Эгоистка
Pro
Вообще-то, в норме хлыст используют не для наказания, а как подсказку. Например, лошадь недостаточно хорошо двигается от шенкеля, и мы притрагиваемся хлыстом рядом с шенкелем, одновременно с воздействием шенкеля. Тем самым мы подсказываем лошади: вот здесь, в этом месте ты делаешь неправильно, прислушайся к моему шенкелю. И только если лошадь упрямо не хочет к нам прислушиваться, мы наказываем ее сурово и решительно :wink: , чтобы она знала: я ножку приложила - ты летишь, как птичка :roll: . А насчет "жалко" - лошадь всяко Вам больнее сделает, чем Вы ей.Маргаритка написал(а):А еще, безусловно, мне мешает в твердом общении с ними тот факт, что я очень животных люблю... Как это - наказать лошадь хлыстом? Жа-аа-лко. Хлыст конечно беру на некоторых, но как средство психологического воздействия. применяю крайне редко, и то - еле прикасаюсь им.
Кроме того, если лошадь не уверена в своем всаднике, то ее вокруг окружают сплошные ужасы. Чтобы ничего не бояться, лошадь должна знать, что ее всадник - круче всех. Он знает, что делает, и защитит ее от любой опасности. Единственное, чего ей следует бояться, - это не угодить всаднику. В конце концов, смысл ВЕ не в бесконечной борьбе, а в том, чтобы лошадь покорилась охотно, расслабилась. Почувствовала, что так лучше для нее же.
Teffi, у меня было не совсем так. Я вообще-то не собиралась выкупать Лялю из проката. Ей там было самое место, - зачем же отнимать у людей источник живой воды? Кроме того, у меня и желания не было содержать за свой счет лошадь, которая может содержать себя сама. Она жила в приличных конюшнях, и значительно богаче, чем живет теперь. Забрала я ее только тогда, когда она состарилась настолько, что уже не могла работать. Собственно, если Вы хотите выкупить старую лошадь, то на всякий случай имейте в виду, что ее содержание и лечение будет дорого обходиться (т.е. проблема не только в том, чтобы найти деньги на выкуп). Мне так Лялю бесплатно отдали.