Re: Изумительная жизнь. С чистого листа. Яблочная лошадь...
Тапка, так вот прикол как раз в том, что, например, в отношении Мистики - она может сколько угодно и кого угодно пугать крысами (я вчера Соне показывала видео, как Мистика крысится на бутылку с овсом и на мячик...), но при этом кобылу любой человек может взять на незоуздок, сделать все, что угодно (хи, разгром в заводе при попытке ректалить в расчет не берем
)))), погрузить в коневоз, любой может ездить верхом, и дети в том числе... Из чего я делаю вывод, что ее крысы - это скорее просто "сложные щи" (читай, виражение лица у нее такое)...
Изюмина - тоже самое. Плюс с учетом того, что она уже в возрасте 3 дней на Мистику крысилась только в путь... и выросла в табуне, перенимая реакцию Мистики же на весь мир...
Я вот, если Соня не будет против, сюда тоже выложу - уж больно чудная подборочка у меня получалась про "злую и ужасную Изюмину"...
Многие из этих людей с лошадьми практически впервые... И Соня, смеясь интересовалась, как это я до сих пор с целым носом, ушами...
Так что... ну не знаю... я боюсь что-то говорить об этом характере... потому что очень сложно удержаться объективно между двумя крайностями отношения к этой проблеме: "ооо, у меня лошадь одного хозяина, пит-буль, никого к себе не подпускает, как клево" и "тааааа пофик, что бросается, эт она так шеей дергается"... И это еще усложняется тем, что, помимо общепринятых понятий "неадекватного поведения" каждый-таки сам для себя определяет границы дозволенного у лошади: кто-то не считает зазорным, что лошадь открыто кусает хозяина и других людей, отбивает в сторону человека, наступает ему на ноги, играет на корде и свечит в поводу, а кто-то любое мало-мальски отклонение ушей считает угрозой... Тут "на вкус и цвет фломастеры разные", и это проистекает, мне кажется, в целом от разного понимания "отношений".
Правда, я везде оставляла "якорем" один простой ориентир - безопасность лошади для других людей и лошадей. Если лошадь для окружающих безопасна, то пусть она это хоть с кривым лицом делает... но, правда, тогда всем придется объяснять, что "хомяки не умерли, они вас просто ненавидят!"...
В общем, вопрос воспитания сложный, многогранный и запутанный... и я в который раз ловлю себя на мысли, что "я знаю, что ничего не знаю".. и "нет предела совершенству"...