Лазурный, напишите - буду признательна.
А вот кстати интересный вопрос Вы затронули:
Поэтому побольше уверенности в себе и своей правоте. Даже если Вам этого не хватает в жизни, научитесь убеждать в своей правоте четвероногого партнера, а там, глядишь, и с двуногими пригодится
Знаете, а вот в жизни то я тот еще непробиваемый субъект
Упряма настолько, что мне муж говорит - тебе надо было мужиком родиться
Все хочу, чтоб по-моему было, и только! И добиваюсь (стараюсь по крайней мере) этого по-возможности всегда.
Удивительно что с лошадьми я общаюсь как подчиненное существо...
Ну может действительно дело в том, что я пока еще к ним не привыкла и не убрела уверенность в себе настолько, чтобы, фигурально выражаясь, сесть лошадкам на шею.
А еще, безусловно, мне мешает в твердом общении с ними тот факт, что я очень животных люблю... Как это - наказать лошадь хлыстом? Жа-аа-лко. Хлыст конечно беру на некоторых, но как средство психологического воздействия. применяю крайне редко, и то - еле прикасаюсь им. Обычно стараюсь все же выслать без помощи хлыста, даже если для этого приходится затратить какое-то время. Я вообще считаю хлыст чем то глупым. Ну вот к примеру едешь ты в поля, лошадка слушается только хлыста. Ты хлыст потерял - и что? Будешь среди поля стоять?
Насчет старых и молодых лошадей. еще хотела спросить.
Я в самом начале обучения (всего пару-тройку занятий) ездила на таких танкообразных-непробиваемых лошадях, которых вообще с место сдвинуть нельзя было! Слушались они только бичика тренера (правда козлили на это, вот я страху то натерпелась от неожиданности, когда моя пятая точка вдруг взлетела вверх на репвом занятии!).
Потом стала ездить на других лошадях, более резвых и отзывчивых на шенкель, не уработанных. Проблем с высылкой в рысь, проблем повернуть туда куда нужно вдруг не стало. Т.е. на тех, танкообразных, можно было хоть ножками сучить, хоть поясницей двигать, хоть ерзать, хоть что - лошадь будет идти мееедленным шажком, какая уж там рысь! А то и вообще стоять на месте. Какие там повороты по правилам. Лошадь вся скручена, а идет все равно туда куда шла.
И вдруг бац - проблемы кончились! Лошади резвые, управляются элементарно. Остались лишь проблемы с моей неуверенностью, страхами и хреновым балансом в седле.
Я вот сижу сейчас и думаю: а ведь посади меня сейчас на тех, первых двух лошаков (к сожалению их продали уже из клуба), я ведь наверняка и сейчас вряд ли что-нибудь с ними бы сделала...
И я вот не понимаю (ну объясните мне!): я занимаюсь на лошадях, НЕ оказывающих сопротивления. Ну разве что иной раз рысь медленная, ну а мне хочется побыстрее - и то, без проблем это получаю, хлыст не задействую.
Но я что-то сомневаюсь что это мои заслуги. Скорее лошади хорошие.
Так собственно вот я о чем: как же мне проверить, что я умею а что нет? Как понять и оценить свой уровень, как всадника? Или никак ты его не оценишь пока?
Вот слушаю людей в форумах, новичков: у всех сплошные проблемы с управлением, с высылкой в рысь... Я понимаю о чем они говорят, и не понимаю, почему у меня вдруг с пересадкой на других лошадей это закончилось. Может действительно, разные клубы/конюшни - разные лошади, и в разных конюшнях у всадника может сложиться разное представление о том что он умеет/не умеет?