wink:

Ekaterina77 написал(а):
Ой, какие красивые фотки на фоне одуванчиков!!! Просто супер!!! :D
Сонь, я как самый мега-тормоз, очень запоздало поздравляю тебя с Днём рождения!!! :mrgreen: Пусть ваша с Изюминой жизнь всегда будет только изумительной!!! :wink: :wink: :wink:

Спасибо Катюш!

Вчера я заметила на балконе у себя голубя с веткой в ключе. В тот момент у меня закралось тревожное чувство. Но я не придала ему значение. Эти голуби прилетают к нам на балкон уже лет 7. Как то раз я выставила туда кастрюлю с макаронами, ну и плохо закрыла крышку. В итоге голуби были очень рады сему факту, и судя по всему историю того пира передали следующим поколениям. Так как в течении всех этих лет кто нибудь да прилетал. В этом году я чаила надежду разобраться окончательно на балконе и убрать все последствия многолетнего пребывания птиц. (это я так ненавязчиво про какашки говорю)
Но эти крылатые создания совсем обнаглели. В коробке из под комбика, я обнаружила уже двух подрощенных птенцов, правда еще с желтыми перьями на груди. А за шинами вот что...

Не ну не обнаглели а?
yNe_XIllqh0.jpg

А еще Олег уже два раза мотался в наш "коттедж". Проект по отделки второго этажа, утеплению и замены крыши утвержден. Так что скоро начнутся работы.
Немного разобрали завал перед домом.
NOTGSxkP4rQ.jpg

bmgBRO9FK_I.jpg

Сегодня табун выпустили пастись по всему выпасу.
Девка уже поставила на шкурке пятна :roll: Неаккуратный ребенок ни разу. 8)

p7imn4e0r-k.jpg

EFbYaqmfW-M.jpg

Даша, спасибо за суперские фотки!!! Очень приятно!

З.Ы. Таня сейчас будет тихо завидовать я знаю :mrgreen: ... мне привезли те самые кувшины из дома... 8)

6Gnlmn8Ol4E.jpg

Аааааа, конечно Таня будет завиииидовать! Потому что кувшины нереально клееееевые!!! Береги их, Соня - это ооочень крутые штуки! :))))))))

Кейси написал(а):
Аааааа, конечно Таня будет завиииидовать! Потому что кувшины нереально клееееевые!!! Береги их, Соня - это ооочень крутые штуки! :))))))))

Сундук кстати тоже привезли ыыыы... я очень довольна, потом обязательно покажу что получилось после рестоврационных работ.

Короче мы тут вторые сутки уже с Таней выносим друг другу музги на тему мастей наследственности и т.д.
Пересматривали фотки, даже в родословные залезли.

Короче судя по ремню на спине у Изюмины, зебройдности на ногах и еще некоторых косвенных признаках. Масть и у нее КАУРАЯ. Учитываем еще тот факт, что масть эта является доминантной, что мы собственно и видим.

Так что теперь среди Буденовцев есть Сивки-Бурки Вещии Каурки)))

zW1Ix5CupEI.jpg

Хи-хи, ага! И теперь я буду гомерически ржать каждый раз при виде Мистики и напевать "Сивка-Бурка, вещий каурка, встань передо мной" :lol:

Ну просто... ну просто все как-то непросто.. или мы усиленно притягиваем за уши, или не замечали до этого того, что есть... В общем, пока что три дня жутко друг другом гордимся и ржем над совершеннейшим эксклюзивом, которым обладаем - каурыми буденновцами! :lol:

У меня весьма интересные соображения, основанные на анализах имеющегося у меня материала... но его б еще перепроверить... чем и занимаюсь...

Закончили бурный хохот на том, что мы теперь Кауроведы и Сивкабурцы :lol: :lol: :lol:

Re: Изумительная жизнь. Сивка-Бурка-Вещая-Каурка...

Девочки, а вы у Веры спрашивали по поводу масти? 8)

А вообще прикольно про Сивку-Бурку :D

Ну, ИМХО рыже-саврасая масть запросто и без Веры определяется. И да, Изюминко-рыже саврасая, то есть каурая.
Ген саврасости, или "дикой окраски", является доминантным геном-осветлителем. Он осветляет одновременно и черный, и рыжий пигмент, но при этом не воздействует на пигмент в волосах гривы, хвоста и на ногах. Обозначается DUN, иногда D или Dn+.
Масти на основе гена саврасости являются самыми древними мастями, поэтому их называют "дикими". Эти масти наилучшим образом позволяют лошади замаскироваться на местности.

Основной признак саврасой масти - это как раз таки ремень. Важно, чтобы ремень имел четкие очертания и проявлялся бы зимой и летом.
ремень - это темная - черная или темно-коричневая - полоса на спине, проходящая вдоль позвоночника от репицы до холки, иногда проходящая по гриве до затылка и хвосту, как у фьордов; ремень можно спутать с так называемым зональным потемнением - примесью темного волоса вдоль верхней линии, однако настоящий ремень однотоный и имеет отчетливо очерченные края, в то время как зональное потемнение представляет собой смесь волосков одинакового с корпусом цвета и темных волосков у некоторых лошадей ремни имеют мелкие поперечные полоски разной длины.
Саврасость - это достаточно часто встречающееся явление, просто мы как-то не вникали в ее название и значение. Чаще всего саврасость встречается у аборигенных пород (вятки, например), среди верховых пород саврасость все же явление редкое.

Василизк, да я тоже так считаю... тут слишком много говорит о соврасости.

- Ремень
- Зебройдность на ногах
- Цвет тульвища светлее ног
- Иней в гриве
- И доминантность в передаче следующим поколениям.

Ир, Вере писали, но она была неоднозначна. Сначала говорила что ремень не настолько четкий, насколько он должен быть четкий, и что скорее всего это зональное потемнение. Выдвинула версию о псевдосаврасости, про остальные признаки ничего не сказала. Я с ее позволения могу выставить цитаты...

Ир, Вере писали, но она была неоднозначна. Сначала говорила что ремень не настолько четкий, насколько он должен быть четкий, и что скорее всего это зональное потемнение. Выдвинула версию о псевдосаврасости, про остальные признаки ничего не сказала. Я с ее позволения могу выставить цитаты...

Сонь, да не парься :P Раз столько факторов говорит ЗА, значит так и есть. Я спокойно отношусь вообще к масти лошади и в частности к тому, как ее вписали в паспорте, и какая она на самом деле (если только масть не отличается при этом координально).

Гы, девчата, может займетесь разведением "жОлтых" сивок-бурок буденновских 8) Таня вон уже потихоньку реализует это направление :mrgreen:

Ириш, я-то вообще спокойно отношусь и к масти, и к породе, по мне, так все равно, какой породы или масти лошадка, если лошадь классная ;)

Тут скорее я, как биолог, увидела доминантность наследования. И это меня насторожило. И я полезла копать...

Выложу тут результаты своих копаний... Пожалуйста, по поводу происхождения лошадей - если кому есть, как поправить, поправьте, ибо то, что я нашал, это пока что только предположения.

Кейси написал(а):
А мы с хозяйкой Изюмины вчера одновременно начали подозревать у нашего светло-золотисто-рыжего семейства ген саврасости или хотя бы псевдосаврасость... все вот почему:
cicARPB_6j8.jpg

Это попа Изюмины. И, по словам хозяйки, она имеет вполне отчетливую зеброидность на ногах:
krwoynmG1dM.jpg

Вчера полночи альбомы пересматривала.. точно! У Изюмины при определенном освещении очень хорошо видна зеброидность! (С ними обеимми, правда, оч плохо - масть сильно бликует на свету....)

У Мистики заметно гораздо слабее, но тоже есть, например, спина:
pBb4AjjGa40.jpg

Обсуждаем с Верой... я нашла интересную деталь....

Копирую мое письмо Вере:
Вот, помимо моего Мистического семейства (Бенка, Бабка (сестра Мистики) Мистика, Изюминка, и несколько жеребят от Бенки и Бабки), которые повторили масть как под копирку все, я знаю всего несколько еще таких вариантов (естественно, не буду утверждать, что это и все, но это только те лошади, чьи фотографии я нашла):
HwASqZmAy9M.jpg

2u1CllAsrrE.jpg

Обе эти лошади - заводские донские матки Зимовниковского завода.
И, к слову, Бенка тоже имеет происхождение из Зимовниковского завода...

Вера, а дальше... а дальше еще интереснее....
Первая кобыла на фото - про нее я знаю только кличку, Динара. И знаю, что она точно не из Буденновского завода, а как-то связана с Зимовниками.
По базе ВНИИКа выхожу на вот такую вот Динару:
http://www.base.ruhorses.ru/horses/pedigree.php?code_horse=946725

А вот происхождение Бенки, матери Мистики:
y_63157223.jpg

Они родственницы через Дозиметра!

Вторая кобыла - из Зимовниковского завода (о чем понятно по тавру на плече), но по тавру весьма смутно видно, что это за лошадь... похоже, что год рождения 2006... и это точно кобыла, ибо фото в маточном табуне. Если это Безмятежная:
http://www.base.ruhorses.ru/horses/pedigree.php?code_horse=967899
то она родственница Динаре через Браслета.
Остальные варианты посмотреть так и не могу, ибо база глючит страшно...

Я полагаю, если перерыть фотографии заводских лошадей хотя бы тех же Зимовников, и сравнить происхождение, могло бы что-нибудь интересное всплыть...

И вот интересно: отец Мистики гнедой (ну, по крайней мере, так записано..)
Отец Мистики, гнедой чистокровный жеребец:
x_9fc72b25.jpg

Родословная Мистики:
x_8fdee9e6.jpg

Вот еще накопала фотографий...
Бенка, мать Мистики (с жеребенком от рыжего донского жеребца):
x_18872217.jpg

x_d60e5a47.jpg

Сестра Мистики по матери (от донского жеребца) с жеребенком:
x_18cd3464.jpg

Вера переспросила про отца Изюмины.. и тут вообще интересно...
Фотографии отца Изюмины есть, но, к сожалению, не очень хорошие - я его лично видела один раз, и он пал через в тот же год, когда была покрыта Мистика:
x_d479ea0f.jpg

Вот мои его фотографии:
x_87c1e2d2.jpg

x_a25bc04b.jpg

x_49cea004.jpg

Происхождение подтверждено иммуногенетикой.

Про Изгиба могу сказать, что от него есть еще несколько детей.
Браслет, от Изгиба и неизвестной рыжей кобылы (стоит сейчас на одной конюшне с Изюминой):
qLQMknnRMIU.jpg

x_ec118df6.jpg

-sbLDPJDUTE.jpg

У нас на конюшне стоит кобыла Игрушка от Изгиба и вот такой вот гнедо-чалой кобылы Ромашки:
PpWLUz9zSF0.jpg

Игрушка:
gPILEGpCu-c.jpg

DeMziXxmc3U.jpg

Еще мне попадался на продаже жеребчик от Изгиба и матки с нашей же конюшни, и он ровно такой же по масти, как Браслет и Игрушка. Без каких-либо особенностей:
2c1f83cef58b.jpg

ВОт смотри, как похожи ВСЕ дети Изгиба, кроме Изюмины... и как Изюмина почти под копирку повторила масть Мистики, Бенки... Вот мне кажется, что не просто это все так...
Вдвоем с хозяйкой Изюмины вчера полночи ржали, что у нас сивки-бурки, вещие каурки, и вообще - самые эксклюзивные буденновцы - КАУРЫЕ! :lol:

Каурость, конечно, вот прям вряд ли... Вера в нее не верит... но мне все равно кажется, что неспроста тут отчетливо прослеживается достаточно сильное доминантное прямое наследование...
Ибо, мне начинает казаться, что такой отмасток - из примерно одного "гнезда" идет... и он уходит корнями, судя по всему, в Зимовниковский завод....

Если у кого-то еще есть фотографии или информация о лошадях ровно такой же масти, пожалуйста, напишите. Вера пока занята, но потом мы планируем поковырять этот вопрос подетальнее... Возможно, подтвердятся мои предположения о том, что именно такой отмасток - это все идет из одного или нескольких родственных "гнезд" в донской породе, истоком из Зимовниковского завода...

Дочь Бентоса, Бессарабия.
230773_10200314017562249_1915666228_n.jpg

Её попа слева
376379_10200360306599446_619159318_n.jpg

19886_10200314010882082_229149672_n.jpg

392732_10200848471203256_2008957559_n.jpg

Дочь Динары и арабского жеребца, коб. Айседора.
Aicedora.jpg

Бессарабия родственница Динары и Безмятежной через Браслета 27:
http://www.base.ruhorses.ru/horses/pedigree.php?code_horse=1077867

Хм, а это становится действительно очень интересно...

И, прибейте меня, если у меня глюки: у Бессарабии я вижу зеброидность на ногах и темную кайму на ушах!..

Вот ещё зимовниковская кобыла.
тавро 33, 1996г.р.
У меня что-то база ВНИИКа сегодня плохо открывается. Не могу кличку узнать. Но есть подозрения, что она дочь Беззлобного или Бивня.
562946_4355744940980_1141754143_n.jpg

399478_4355745781001_1308595137_n.jpg

378352_4355746141010_751713109_n.jpg

526963_4355749141085_677993251_n.jpg

531377_4355751141135_455496949_n.jpg

Кейси написал(а):
Бессарабия родственница Динары и Безмятежной через Браслета 27:
http://www.base.ruhorses.ru/horses/pedigree.php?code_horse=1077867

Хм, а это становится действительно очень интересно...

И, прибейте меня, если у меня глюки: у Бессарабии я вижу зеброидность на ногах и темную кайму на ушах!..

Доглядела еще одно.
Бессарабия родственница Динары и Безмятежной через Браслета, да.
Но они родственницы еще и через Диспетчера!
Вот мать Бессарабии, Бедовая:
http://www.base.ruhorses.ru/horses/pedigree.php?code_horse=953008

А дааааальше!!!!
Ребята, Диспетчер и Дозиметр (через Дозиметра родственницами являются Бенка и Динара!) - родные братья по отцу, Диску!!!
http://www.base.ruhorses.ru/horses/pedigree.php?code_horse=912669
http://www.base.ruhorses.ru/horses/pedigree.php?code_horse=912725

Так что пока, по моим просчетам, это все дело двумя ветками восходит к этому самому Диску... а вот откуда он мог получить то, что мы пытаемся считать геном саврасости, тоже весьма интересно...

И, если это действительно саврасость, которая наследуется доминантно, то мы должны видеть четкое наследование через эти линии... то есть, и Дозиметр, и Диспетчер, и отец Динары Доброход, и мать Бессарабии Бедовая и других должны быть ровно такой же масти...

Соня, мне кажется, это пора выносить в отдельную тему.. потому что я еще кое-то нарыла...

Я не могла не обратить внимание на вот эту кобылу:
wzioh8ziv9M.jpg

Это донская кобыла Дездемона от Датчанина и Замбиры. Рождена в Буденновском конном заводе...

Думаете, вот оно - нарушение моего предположения насчет наследования?... Вот только...
У Датчанина, ее отца, находим в родословной того же Диспетчера!!!
http://www.base.ruhorses.ru/horses/pedigree.php?code_horse=920776

Соня, перенесла все изыскания, размышления и догадки в отдельную тему вот сюда:
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=150244&p=2853971#p2853971

Фефа, последней кобылы в базе не нашла (у меня база нормально работает...). Но там нет кобылы с тавром 33, рожденной в Зимовниках в 1996 году... Но я из поиска могу выловить только тех, у кого дата рождения строго "1996", возможно, там точная дата рождения указана.

Но есть подозрения, что она дочь Беззлобного или Бивня.
Хиииии..... если дочь Беззлобного - то - та-да-дам! - Беззлобный сын того самого Браслета 27, уже нами встреченного в родословных ;)
А Бивень - сын Беззлобного?

Сверху