Я не трус…но я боюсь…

вы видимо не внимтельно читали мой изначальный пост. или не захотели его понять :?
черная лошадка написал(а):
учиться падать надо начинать прежде всего с умения владеть своим телом и группироваться, с кувырков в гимнастическом зале на матах. потом, когда кувырки будут выходить легко и автоматически, можно пытаться "падать", то есть группироваться с небольшого возвышения. и только потом уже переходить к каскадерским трюкам с лошадьми.
это и означает попросить тренера научить падать ИМХО. (опять же возвращаю вас к свои словам).
вообще-то я именно это и имела ввиду, а не то, что человека неподготовленного сразу сдергивать. это бред.

Я, как уже известно, обычно склонен защищать конюшни и тренеров, и часто советую новичкам не особо слушать советы типа "меняйте конюшню". Такой совет дать легче всего. Но в вашем, Маргаритка, случае, такая необходимость объективна. Возможно, ваш тренер не так уж и плох, конюшня и лошади, как я понял, тоже явно не лохудры. Но, если у вас на конюшне нет спокойных пожилых лошадей-нянек для начинающих, то просто эта конюшня не подходит для новичка. Тем более, для неподготовленного физически и не очень храброго.

Имхо, лучше потерпеть иной раз холод или сырость (как альтернатива - потерпеть поездки через весь город к конюшне с манежем), чем в один прекрасный день терпеть больничную койку, вправку перелома и т.п. Когда научитесь хорошо ездить, если захотите, сможете вернуться.

Тренировки 1 раз в неделю действительно маловато. Нет, научиться ездить можно. А вот для приобретения физических и моральных качеств - маловато. Неся нагрузку один раз в неделю, весь эффект, который вы будете получать - еженедельная крепотура и ухудшение самочувствия. Как вариант - дополнительные занятия спортом. Да, звучит банально, но, если жалуетесь на физподготовку, ничего другого пока человечество не придумало. Ни умные книжки, ни особые диеты :lol: ваших мышц не разовьют и ловкости не прибавят. Только тренировка.

Вот страх, это плохо. Даже, я бы сказал, очень плохо. Он перерастает в комплексы, в зажатость и убивает всадника. Если Вы не избавитесь от этого - ничего не сможете. Но, исходя из Вашей ситуации, могу утешить. Между молодыми-горячими лошадьми для "джигитов" и спокойными адекватными лошадьми для новичков на самом деле ОГРОМНАЯ разница. Как пересядете, сразу почувствуете.

Еще один способ побороть страх, и очень эффективный - группа. Я понимаю, что у Вас есть средства для индивидуальных занятий. Но так ли хорошо заниматься только индивидуально? В группе вы видите не только себя, видите и ошибки и успехи Ваших товарищей, на них тоже учитесь. Друзья рядом опять же помогают расслабиться, а то всегда один на один с тренером, это ж каждый день как экзамен и на каждом таком "экзамене" Вы всегда чайник. Далеко не все тренера умеют компенсировать отсутствие товарищей в индивидуальных занятиях. Тем более раз в неделю. Где уж тут расслабиться. Опять же, мотивация. Или то, что педагоги называют "микромотивацией", а мы - желанием зарисоваться перед остальными. Перед кем Вам рисоваться? Перед тренером? Смешно-с. А эта самая "микромотивация" - очень мощный стимул для обучения. Да просто потрепатся, обсудить лошадей и езду до и после тренировки, это уже великое дело. Мы зачем на этот форум ходим? Нам интересно общаться друг с другом, и нам это общение многое дает.

Ergo: Можно понять простое человеческое желание слупить с Вас побольше денег. Но сплошная индивидуалка будет только мешать Вам расти. Даже самый лучший тренер не заменит Вам товарищей одного с Вами уровня.

Ну, и самое главное в преодолении страха - мотивация. Если Вы очень хотите, то страх можно преодолеть. Но ставя себя в такие условия, когда каждая тренировка как пытка, это только уничтожит мотивацию. Ели Вы будете только бояться галопа - Вы никогда им и не поедете. Найдите причину хотеть этого: налаждение скоростью, классно выглядит со стороны, гордость от того, что вы можете то, чего не может большинство других... Ну, у каждого свое. И боритесь со страхом при помощи желания.

Сдергивание же с седла веревкой - имхо, вообще бред полный. Так и опытного каскадера можно покалечить. Это еще уметь надо: одно дело дать начальный импульс и ослабить веревку, а другое дело тащить, мешая овладеть собой в полете. В общем, если вы готовы физически и отрабатываете трюк, где вас сдергивают с седла арканом, то да, так и надо. А если просто учитесь падать, то см. выше. В одном из предыдущих постов изложена прямо-таки моя точка зрения (на счет зала и матов).

З.Ы. И не забывайте, что в любом обучении бывают упоминавшиеся выше кризисы "нифиганеполучается". Это нормально, это у всех так.

Я,в принципе,со многим согласна, что тут писали. Правда категорически не согласна с предложением ездить в группе человеку,который панически всего боится. Индивидуальные занятие априори больше пользы приносят,всё внимание тренера - Ваше. А если у человека ещё и страхи - какие ж сюда групповые занятия,пардон? :shock:
Но прежде чем принимать решение менять клуб, попробуйте проанализировать - всё так и да так страшно, или всё-таки Вы чуть утрируете? Просто я знаю, что такое страх. Сама через это проходила (и сейчас периодически прохожу) и много раз видела. Не раз видела ситуацию - лошадь споткнулась, пошал чуть шире - всадник с выпученными глазами кричит "куда она так быстро?". Или Лошадь испугалсь чего-то, сделала два темпа галопа, человек упал и рассказывает "она меня карьером расстащила и высадила"!. При этом люди искренне в это верят, они не врут. У страха глаза велики :wink: Не знаю, не считаю, что метод бороться со страхом - менять конюшни. Нет лошадей,которые вообще ничего не пугаются и никогда неичего не делают "такого". И что Вы будете делать? Опять менять конюшню, когда Вас испугает добрая-добрая старенькая лошадка? А она тоже может испугать. У нас есть кобыла. Очень спокойная, но очень умная. Ездит на ней девочка 10-ти лет. Всё отлично. А потом садится взрослая девушка. И кобыла тупо над ней издевается. Девушка,естественно, зажимается и пугается. Ей объясняют - пока Вы еёне заставите, пока Вы не преодолеете свой страх, не будет она у Вас бежать,как у той девчушки 10 лет. Менять или не менять конюшню - решение только за Вами. Но страхи нужно просто преодолевать. Зато потом так приятно! По себе знаю :lol:

Правда категорически не согласна с предложением ездить в группе человеку,который панически всего боится. Индивидуальные занятие априори больше пользы приносят,всё внимание тренера - Ваше.

Внимание тренера, это далеко не все, что нужно человеку.

А если у человека ещё и страхи - какие ж сюда групповые занятия,пардон?

Новичку на сытой породистой 5-летке... Да, только индивидуально и чтоб никто рядом не ездил :lol: И, желательно теоретически, а не в седле :lol:

На новичковых лошадях действительно почувствует себя комфортно в группе. Хотя да, испугать может и кресло-качалка. И, если уж на то пошлш, то и другие лошади рядом для этого не обязательны :P Но такова уж жизнь.

Внимание тренера, это далеко не все, что нужно человеку.

100%. Но человеку,которому страшно, всё время нужен эдакий моральный "костыль". Который сможет прокоментировать каждый шаг лошади и на каждом шагу (таком страшном для него :shock: ) помочь ему хотя бы советом. А в группе у тренера нет времени концентрироваться на ком-то одном. Да и вообще,я не совсем понимаю, чем групповое занятие лучше индивидуалки.

Новичку на сытой породистой 5-летке... Да, только индивидуально и чтоб никто рядом не ездил И, желательно теоретически, а не в седле

А где написано, что новичек должен ездить на старой голодной бп? :roll: Ни то,что лошадь сытая, ни то, что ей 5 лет, ни то, что она породистая, ваааще не говорят о том, что на ней нельзя ездить новичку. И этому имеется множество примеров. Ездила в прошлом году в прокате на ипподроме на очень милом парне 4-х лет, сытом и породистом (великопольская порода). Всё дело происходило ещё и в манеже, где толпа народу. Я не новичок, но именно на него сажали всех ноликов или тех,кого не знают. Ну и меня в первый раз посадили. Никогда никаких проблем с ним не было. У нас в прокате работает кобыла 5-ти лет. Очень даже сытая. Гановер. Вообще никаких проблем. Да море таких примеров. Не в возрасте, не в сытости (все лошади должны быть сытыми!) и не в породности дело. А в харрактере каждой отдельно взятой лошади и степени её выезженности. Лошадь для начинающего должна быть адекватной. Но, опять же, то, про что я писала - раз в году и палка стреляет. Нет лошадей,которые никогда не понесут, никогда не подкозлят и никогда не заартачаться. Всё это всегда может произойти и к этому человек должен быть готов.

При групповом занятии есть еще один исключительно важный момент, крайне упрощающий жизнь новичку на первых порах - задница впереди идущей лошади :wink:. Ездить за кем-то действительно в сто раз проще - лошадь не тормозит, не ускоряется, не сворачивает в сторону, идет себе за свой задницей, а ты только сверху сиди да немного ее подправляй. Да, так невозможно толком научиться управлять лошадью самостоятельно, ну да оно пока и рано - человеку надо просто присидеться.

Ну да. Есть молодые лошади, на которых можно сажать нулевиков. Но я таких видел мало. Молодые, они часто с норовом, и поиграть любят, и подвигаться, и лошадей позадирать... А новичковые лошади как правило пожилые многоопытные няньки. Давайте не будем действительно обсуждать единичные случаи. Всегда можно сказать "я видел/а одну лошадь, которая..." На то они и живые существа, что всякие бывают. Свою же ситуацию на конюшне Маргаритка описала достаточно однозначно: лошадки молодые, резвые, игривые. Я же не говорю, что это плохо: сам бы с удовольствием ездил. Но для нулевика нянька нужна хотя-бы на первых порах. И вот, если там нет таких, на которых можно посадить нулевого человека, и они сами все сделают, то для новичков это может и не подходить.

А где написано, что новичек должен ездить на старой голодной бп?

Про молодую сытую пародистую, это я пошутил. Особенно, про сытую :). Что имел в виду, см. выше.

А в группе у тренера нет времени концентрироваться на ком-то одном. Да и вообще,я не совсем понимаю, чем групповое занятие лучше индивидуалки.

Да, вообще-то, есть у него время. А часто то, что тренер говорит кому-то, а ты на ус мотаешь, порой даже полезнее, чем когда он говорит тебе. Когда все придирки именно к тебе, начинаешь чувствовать себя чайником, зажиматься... Ну и случается кризис "нифиганеполучаецца". В группе ты видишь, как все растут, и ты тоже. И что не ты один "такой болван", а это нормально для новичка чего-то не уметь. А то умом мы понимаем, но сердце с умом не всегда дружит.

Второе: лично я очень многим вещам научился, стараясь "выпендриться". А перед тренером как-то не комильфо выпендриваться. И вообще, если лошадь животное стадное, то человек - общественное. Что почти одно и то же. ИМХО, для нормального обучения нужен грамотный баланс между индивидуальными занятиями и занятиями в группе.

Ну вот мы и пришли к тому, что во всём нужен баланс и всё индивидуально :wink: Я, например, терпеть не могу и никогда не могла групповые занятия. Люблю индивидуалки, когда тренер полностью в моём распоряжении. На вкус и цвет... :wink: У меня тоже был период мрачных страхов (да и в седло я во взрослом возрасте села, так что похожи мы с автором поста :lol: ) и вообще у меня реакция на всё новое - испугаться. При этом это только в ВЕ так,вот уж не знаю почему. Благодаря чуткости, внимательности тренера и её опыта я научилась с этим всем бороться, преодолевать свои глупые старческие ( :roll: :lol: ) страхи - опасения. Теперь я пугаюсь, но так, слегка и только на мгновение. А потом спокойно всё делаю. Пока мы через это всё не прошли, она занималась всегда со мной индивидуально. Чтоб с одной стороны, я чувствовала всё время её потдержку, а с другой стороны училась всё делать сама. Ведь, как lisa правильно написала, управлять в смене не научишься. А я считаю, например, что это крайне важно. Именно самому управлять, а на за чужой попой бежать. И вполне возможно учиться этому с нуля. А присидеться можно на корде. Но это, опять же, всё крайне индивидуально.

Ах, как тема-то в точку! Сама вот думала открыть подобную тему. :)

Маргаритка, говорю вам как чайник - чайнику: у меня тоже самое. Правда, со своими нюансами. Когда только начинала заниматься - была опаска, но не страх. А сейчас вот, через 3 месяца занятий по 2 раза в неделю, иногда сосет под ложечкой. На галопе и дух захватывает и от восторга и от гордости, что каким-никаким, но галопом еду, но и где-то внутри что-то сжимается, и постоянная напряженная внимательность, работающие на 150% зрение, слух, осязание, и каждая клетка тела как будто оживает. Кстати, вот если бы не было вот этого "что-то сжимается внутри" - я бы уже полностью расслабляла поясницу при галопе. Странно, что на первом своем галопе, помню круга 2-2.5 я намотала - я ехала гораздо более расслабленно. не подскакивая. Потом откуда-то появилась эта небольшая зажатость. Откуда?

Вот почитала про молодых и старых лошадок, и поняла, что меня, как новичка, инстинктивно тянуло к старенькой лошади-няньке, как вы тут говорили. Не далее как вчера узнала, что мой любимчик на конюшне оказывается, лошадь "в возрасте", ему 17 лет (1989 г.р.!). Но он чудно выглядит для своих 17 лет, думала он гораздо моложе, хотя я ж не спец. Очень деликатный, трепетный, послушный, единственный недостаток - чрезмерная пугливость. Подозреваю, что зажатость появилась во мне после того как он сильно испугался и "стартанул" (я тут об этом уже писала, на форуме), хотя пугается он почти на каждом занятии, я уже привыкла. Но я согласна с этим мириться.
Плюс я не только на нем езжу, и на других тоже.

Но нам не дают лошадей "с характером", только вменяемых. Я тут недавно писала, что есть 4 лошади, на которых я сейчас езжу. Очень разные по характеру, но безобидные. И вредничали они, не слушались, шли куда им вздумается, ну короче, отрабатывали новичка по полной программе. Один раз почувстввала свое полное бессилие что либо сделать сегодня, закончила занятие раньше и ушла пускать слезу в раздевалке (да, и такое было). Но никогда не козлили, никаких фокусов особых я не припомню. Есть один из этой четверки, который любит попроставать к другим лошадям, если поъедешь близко - старается или куснуть, или задними ногами лянуть лошадку. Но ему этого не позволяют. Наблюдала как-то его попытку куснуть - но у него не получилось.

Пока что ни падала (тьфу-тьфу-тьфу). Только съезжала набок в седле. Вовремя опомнилась, начала коленями цепляться за лошадь.

Я занимаюсь пока что для себя. Тренер ко мне сначала прохладно относилась, видимо еще не знала, что я за фрукт и буду ли я ходить. Постепенно, все пришло в норму, она отвечает на все мои дурацкие вопросы. А вчера поросила ее показать мне как расседлывать - вижу, ей было приятно.

Ох, простите мне мой словесный понос...Так хочется поговорить об этом, а не с кем, вот хоть тут оторвусь.

Кста, ещё - возрастные прокатские мудрецы нолика выкупают на "раз-два". И нифига не возят они его. Ни одна лошадь просто так возить не будет. Любой надо управлять. А для этого нужно бороться со страхами. Обязательно. А не убегать от них, имхо.
Только я не хочу, чтоб автор вопроса подумала, что я её как-то обидеть пытаюсь. Отнюдь. Моё мнение - ничего криминального с Вами не происходит. Боятся все. И все это преодолевают. Просто кто-то раньше,а кто-то позже. Терпения и успехов Вам!

Спасибо большое всем написавшим!

Я проанализировала все ответы, да плюс вспомнила то что мне тренер говорил и знакомые, и что могу сказать:
Тренер (да и не только он) говорит что мне не хватает злости. как на лошадь, которая не слушается, так и на себя. Здоровой злости и упрямства.
И что мне не хватает решительности и суровости в отношениях к лошади. Тех качеств, которые позволяют доказать лошади что ей управляешь ты, а не она тобой.
Ну, это наряду со многим другим, чего мне не хватает :))

Ну что ж, поздравляю. А все вышеперечисленные качества пРоявятся и активизируются тогда, когда один раз, а за ним другой у Вас получится таки сказать лошади, что нужно идти направо, а не налево; стоять, а не идти... Дерзайте!

Ну, так не все рождаются уже с характером. А вообще, сложно развить в себе уверенностиь и т.д. для табели о рангах с лошадью, пока не научишься хотя-бы держать равновесие. Если сама себя чувствуешь в седле неуверенно, то о каком лидерстве в отношениях с лошадью может идти речь?

Ergo: сначала научиться сидеть на всех аллюрах и управлять послушной лошадью, а уж потом подходить к более харАктерным. Иначе будут комплексы развиваться.

Teffi написал(а):
и где-то внутри что-то сжимается, и постоянная напряженная внимательность, работающие на 150% зрение, слух, осязание, и каждая клетка тела как будто оживает.
...Вот почитала про молодых и старых лошадок, и поняла, что меня, как новичка, инстинктивно тянуло к старенькой лошади-няньке, как вы тут говорили. Не далее как вчера узнала, что мой любимчик на конюшне оказывается, лошадь "в возрасте", ему 17 лет
...Ох, простите мне мой словесный понос...Так хочется поговорить об этом, а не с кем, вот хоть тут оторвусь.
Не стесняйтесь. Очень было интересно прочесть. Ну прямо как будто про меня. Хочу Вам сказать, что вот это чувство - я словно оживаю - не перестает изумлять меня уже почти 8 лет. Только хочу добавить, что после того, как я, наконец-то, вдоволь наскакалась :roll: , я открыла для себя прелесть шага и даже рыси :) . А свою старую няньку я забрала на пенсию два с половиной года назад :) . Но старые лошади по-прежнему привлекают меня - своим умом, жизненным опытом, сложностью характера. Возрастное животное - это развитая личность.
Шиповник написал(а):
Если сама себя чувствуешь в седле неуверенно, то о каком лидерстве в отношениях с лошадью может идти речь?
Ну, чувствовать себя лидером по-любому надо, иначе лидером почувствует себя лошадь, и станет не понятно, кто на ком едет. Однако, насчет суровости - главное, не перегнуть палку. Маргаритка, попробуйте почувствовать себя господином и покровителем 8) . В том смысле, что Вы жестко требуете подчинения, но до тех пор, пока лошадь Вам служит, Вы готовы ее вознаграждать и защищать от всех опасностей. По крайней мере, на тот час, что эта лошадь "Ваша".

Маргаритка написал(а):
Спасибо большое всем написавшим!

Я проанализировала все ответы, да плюс вспомнила то что мне тренер говорил и знакомые, и что могу сказать:
Тренер (да и не только он) говорит что мне не хватает злости. как на лошадь, которая не слушается, так и на себя. Здоровой злости и упрямства.
И что мне не хватает решительности и суровости в отношениях к лошади. Тех качеств, которые позволяют доказать лошади что ей управляешь ты, а не она тобой.
Ну, это наряду со многим другим, чего мне не хватает :))

Маргаритка, вот и мне тренер всегда говорит "Настаивай на своем". Я, так же как и вы, вначале всегда робко так ногой высылала. Думала, что он пойдет сразу. Ага, щас! Он стоит. Я - опять. Он стоит. Я - ритмично начинаю высылать, высылать - он двигается с места. Заметила, что чем уверенее я себя чувствую, тем лучше слушаются. Ну блин, у них и интуиция!

А этот страх точно проходит с практикой. по крайней мере, я так себя настраиваю.

Уверенность действительно необходмима. Без нее любая лошадь будет на человеке ездить. Но на покладистой лошади, разумеется, легче почувствовать себя главным. Что для новичка с описанными проблемами было бы важно. Конечно, какая бы ни была лошадь, никто, кроме самого человека ничего с его характером не сделает. Спокойная лошадь может в этом помочь, но волшебного преображения себя ждать не приходится: над этим преображением надо работать.

Шиповник написал(а):
Если сама себя чувствуешь в седле неуверенно, то о каком лидерстве в отношениях с лошадью может идти речь?

Кстати, может :wink:! Помню, я на первые свои занятия ходила, тоже
начитавшись книжек. В частности, "Самый красивый конь". Из всей книжки мне особенно запала мысль о том, что КС это преодоление, и что лошадь почти наверняка меня сама возить не будет, надо ее заставлять :wink: . Поэтому в свое 7-ое в жизни занятие я, как сейчас помню, отлупила огрызком хлыста молодого и вполне злобного жеребца, регулярно ронявшего наш тогдашний прокат. Какая там уверенность в посадке!? Просто мне сказали - накажи, я и наказывала. И жереб так обалдел, что вынужден был работать.

Одна маленькая оговорочка: было мне тогда 14 лет. Повзрослев, после большго перерыва в занятиях, я обросла страхами и комплексами по полной программе. И что я все делаю неправильно, и мешаю лошади своими неграмотными командами, и что упасть боюсь. Боже, как же мы, взрослые, умеем себя накручивать! ТОгда, в 14, я драла этого жереба палочкой в 50 см длиной и пинала ногами от души - и не было никаких сомнений :wink: .

Так что советов 2: перестаньте себя накручивать. Ездите вы, скорее всего, не на спортивных лошадях, которых страшно испортить, или которые могут превратно истолковать ваши действия. Поэтому побольше уверенности в себе и своей правоте. Даже если Вам этого не хватает в жизни, научитесь убеждать в своей правоте четвероногого партнера, а там, глядишь, и с двуногими пригодится. :wink: .

И поменяйте клуб. Ну, хотя бы тренера. Взрослых новичков, особенно женщин, довольно бесполезно учить экстримальными методами, зажметесь, потом будет только хуже. Разносить и злостно высаживать учебная лошадь не должна, и тут тренер прав только частично. Уровень подготовки всадника нужно учитывать, подбирая лошадь. Хотите, в личку напишу пару мест, куда податься.

О, так я ж про то же и писала! И правильно тренер Вам всё говорит. И всё у Вас получится, не переживайте. Один раз нужно перебороть себя,свой страх и настоять - в следующий раз будет уже гораздо легче. И так, шаг за шагом будете двигаться вперёд. Полностью от страха не избавишься - бояться все, даже спортсмены. Мне не раз, когда я боюсь прыгнуть что-то новое, потом прыгаю и страшно себя ругаю, что мол опять трусИлась, мой тренер говорит :"что опасаешься, не страшно. главное, что научилась перебарывать". А это в 30 лет нелегко. И все это понимают. Зато знаете, какой кайф испытываешь, когда в первый раз заставляешь лошадь пройти то "заколдованное место", где у неё привидения летают и она под тобой начинает бычиться? :lol: И тут ты не впал в ступор, не сдался, а толкнул ногой, помог хлыстом и лошадка чудесно побежала. Из таких маленьких побед, наверное, и складывается удовольствие для таких любителей, как я, например. Я ж не спортсмен и никогда им уже не стану. Но для меня такие победы - не хуже медалек 8) Удачи Вам и терпения! Всё получится!

А свою старую няньку я забрала на пенсию два с половиной года назад .

Эгоистка, знаете, у меня тоже такая вот мечта есть: разбогатеть настолько, чтобы выкупить этого моего любимчика и пусть он у меня живет припеваючи, без проката и надоедливых всадников. Он так похож на единорога - и внешне и по характеру, рога только не хватает. весь такой-претакой...неземной какой-то.

Главный вопрос - успеть разбогатеть до того, как его не будет в живых :( Он же уже старенький.

Лазурный, напишите - буду признательна.

А вот кстати интересный вопрос Вы затронули:
Поэтому побольше уверенности в себе и своей правоте. Даже если Вам этого не хватает в жизни, научитесь убеждать в своей правоте четвероногого партнера, а там, глядишь, и с двуногими пригодится

Знаете, а вот в жизни то я тот еще непробиваемый субъект :) Упряма настолько, что мне муж говорит - тебе надо было мужиком родиться :) Все хочу, чтоб по-моему было, и только! И добиваюсь (стараюсь по крайней мере) этого по-возможности всегда.
Удивительно что с лошадьми я общаюсь как подчиненное существо...

Ну может действительно дело в том, что я пока еще к ним не привыкла и не убрела уверенность в себе настолько, чтобы, фигурально выражаясь, сесть лошадкам на шею. :)
А еще, безусловно, мне мешает в твердом общении с ними тот факт, что я очень животных люблю... Как это - наказать лошадь хлыстом? Жа-аа-лко. Хлыст конечно беру на некоторых, но как средство психологического воздействия. применяю крайне редко, и то - еле прикасаюсь им. Обычно стараюсь все же выслать без помощи хлыста, даже если для этого приходится затратить какое-то время. Я вообще считаю хлыст чем то глупым. Ну вот к примеру едешь ты в поля, лошадка слушается только хлыста. Ты хлыст потерял - и что? Будешь среди поля стоять? :D

Насчет старых и молодых лошадей. еще хотела спросить.
Я в самом начале обучения (всего пару-тройку занятий) ездила на таких танкообразных-непробиваемых лошадях, которых вообще с место сдвинуть нельзя было! Слушались они только бичика тренера (правда козлили на это, вот я страху то натерпелась от неожиданности, когда моя пятая точка вдруг взлетела вверх на репвом занятии!).
Потом стала ездить на других лошадях, более резвых и отзывчивых на шенкель, не уработанных. Проблем с высылкой в рысь, проблем повернуть туда куда нужно вдруг не стало. Т.е. на тех, танкообразных, можно было хоть ножками сучить, хоть поясницей двигать, хоть ерзать, хоть что - лошадь будет идти мееедленным шажком, какая уж там рысь! А то и вообще стоять на месте. Какие там повороты по правилам. Лошадь вся скручена, а идет все равно туда куда шла.
И вдруг бац - проблемы кончились! Лошади резвые, управляются элементарно. Остались лишь проблемы с моей неуверенностью, страхами и хреновым балансом в седле.

Я вот сижу сейчас и думаю: а ведь посади меня сейчас на тех, первых двух лошаков (к сожалению их продали уже из клуба), я ведь наверняка и сейчас вряд ли что-нибудь с ними бы сделала...

И я вот не понимаю (ну объясните мне!): я занимаюсь на лошадях, НЕ оказывающих сопротивления. Ну разве что иной раз рысь медленная, ну а мне хочется побыстрее - и то, без проблем это получаю, хлыст не задействую.
Но я что-то сомневаюсь что это мои заслуги. Скорее лошади хорошие.
Так собственно вот я о чем: как же мне проверить, что я умею а что нет? Как понять и оценить свой уровень, как всадника? Или никак ты его не оценишь пока?
Вот слушаю людей в форумах, новичков: у всех сплошные проблемы с управлением, с высылкой в рысь... Я понимаю о чем они говорят, и не понимаю, почему у меня вдруг с пересадкой на других лошадей это закончилось. Может действительно, разные клубы/конюшни - разные лошади, и в разных конюшнях у всадника может сложиться разное представление о том что он умеет/не умеет?

Сверху